Генеральная конференция
«Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь»
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


«Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь»

Сегодня я обращаю свой призыв о молитве ко всем людям из всех стран мира.

Мои дорогие братья и сестры, в последнюю неделю Своего земного служения Иисус наставлял Своих учеников: «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» 1 .

Среди «всех сих будущих бедствий» до Его Второго пришествия будут «войн[ы] и военны[е] слух[и]… глады, моры и землетрясения по местам» 2

В Учении и Заветах Спаситель сказал: «И всё будет в смятении… ибо ужас охватит всех людей» 3 .

Несомненно, мы живем в такую пору, когда всё в смятении. Многие люди боятся будущего, и многие сердца отворачиваются от веры в Бога и Его Сына, Иисуса Христа.

Выпуски новостей полны сообщений о насилии. В Интернете попирается нравственность. Кладбища, церкви, мечети, синагоги и религиозные святыни подвергаются вандализму.

Всемирная пандемия достигает практически всех уголков земли – миллионы людей заражаются, более миллиона умерли. Срываются выпускные торжества, церковные Богослужения, бракосочетания, миссионерское служение и множество других важных жизненных событий. Кроме того, бесчисленное множество людей остаются в одиночестве и в изоляции.

Экономические потрясения создают проблемы для многих, особенно для самых уязвимых из детей нашего Небесного Отца.

Мы видим, как страстно люди используют свое право на мирный протест, и видим, как бесчинствуют разъяренные погромщики.

В то же время мы по-прежнему наблюдаем конфликты по всему миру.

Я часто думаю о тех из вас, кто страдает, беспокоится, боится или чувствует себя одиноким. Заверяю каждого из вас: Господь знает вас, Он знает о ваших заботах и страданиях, Он любит вас – сокровенно, лично, глубоко и навсегда.

Каждый вечер, молясь, я прошу Господа благословить всех, кто обременен горем, болью, одиночеством и печалью. Я знаю, что другие церковные руководители повторяют ту же молитву. Наши сердца, по отдельности и все вместе, обращаются к вам, а наши молитвы обращаются к Богу за вас.

В прошлом году я провел несколько дней в северо-восточной части США. Там я посещал американские и церковные исторические достопримечательности, участвовал в собраниях с нашими миссионерами и прихожанами, встречался с государственными и деловыми руководителями.

В воскресенье, 20 октября, я выступал перед большим собранием близ Бостона, штат Массачусетс. Во время выступления я ощутил побуждение сказать: «Умоляю вас… молитесь за нашу страну, за наших руководителей, за наш народ и за семьи, живущие в нашей великой стране, основанной Богом» 4 .

Еще я сказал, что Америка и многие народы Земли, как и в прошлые времена, стоят на очередном важном распутье и нуждаются в наших молитвах 5 .

Моей мольбы не было в подготовленном тексте. Эти слова пришли ко мне, когда я почувствовал, что Дух побуждает меня призвать присутствующих молиться за свою страну и своих руководителей.

Сегодня я обращаю свой призыв о молитве ко всем людям из всех стран мира. Независимо от того, как или кому вы молитесь, прошу вас, проявляйте свою веру – какой бы ни была ваша вера – и молитесь за свою страну и за ее руководителей. Как я сказал в октябре прошлого года в Массачусетсе, мы стоим сегодня на главном распутье в истории, и народы Земли отчаянно нуждаются в Божественном вдохновении и руководстве. Речь идет не о политике или правилах. Я говорю о мире и исцелении, которое может прийти к душам конкретных людей, а также к душам целых стран – их городов, поселков и деревень – через Князя мира и источник всякого исцеления, Господа Иисуса Христа.

За последние несколько месяцев у меня сложилось такое впечатление: для исправления сложившейся ситуации в мире все люди должны полнее полагаться на Бога и обращать к Нему сердца через искреннюю молитву. Смирение и поиск Небесного вдохновения, дабы выстоять или одолеть то, что нас ожидает, будет самым безопасным и верным способом нашего уверенного продвижения вперед в эти тревожные времена.

В Священных Писаниях особо подчеркивается, как молился Иисус и что Он говорил о молитве во время Своего земного служения. Помните эту молитву Господа:

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

хлеб наш насущный дай нам на сей день;

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» 6 .

Эта целеустремленная прекрасная молитва, часто повторяемая во всем христианском мире, ясно дает понять, что вполне уместно напрямую просить «От[ца] наш[его], сущ[его] на небесах», об ответах на беспокоящие нас вопросы. Поэтому давайте же молиться о Божественном руководстве.

Я призываю вас молиться всегда 7 . Молитесь за свою семью. Молитесь за руководителей государств. Молитесь за отважных людей, которые находятся на передовой в нынешней борьбе с социальными, экологическими, политическими и биологическими бедствиями, затрагивающими всех людей во всем мире: богатых и бедных, молодых и старых.

