2010–2019
Найденные посредством силы Книги Мормона
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Найденные посредством силы Книги Мормона

Все должны испытать на себе силу истин, содержащихся в Книге Мормона.

Посещая дома обращенных, я часто спрашиваю у них, как они и их семьи узнали о Церкви и как пришли к решению креститься. Неважно, кто передо мной – активный ли член Церкви, или тот, кого уже много лет не видно в приходе. Ответ всегда один: с улыбкой и сиянием на лице они начинают рассказывать о том, как их нашли. И кажется, что история обращения – это всегда история о том, как нас нашли.

Сам Иисус Христос – Господин пропавших. Он заботится о пропавших. Именно поэтому Он рассказывает три притчи, из 15-й главы Евангелия от Луки: о пропавшей овце, о потерянной монете и, наконец, о блудном сыне. Все эти истории об одном и том же. Неважно, почему они пропали. Неважно даже, знают ли они о том, что пропали. Царит ощущение радости: «Порадуйтесь со мною: я нашел [то, что] пропа[ло]»1. В конце концов, для Него ничто не пропадает2.

Позвольте мне рассказать вам сегодня о самом сокровенном – о том, как нашли меня.

Незадолго до того как мне исполнилось 15 лет, мой дядя Мануэль Бустос пригласил меня пожить какое-то время с ним и его семьей здесь, в США. Для меня это была прекрасная возможность подтянуть свой английский. За много лет до этого мой дядя обратился в Церковь, и у него был крепкий миссионерский дух. Вероятно, поэтому, моя мама, без моего ведома, поговорила с ним и сказала, что согласится на его приглашение при одном условии: он не станет убеждать меня стать членом его Церкви. Мы были католиками, во многих поколениях, и не было никаких причин для перемен. Дядя был полностью согласен и держал свое слово до такой степени, что отказывался отвечать даже на самые простые вопросы о Церкви.

Единственное, чего не могли избежать мой дядя и его милая жена Марджори, – так это быть самими собой3.

Мне выделили комнату с большой библиотекой. Я заметил, что в этой библиотеке около 200 томов Книги Мормона на разных языках, и 20 из них на испанском.

Однажды, из любопытства, я снял с полки томик Книги Мормона на испанском.

Изображение
Книга Мормона на испанском языке

Это был один из тех экземпляров – в мягкой небесно-голубой обложке с Ангелом Моронием. Открыв ее, я увидел следующее обещание: «И когда вы получите эти летописи, я увещеваю вас, чтобы вы спросили у Бога, Отца Вечного, во имя Христа, истинны ли они; и если вы спросите с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа, то Он явит вам истину об этом силой Духа Святого».

И далее: «И силой Духа Святого вы сможете узнать истину обо всём»4.

Трудно сказать, какое впечатление эти слова произвели на мой разум и сердце. По правде говоря, я и не думал искать «истину». Я был обычным подростком, довольным своей жизнью и наслаждавшимся новой культурой.

Тем не менее, памятуя о том обещании, я тайно стал читать эту книгу. Читая дальше, я понял, что если действительно хочу что-то от этого получить, мне лучше начать молиться. А все мы прекрасно знаем, что происходит, когда вы решаете не просто читать Книгу Мормона, но и молиться о ней. Ну вот, именно это со мной и произошло. Это было нечто особенное и уникальное, да, именно то, что происходит с миллионами других людей во всем мире. И я познал, силой Духа Святого, что Книга Мормона истинна.

Тогда я пошел к своему дяде, чтобы объяснить ему, что произошло, и что я готов креститься. Дядя не мог сдержать своего изумления. Он сел в машину, поехал в аэропорт и вернулся с билетом на самолет, чтобы отправить меня домой. К этому прилагалась адресованная моей маме записка, в которой просто говорилось: «Я тут совершенно ни при чем!»

В общем-то, он был прав. Я был найден непосредственно силой Книги Мормона.

Возможно, многих находят через наших прекрасных миссионеров, служащих по всему миру, в каждом случае чудесным образом. Или через друзей, которых Бог специально ставит на их пути. Возможно даже, что их находят посредством кого-то из этого поколения или через кого-то из их предков5. Как бы там ни было, для продвижения по пути к истинному личному обращению, они все должны, и чем раньше, тем лучше, испытать на себе силу истин, содержащихся в Книге Мормона, и быть найденными этой силой. В то же время, они должны лично взять на себя серьезное обязательство перед Богом стремиться соблюдать Его заповеди.

