Генеральная конференция
Надежная сила
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Надежная сила

Вера и слово Бога должны переполнять глубины нашей души, чтобы поддерживать нас и обеспечивать доступ к Его силе.

Анализируя учения нашего дорогого Пророка, Президента Рассела М. Нельсона, я нашел одно слово, которое он часто использует во многих выступлениях. Это слово – сила.

На первой Генеральной конференции после того, как его поддержали в качестве Апостола, Президент Нельсон говорил о силе 1 . Он продолжает говорить о силе на протяжении многих лет. С тех пор, как мы поддержали Президента Нельсона в качестве нашего Пророка, он говорит о принципе силы – а именно Божьей силы – и о том, как мы можем получить к ней доступ. Он учит тому, как мы можем рассчитывать на Божью силу, служа другим людям 2 , как покаяние привносит в нашу жизнь силу Иисуса Христа и Его Искупления 3 и как священство – сила и власть Бога – благословляет всех, кто заключает с Ним заветы и соблюдает их 4 . Президент Нельсон свидетельствует о том, что Божья сила изливается на всех облеченных в храме, когда они соблюдают свои заветы 5 .

Меня особенно тронуло одно задание, которое Президент Нельсон дал на апрельской Генеральной конференции 2020 года. Он призвал нас: «Изучайте и молитесь, чтобы больше узнать о силе и знании, которыми вы были или будете облечены» 6 .

В ответ на этот призыв я изучал, молился и узнавал нечто полезное о силе и знании, которыми я был или когда-нибудь буду облечен.

Понять, что нам делать, чтобы получить доступ к Божьей силе в нашей жизни, нелегко, но я обнаружил, что это возможно, если обдумывать это в своем разуме и молиться о том, чтобы Святой Дух просветил нас 7 . Старейшина Ричард Г. Скотт дал четкое определение того, что такое сила Бога: это «сил[а] сделать больше, чем смогли бы сами по себе» 8 .

Чтобы мы могли рассчитывать на силу Бога, способную помочь нам в эти трудные времена, необходимо наполнять наши сердце и даже душу словом Божьим и основанием веры в Иисуса Христа. Без глубокого проникновения в наши сердца слова Божьего и веры в Иисуса Христа наши свидетельства и вера могут угаснуть, и мы можем утратить доступ к силе, которую Бог хочет нам дать. Поверхностной веры недостаточно. Вера и слово Бога должны переполнять глубины нашей души, чтобы поддерживать нас и обеспечивать доступ к Его силе.

Когда мы с сестрой Джонсон растили наших детей, мы побуждали каждого из них научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Но мы позволяли нашим детям брать уроки музыки только в том случае, если они выполняли свою часть обязанностей и каждый день занимались на своем инструменте. Однажды в субботу нашей дочери Джалин очень захотелось пойти поиграть с друзьями, но она еще не занималась на фортепиано. Помня о своем обязательстве заниматься по 30 минут в день, она решила установить таймер, не желая заниматься ни на минуту дольше, чем требовалось.

Проходя мимо микроволновой печи к фортепиано, она остановилась и нажала несколько кнопок. Но вместо того, чтобы установить таймер, она задала режим готовки в микроволновой печи продолжительностью 30 минут и нажала кнопку «Старт». Примерно через 20 минут занятий она зашла на кухню, чтобы проверить, сколько осталось времени, и обнаружила, что микроволновая печь горит.

Она бросилась на задний двор, где я работал, с криком, что в доме пожар. Я поспешил в дом и действительно обнаружил микроволновую печь в языках пламени.

Пытаясь спасти наш дом от пожара, я полез за микроволновку, отключил ее от сети и с помощью шнура питания поднял горящую печь со столешницы. Надеясь стать героем и спасти ситуацию, а также наш дом, я, раскачивая горящую микроволновку за шнур питания, чтобы она не касалась моего тела, выбрался на задний двор и еще одним вращательным движением швырнул ее на газон. Там мы уже смогли погасить пламя из шланга.

