2010–2019
Святость и план счастья
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Святость и план счастья

Большее счастье приходит благодаря большей личной святости.

Мои дорогие братья и сестры! Я молился о силе, которая помогла бы вам в вашем личном поиске счастья. Некоторые, возможно, уже достаточно счастливы, но при этом, разумеется, никто не откажется, если ему предложат еще немного счастья. Любой человек охотно согласится, если ему гарантированно предложат непреходящее счастье.

Именно это и предложили Небесный Отец, Его Возлюбленный Сын, Иисус Христос, и Святой Дух каждому духовному ребенку Небесного Отца – всем, кто живет сейчас, кто будет жить и кто когда-либо жил в этом мире. Иногда это предложение называют планом счастья. Именно так назвал его Пророк Алма, когда учил своего сына, погрязшего в несчастье греха. Алма знал, что нечестие никогда не сможет стать счастьем для его сына, как впрочем и ни для кого из детей Небесного Отца1.

Он учил сына, что единственный путь к счастью – это возрастание в святости. Он ясно дал понять, что более высокий уровень святости стал возможным благодаря Искуплению Иисуса Христа, которое нас очищает и совершенствует2. Только через веру в Иисуса Христа, непрерывное покаяние и соблюдение заветов мы можем удостоиться продолжительного счастья, которое мы все желаем испытать и сохранить.

Я молюсь сегодня о том, чтобы помочь вам понять: большее счастье приходит благодаря большей личной святости, и чтобы вы действовали согласно этому убеждению. Затем я поделюсь тем, что знаю по собственному опыту на тему того, что можно делать, чтобы удостоиться этого дара – возможности становиться все более и более святыми.

Священные Писания учат нас, помимо всего прочего, тому, что мы можем быть освящены, если будем проявлять веру во Христа3, продемонстрируем свое послушание4, будем каяться5, а также жертвовать для Него6, получим священные таинства и будем соблюдать наши заветы с Ним7. Чтобы удостоиться дара святости, нам требуется смирение8, кротость9 и терпение10.

Один из случаев, связанных с желанием достичь большей святости, произошел со мной в храме в Солт-Лейк-Сити. Я впервые вошел в храм, и мне почти ничего не объяснили; я не знал, чего ожидать. Я увидел на здании слова «Святыня Господня» и «Дом Господа». Меня охватило чувство предвкушения. И при этом я задавался вопросом, готов ли я войти.

Мои мать и отец шли спереди, когда мы входили в храм. Нас попросили предъявить наши «Рекомендации», подтверждающие наше достоинство.

Родители знали человека у стойки проверки «Рекомендаций» и какое-то время беседовали с ним. Я пошел вперед один и зашел в просторный зал, где все утопало в белом сиянии. Я посмотрел на потолок, который был настолько высоким, что мне показалось, что я нахожусь под открытым небом. В этот момент ко мне пришло отчетливое ощущение, что я уже был здесь раньше.

А затем я услышал очень мягкий голос – это был не мой голос. Голос нежно сказал мне: «Ты никогда здесь не был. Ты просто вспомнил момент до своего рождения. Ты был в священном месте наподобие этого. Ты чувствовал, что Спаситель скоро должен прийти туда, где ты стоишь. И был счастлив, потому что очень хотел Его увидеть».

Это переживание в храме в Солт-Лейк-Сити длилось лишь несколько мгновений. Но память о нем и по сей день приносит мне покой, радость и тихое счастье.

В тот день я усвоил много уроков. Один из них состоял в том, что Святой Дух говорит тихим, мягким голосом. Я слышу Его, когда в моем сердце царит духовный покой. Он приносит чувство счастья и уверенность в том, что я становлюсь более святым. И это всегда рождает то чувство счастья, которое я ощущал в те первые моменты в Божьем храме.

Вы видели в своей собственной жизни и в жизни других это чудо счастья, которое приходит благодаря возрастающей святости, когда мы становимся более подобны Спасителю. В течение последних недель я навещал прикованных к постели людей, которые встречали смерть, обладая полной верой в Спасителя, и их лица светились счастьем.

