2010–2019
Ночью и днем, Господь, со мной пребудь!
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Ночью и днем, Господь, со мной пребудь!

Я свидетельствую, что «ночью и днем», в тучах и в солнечном сиянии, Господь будет с нами, что наши «страдани[я] [могут быть] поглощены радостью Христовой».

В одном из наших любимых гимнов звучит мольба: «Ночью и днем, Господь, со мной пребудь!»1 Однажды я находилась в самолете, который приближался к грозовому фронту. Глядя в иллюминатор, я видела под нами плотное одеяло облаков. Лучи заходящего солнца отражались в облаках, от чего те сияли ослепительным светом. Но вот самолет погрузился в тяжелые тучи, и нас вдруг окутала густая тьма, полностью перекрыв доступ к свету, которой мы наблюдали буквально несколько мгновений назад2.

Изображение
Лучи заходящего солнца
Изображение
Темные тучи

Тучи могут сгущаться также и в нашей жизни, перекрывая доступ к Божьему свету, вплоть до того, что мы даже задаемся вопросом о том, доступен ли еще для нас этот свет. Некоторые из этих облаков сотканы из депрессии, тревожности и других форм психических и эмоциональных страданий. Они могут повреждать наше восприятие себя, других людей и даже Бога. Им подвержены люди всех возрастов во всех концах мира.

Столь же губительно и парализующее облако скептицизма, которое может поглотить людей, не изведавших таких сложностей. Как и любая другая часть тела, мозг подвержен болезням, повреждениям и сбоям на химическом уровне. Когда наш разум страдает, будет правильно искать помощи от Бога, от тех, кто нас окружает, и от специалистов в области физического и психического здоровья.

«Все люди – как мужчины, так и женщины – сотворены по образу и подобию Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и… Божественная природа и судьба уготованы всем»3. Мы, так же, как и наши Небесные Родители и наш Спаситель, обладаем физическим телом4 и испытываем эмоции5.

Мои дорогие сестры! Совершенно нормально время от времени грустить или беспокоиться. Печаль и тревога – это естественные человеческие эмоции6. Однако если мы постоянно грустим и если боль блокирует нашу способность ощущать любовь Небесного Отца и Его Сына и влияние Святого Духа, тогда, возможно, мы страдаем от депрессии, тревожности или другого эмоционального расстройства.

Моя дочь однажды написала: «Было такое время… [когда] мне все время было ужасно грустно. Я всегда думала, что грусть это что-то такое, чего нужно стыдиться, что это – знак слабости. Поэтому я держала свою грусть при себе… и чувствовала себя совершенно недостойной»7.

Моя подруга описала это такими словами: «С раннего детства мне приходилось бороться с чувствами безнадежности, тьмы, одиночества и страха, а также с ощущением того, что со мной что-то не так. Я делала все, чтобы скрыть свою боль и производить на людей исключительно впечатление преуспевающей и сильной личности»8.

Мои дорогие друзья, это может случиться с любым из нас. Это особенно ярко проявляется, когда мы, как истинные приверженцы плана счастья, взваливаем на себя ненужные ноши, полагая, что нам нужно быть совершенными прямо сейчас. Подобные мысли могут изматывать нас. Достижение совершенства – это процесс, который будет происходить на протяжении нашей земной жизни и после нее, и который возможен лишь через благодать Иисуса Христа9.

В противоположность этому, когда мы открыто говорим о своих эмоциональных испытаниях, признавая свое несовершенство, мы тем самым позволяем другим людям делиться своими переживаниями. Вместе мы осознаём, что есть надежда и нам не нужно страдать в одиночку10.

Изображение
Надежда на Второе пришествие

Будучи учениками Иисуса Христа, мы вступили с Богом в завет о том, что «готовы нести бремена друг друга» и «горевать с горюющими»11. Чтобы делать это, иногда нужно сначала узнать об эмоциональном заболевании, найти средства, которые помогут справиться с этими трудностями и в конечном счете привести себя и других людей к Христу, нашему Главному Целителю12. Даже если мы не знаем, что нужно предпринять в связи с тем, через что проходят другие люди, само признание реальности их боли может стать важным первым шагом к тому, чтобы они нашли понимание и исцеление13.

В некоторых случаях депрессия или тревожность явно дают о себе знать, а в каких-то случаях различить их бывает труднее14. Наш мозг может страдать из-за стресса15 или перегрузок16, и зачастую состояние могут облегчить поправки в диете, сон и физические упражнения. В других случаях бывает необходимо терапевтическое или медикаментозное лечение под руководством обученных профессионалов.

