2010–2019
Находить радость, делясь Евангелием
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Находить радость, делясь Евангелием

У нас есть любящий Отец на Небесах, Который ждет, когда мы обратимся к Нему, чтобы благословить собственную жизнь и жизнь тех, кто нас окружает.

Одна из моих любимых песен Первоначального общества начинается с таких слов:

К Церкви Иисуса Христа Святых последних дней принадлежу.

Я знаю, что есть

у Бога план

и следую ему.

Во Христа верю я1.

Какое простое и прекрасное изложение истин, в которые мы верим!

Мы, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, знаем, кто мы такие. Мы знаем, что «Бог – Отец наших духов. Мы все… Его дети, и Он любит нас. Мы жили [с Ним на Небесах] до того, как пришли на Землю».

Мы знаем план Бога. Мы были с Ним, когда Он представлял этот план. «Главная цель [нашего Отца на Небесах] – Его работа и Его слава … дать каждому из нас возможность наслаждаться всеми Его благословениями. Он подготовил… совершенный план, чтобы мы достигли Его цели. Мы поняли и приняли этот план… счастья… искупления и… спасения» до того как пришли на Землю.

Иисус Христос занимает центральное место в плане Бога. Совершив Искупление, Иисус Христос выполнил замысел Своего Отца и дал возможность каждому из нас обрести бессмертие и возвышение. Сатана, или дьявол, – враг Божьего плана» и выступал против него с самого начала.

Свобода воли, или способность выбирать, – это один из самых великих даров Бога Своим детям… Мы должны выбрать, следовать ли нам за Иисусом Христом или за сатаной»2.

Это простые истины, которыми мы можем делиться с людьми.

Позвольте мне рассказать вам об одном случае, когда моя мама поделилась такими простыми истинами просто потому что была открыта к беседе и распознала такую возможность.

Много лет назад мама собиралась лететь в Аргентину, в гости, вместе с моим братом. Мама никогда не любила летать, поэтому она попросила одного из моих сыновей дать ей благословение утешения и защиты. Он ощутил побуждение благословить бабушку также особым руководством и поддержкой от Святого Духа в том, чтобы укреплять и трогать сердца множества людей, желающих узнать Евангелие.

Изображение
Семья Пол

В аэропорту Солт-Лейк-Сити мои мама с братом встретили семилетнюю девочку, которая возвращалась домой после катания на лыжах с семьей. Ее родители заметили, что она долго разговаривает с моей мамой и братом и решили присоединиться к ним. Они представились: сказали, что их зовут Эдуардо и Мария Сюзана, а их дочь – Гиада Пол. Завязалось непринужденное и теплое общение с этой семьей.

Обе семьи были очень рады тому, что летят одним рейсом в Буэнос-Айрес, Аргентина. По ходу беседы моя мама выяснила, что эта семья никогда раньше не слышала о восстановленной Церкви Иисуса Христа.

Вот один из первых вопросов Сюзаны: «Не могли бы вы рассказать, что это за красивый музей с золотой статуей наверху?»

Мама объяснила, что это красивое здание – вовсе не музей, а храм Господа, где мы заключаем заветы с Богом, чтобы когда-нибудь вернуться к Нему и жить вместе с Ним. Сюзанна призналась моей маме, что до их поездки в Солт-Лейк-Сити она молилась о чем-то, что укрепило бы ее дух.

Во время полета моя мама принесла свое простое, но сильное свидетельство и предложила Сюзанне найти миссионеров у себя дома. Сюзанна спросила маму: «Как я найду их?»

Мама ответила: «Вы их не сможете не заметить; это либо двое юношей в белых рубашках и галстуках, либо две опрятно одетые девушки. Они всегда носят таблички, на которых указано их имя, а также написано ‘Церковь Иисуса Христа Святых последних дней’».

Семьи обменялись телефонами и попрощались в аэропорту Буэнос-Айреса. Сюзана, с которой мы теперь уже стали хорошими подругами, много раз говорила мне, что ей было очень грустно расставаться с моей мамой в аэропорту. Она сказала: «Твоя мама вся светилась. Не могу этого объяснить, но от нее исходило такое сияние, от которого мне не хотелось уходить».

Как только Сюзана вернулась к себе домой, они с дочерью, Гиадой, пошли поделиться впечатлениями с мамой Сюзаны, жившей буквально в нескольких кварталах от них. По дороге туда Сюзана вдруг увидела из окна машины двоих юношей, одетых как раз так, как описала моя мама. Она остановила машину прямо посреди дороги, вышла из нее и спросила этих двоих молодых людей: «Вы, случайно, не из Церкви Иисуса Христа?»

Они ответили: «Да!»

