2010–2019
Плоды
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Плоды

Сосредоточьте взор и сердце на Спасителе, Иисусе Христе, и на вечной радости, приходящей только через Него.

Я знаю, о чем вы думаете! «Еще один выступающий, и мы услышим Президента Нельсона». В надежде удержать ваше внимание еще несколько минут, пока мы ждем выступление нашего возлюбленного Пророка, я выбрал очень привлекательную тему: плоды.

Изображение
Плоды.

За свои цвет, текстуру и сладость такие плоды, как ягоды, бананы, арбузы и манго или более экзотические кивано и гранат, долгое время были излюбленным лакомством.

Во время Своего земного служения Спаситель сравнил добрые плоды с тем, что имеет вечное значение. Он сказал: «По плодам их узнаете их»1. «Всякое доброе дерево приносит и плоды добрые»2. Он призвал нас собирать «плод в жизнь вечную»3.

В ярком сне из Книги Мормона, который хорошо всем нам знаком, Пророк Легий находился в «тёмной и мрачной пустыне». Там были нечистая вода, темная мгла, неизвестные дороги и запрещенные тропы, а также железные перила4 вдоль тесного и узкого пути, ведущего к прекрасному дереву, усыпанному «плод[ами,] котор[ые] делал[и] человека счастливым». Вспоминая этот сон, Легий говорит: «Я подошёл и вкусил от плода… Он был слаще всех, когда-либо отведанных мною ранее… Он наполнил мою душу чрезвычайно великой радостью».Этот плод был «вожделеннее всех других плодов»5.

Изображение
Дерево жизни и его восхитительный плод.

Значение дерева и плода

Что же символизирует это дерево с самыми драгоценными плодами? Оно представляет «любовь Божью»6 и провозглашает чудесный план искупления, созданный нашим Небесным Отцом. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»7.

Этот драгоценный плод символизирует чудесные благословения несравненного Искупления, совершенного Спасителем. Мы не только будем жить снова после окончания земной жизни, но благодаря нашей вере в Иисуса Христа, покаянию и соблюдению заповедей, наши грехи могут быть прощены нам, и когда-нибудь мы сможем предстать чистыми и незапятнанными перед Отцом и Его Сыном.

Вкушение плода дерева так же символизирует то, что мы принимаем таинства и заветы восстановленного Евангелия – крестимся, получаем дар Святого Духа и входим в дом Господа, чтобы облечься силой свыше. Через благодать Иисуса Христа и почитание своих заветов мы получаем несравненное обещание жизни с нашими праведными родными в вечности8.

Неудивительно, что Ангел описал этот плод как «сам[ый] радостн[ый] для души»9. Так оно и есть!

Испытание оставаться верным

Как мы все узнали, даже испробовав драгоценные плоды восстановленного Евангелия, оставаться верными и преданными Господу Иисусу Христу по-прежнему нелегко. Как уже много раз было сказано на этой конференции, мы продолжаем сталкиваться с помехами и обманами, смятением и волнением, соблазнами и искушениями, которые стремятся увести наши сердца от Спасителя и от того радостного и прекрасного, что мы испытываем, следуя за Ним.

Из-за этих невзгод во сне Легия также содержится предупреждение! На другом берегу реки располагается великое и обширное здание, наполненное людьми всех возрастов, которые показывают пальцами, насмехаются и издеваются над праведными последователями Иисуса Христа.

Люди в здании глумятся и смеются над теми, кто соблюдают заповеди, надеясь подорвать и опорочить их веру в Иисуса Христа и Его Евангелие. И из-за этих словесных гранат сомнений и презрения, бросаемых в верующих, некоторые из тех, кто попробовал этот плод, начинают стыдиться принятого ими Евангелия. Ложные очарования мира соблазняют их; они отворачиваются от дерева и от плода и, как сказано в Священных Писаниях, «отступ[ают] на запретные пути и пропа[дают]»10.

В современном мире строительные бригады искусителя трудятся сверхурочно, оперативно сооружая пристройки к великому и обширному зданию. Эти пристройки уже поползли через реку, надеясь вторгнуться в наши дома, в то время как показывающие пальцем и насмехающиеся день и ночь вопят в свои Интернет-мегафоны11.

Президент Нельсон объяснил: «Сатана во много раз умножает свои попытки подорвать свидетельства и препятствовать работе Господа»12. Давайте вспомним слова Легия: «Мы не внимали им»13.

Нам не нужно бояться, но мы должны быть начеку. Порой что-то незначительное может нарушить наше духовное равновесие. Пожалуйста, не позволяйте своим вопросам, чужим оскорблениям, неверующим друзьям или досадным ошибкам и разочарованиям отвлечь вас от сладких, чистых и удовлетворяющих душу благословений, которые исходят от драгоценного плода дерева. Сосредоточьте взор и сердце на Спасителе, Иисусе Христе, и на вечной радости, приходящей только через Него.

