Генеральная конференция
Стать подобными Ему
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Стать подобными Ему

Только с Божественной помощью Спасителя все мы продвигаемся к тому, чтобы стать подобными Ему.

Даже для внимательно изучающего жизнь и служение Иисуса Христа увещевание Спасителя быть «такими, как Я» 1 может показаться обескураживающим и недостижимым. Возможно, вы похожи на меня, то есть, слишком хорошо осведомлены о своих ошибках и недостатках, поэтому вам может быть психологически более комфортно идти по пути, не предполагающему каких-либо подъемов и особого роста. «Конечно, это учение нереалистично и преувеличено», – оправдываемся мы, с комфортом выбирая путь наименьшего сопротивления и сжигая таким образом меньше калорий необходимых изменений.

Но что, если стать «такими, как [Он]», – это не метафора, даже в нашем земном состоянии? Что, если это до некоторой степени достижимо в этой жизни и, на самом деле, необходимо для того, чтобы снова быть с Ним? Что, если «такими, как Я», – это именно то, что Спаситель и имеет в виду? Тогда что? Сколько усилий мы будем готовы приложить, чтобы пригласить Его чудесную силу в нашу жизнь для изменения самой нашей сущности?

Старейшина Нил А. Максвелл учил: «Размышляя о заповеди Иисуса стать подобными Ему, мы видим, что наши нынешние обстоятельства не обязательно таковы, что мы являемся нечестивыми, но, скорее, таковы, что мы очень небрежны и очень равнодушны в отношении Его дела, которое также является и нашим делом! Мы восхваляем Его, но редко подражаем Ему» 2 . Чарльз М. Шелдон, молодой пастор, выразил похожие мысли следующим образом: «Наше христианство слишком сильно любит свое удобство и комфорт, чтобы понести что-либо настолько трудное и тяжелое как крест» 3 .

На самом деле, всем нам указано стать подобными Ему, как и Иисус Христос стал подобным Отцу 4 . Совершенствуясь, мы становимся более полноценными, завершенными и полностью развитыми 5 . Это учение основано не на доктринах какой-либо из сект, но исходит непосредственно от Самого Учителя. Именно с таким подходом следует жить, общаться с окружающими и развивать с ними отношения. Поистине, нет никакого другого способа исцелить раны разрушенных отношений или расколотого общества, кроме как каждому из нас более полно подражать Князю мира 6 .

Давайте подумаем о том, как начать вдумчиво, намеренно и целенаправленно стремиться к тому, чтобы стать подобными Ему, обретая качества Иисуса Христа.

Исполниться решимости и принять на себя обязательство

Несколько лет назад мы с женой стояли в начале тропы у самой высокой горы в Японии, вулкана Фудзи. Начав восхождение, мы взглянули на высящуюся вдали вершину и задались вопросом, сможем ли туда добраться.

Изображение
Вулкан Фудзи.

По мере продвижения мы сталкивались с утомлением, болью в мышцах и влиянием высоты. Психологически нам было важно сосредоточиваться только на следующем шаге. Мы говорили: «Я, может, и не скоро дойду до вершины, но могу сделать этот следующий шаг прямо сейчас». Со временем эта непростая задача в конечном итоге стала достижимой – шаг за шагом.

Первый шаг на этом пути, по которому мы идем, чтобы стать подобными Иисусу Христу, состоит в том, чтобы иметь желание это сделать. Понимать увещевание быть, как Он, – это хорошо, но такое понимание должно сочетаться с сильным желанием шаг за шагом становиться чем большим, нежели просто плотским человеком 7 . Чтобы развить это желание, мы должны знать, кто такой Иисус Христос. Мы должны знать о Его характере 8 и должны искать Его качества в Священных Писаниях, на Богослужениях и в других святых местах. Начав больше узнавать Его, мы увидим отражение Его качеств в окружающих. Это будет вдохновлять нас на нашем собственном пути, поскольку, если окружающие могут обрести, в известной мере, Его качества, то и нам это под силу.

Если мы честны сами с собой, то Свет Христов 9 внутри нас шепчет, что то, где мы находимся сейчас, и желанный характер Спасителя разделяет определенное расстояние 10 . Такая честность имеет жизненно важное значение, если мы хотим становиться подобными Ему. Все-таки честность – это одно из Его качеств.

Изображение
Отражение в кривом зеркале.

