Генеральная конференция
Все племена, колена и языки
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Все племена, колена и языки

Мы сможем по-своему стать исполнением пророчеств и обещаний Господа, будучи частью Евангельского благословения миру.

Дорогие братья и сестры, недавно я проводил обряд храмового запечатывания в соответствии с инструкциями, обусловленными распространением коронавирусной инфекции. Вместе с женихом и невестой, преданными вернувшимися миссионерами, присутствовали их родители и все их братья и сестры. Это было непросто. Невеста – девятая из десяти детей. Ее девять братьев и сестер сидели по порядку, от старшего к младшему, разумеется, соблюдая социальную дистанцию.

Где бы они ни жили, эта семья стремилась быть хорошими соседями. Однако в одном месте им оказались не рады, и, как объяснила мать невесты, причиной тому стала их принадлежность к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Члены семьи делали все, чтобы завести друзей в школе, стать полноценной частью общества, но безуспешно. Они снова и снова молились, чтобы сердца окружающих смягчились.

Однажды ночью они почувствовали, что получили ответ на свои молитвы, хотя и очень неожиданным образом. Их дом сгорел дотла. Но также произошло и что-то еще. Из-за пожара соседи смягчили свои сердца.

Соседи и школа собрали одежду, обувь, и другие предметы первой необходимости, которые требуются семье, потерявшей все. Доброта привела к пониманию. Ответ на их молитву пришел не так, как в этой семье надеялись или ожидали. Однако они благодарны за то, что узнали, пройдя через трудности и получив неожиданные ответы на сокровенные молитвы.

Воистину, для тех, кто верен сердцем, и чьи глаза способны видеть, щедрые милости Господа проявляются среди жизненных бурь. Стойкое преодоление трудностей и готовность идти на жертвы действительно приносят благословения Небес. На жизненном пути мы можем понести утраты или будем вынуждены ждать чего-то, но в конце концов обретем то, что важнее всего 1 . Это – Его обещание 2 .

Наше Воззвание к миру 2020 года в честь двухсотлетнего юбилея, начинается с всеохватывающего обещания, что «Бог любит Своих детей во всех странах мира» 3 . Бог приглашает всех нас, из каждого племени, колена, языка и народа 4 , прийти и вкусить от Его неизмеримой радости и благости, и в этом заключаются Его обещание и завет.

На протяжении всех Священных Писаний говорится о любви Бога ко всему человечеству 5 . Собирая Его рассеянных детей 6 , эта любовь охватывает Авраамов завет и Его план счастья в нашей жизни.

Среди единоверцев не должно быть ни чужих, ни пришельцев 7 , ни богатых, ни бедных 8 , ни посторонних «других». Как «сограждан Святым» 9 нас призывают изменить мир к лучшему, изнутри, одного человека за другим, одну семью за другой и один район за другим.

Это происходит, когда мы живем по Евангелию и делимся им. В начале этого устроения Пророк Джозеф получил знаменательное пророчество о том, что Небесный Отец желает, чтобы каждый, где бы он ни находился, открыл Божью любовь и испытал Его силу расти и развиваться.

Изображение
Дом семьи Смитов.

Данное пророчество было получено здесь, в бревенчатом доме семьи Смитов в Пальмире, штат Нью-Йорк 10 .

Изображение
Старейшина и сестра Гонг в доме Смитов.

При реконструкции дома Смитов, законченной в 1998 году, использовался фундамент первоначального дома. Спальня на втором этаже того же размера – 5,5 метров в длину, 9 метров в ширину и 3 метра в высоту, – как и в то время, когда Мороний, явившийся во славе посланник от Бога, предстал перед юным Джозефом вечером 21 сентября 1823 года 11 .

Вы помните, что вспоминал Пророк Джозеф:

«[Мороний] сказал… у Бога есть поручение для меня, требующее исполнения, и что имя моё будет известно на добро или во зло среди всех племён, колен и языков…

[Мороний] сказал мне о сокрытой книге… что в ней содержится полнота вечного Евангелия» 12 .

На этом остановимся. Мы поклоняемся Богу, Отцу Вечному, и Его Сыну, Иисусу Христу, а не Пророку Джозефу или другому смертному.

Но подумайте над тем, как Бог исполняет пророчества, данные Своим слугам 13 . Одни исполняются раньше, другие позже, но все исполняются 14 . Если мы будем прислушиваться к духу пророчества, исходящему от Господа, то сможем по-своему стать исполнением Его пророчеств и обещаний, будучи частью Евангельского благословения миру.

В 1823 году Джозеф был никому не известным 17-летним подростком, живущим в глухой деревушке, в стране, которая лишь недавно обрела независимость. Если бы это не было правдой, как бы он мог вообразить, что станет орудием в Божьей работе и переведет даром и силой Бога Священное Писание, которое станет известно повсюду?