Что же пошло не так? Микроволновой печке нужно, чтобы что-то поглощало излучаемую ей энергию, а когда внутри ничего нет, энергию поглощает сама печь; она нагревается и может загореться, превратившись в языки пламени и кучу пепла 9 . Наша микроволновая печь загорелась и сгорела, потому что внутри ничего не было.

Так и те, у кого в сердце есть вера и слово Божье, смогут поглотить и одолеть огненные стрелы, которые искуситель будет непременно посылать, чтобы уничтожить нас 10 . В противном случае наша вера, надежда и убеждение могут не устоять, и, подобно пустой микроволновке, мы можем оказаться жертвой.

Я усвоил, что присутствие слова Божьего глубоко в моей душе вкупе с верой в Господа Иисуса Христа и Его Искуплением позволяет мне рассчитывать на силу Бога, способную одолеть искусителя и все, что он может в меня бросить. Сталкиваясь с трудностями, мы можем полагаться на обещание Господа, о котором говорил Павел: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» 11 .

Мы знаем, что в детстве Спаситель «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» 12 . Мы знаем, что, став старше, «Иисус преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» 13 . И мы знаем, что к тому времени, когда началось Его служение, слышавшие Его «дивились учению Его, ибо слово Его было со властью» 14 .

Благодаря подготовке Спаситель обрел силу и мог противостоять всем искушениям сатаны 15 . Следуя примеру Спасителя и готовясь посредством изучения слова Божьего и углубления нашей веры, мы тоже можем рассчитывать на силу Бога, чтобы противостоять искушениям.

В эту пору ограничения собраний, пока невозможно регулярное посещение храма, я решил продолжать изучение и больше узнавать о силе Бога, которая приходит к нам, когда мы заключаем и соблюдаем храмовые заветы. Как было обещано в молитве посвящения храма в Киртланде, мы покидаем храм, вооруженные Божьей силой 16 . Нет срока действия у той силы, которую Бог дает заключающим и соблюдающим храмовые заветы, как нет ограничения доступа к этой силе во время пандемии. Его сила угасает в нашей жизни только если мы не соблюдаем наши заветы и не живем так, чтобы постоянно быть достойными получения Его силы.

Служа с моей дорогой женой руководителями миссии в Таиланде, Лаосе и Мьянме, мы воочию наблюдали силу Бога, которая приходит к тем, кто заключает в храме священные заветы и соблюдает их. Фонд помощи посетителям храма позволял многим Святым в этих трех странах посещать храм после того, как они сделают все возможное через личную жертву и подготовку. Я вспоминаю, как мы встречали группу из 20 верных лаосских Святых в аэропорту Бангкока, Таиланд, чтобы помочь им добраться до другого аэропорта в Бангкоке и успеть на рейс в Гонконг. Этих членов Церкви переполняло радостное волнение, ведь они наконец-то направлялись в дом Господа.

Изображение
Члены Церкви в Лаосе.

Когда мы встречали этих добрых Святых на их обратном пути, в них заметно ощущалась возросшая Евангельская зрелость и связанная с нею сила, обретенная в результате получения ими храмового облечения и вступления в заветы с Богом. Эти Святые явно вышли из храма «вооруженные [Его] силой» 17 . Эта сила сделать больше, чем они смогли бы сами по себе, помогала им выдерживать испытания членства в Церкви в их родной стране и идти вперед, неся «весьма великие и славные вести, в истине» 18 , продолжая созидать Господне Царство в Лаосе.

За то время, что мы не могли посещать храм, полагался ли каждый из нас на заветы, заключенные нами в храме, чтобы задать ясный, неизменный курс в нашей жизни? Эти заветы, при условии их соблюдения, дают нам ви́дение и ожидания относительно будущего и твердую решимость получить через нашу верность все, что обещал Господь.

Я призываю вас искать ту силу, которую Бог хочет вам дать. Я свидетельствую, что, стремясь обрести эту силу, мы будем благословляться более глубоким пониманием той любви, которую питает к нам наш Небесный Отец.

Я свидетельствую, что, поскольку Небесный Отец любит вас и меня, Он послал Своего Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, быть нашим Спасителем и Искупителем. Я свидетельствую об Иисусе Христе, Обладателе всей силы 19 , и делаю это во имя Иисуса Христа, аминь.