Итак, те из нас, кто достаточно смелы, могут спросить верного члена семьи, супругу или супруга, друга или духовного руководителя, в каком качестве Иисуса Христа мы нуждаемся, – и нам, возможно, нужно будет собраться с силами, чтобы воспринять их ответ. Иногда мы видим себя таким образом, будто смотрим в кривое зеркало, в котором выглядим намного более крупными или более тощими, чем на самом деле.

Верные друзья и члены семьи могут помочь нам увидеть себя более правильно, но даже они, какими бы любящими и готовыми помочь они ни были, могут видеть вещи несовершенным образом. В результате нам жизненно важно также спрашивать нашего любящего Небесного Отца, что нам нужно и на чем мы должны сосредоточить свои усилия. Он видит нас совершенным образом и с любовью укажет на наши слабости 11 . Возможно, вы узнаете, что нуждаетесь, к примеру, в большем терпении, смирении, милосердии, любви, надежде, усердии или послушании 12 .

Не так давно у меня был очень укрепляющий духовный опыт, когда любящий церковный руководитель без обиняков сказал мне, что я мог бы лучше развивать в себя определенное качество. Он с любовью показал мне истину без искажений. Тем вечером я рассказал об этом жене. Она была милостиво снисходительна, даже когда согласилась со словами того руководителя. Святой Дух подтвердил мне, что их совет исходил от любящего Небесного Отца.

Также может быть полезно честно выполнить тест на наличие качеств, присущих Христу, в шестой главе пособия Проповедовать Евангелие Мое 13 .

Когда вы проведете честную оценку и исполнитесь решимости начать восхождение на эту гору, вам нужно будет покаяться. Президент Рассел М. Нельсон с любовью учил: «Принимая решение покаяться, мы принимаем решение измениться! Мы позволяем Спасителю превратить нас в лучшую версию самих себя. Мы принимаем решение вырасти духовно и обрести радость – радость искупления в Нем. Принимая решение покаяться, мы принимаем решение стать более похожими на Иисуса Христа» 14 .

Если мы хотим стать подобными Иисусу Христу, это потребует от нас изменения нашего сердца и разума, даже самого нашего характера, и все это возможно только через спасительную благодать Иисуса Христа 15 .

Определить и действовать

Теперь, когда вы исполнились решимости измениться и покаяться и обратились за руководством через молитву, честные размышления и, возможно, получение наставлений от других людей, вам нужно будет выбрать качество, на котором вы внимательно сосредоточитесь. Вам нужно будет принять на себя обязательство приложить целенаправленные усилия. Вы не обретете эти качества, не приложив труда или просто ни с того ни с сего, но через Его благодать вы будете обретать их постепенно, делая все возможное.

Качества, присущие Христу, – это дары от любящего Небесного Отца, которые благословляют нас и тех, кто рядом с нами. В связи с этим наши усилия обрести эти качества потребуют искренней мольбы о получении Его Божественной помощи. Если мы будем искать этих даров, чтобы лучше служить окружающим, Он благословит нас в наших трудах. Эгоистичное стремление получить дар от Бога приведет к разочарованию и отчаянию.

Когда вы всецело сосредоточитесь на одном необходимом качестве, по мере продвижения в обретении этого качества начнут укрепляться и другие качества. Разве не вырастет в любви и смирении тот, кто всецело сосредоточен на развитии милосердия? Разве не обретет больше усердия и надежды тот, кто сосредоточен на развитии послушания? Ваши значительные усилия обрести одно качество станут морским приливом, который поднимает все лодки в гавани.

Записывать и продолжать

В своем стремлении быть подобным Ему для меня важно записывать свой опыт и то, чему я учусь. Когда я изучаю Священные Писания, полностью сосредоточившись на одном из Его качеств, эти книги становятся чем-то новым, и я вижу примеры этого качества в Его учениях, Его служении и Его учениках. Мои глаза также больше сосредоточиваются на том, чтобы замечать это качество в окружающих. Я наблюдал за прекрасными людьми как в Церкви, так и за ее пределами, которые обладают качествами, присущими Ему. Они представляют собой яркие примеры того, как эти качества могут проявляться в обычных смертных через Его исполненную любви благодать.

Чтобы добиться значительных успехов, вам нужно будет прилагать постоянные усилия. Как восхождение на гору требует предварительной подготовки, а также стойкости и упорства во время самого восхождения, так и это путешествие потребует больших трудов и жертв. Истинное христианство, в котором мы стараемся стать подобными нашему Учителю, всегда требовало приложения всех имеющихся сил без остатка 16 .