Но поскольку это истинно, мы с вами можем быть свидетелями исполнения этого пророчества, тем более, когда нас приглашают помочь в его осуществлении.

Братья и сестры, по всему миру, каждый из нас, участвующий в этой октябрьской Генеральной конференции 2020 года, находится среди упомянутых племен, колен и языков.

Сегодня члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней проживают в 196 странах и территориях, в 90 из которых насчитывается 3446 кольев Церкви 15 . Это говорит как о географическом охвате Церкви, так и о ее центрах силы.

В 1823 году кто бы мог подумать, что в 2020 году будет три страны – США, Мексика и Бразилия, – в каждой из которых будет проживать более миллиона членов Церкви?

Или 23 страны, в каждой из которых насчитывается более 100 000 членов Церкви – три в Северной Америке, четырнадцать в Центральной и Южной Америке, одна в Европе, четыре в Азии и одна в Африке? 16

Президент Рассел М. Нельсон называет Книгу Мормона «чудом из чудес» 17 . Ее свидетели свидетельствуют: «Да будет известно всем странам, коленам, языкам и народам» 18 . Сегодня Генеральная конференция доступна на 100 языках. Президент Нельсон свидетельствовал об Иисусе Христе и Его восстановленном Евангелии в 138 странах, и это число продолжает расти.

Начиная с первых 5 000 экземпляров Книги Мормона, изданных в 1830 году, на сегодняшний день опубликовано около 192 миллионов экземпляров Книги Мормона, полностью или частично изданных на 112 языках. Переводы Книги Мормона также широко доступны в электронном виде. Современные переводы Книги Мормона сделаны в том числе на большей части из 23 основных языков, на которых говорят от 50 миллионов человек. В совокупности это родные языки примерно для 4,1 миллиарда человек 19 .

Малыми и простыми средствами, применять которые приглашен каждый из нас, совершаются великие дела.

Например, на конференции кола в Монро, штат Юта, США, с населением 2 200 человек, я спросил, сколько из присутствующих служили на миссии. Почти все подняли руки. В последние годы только из одного этого кола было призвано 564 миссионера, они служили во всех 50 штатах США и в 53 странах мира – на всех континентах, кроме Антарктиды.

Говоря об Антарктиде, даже в Ушуае, на самом южном побережье Аргентины, я видел исполнение пророчества, когда наши миссионеры делились восстановленным Евангелием Иисуса Христа в месте, называемом «концом света» 20 .

Изображение
Рисунок, который складывается из обложек томов книги «Святые».

Рисунок, который складывается из обложек наших четырех томов книги Святые 21 , изображает панораму мира с плодами жизни по Евангелию, приходящими к верным Святым повсюду. Наша история Церкви основана на живом свидетельстве и путешествии по пути Евангелия каждого члена Церкви, в том числе Мэри Уитмер, верной сестры, которой Мороний показал листы Книги Мормона 22 .

Изображение
Новые журналы Церкви.

В январе 2021 года выйдут наши три новых международных журнала Церкви – Друг, Во имя нравственной силы молодежи и Лиахона, – которые приглашают почувствовать свою сопричастность ко всемирному содружеству верующих и делиться своим духовным опытом и свидетельством 23 .

Братья и сестры, по мере того как мы укрепляем свою веру в Небесного Отца и Иисуса Христа, получаем благословения, доступные благодаря жизни в соответствии с восстановленными Евангельскими истинами и священными заветами, а также изучаем, размышляем и делимся посланием продолжающегося Восстановления, мы участвуем в исполнении пророчества.

Мы меняем самих себя и мир в соответствии с Евангельским образцом, который благословляет жизнь людей по всему миру.

Сестра из Африки сказала: «Служение моего мужа в священстве делает его более терпеливым и добрым. И я становлюсь более хорошей женой и матерью».

Уважаемый международный бизнес-консультант из Центральной Америки рассказал, что до того, как он открыл для себя восстановленное Евангелие Бога, он бесцельно жил на улице. Теперь он и его семья нашли себя, обрели цель и силу.

Мальчик из Южной Америки разводит кур и продает их яйца, чтобы помочь купить окна для дома, который строит его семья. В первую очередь он платит десятину. Он буквально увидит открытые отверстия Небесные.

В Фор-Корнерс, местности на юго-западе США, семья индейцев выращивает красивый розовый куст, цветущий в пустыне, как символ самостоятельности и веры в Евангелие.

