Генеральная конференция
«Умолкни, перестань»
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


«Умолкни, перестань»

Спаситель учит нас тому, как ощущать мир и покой, даже когда вокруг бушуют яростные ветры и вздымающиеся волны грозят потопить наши надежды.

Однажды, когда наши дети были маленькими, мы отдыхали несколько дней на берегу прекрасного озера. В один из этих дней дети надели спасательные жилеты и стали прыгать с пирса в воду. Наша младшая дочь некоторое время колебалась, наблюдая за своими братьями и сестрами. Собрав все свое мужество, она зажала одной рукой нос и прыгнула. Вода тут же вытолкнула ее на поверхность, но она запаниковала и стала кричать: «Помогите! Помогите!»

На самом деле ее жизни ничего не угрожало; спасательный жилет выполнял свою роль и поддерживал ее на плаву. Мы легко могли протянуть руку и вытянуть ее на пирс. И все же, с ее точки зрения, ей была нужна помощь. Возможно, дело было в прохладной воде или в том, что это было с ней впервые. Но в итоге она благополучно выбралась на пирс, где мы завернули ее в сухое полотенце и похвалили за храбрость.

Многие из нас, вне зависимости от того, юные мы или старые, в минуты отчаяния поспешно произносят такие слова как «Помоги!», «Спаси!» или «Пожалуйста, ответь на мою молитву!»

Так произошло и с учениками Иисуса во время Его земного служения. В Евангелии от Марка мы читаем, что Иисус «начал учить при море; и собралось к Нему множество народа» 1 . Толпа стала столь многочисленной, что Иисус «вошел в лодку» 2 и с нее обратился к людям. Весь день Он учил притчами народ, сидевший на берегу.

«Вечером того дня» Он сказал Своим ученикам: «Переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ» 3 , ушли с того берега и отправились через море Галилейское. Найдя Себе укромное место на корме лодки, Иисус лег и быстро заснул. Вскоре «поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже [почти] наполн[и]лась» 4 водой.

Многие из учеников Иисуса были опытными рыбаками и знали, как управляться с лодкой в шторм. Они были Его верными и поистине возлюбленными учениками. Они оставили свою работу, личные интересы и семьи, чтобы последовать за Иисусом. Об их вере можно судить, собственно, уже по тому, что они находились в той лодке. Теперь же их лодка была посреди бури и могла вот-вот пойти ко дну.

Нам неизвестно, как долго они боролись, стараясь удержать лодку на плаву в шторм, однако они разбудили Иисуса и с ужасом в голосе сказали:

«Учитель, неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» 5

«Господи! Спаси нас: погибаем» 6 .

Они назвали Его Учителем, и Он действительно Учитель. Он также – «Иисус… Христо[с], Сын… Бож[ий], От[ец] неба и Земли, Твор[ец] всего сущего от начала» 7 .

Изображение
Умолкни, перестань.

Иисус поднялся со Своего места в лодке, запретил ветру дуть и сказал бушующему морю: «Умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» 8 . А потом Сам Учитель, Иисус, преподал Своим ученикам важный урок, задав два простых и в то же время исполненных любви вопроса. Он спросил:

«Что вы так боязливы?» 9

«Где вера ваша?» 10

У нас, земных созданий, есть склонность, точнее, мы подвержены искушению, оказавшись посреди испытаний, проблем или невзгод, восклицать: «Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что я погибаю? Спаси меня!» Даже Джозеф Смит, находясь в ужасной темнице, молил: «О Боже, где Ты? И где шатёр, покрывающий потаённое место Твоё? 11

Спаситель мира несомненно понимает наши смертные ограничения, ведь Он учит нас тому, как ощущать мир и покой, даже когда вокруг бушуют яростные ветры и вздымающиеся волны грозят потопить наши надежды.

К тем, кто обладает закаленной верой, или же верой малого ребенка или даже хотя бы крупицей веры 12 , Иисус обращается с призывом: «Придите ко Мне» 13 . «Увер[уйте] во имя Мое» 14 . «Учись у Меня и слушай слова Мои» 15 . Он с нежностью повелевает: «Пока[йтесь] и крести[тесь] во имя Моё» 16 , «любите друг друга» 17 и «всегда… помнит[е] Меня» 18 . Иисус успокаивает нас, объясняя: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» 19 .