Оставленные без лечения психические или эмоциональные заболевание могут вести к более глубокой изоляции, непониманию, разрушенным отношениям, самовредительству и даже самоубийству. Я знаю это не понаслышке: мой отец много лет назад покончил с собой. Его смерть была шоком и причиной тяжких страданий для моей семьи и для меня самой. У меня ушли годы на то, чтобы справиться со своим горем, и лишь недавно я узнала о том, что правильные беседы о самоубийстве помогают предотвратить его, а не подталкивают к нему17. Теперь уже я открыто поговорила со своими детьми о смерти отца и свидетельствовала им об исцелении, которое может давать Спаситель по обе стороны завесы18.

К несчастью, многие из тех, кто страдает от тяжелой депрессии, отдаляются от своих сотоварищей-Святых из-за того, что чувствуют, что не соответствуют какому-то воображаемому миру. Мы можем помочь им осознать и ощутить, что они действительно «свои» для нас. Важно осознавать, что депрессия – это не следствие слабости и, как правило, не следствие греха19. Она «процветает в тайне, но чахнет в соучастии»20. Вместе мы можем прорваться через облака изоляции и отторжения, так,что бремя позора будет снято и начнут происходить чудеса исцеления.

Во время Своего земного служения Иисус Христос исцелял больных и страдающих, но каждый должен был проявлять веру в Него и действовать, чтобы получить Его исцеление. Кто-то прошел большие расстояния, кто-то простер свою руку, чтобы коснуться Его одежды, а кого-то принесли к Нему, чтобы он был исцелен21. Когда дело доходит до исцеления, не все ли мы отчаянно нуждаемся в Нем? «Не все ли мы нищие?»22

Давайте следовать по пути Спасителя и расширять наше сострадание, гасить свою склонность к осуждению и прекращать быть контролерами духовности других людей. Выслушать кого-то с любовью – это один из величайших даров, какие мы можем предложить; иногда мы можем приподнять груз тяжелых туч, которые душат наших близких и друзей23, чтобы через нашу любовь они снова могли ощущать Святого Духа и различать свет, исходящий от Иисуса Христа.

Если вы постоянно окружены «темной мглой»,24 обратитесь к Небесному Отцу. Ничего из испытанного вами не может изменить той вечной истины, что вы – Его дитя и что Он любит вас25. Помните, что Христос – ваш Спаситель и Искупитель, а Бог – ваш Отец. Они понимают. Представляйте себе, как Они стоят рядом, слушая и предлагая поддержку 26. «Он[и] утеш[а]т вас в ваших страданиях»27. Делайте все, что вы можете, и уповайте на искупительную благодать Господа.

Ваши трудности ни в чем не обличают вас, но могут очищать вас28. Благодаря «жал[у] в плот[и]»29 в вас может развиться способность больше сострадать другим людям. Прислушиваясь к руководству Святого Духа, делитесь своей историей, чтобы «помогать слабым, поднимать опустившиеся руки и укреплять ослабевшие колени»30.

И все, кто страдают прямо сейчас, и все, кто помогают кому-то проходить через страдания, – давайте будем готовы следовать заповедям Бога, чтобы Его Дух всегда мог быть с нами31. Давайте совершать «малы[е] и просты[е] дела»32, которые будут придавать нам духовных сил. Как сказал Президент Рассел М. Нельсон, «ничто не открывает Небеса так, как сочетание возросшей чистоты, точного повиновения, искреннего стремления, ежедневного насыщения словами Христа в Книге Мормона и регулярного занятия храмовой и семейно-исторической работой»33.

Изображение
Исцеление через Спасителя

Давайте мы все будем помнить, что наш Спаситель, Иисус Христос, «[взял] на Себя [наши] немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал… как помочь [нам] относительно [наших] немощей»34. Он пришел «исцелять сокрушенных сердем… утешить всех сетующих; возвестить… что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его»35.

Изображение
Второе пришествие

Я свидетельствую вам, что «ночью и днем», в тучах и в солнечном сиянии, Господь будет с нами, что наши «страдани[я] [могут быть] поглощены радостью Христовой»36 и что «именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем все, что сможем»37. Я свидетельствую о том, что Иисус Христос возвратится на Землю с «исцеление[м] в лучах Его»38. В конечном счете, Он «от[рет] всякую слезу с очей [наших], и… не будет уже… ни плача, ни вопля»39. Поскольку для всех, кто «прид[ут] ко Христу, и усовершенству[ются] в Нём»40 «не зайдет уже солнце… ибо Господь будет для [нас] вечным светом, и окончатся дни сетования [нашего]»41. Во имя Иисуса Христа, аминь.