Переживший жестокую гражданскую войну брат из Юго-Восточной Азии отчаялся, считая, что его жизнь не имеет смысла. Он обрел надежду благодаря сну, в котором бывший одноклассник держал поднос для причастия и свидетельствовал о спасительных таинствах и Искуплении Иисуса Христа.

Небесный Отец приглашает нас, где бы мы ни были, ощутить Его любовь, учиться и развиваться посредством образования, честной работы, личного служения и примеров добра и счастья, которые мы находим в Его восстановленной Церкви.

Когда мы возрастаем в нашем доверии к Богу, порой молясь в самые мрачные моменты, когда мы одиноки и все исполнено неопределенности, мы познаём, что Он знает нас лучше и любит нас больше, чем мы знаем или любим самих себя.

Вот почему мы нуждаемся в Божьей помощи, чтобы в наших домах и общинах всегда царили справедливость, равенство, честность и покой. Мы обретаем нашу истинную, осознанную, подлинную жизнь, место в мире и чувство принадлежности тогда, когда чувствуем искупительную любовь Бога, стремимся получить благодать и чудеса, приходящие через Искупление Его Сына, и устанавливаем прочные отношения посредством священных заветов.

Религиозная доброта и мудрость необходимы в сегодняшнем суматошном, шумном и оскверненном мире. Как еще мы можем укреплять, вдохновлять и назидать человеческий дух? 24

Изображение
Посадка деревьев на Гаити.
Изображение
Посадка деревьев на Гаити.
Изображение
Посадка деревьев на Гаити.

Посадка деревьев на Гаити – это лишь один из сотен примеров того, как люди объединяются, чтобы творить добро. Представители местной общины, включая 1 800 членов нашей Церкви, которая пожертвовала деревья, встретились, чтобы посадить почти 25 000 деревьев 25 . В рамках этого многолетнего проекта восстановления лесных массивов уже посажено более 121 000 деревьев. Он предполагает посадку еще десятков тысяч деревьев.

Благодаря этому совместному труду обеспечивается тень, сохраняется почва и уменьшается риск наводнений. Это украшает местность, укрепляет общество, радует глаз и питает душу. Если вы спросите гаитян, кто будет собирать плоды с этих деревьев, они ответят: «Тот, кто голоден».

Около восьмидесяти процентов населения Земли придерживаются каких-либо религиозных взглядов 26 . Религиозные общины с готовностью откликаются на неотложные потребности, вызванные стихийными бедствиями, а также на постоянные потребности в еде, жилье, образовании, повышении грамотности и профессиональной подготовке. По всему миру члены Церкви, их друзья и сама Церковь помогают обществу поддерживать беженцев и обеспечивают водоснабжением, санитарией, инвалидными колясками, офтальмологической помощью. Это делается для одного человека за другим, для одной деревни за другой, сажая одно дерево за другим 27 . Повсюду мы стремимся быть хорошими родителями и добропорядочными гражданами, вносить свой вклад в жизнь наших районов и обществ, в том числе через Благотворительную службу Святых последних дней 28 .

Бог дает нам свободу воли, а также и моральную ответственность. Господь провозгласил: «Я, Господь Бог, делаю вас свободными, а поэтому вы воистину свободны» 29 . Проповедуя «пленным освобождение» 30 , Господь обещает Свое Искупление, ведь Евангельский путь может разорвать материальные и духовные узы 31 . К счастью, эта искупительная свобода распространяется и на тех, кто ушел из земной жизни.

Несколько лет назад священник из Центральной Америки поделился со мной, что изучал практику Святых последних дней совершать «крещения за умерших». «Мне кажется справедливым, – сказал священник, – что Бог даст возможность каждому принять крещение, независимо от того, где и когда он жил, за исключением малых детей, которые ‘живы во Христе’ 32 . Апостол Павел, – заметил священник, – говорит о мертвых, ожидающих крещения и воскресения» 33 . Заместительные храмовые таинства обещают всем племенам, коленам и языкам «избавл[енье] на века от рабства смерти и греха» 34 .

Когда мы открываем для себя Бога, к нам могут приходить неожиданные ответы на молитвы, которые уведут нас с улицы, направят к нашим соседям, изгонят тьму из наших душ, поведут к духовному убежищу, а также помогут почувствовать принадлежность к благости Его заветов и неизменной любви.

Великие дела часто начинаются с малого, но Божьи чудеса проявляются ежедневно. Как же мы благодарны за Божественный дар Святого Духа, Искупление Иисуса Христа и явленные Им учение, таинства и заветы, которые есть в Его восстановленной Церкви, названной Его именем!

Давайте же с радостью откликнемся на приглашение Бога принять Его обещанные благословения и помочь претворить их в жизнь для всех племен, колен и языков, об этом я молюсь во священное и святое имя Иисуса Христа, аминь.