2010–2019
После того как будет испытана наша вера
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


После того как будет испытана наша вера

Если мы будем послушны голосу Бога и будем идти по пути заветов, Он укрепит нас в наших испытаниях.

Когда я был ребенком, член Церкви по имени Фрэнк Тэлли, предложил помочь моей семьей полететь из Пуэрто-Рико в Солт-Лейк-Сити, чтобы мы могли запечататься в храме, но вскоре стали возникать различные препятствия. Одна из моих сестер, Маривид, заболела. В нерешительности, мои родители молились о том, что им делать, и все-таки почувствовали побуждение совершить перелет. Они верили, что, если будут преданно следовать побуждениям Господа, наша семья будет под присмотром и будет благословлена. Так оно и вышло.

Какими бы ни были препятствия, с которыми мы сталкиваемся в жизни, мы можем быть уверены, что Иисус Христос приготовит путь, если мы будем идти вперед с верой. Бог обещал, что все, кто живут в соответствии с заветами, которые они заключили с Ним, получат – в свое время – все Его обещанные благословения. Старейшина Джеффри Р. Холланд учил: «Одни благословения приходят скоро, другие позже, некоторые придут лишь на Небесах, но к тем, кто принимает Евангелие Иисуса Христа, они приходят»1.

Мороний учил, что «вера – это то, на что надеются и чего не видят; а потому не спорьте из-за того, что вы не видите, ибо вы не получите никакого свидетельства прежде, чем будет испытана ваша вера»2.

И наш вопрос звучит так: «Что мы должны делать, чтобы лучше подготовиться к испытаниям, которые могут встретиться нам на пути?»

Во время своего первого выступления в качестве Президента Церкви Президент Рассел М. Нельсон учил: «Мы, новое Президентство, хотим начать свой труд, помня о его конечной цели. Именно поэтому сегодня мы обращаемся к вам из храма. Конечная цель, к которой стремится каждый из нас, состоит в том, чтобы облечься в силу в доме Господа, будучи запечатанными со своими близкими, преданными заветам, заключенным в храме, которые сделают нас достойными величайшего Божьего дара – дара вечной жизни. Таинства храма и заключаемые в нем заветы служат ключом к укреплению вашей жизни, вашего брака, вашей семьи и вашей способности противостоять нападкам искусителя. Ваше поклонение Богу в храме и служение там за ваших предков благословят вас дальнейшим личным откровением и покоем и укрепят вашу решимость оставаться на пути заветов»3.

Если мы будем послушны голосу Бога и будем идти по пути заветов, Он укрепит нас в наших испытаниях.

Путешествие моей семьи в храм много лет назад было трудным, но, когда мы подошли к храму в Солт-Лейк-Сити, моя мама, полная радости и веры, сказала: «С нами все будет хорошо. Господь защитит нас». Мы были запечатаны всей семьей, а сестра выздоровела. Это произошло только после того, как была испытана вера моих родителей, и благодаря тому, что они последовали побуждениям Господа.

Этот пример моих родителей все еще оказывает влияние на нашу жизнь сегодня. Их пример научил нас всем «почему», связанным с доктриной Евангелия, и помог нам понять значение, цели и благословения, которые приносит Евангелие. Понимание всех «почему» Евангелия Иисуса Христа также может помочь нам с верой встречать испытания.

В конечном итоге все, что Бог приглашает нас делать или заповедует нам, является выражением Его любви к нам и Его желания даровать нам благословения, уготованные верным. Нельзя полагать, что наши дети научатся любить Евангелие сами по себе. Научить их этому – наша обязанность. Когда мы помогаем нашим детям учиться мудро использовать их свободу воли, наш пример может вдохновить их принимать собственные праведные решения. Их верная жизнь, в свою очередь, поможет их детям самим для себя познать истинность Евангелия.

Юноши и девушки, слушайте Пророка, обращающегося к вам сегодня! Стремитесь узнать Божественные истины и стремитесь понять Евангелие для себя. Президент Нельсон недавно наставлял: «Мудрости в отношении чего вам недостает?… Следуйте примеру Пророка Джозефа. Найдите тихое место… Смирите себя перед Богом. Излейте чувства своего сердца Небесному Отцу. Обратитесь к Нему за ответами»4. По мере того как вы будете искать руководства от вашего любящего Небесного Отца, внимая наставлениям живущих Пророков и наблюдая за примером праведных родителей, вы тоже сможете стать крепким звеном веры в своей семье.

Родители, если у вас есть дети, которые сошли с этого пути заветов, ненавязчиво помогите им вернуться на него. Помогите им понять Евангельские истины. Начните прямо сейчас. Это никогда не поздно.

