2010–2019
Сила одолеть искусителя
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Сила одолеть искусителя

Как же нам обрести мир, помнить о том, кто мы такие, и преодолеть три «О» искусителя?

Братья и сестры, спасибо вам за все, что вы делаете, чтобы стать самим и помочь другим стать истинными последователями Иисуса Христа и наслаждаться благословениями святого храма. Спасибо за вашу праведность. Вы замечательные люди; вы прекрасны!

Я молюсь о том, чтобы мы смогли распознать подтверждающее влияние Святого Духа в тот момент, когда начнем полностью осознавать, что мы – дети Бога. В документе «Семья. Воззвание к миру» сказано: «Все люди – как мужчины, так и женщины – сотворены по образу Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем»1. Мы – «избранные духи, которые приберегались, дабы прийти в полноту времён, чтобы участвовать в закладке основания великой работы последних дней»2. Президент Рассел М. Нельсон провозгласил: «Вас обучали в духовном мире, готовя ко всему, с чем вам предстояло столкнуться в завершающий период последних дней (см. Учение и Заветы 138:56). То, чему вы вас учили, остается с вами!»3

Вы – избранные сыновья и дочери Бога. Вы наделены силой одолеть искусителя. Искуситель, однако, в курсе, кто вы такие. Он знает о вашем Божественном наследии и стремится ограничить ваш земной и небесный потенциал, используя три «О»:

  • Обман

  • Отвлечение

  • Обескураживание

Обман

Искуситель пользовался инструментом обмана еще во времена Моисея. Господь провозгласил Моисею:

«Вот, ты – сын Мой…

у Меня есть работа для тебя… и ты подобен Единородному Моему»4.

Вскоре после этого славного видения сатана попытался обмануть Моисея. Он употребил интересные слова: «Моисей, сын человеческий, поклоняйся мне»5. Обман состоял не только в призыве поклоняться сатане, но также и в том, что он назвал Моисея сыном человеческим. Напомню, что Господь буквально перед этим сказал Моисею, что он – сын Божий, созданный по подобию Единородного.

Искуситель был настойчив в своих попытках обмануть Моисея, но Моисей устоял. Он сказал: «Уйди от меня, сатана, ибо только одному этому Богу буду я поклоняться – Богу славы»6. Моисей помнил, кто он такой – сын Бога.

Слова Господа, обращенные к Моисею, применимы и к нам с вами. Мы созданы по образу Божьему, и у Него есть для нас работа. Искуситель пытается обмануть нас, сделать так, чтобы мы забыли, кто мы такие на самом деле. Если мы не понимаем, кто мы такие, тогда нам трудно будет понять, кем мы можем стать.

Отвлечение

Также искуситель пытается отвлечь нас от Христа и Его пути заветов. Старейшина Рональд А. Расбанд сказал следующее: «План сатаны – отвлечь нас от духовных свидетельств, в то время как желание Господа – просветить и вовлечь нас в Свою работу»7.

В наши дни существует много развлечений – Twitter, Facebook, игры в виртуальной реальности и многое другое. Эти технологические достижения просто потрясающие, но если мы не проявим осторожность, то они могут отвлечь нас, и мы не реализуем наш Божественный потенциал. Правильное их использование может привнести в жизнь силу Небес, и мы станем свидетелями чудес, стремясь собрать рассеянный Израиль по обе стороны завесы.

Давайте же будем осторожными, а не небрежными, в том, как мы используем технологические достижения8. Постоянно ищите способы, с помощью которых технологические достижения смогут приблизить нас ко Спасителю и позволят нам выполнять Его работу в ходе подготовки к Его Второму пришествию.

Обескураживание

И наконец, искуситель желает, чтобы мы были обескураженными или подавленными. Мы можем ощутить подавленность, когда сравниваем себя с другими или когда чувствуем, что не соответствуем ожиданиям, в том числе и своим.

Когда я начал учиться в докторантуре, то чувствовал себя обескураженным. В том году в эту программу приняли только четырех студентов, и другие студенты учились превосходно. У них были лучше оценки по тестам, больше опыта работы на позициях руководителей высшего звена, и они излучали уверенность в своих способностях. Прошли первые две недели программы, и мои чувства подавленности и сомнения стали овладевать мной – они практически накрыли меня с головой.