Один мужчина находился среди своих родных. Когда мы с сыном зашли в комнату, он тихо общался с женой. Я знал их уже много лет. Я видел, как Искупление Иисуса Христа работает в их жизни и в жизни их родных.

Они совместно приняли решение прекратить лечение, направленное на поддержание его жизни. Когда он говорил с нами, царило особенное тихое чувство. Он улыбнулся и выразил благодарность за Евангелие и за тот очищающий эффект, который оно оказывает на него и на его любимую семью. Он говорил о счастливых годах служения в храме. По просьбе этого человека мой сын помазал его голову освященным маслом. Я запечатал помазание. Когда я это делал, то получил отчетливое впечатление, что должен сказать этому человеку, что он очень скоро увидит своего Спасителя лицом к лицу.

Я пообещал ему, что он почувствует счастье, любовь и одобрение Спасителя. Когда мы уходили, он тепло улыбался. Его последними словами, обращенными ко мне, были: «Скажите Кэти, что я люблю ее». Моя жена Кэтлин много лет вдохновляла целые поколения его родственников принять приглашение Спасителя прийти к Нему, заключить и соблюдать священные заветы и таким образом удостоиться счастья, которое приходит в результате большей меры святости.

Он умер несколько часов спустя. Через несколько недель после его смерти его вдова принесла нам с женой подарок. Когда мы разговаривали, на ее лице сияла улыбка. Она любезно сказала: «Я думала, что мне будет печально и одиноко. Но я чувствую себя невероятно счастливой. Как считаете, со мной все в порядке?»

Зная, как сильно она любила своего мужа и насколько они оба познали Господа, полюбили Его и служили Ему, я сказал ей, что ее чувство счастья – это обещанный дар, поскольку она стала более святой благодаря своему преданному служению. Ее святость сделала ее достойной счастья.

У некоторых из вас, слушающих меня сегодня, может возникнуть вопрос: «Почему я не ощущаю мира и счастья, обещанных тем, кто верен? Я оставался верным в тяжелейших ситуациях, но не чувствую счастья».

Даже Пророк Джозеф Смит проходил это испытание. Он молился об избавлении, когда находился в тюрьме Либерти, штат Миссури. Он был верным Господу. Он возрастал в святости. И при этом чувствовал себя лишенным счастья.

Господь преподал ему урок терпения, который каждому из нас необходимо пройти в определенный момент, а порой – проходить долгое время в течение нашего земного периода испытания. Вот послание от Господа Его верному страдающему Пророку:

«И если ты будешь брошен в яму или предан в руки убийц, и для тебя будет вынесен смертный приговор; если ты будешь ввергнут в бездну; или если вздымающиеся волны восстанут против тебя, и свирепые ветры станут твоими врагами; и если небеса покроются мраком, и все стихии природы соединятся, чтобы преградить тебе путь; и, свыше всего, если сами пасти ада широко распахнутся вслед за тобой, – знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе.

Сын Человеческий низошёл ниже всего этого. Разве ты выше Его?

А потому, держись пути своего, и священство будет оставаться с тобой; ибо для них установлены границы, которые они не могут перейти. Дни твои известны, и годы твои не будут меньше числом; и потому не страшись того, что человек может сделать, ибо Бог будет с тобой во веки веков»11.

Точно такой же поучительный урок Господь преподал Иову, который заплатил очень высокую цену за то, чтобы позволить Искуплению сделать его более святым. Мы знаем, что Иов был святым, из предисловия, которое было сказано о нем: «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла»12.

Но потом Иов потерял богатство, семью и даже здоровье. Вы, наверно, помните, что Иов сомневался в том, что его более высокий уровень святости, которого он достигал, проходя через все более суровые невзгоды, приносил ему больше счастья. Иову казалось, что святость приносит ему одни страдания.