Спаситель учил нас не ограничивать себя в том, за кого нам молиться. Он говорил: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» 8 .

Умирая на кресте Голгофы за наши грехи, Иисус сделал то, чему Он Сам учил, когда взмолился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» 9 .

Искренняя молитва за тех, кого можно считать нашими врагами, демонстрирует нашу веру в то, что Бог может изменять наши сердца и сердца других людей. Такие молитвы должны укреплять нашу решимость вносить необходимые изменения в нашу жизнь, семью и общество.

Где бы вы ни жили, на каком бы языке ни говорили, с какими бы проблемами ни сталкивались, Бог слышит вас и отвечает вам угодным Ему образом и в угодное Ему время. Поскольку мы Его дети, мы можем обращаться к Нему за помощью, утешением и обновленным желанием изменить мир к лучшему.

Молиться о справедливости, покое, бедных и больных часто бывает недостаточно. После того как мы опустимся на колени в молитве, нам нужно подняться с колен и делать все, что мы можем, чтобы помочь – помочь и себе, и другим 10 .

Священные Писания полны примеров людей веры, которые сочетали молитву с действием и меняли к лучшему как собственную жизнь, так и жизнь других людей. В Книге Мормона, например, мы читаем о Еносе. Примечательно, что «около двух третей его короткой книги посвящены молитве или сериям молитв, а оставшаяся часть – тому, что он делал по получении ответов» 11 .

У нас есть множество примеров того, как молитва меняла историю нашей Церкви, начиная с молитвы Джозефа Смита, его первой молитвы, произнесенной вслух весной 1820 года на лесной поляне близ бревенчатого дома его родителей. Вознесенная в поисках прощения и духовного руководства, эта молитва раскрыла перед Джозефом Небеса. Сегодня мы благодарим Пророка Джозефа и других верных мужчин и женщин – Святых последних дней, которые молились и действовали, помогая основать Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Я часто думаю о молитвах таких верных женщин, как Мэри Филдинг Смит, которая с Божьей помощью решительно увела свою семью от усиливающихся гонений в Иллинойсе и привела в безопасное место в этой долине, где ее семья стала процветать духовно и материально. После горячей коленопреклоненной молитвы она много трудилась, преодолевая трудности и благословляя семью.

Молитва будет поднимать и сближать нас как отдельных людей, как семьи, как Церковь и как мир. Молитва будет влиять на ученых и помогать им открывать вакцины и лекарства, которые положат конец этой пандемии. Молитва будет утешать тех, кто потерял близких. Она будет подсказывать, что нам делать для нашей личной защиты.

Братья и сестры, увещеваю вас удвоить вашу приверженность молитве. Я увещеваю вас молиться в ваших комнатах, на ваших ежедневных прогулках, в ваших домах, в ваших приходах и всегда – в ваших сердцах 12 .

От имени руководителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней благодарю вас за ваши молитвы за нас. Я увещеваю вас и впредь молиться, чтобы мы могли получать вдохновение и откровение и вести Церковь через эти трудные времена.

Молитва может менять нашу собственную жизнь. Движимые искренней молитвой, мы можем становиться лучше и помогать в этом другим.

Я знаю о силе молитвы по собственному опыту. Недавно я был один в своем кабинете, сразу же после медицинских манипуляций с рукой. Она была черно-синей, опухшей и болела. Я сидел за столом и не мог сосредоточиться на важных и ключевых вопросах – меня отвлекала боль.

Я преклонил колени в молитве и попросил Господа помочь мне сосредоточиться, чтобы я смог выполнить свою работу. Я встал и вернулся к стопке бумаг на столе. Почти сразу же ко мне пришла ясность и сосредоточенность, и я смог завершить неотложные дела.

Сложившаяся хаотическая ситуация в мире может показаться устрашающей при столь великом множестве вопросов и проблем. Но вот мое пламенное свидетельство: если мы будем молиться и просить Небесного Отца о необходимых благословениях и руководстве, то будем узнавать о том, как мы можем благословлять наших близких, наши семьи, общины и даже страны, в которых мы живем.

Спаситель молился и потом «ходил, благотворя» 13 , питая бедных, ободряя и поддерживая нуждающихся, обращаясь с любовью, прощением, миром и покоем ко всем, кто к Нему приходил. И Он продолжает обращаться к нам.

Я призываю всех членов Церкви, а также наших соседей и друзей из других религиозных групп по всему миру делать то, что Спаситель советовал Своим ученикам: «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь» 14 о мире, об утешении, о безопасности и о возможности служить друг другу.

Как же велика сила молитвы, и как же нужны в современном мире наши молитвы веры в Бога и Его Возлюбленного Сына! Давайте же помнить и ценить силу молитвы. Во имя Иисуса Христа, аминь.