«Миссионеры?» – спросила она?

Они хором ответили: «Да, точно!»

И тогда она сказала: «Садитесь, поехали к нам домой, будете меня учить».

Изображение
Семья Пол

Через два месяца Мария Сюзана крестилась. Ее дочь, Гиада, тоже крестилась, когда ей исполнилось девять лет. Мы все еще работаем с Эдуардо, которого любим, несмотря ни на что.

Сюзанна стала с тех пор одним из величайших миссионеров, каких я встречала. Она подобна сыновьям Мосии, приводившим многие души ко Христу.

В одной из наших бесед я спросила ее: «В чем твой секрет? Как ты делишься Евангелием с другими людьми?»

Она ответила: «Это очень просто. Каждый день перед тем как выйти из дома, я молюсь, прося Небесного Отца направить меня к кому-то, кому в жизни нужно Евангелие. Иногда я беру у миссионеров Книгу Мормона, чтобы дать ее кому-нибудь, или информационные карточки, и когда у меня завязывается с кем-нибудь разговор, я просто спрашиваю, не хотят ли они узнать о Церкви».

Сюзана также сказала: «Бывает еще так, что я просто улыбаюсь, пока жду поезда. Однажды один мужчина взглянул на меня и спросил: ‘Чему вы так улыбаетесь?’ Этот вопрос немного смутил меня.

Я ответила: ‘Улыбаюсь от того, что счастлива!’

И тогда он сказал: ‘И отчего же вы счастливы?’

Я ответила: ‘Я – член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и это доставляет мне счастье. Вы слышали о ней?’»

Когда он ответил, что не слышал, она вручила ему информационную карточку и пригласила прийти на ближайшую воскресную службу. На следующее воскресенье она встречала его у дверей.

Президент Даллин Х. Оукс учил:

«Есть три вещи, которые каждый член Церкви может делать, чтобы помогать в распространении Евангелия…

Во-первых, все мы можем молиться о желании помогать в выполнении этой жизненно важной части работы спасения…

Во-вторых, мы можем соблюдать заповеди… Верные члены Церкви всегда будут способствовать тому, чтобы Дух Спасителя… наставлял их в процессе участия в этой великой работе по распространению восстановленного Евангелия Иисуса Христа.

В-третьих, мы можем молиться о вдохновении относительно того, что мы можем делать… чтобы делиться Евангелием с окружающими [и] моли[ться], обязуясь действовать в соответствии с полученным вдохновением»3.

Братья, сестры, дети и молодежь, можем ли мы быть похожими на мою подругу Сюзану и делиться Евангелием с другими людьми? Можем ли мы пригласить друга не нашей веры прийти с нами в церковь в воскресенье? Или, может быть, можем поделиться экземпляром Книги Мормона с другом или членом семьи? Можем ли мы помогать людям находить своих предков на сайте FamilySearch или делиться с другими тем, что узнаём в течение недели, занимаясь по программе Приходи, следуй за Мною? Можем ли мы быть больше похожими на нашего Спасителя Иисуса Христа и делиться с другими людьми тем, что приносит радость в нашу жизнь? Ответ на все эти вопросы – да! Нам это по силам!

Мы читаем в Священных Писаниях, что «членам Церкви Иисуса Христа поручено ‘трудиться в Его винограднике ради спасения душ человеческих’ (Учение и Заветы 138:56). К этой работе спасения относится выполнение прихожанами миссионерской работы, поддержание интереса к Церкви у новых прихожан, возвращение менее активных прихожан к церковной жизни, храмовая и семейно-историческая работа, а также обучение Евангелию»4.

Мои дорогие друзья, мы нужны Господу, чтобы собирать Израиль. Он сказал в Учении и Заветах: «Так же не заботьтесь вы наперёд, что вам говорить; но храните постоянно в памяти слова жизни, и вам будет дано в тот самый час именно то, что будет отмерено каждому человеку»5

Помимо этого, Он пообещал нам:

«И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, призывая к покаянию этот народ, и приведете ко Мне одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!

Итак, если ваша радость будет велика с одной душой, которую вы привели ко Мне в Царство Отца Моего, как же велика будет ваша радость, если вы приведете многие души ко Мне!»6

Песня Первоначального Общества, с которой я начала выступление, заканчивается торжественным заявлением:

Во Христа верю я,

хочу Ему всю славу воздать.

За светом Его

последую я,

чтоб правду возглашать7.

Я свидетельствую о том, что все это правда и что у нас есть любящий Отец на Небесах, Который ждет, когда мы обратимся к Нему, чтобы благословить собственную жизнь и жизнь тех, кто нас окружает. Пусть же у нас будет желание приводить наших братьев и сестер ко Христу. Я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.