Между тем, Господь, чтобы исправить Иова, преподал ему тот же урок, что и Джозефу Смиту. Он позволил Иову взглянуть на свою душераздирающую ситуацию духовными глазами. Он сказал:

«Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:

где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.

Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?

На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,

при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?»13

Затем, после того, как Иов покаялся в том, что называл Бога несправедливым, ему было позволено взглянуть на свои испытания с более возвышенной точки зрения и с большей святостью. Он покаялся.

«И отвечал Иов Господу и сказал:

знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.

Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? – Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.

Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.

Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;

поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле»14.

После того, как Иов покаялся и стал более святым, Господь благословил его, дав ему еще больше того, что он потерял. Но, пожалуй, самым великим благословением для Иова стало его возрастание в святости через невзгоды и покаяние. Он был удостоен большего счастья на те дни, которые ему еще предстояло прожить.

Более высокий уровень святости не придет просто так по нашей просьбе. Он наступит, когда мы будем делать то, что необходимо Богу для того, чтобы нас изменить.

Президент Рассел М. Нельсон дал, как мне кажется, наилучший совет на тему того, как продвигаться вперед по пути заветов к большей святости. Он указал путь, увещевая нас:

«Испытайте укрепляющую силу ежедневного покаяния – каждый день поступать и становиться немного лучше.

Принимая решение покаяться, мы принимаем решение измениться! Мы позволяем Спасителю превратить нас в лучшую версию самих себя. Мы принимаем решение вырасти духовно и обрести радость – радость искупления в Нем. Принимая решение покаяться, мы принимаем решение стать более похожими на Иисуса Христа!»

Президент Нельсон продолжил такими словами ободрения, о которых нужно помнить, стремясь стать более святым: «Господь не ожидает от нас совершенства в данный момент нашего вечного развития… Но Он ожидает, что мы будем становиться все более чистыми. Ежедневное покаяние – это путь к очищению»15.

Президент Даллин Х. Оукс в одном из своих давних выступлений на конференции также дал совет, который помог мне более ясно увидеть, как мы возрастаем в святости и как можем понять, что двигаемся в нужную сторону. Он сказал: «Как же нам достичь состояния духовности? Как нам достичь такой меры святости, при которой мы были бы достойными постоянного присутствия Святого Духа? Как нам научиться видеть и оценивать вещи этого мира с перспективы вечности?»16

Ответ президента Оукса начинается со взращивания большей веры в Иисуса Христа, в то, что Он – наш любящий Спаситель. Это побуждает нас искать прощения каждый день и помнить Его каждый день, соблюдая Его заповеди. Эта возрастающая вера в Иисуса Христа приходит по мере того, как мы ежедневно насыщаемся Его словом.

Гимн «Дай святости больше» предлагает нам способ – молиться о помощи в том, чтобы стать более святым. Автор мудро предполагает, что святость, к которой мы стремимся – это дар любящего Бога, который даруется не сразу, но после всего, что мы можем сделать. Помните последний стих:

Больше дай свободы

Мне от суеты,

Больших устремлений,

Большей чистоты.

Дай стать мне достойным

В Царстве пребывать.

О, дай, мой Спаситель,

Мне праведней стать17.

Какими бы ни были наши личные обстоятельства, где бы мы ни находились на заветном пути домой, да придет ответ на наши молитвы о том, чтобы стать более святыми. Я знаю, что когда на наши просьбы будет дан ответ, мы станем более счастливыми. Возможно, это произойдет не быстро, но это произойдет. В этом я получил заверение от любящего Небесного Отца и от Его Сына, Иисуса Христа.

Я свидетельствую, что Джозеф Смит был Пророком Бога, что Президент Рассел М. Нельсон – наш живущий Пророк сегодня. Бог-Отец живет и любит нас. Он хочет, чтобы вы вернулись к Нему домой со своими семьями. Наш любящий Спаситель приглашает нас следовать за Ним в нашем путешествии здесь. Они приготовили путь. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.