Вера Джейсона Холла

В июне мы с моей женой Кэти побывали на похоронах Джейсона Холла. На момент ухода ему было 48 лет, и он служил президентом кворума старейшин.

Вот слова Джейсона о событии, изменившем его жизнь:

«Когда мне было 15 лет, со мной произошел несчастный случай на воде… Я сломал шею и был парализован ниже груди. Ноги и частично руки мне больше не подчинялись. Я больше не мог ходить, стоять… или есть самостоятельно. Я едва мог дышать или говорить»14.

«Я молил: ‘Дорогой Небесный Отец, если бы у меня были хотя бы руки, я знаю, что мог бы вынести это. Пожалуйста, Отец, пожалуйста…

Забери мои ноги, Отец. Я молю лишь о том, чтобы пользоваться руками’»15.

Джейсон так и не смог пользоваться руками. Слышите голоса из великого и обширного здания? «Джейсон Холл, Бог не слышит твоих молитв! Если бы Бог был любящим, разве Он смог бы оставить тебя вот так? Зачем тогда верить во Христа?» Джейсон Холл слышал эти голоса, но не внимал им. Вместо этого он вкушал от плода дерева. Его вера в Иисуса Христа стала непоколебимой. Он закончил университет и женился в храме на Колетт Коулмен, которую описал как «любовь всей своей жизни»16. После 16 лет их брака произошло еще одно чудо – родился их прекрасный сын Коулмен.

Изображение
Джейсон и Колетт Холл.
Изображение
Семья Холл.

Как они взращивали свою веру? Колетт объяснила: «Мы положились на план Бога. И это давало нам надежду. Мы знали, что когда-нибудь Джейсон будет здоров… Мы знали, что Бог дал нам Спасителя, Чья искупительная жертва делает нас способными продолжать смотреть вперед, когда мы готовы сдаться»17.

Изображение
Коулмен Холл.

Выступая на похоронах Джейсона, его 10-летний сын Коулмен сказал, что папа научил его тому, что «у Небесного Отца есть план для нас, земная жизнь будет замечательной, и мы сможем жить в семье… Но… нам нужно будет испытать трудности, и мы будем совершать ошибки».

Коулмен продолжал: «Небесный Отец отправил Своего Сына, Иисуса, на Землю. Он должен был быть совершенным. Должен был исцелять людей. Должен был любить их. А затем пострадать за всю нашу боль, печали и грехи. Потом Он умер за нас». Затем Коулмен добавил: «Поскольку Иисус сделал это, Он знает, что я сейчас чувствую.

Через три дня после Своей смерти, Иисус… ожил снова в совершенном теле. Для меня это важно, потому что я знаю, что… тело моего папы будет совершенным, и мы будем вместе всей семьей».

Изображение
Семья Холл.

Коулмен закончил так: «Каждый вечер, еще с тех пор, как я был ребенком, папа говорил мне: ‘Папа любит тебя. Небесный Отец любит тебя. Ты хороший мальчик’»18.

Радость приходит благодаря Иисусу Христу

Президент Рассел М. Нельсон описал, почему семья Холлов испытывает радость и не теряет надежду. Он сказал:

«Испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом.

Когда мы сосредоточены на Божьем плане спасения… и Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни. Радость исходит от Него и благодаря Ему. Он – источник всей радости…

Если мы смотрим на мир… то никогда не познаем радости… [Радость –] это дар, приходящий, когда мы намеренно стараемся вести праведную жизнь, которой учил Иисус Христос»19.

Обещание по возвращении

Если вы уже какое-то время не вкушаете плодов дерева, пожалуйста, знайте, что руки Спасителя всегда простерты к вам. Он с любовью подзывает: «Пока[йтесь] и при[дите] ко Мне»20. Его плоды обильны в любой сезон. Их невозможно купить за деньги, но никому, кто действительно желает отведать их, в этом не отказано21.

Если вы желаете вернуться к дереву и вновь вкусить его плод, начните с молитвы вашему Небесному Отцу. Веруйте в Иисуса Христа и в силу Его искупительной жертвы. Я обещаю вам, что когда вы будете искать Спасителя «в каждой мысли»22, вы снова получите плод дерева – восхитительный на вкус, радостный для вашей души, «величайший из всех даров Божьих»23.

Изображение
Старейшина Андерсен с португальскими Святыми на посвящении храма в Лиссабоне.