Наш пример праведной жизни может многое изменить. Президент Нельсон говорил: «Мы, Святые последних дней, привыкли думать о ‘церкви’ как о мероприятии, которое проходит в домах собраний и дополняется тем, что бывает у нас дома. Такое положение дел требует изменений. Настало время Церкви, центром которой служит дом и которая подкрепляется тем, что происходит в наших зданиях небольших приходов, приходов и кольев»5.

Священные Писания учат: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится»6.

В них также сказано: «И ныне, поскольку проповедование слова имело великое свойство побуждать народ делать то, что праведно, – да, оно имело более сильное влияние на умы народа, нежели меч или что-либо иное, что случалось с ними, – и потому Алма подумал, что нужно было им испытать силу слова Божьего»7.

Рассказывают об одной женщине, которая была расстроена тем, что ее сын ест слишком много конфет. Как бы она ни просила его перестать, его все равно тянуло к сладкому. Ее это совершенно вывело из себя, и она решила отвести своего сына к мудрецу, которого тот уважал.

Она подошла к нему и сказала: «Господин, мой сын ест слишком много сладкого. Не могли бы вы, пожалуйста, велеть ему перестать его есть?»

Он внимательно выслушал женщину и затем сказал ее сыну: «Иди домой и возвращайся через две недели».

Женщина взяла сына и отправилась домой, не понимая, почему он не попросил мальчика перестать есть так много сладкого.

Две недели спустя они вернулись. Мудрец взглянул на мальчика и сказал: «Мальчик, тебе нужно перестать есть так много сладкого. Это вредно для твоего здоровья».

Мальчик кивнул и пообещал, что перестанет.

Мама мальчика спросила: «Почему вы не сказали ему это две недели назад?»

Мудрец улыбнулся. «Две недели назад я и сам ел слишком много сладкого».

Этот человек жил настолько честно, что знал: его совет будет иметь силу, только если он сам будет следовать ему.

Влияние, которое мы оказываем на наших детей, имеет бо́льшую силу, если они видят, как мы преданно идем по пути заветов. Пророк Иаков из Книги Мормона является примером такой праведности. Его сын Енос написал о влиянии учений своего отца:

«Я, Енос, зная своего отца, что он был человеком праведным, ибо он обучал меня своему языку, а также учению и наставлению Господнему – и да благословится имя Бога моего за это…

И слова, которые я часто слышал от своего отца – о вечной жизни и радости святых – глубоко проникли в моё сердце»8.

Матери юных воинов из Книги Мормона жили по Евангелию, и их дети были исполнены уверенности. Их командир сообщил:

«Они были научены своими матерями, что если они не усомнятся, то Бог избавит их.

И они пересказали мне слова своих матерей, говоря: У нас нет сомнений, что наши матери знали это»9.

Еноса и юных воинов укрепила вера их родителей, которая помогла им пройти испытания их веры.

В наши дни мы благословлены восстановленным Евангелием Иисуса Христа, которое возвышает нас, когда мы пребываем в отчаянии или испытываем беспокойство. Нас заверяют в том, что наши труды принесут плод в угодное Господу время, если мы будем стремиться вперед, проходя через испытания нашей веры.

Недавно мы с моей женой и президентством региона сопровождали старейшину Дэвида А. Беднара на посвящении храма в Порт-о-Пренсе на Гаити. С нами был наш сын Хорхе, который сказал о своем опыте следующее: «Просто потрясающе, пап! Как только старейшина Беднар начал произносить молитву посвящения, я почувствовал, как комната наполнилась теплом и светом. Эта молитва невероятно расширила мое понимание предназначения храмов. Это действительно дом Господа».

В Книге Мормона Нефий учит, что, когда мы желаем познать волю Бога, Он укрепит нас. Он писал: «Я, Нефий, будучи чрезвычайно молод… имел также великое желание узнать о тайнах Божьих, а потому воззвал я к Господу; и вот, Он посетил меня и смягчил сердце моё, так что я уверовал во все слова, изречённые моим отцом; и потому не восставал я против него, подобно моим братьям»10.

Братья и сестры, давайте будем помогать нашим детям и всем вокруг идти по Божьему пути заветов, чтобы Святой Дух мог учить их, смягчать их сердце и вселять в него желание следовать за Ним по жизни.

Размышляя о примере своих родителей, я понимаю, что наша вера в Господа Иисуса Христа укажет нам путь, идя по которому, мы сможем вернуться в свой Небесный дом. Я знаю, что чудеса происходят после того, как наша вера будет испытана.

Я приношу свидетельство об Иисусе Христе и Его искупительной жертве. Я знаю, что Он – наш Спаситель и Избавитель. Он и наш Небесный Отец явились тем весенним утром в 1820 году юному Джозефу Смиту, Пророку Восстановления. Президент Рассел М. Нельсон – Пророк наших дней. Во имя Иисуса Христа, аминь.