Я могу представить себе, каково было ученикам Иисуса находиться в лодке в шторм и наблюдать за тем, как волны разбиваются о палубу, с трудом успевая вычерпывать воду. Я представляю себе, как они управляли парусами, стараясь хоть как-то удержать на плаву свое крошечное судно. Все мысли их были сосредоточены на том, как выжить, их мольба о помощи была до отчаяния искренней.

Многие из нас сегодня ничем не отличаются от них. События, происходящие по всему земному шару и в наших странах, обществе и семьях, затопили нас непредвиденными испытаниями. В трудные времена может казаться, что наша вера напряжена до самых пределов нашей стойкости и понимания. Нас могут отвлекать волны страха, заставляя забывать благость Бога и тем самым делая наше видение ситуации ограниченным и расплывчатым. И все же именно на этих ухабистых участках нашего земного пути наша вера не только подвергается испытанию, но и может быть укреплена.

Независимо от обстоятельств, мы можем намеренно прилагать усилия к тому, чтобы созидать и развивать свою веру в Иисуса Христа. Она укрепляется, когда мы вспоминаем, что мы – дети Бога и что Он любит нас. Наша вера растет по мере того как мы подвергаем испытанию слово Божье, с надеждой и усердием, изо всех сил стараясь следовать учениям Христа. Наша вера растет, когда мы принимаем решение не сомневаться, а верить, не судить, а прощать, не бунтовать, а каяться. Наша вера очищается, когда мы терпеливо полагаемся на заслуги, милость и благодать Святого Мессии 20 .

«В то время как вера не есть совершенное знание, – сказал старейшина Нил А. Максвелл, – она приносит глубокое доверие к Богу, Чье знание совершенно!» 21 Даже в смутные времена вера в Господа Иисуса Христа остается крепкой и стойкой. Она помогает отсеивать все неважное, что нас отвлекает. Она побуждает нас продолжать продвигаться по пути заветов. Вера помогает преодолеть разочарование и позволяет смотреть в будущее с решимостью, расправив плечи. Она побуждает нас просить о спасении и облегчении бремени, молясь Отцу во имя Сына Его. А когда кажется, будто наши исполненные молитвы просьбы остаются без ответа, настойчивая вера в Иисуса Христа придает терпения, смирения и способности благоговейно произнести: «Да будет воля Твоя» 22 .

Президент Рассел М. Нельсон учил:

«Мы не должны позволить своим страхам вытеснить веру. Мы можем побороть страх, укрепляя свою веру.

Начните со своих детей… Позвольте им ощутить вашу веру, даже во времена тяжелых испытаний. Сосредоточьте свою веру на нашем любящем Небесном Отце и Его Возлюбленном Сыне, Господе Иисусе Христе… Объясняйте каждому драгоценному мальчику или девочке, что он или она – дитя Бога, созданное по Его образу со священной целью и потенциалом. Каждому рожденному человеку придется преодолевать испытания и развивать веру» 23 .

Недавно я слышала, как двое четырехлетних детей рассказывали о своей вере в Иисуса Христа, когда им задали вопрос: «Как тебе помогает Иисус Христос?» Первый ребенок сказал: «Я знаю, что Иисус любит меня, потому что Он умер для меня. А еще Он любит взрослых». Второй ребенок сказал: «Он помогает мне, когда я грущу или ворчу. А еще Он мне помогает, когда я тону».

Иисус провозгласил: «А потому всякого, кто покается и придёт ко Мне, как малое дитя, того Я приму, ибо таковых есть Царство Божье» 24 .

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» 25 .

Недавно Президент Нельсон дал обещание, «что страх будет ослабевать, а вера – возрастать» по мере того, как мы «снова нач[нем] по-настоящему слушать, внимать и прислушиваться к словам Спасителя» 26 .

Изображение
Иисус усмиряет море.

Сестры и братья, нынешние сложные обстоятельства – еще не конечный пункт нашего вечного пути. Мы, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, взяли на себя имя Иисуса Христа через завет. У нас есть вера в Его искупительную силу и надежда на Его великие и драгоценные обещания. У нас есть все поводы для радости, поскольку наш Господь и Спаситель прекрасно осведомлен о наших проблемах, заботах и печалях. Как это было с древними учениками, Иисус находится с нами, в нашей лодке. Я свидетельствую, что Он отдал Свою жизнь ради того, чтобы мы с вами не погибли. Давайте же доверять Ему, повиноваться Его заповедям и с верой стараться расслышать, как Он говорит: «Умолкни, перестань» 27 . Во священное и святое имя Иисуса Христа, аминь.