Ровно три недели назад я стал свидетелем полноты радости от вкушения плода Спасителя, когда мы с Кэти побывали на посвящении храма в Лиссабоне, Португалия. Истины восстановленного Евангелия были открыты для Португалии в 1975 году, когда там появилась свобода вероисповедания. Многие благородные Святые, впервые вкусившие плод, когда не было ни приходов, ни домов собраний, ни храмов ближе, чем за полторы тысячи километров, возрадовались вместе с нами тому, что драгоценные плоды дерева теперь находятся в доме Господа, в Лиссабоне, Португалия. Как же я чту и уважаю этих Святых последних дней, которые сохранили свои сердца прикованными к Спасителю!

Спаситель сказал: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего»24.

Обращаясь сегодня к членам Церкви по всему миру, Президент Нельсон сказал: «Мои дорогие братья и сестры, вы – живой пример плодов, которые приносит исполнение учений Иисуса Христа». Затем он добавил: «Я благодарен вам! Я люблю вас!»25

Мы любим вас, Президент Нельсон.

Я свидетель силы откровения, которой наделен наш дорогой Президент. Он – Пророк Бога. Подобно Легию в древности, Президент Рассел М. Нельсон призывает нас и всю семью Бога прийти и вкусить плоды дерева. Да будет у нас смирение и сила следовать его наставлению.

Я смиренно свидетельствую о том, что Иисус Христос есть Сын Божий. Его любовь, Его сила и Его благодать придают всему непреходящую ценность. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Матфея 7:16.

  2. От Матфея 7:17.

  3. От Иоанна 4:36.

  4. В начале января 2007 года, готовя выступление для Божественного часа в Университете имени Бригама Янга, который должен был пройти 4 марта 2007 года, я, будучи членом Президентства Семидесяти, спросил старейшину Дэвида А. Беднара, о чем он собирается говорить 4 февраля 2007 года перед той же аудиторией. Я был ошеломлен, когда услышал, что его тема – «Крепко держаться за железные перила». Именно это название я выбрал для своего выступления. Показав друг другу свои тексты, мы поняли, что по-разному подошли к этой теме. В его выступлении под названием «Источник воды живой» акцент был сделан на железные перила, или слово Божье, Священные Писания. В своем выступлении он спросил: «Можем ли мы с вами сказать, что мы ежедневно читаем, изучаем и исследуем Священные Писания так, чтобы получить способность крепко держаться за железные перила?» (speeches.byu.edu).

    Затем, всего через неделю после нашего со старейшиной Беднаром разговора, президент Бойд К. Пэкер выступил на Божественном часе УБЯ на тему «Сон Легия и вы». Президент Пэкер особо отметил, что железные перила – это личное откровение и вдохновение, приходящие к нам через Святого Духа. Он сказал: «Если вы держитесь за перила, то сможете ощутить свой путь с помощью дара Святого Духа… Возьмитесь за железные перила и не отпускайте их. Через силу Святого Духа вы можете ощущать свой путь по жизни» (16 января 2007 г., speeches.byu.edu).

    В моем выступлении «Твердо придерживаться слов Пророков» в марте 2007 года железные перила были представлены как слова живущих Пророков (4 марта 2007 г., speeches.byu.edu).

    Связь этих трех выступлений не была случайностью. Рука Господа проявилась в трех выступлениях, подготовленных для одной и той же аудитории, и определивших три аспекта железных перил, или слова Божьего: (1) Священные Писания, или слова древних Пророков; (2) слова живущих Пророков; и (3) сила Святого Духа. Для меня это было серьезным учебным моментом.

  5. См. 1 Нефий 8:4–12.

  6. 1 Нефий 11:25.

  7. От Иоанна 3:16.

  8. См. Дэвид А. Беднар, «Сон Легия: Держитесь за железные перила», Лиахона, октябрь 2011 г., стр. 32–37.

  9. 1 Нефий 11:23.

  10. 1 Нефий 8:28.

  11. См. Бойд К. Пэкер, «Сон Легия и вы» (Божественный час в Университете имени Бригама Янга, 16 января 2007 г.), speeches.byu.edu.

  12. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать лучше и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 68.

  13. 1 Нефий 8:33.

  14. Stephen Jason Hall, «The Gift of HomeNew Era, Dec. 1994, 12.

  15. Stephen Jason Hall, «Helping HandsNew Era, Oct. 1995, 46, 47.

  16. Из личной переписки старейшины Андерсена и Колетт Холл.

  17. Из личной переписки старейшины Андерсена и Колетт Холл.

  18. Выступление Коулмена Холла на похоронах отца. Поделилась со старейшиной Андерсеном Колетт Холл.

  19. Рассел М. Нельсон, «Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82, 84.

  20. 3 Нефий 21:6.

  21. См. 2 Нефий 26:25, 33.

  22. Учение и Заветы 6:36.

  23. 1 Нефий 15:36.

  24. От Иоанна 15:5.

  25. Рассел М. Нельсон, «Вторая наибольшая заповедь», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 100.