А теперь небольшое слово предупреждения. Заповедь быть, как Он, не имеет целью заставить вас почувствовать вину, отсутствие достоинства или любви. Весь наш опыт земной жизни связан с развитием, приложением сил, неудачами и успехом. Как бы нам с женой не хотелось просто закрыть глаза и чудесным образом оказаться на вершине, смысл жизни заключается не в этом.

Вы достаточно хороши, вас любят, но это не значит, что вы уже совершенны. У вас есть работа в этой жизни и в жизни грядущей. Только с Его Божественной помощью все мы продвигаемся к тому, чтобы стать подобными Ему.

В эти времена, когда кажется, что «всё [вокруг пребывает] в смятении, и… ужас [будто] охвати[л] всех людей» 17 , единственное противоядие, единственное лекарство состоит в том, чтобы стремиться быть подобными Спасителю 18 , Искупителю 19 всего человечества, Свету мира 20 и искать Того, Кто провозгласил: «Я есмь путь» 21 .

Изображение
Искупитель.

Я знаю, что стать подобными Ему через Его Божественную помощь и силу действительно возможно шаг за шагом. Если бы это было не так, Он бы не дал нам эту заповедь 22 . Я знаю это отчасти и потому, что вижу Его качества во многих из вас. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. 3 Нефий 27:27. Похожие увещевания от Спасителя можно найти в от Матфея 5:48 («Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»); 1-е Иоанна 2:6 («Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал»); Мосия 3:19 («Ибо плотский человек есть враг Богу, и был от падения Адама, и будет во веки веков, если не уступит он побуждениям Святого Духа, и не отрешится от плотского человека и не станет святым через Искупление Христа-Господа, и не станет как дитя: покорным, кротким, смиренным, терпеливым, полным любви, готовым покориться всему тому, что Господь считает нужным возложить на него, совсем как дитя покоряется своему отцу»); Алма 5:14 («И ныне вот, я спрашиваю вас, братья мои по Церкви: Родились ли вы духовно от Бога? Уподобились ли ваши лица образу Его?»); 3 Нефий 12:48 («А потому Я хотел бы, чтобы вы были совершенны, даже как Я или как совершенен Отец ваш Небесный»).

  2. Neal A. Maxwell, Even as I Am (1982), 16.

  3. Charles M. Sheldon, In His Steps (1979), 185.

  4. См. Учение и Заветы 93:12–17.

  5. См. от Матфея 5:48.

  6. См. Исаия 9:6; 2 Нефий 19:6.

  7. См. 1-е Коринфянам 2:14; Мосия 3:19.

  8. См. от Матфея 7:23; 25:12; Мосия 26:24; также см. соответствующие сноски; Дэвид A. Беднар, «‘Если бы вы знали Меня’», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 102–105.

  9. См. Учение и Заветы 93:2.

  10. См. Мороний 7:12–19.

  11. См. Ефер 12:27.

  12. См. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению, пересмотренное издание (2019), глава 6, «Как я могу развивать в себе качества, присущие Христу?» Ссылки на другие качества Спасителя можно найти во многих других отрывках в Священных Писаниях. Например, в Мосия 3:19; Алма 7:23; Символы веры 1:13.

  13. См. Проповедовать Евангелие Мое, глава 6.

  14. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать лучше и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 67.

  15. См. Bible Dictionary, «Grace»; Руководство к Священным Писаниям, «Благодать», scriptures.ChurchofJesusChrist.org.

  16. См. Sheldon, In His Steps, 246: «Если быть христианином для нас – это просто наслаждаться привилегиями поклонения Богу, быть щедрыми не в ущерб себе, проводить хорошее, интересное время в окружении приятных друзей и комфорта, жить порядочно и в то же время избегать немалого давления этого мира, связанного с грехом и трудностями, поскольку нести все это слишком мучительно – если это для нас значит быть христианином, тогда мы, безусловно, бесконечно далеки от того, чтобы идти по стопам Того, Кто прошел этот путь, стеная, проливая слезы и страдая от душевной боли ради потерянного человечества, Чей пот был, как капли крови, Кто воззвал, поднятый на кресте: ‘Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?’»

  17. Учение и Заветы 88:91.

  18. См. Исаия 43:3.

  19. См. Иов 19:25.

  20. См. от Иоанна 8:12.

  21. От Иоанна 14:6.

  22. См. 1 Нефий 3:7.