Я решил, что если хочу закончить эту четырехлетнюю программу, то буду полностью читать Книгу Мормона каждый семестр. Каждый день, когда я читал, я убеждался в словах Спасителя о том, что Святой Дух научит меня всему и напомнит мне все9. Он подтверждал мне, что я – сын Бога, напоминал мне, чтобы я не сравнивал себя с другими, и наделял меня уверенностью в том, что я успешно выполню свою Божественную задачу10.

Мои дорогие друзья, пожалуйста, не позволяйте никому украсть у вас счастье. Не сравнивайте себя с другими. Помните об исполненных любви словах Спасителя: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»11.

Как же нам этого добиться? Как же нам обрести этот мир, помнить о том, кто мы такие, и преодолеть три «О» искусителя?

Во-первых, помните о первой и наибольшей заповеди – любить Бога всем сердцем, мощью, разумом и силой12. Все, что мы делаем, должно быть вдохновлено нашей любовью к Нему и к Его Сыну. По мере того, как мы будем развивать свою любовь к Ним, соблюдая Их заповеди, наша способность любить самих себя и любить других будет возрастать. Мы станем служить семье, друзьям и соседям, потому что видим их так, как их видит Спаситель, а именно, как сыновей и дочерей Бога13.

Во-вторых, молитесь Отцу во имя Иисуса Христа каждый день, каждый день, каждый день14. Именно через молитву мы можем чувствовать любовь Бога к нам и проявлять нашу любовь к Нему. Через молитву мы выражаем благодарность и просим силы и смелости, чтобы подчинить свою волю Божьей и получить наставление и направление во всем.

Я призываю вас «молит[ься] Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви… дабы вы могли стать сынами [и дочерьми] Божьими; дабы, когда Он явится, мы были как Он»15.

В-третьих, читайте и изучайте Книгу Мормона каждый день, каждый день, каждый день16. Мое изучение Книги Мормона становится плодотворнее, когда я читаю, держа в голове какой-нибудь вопрос. Когда мы читаем, размышляя над вопросом, то можем получить откровение и осознать, что Пророк Джозеф Смит сказал истину, когда провозгласил: «Книга Мормона – самая верная из всех книг на земле… и… человек станет ближе к Богу, живя по её поучениям, чем по поучениям любой другой книги»17. Книга Мормона содержит слова Христа и помогает нам помнить, кто мы такие.

И, наконец, с молитвой принимайте причастие каждую неделю, каждую неделю, каждую неделю. Именно через заветы и таинства священства, в том числе, через причастие, сила Божественности проявляется в нашей жизни18. Старейшина Дэвид А. Беднар учил: «Таинство причастия являет собой святое и повторяющееся приглашение к искреннему покаянию и духовному обновлению. Само по себе принятие причастия не отпускает грехи. Но по мере того, как мы осознанно готовимся участвовать в этом святом таинстве с сокрушенным сердцем и кающимся духом, обещание того, что мы можем всегда иметь Дух Господа с нами, становится нашим»19.

Когда мы смиренно принимаем причастие, то вспоминаем страдания Иисуса в том священном саду, называемом Гефсиманией, а также Его жертву на кресте. Мы выражаем благодарность Отцу за то, что Он послал Своего Единородного Сына, нашего Искупителя, и показываем готовность соблюдать Его заповеди и всегда помнить Его20. Причастие дает духовное просветление – оно личное, оно мощное, и оно нам необходимо.

Друзья мои, я обещаю, что если мы будем стремиться любить Бога всем сердцем, будем молиться во имя Иисуса Христа, изучать Книгу Мормона и с молитвой принимать причастие, то у нас будет способность, благодаря силе Господа, преодолеть обман и уловки искусителя, минимизировать отвлекающие факторы, ограничивающие наш Божественный потенциал, и сопротивляться чувству обескураженности, которое уменьшает нашу способность чувствовать любовь Небесного Отца и Его Сына. Мы придем к полному пониманию того, кто мы такие, а именно сыновья и дочери Бога.

Братья и сестры, я делюсь с вами своей любовью и провозглашаю вам свое свидетельство: я знаю, что Небесный Отец жив, и что Иисус есть Христос. Я люблю Их. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Царство Божье на Земле. На нас лежит данная Богом обязанность собирать Израиль и готовить Землю ко Второму пришествию Мессии. Во имя Иисуса Христа, аминь.