Когда я вернулся в Буэнос-Айрес, мама поняла, что я действительно хочу креститься. Зная мой несколько бунтарский нрав, она, весьма благоразумно, не стала мне мешать и заняла мою сторону. И, сама того не подозревая, перешла к вопросам из собеседования перед крещением. В самом деле, по-моему, ее собеседование было даже глубже, чем те, что проводят наши миссионеры. Она сказала мне: «Если хочешь креститься, я тебя поддержу. Но сначала я задам тебе несколько вопросов и, пожалуйста, отнесись к ним очень серьезно и отвечай мне честно. Будешь ли ты посещать церковь абсолютно каждое воскресенье?»

Я сказал ей: «Да, конечно, буду».

«Известно ли тебе, сколько длятся церковные собрания?»

«Да, известно», – сказал я.

Она сказала: «Что ж, если ты крестишься, я позабочусь о том, чтобы ты их не пропускал». Потом она спросила, действительно ли я готов никогда не пить спиртного и не курить.

Я ответил: «Да, конечно, я намерен соблюдать и это».

На что она добавила: «Если ты крестишься, уж я позабочусь об этом». И она продолжала в том же духе почти с каждой заповедью.

Дядя позвонил маме и сказал, что ей незачем волноваться, что скоро я потеряю интерес к Церкви. Четыре года спустя я получил призвание на служение в Уругвайской миссии в Монтевидео, и мама позвонила дяде, чтобы спросить, когда именно я потеряю интерес к Церкви. Дело в том, что со времени моего крещения она была более счастлива как мать.

Я узнал, что Книга Мормона играет решающую роль в процессе обращения, лично испытав на себе обещание, что «человек станет ближе к Богу, живя по её поучениям»6.

Вот как Нефий объяснил главную цель Книги Мормона:

«Ибо мы усердно трудимся для писания, дабы убедить наших детей, а также и наших братьев уверовать во Христа и примириться с Богом;

И [вот] мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе [и] мы пророчествуем о Христе… дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов»7.

Вся Книга Мормона насыщена той же самой священной целью.

По этой причине любой читатель, исполненный решимости искренне изучать ее в духе молитвы, не только узнает о Христе, но и начнет учиться у Христа – особенно если примет решение «испытать силу слова»8 и не отвергнет его преждевременно из-за предвзятого неверия9 тех, кто берется судить о том, чего сам никогда не читал.

Президент Рассел М. Нельсон рассуждал: «Когда я думаю о Книге Мормона, мне на ум приходит слово сила. Истины, содержащиеся в Книге Мормона, обладают силой исцелять, утешать, восстанавливать, поддерживать, укреплять, умиротворять и ободрять нашу душу»10.

Я призываю каждого из нас, независимо от нашего церковного стажа, сегодня и день за днем позволять силе истин Книги Мормона находить нас и воздействовать на нас по мере того, как мы будем усердно искать личного откровения. Она способна на это, ей нужно только позволить.

Я торжественно свидетельствую, что Книга Мормона содержит полноту Евангелия Иисуса Христа и что Святой Дух будет время от времени подтверждать истину об этом всякому, кто с искренним сердцем ищет знания ко спасению своей души11. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Луки 15:6; см. также от Луки 15:9, 32.

  2. В самом широком смысле, Священные Писания повествуют о пророчествах, в которых говорится о собирании потерянных колен Израилевых (см. Рассел M. Нельсон, «Собирание рассеянного Израиля», Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 79–82). Хоть они и потеряны, они не потеряны для Него (см. 3 Нефий 17:4). Также интересно отметить, что они не знают, что они потеряны, пока их не найдут, особенно пока они не получат свое патриархальное благословение.

  3. Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф цитировал святого Франциска Ассизского, когда говорил: «Проповедуйте Евангелие всегда, а если нужно, то и словами» («Ожидание на дороге в Дамаск», Лиахона, май 2011 г., стр. 77; см. также William Fay and Linda Evans Shepherd, Share Jesus without Fear [1999], 22).

  4. Мороний 10:4–5.

  5. История обращения нашего предка – это также и наша история. Старейшина Уильям Р. Уолкер учил: «Было бы замечательно, если бы каждый Святой последних дней знал историю обращения в веру своих прародителей» («Жить сильными верой», Лиахона, май 2014 г., стр. 97). Следовательно, все мы каким-то образом найдены напрямую или через наших предков, благодаря нашему Небесному Отцу, Который знает конец с начала (см. Авраам 2:8).

  6. Введение к Книге Мормона; см. также Алма 31:5.

  7. 2 Нефий 25:23, 26.

  8. Алма 31:5.

  9. См. Алма 32:28.

  10. Рассел М. Нельсон, «Книга Мормона: какой была бы ваша жизнь без нее?», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 62.

  11. См. 3 Нефий 5:20.