2010–2019
Ваше увлекательное приключение
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Ваше увлекательное приключение

Спаситель предлагает нам, каждый день, отказаться от комфорта и безопасности и примкнуть к Нему на пути ученичества.

О хоббитах

Вот как начинается один популярный фантастический детский роман, написанный много лет назад: «Жил-был в норе под землей хоббит»1

Эта история Бильбо Бэггинса, самого обычного и ничем не примечательного хоббита, которому представляется уникальная возможность – прекрасный шанс на приключение и обещание сказочного вознаграждения.

Проблема в том, что большинство уважающих себя хоббитов не ищут приключений. Все, что им нужно от жизни, – это комфорт. Они любят поесть шесть раз в сутки, когда получается, проводят дни в своих садах, обмениваются небылицами с гостями, поют, играют на музыкальных инструментах и наслаждаются простыми радостями жизни.

Но когда перед Бильбо открывается перспектива грандиозного приключения, что-то вспыхивает глубоко в его душе. Он сразу понимает, что ему предстоит трудный путь. И даже опасный. Не исключено, что он вообще не вернется.

И все же, этот призыв к приключению доходит до глубины его души. И вот, этот ничем не примечательный хоббит оставляет комфорт и отправляется навстречу грандиозному приключению, которое поведет его «туда и обратно»2.

Ваше приключение

Возможно, одна из причин, почему эта история близка столь многим, кроется в том, что это и наша история.

Давным-давно, еще до нашего рождения, в эпоху, затуманенную временем и скрытую от памяти, нам тоже было предложено приключение. И предложил его Бог, наш Небесный Отец. Согласиться на это приключение значило остаться без комфорта и безопасности Его непосредственного присутствия. Это значило прийти на Землю и отправиться в путь, полный неведомых опасностей и испытаний.

Мы знали – это будет нелегко.

Но знали мы и то, что обретем драгоценные сокровища, включая физическое тело, и познаем настоящие радости и горести земной жизни. Научимся стремиться, искать и бороться. Откроем истины о Боге и самих себе.

Разумеется, мы знали, что будем совершать много ошибок на этом пути. Но нам пообещали: благодаря великой жертве Иисуса Христа мы сможем очиститься от наших согрешений, очиститься в своем духе и когда-нибудь воскреснуть и воссоединиться с нашими близкими.

Мы поняли, как сильно нас любит Бог. Он дал нам жизнь и хочет, чтобы мы преуспели. Поэтому Он приготовил для нас Спасителя. «Однако, – сказал наш Небесный Отец, – ты можешь сам для себя выбирать, ибо это дано тебе»3.

Наверное, в этом земном приключении угадывались и такие стороны, которые беспокоили и даже страшили Божьих детей, ибо многие наши духовные братья и сестры отвергли его4.

Даром и силой нравственной свободы воли мы решили, что потенциал того, чему мы можем научиться и кем можем навечно стать, вполне оправдывает этот риск5.

Итак, доверяя обещаниям и силе Бога и Его Возлюбленного Сына, мы приняли этот вызов.

Я принял.

Вы приняли.

Мы согласились покинуть безопасную гавань нашего первого бытия и отправиться навстречу собственному увлекательному приключению «туда и обратно».

Призыв к приключению

И все же, земная жизнь способна сбивать нас с пути, не так ли? Мы склонны упускать из виду наше великое устремление, предпочитая комфорт и легкость росту и совершенствованию.

Однако в глубине души все равно остается что-то неоспоримое, жаждущее более высокой и благородной цели. Эта жажда – одна из причин того, почему люди тянутся к Евангелию и Церкви Иисуса Христа. Восстановленное Евангелие – это, в некотором смысле, обновление того призыва к приключению, на который мы когда-то откликнулись. Спаситель предлагает нам, каждый день, отказаться от комфорта и безопасности и примкнуть к Нему на пути ученичества.

На этом пути много поворотов. Много холмов, долин и объездов. Там могут быть символические пауки, тролли и даже дракон или два. Но если вы останетесь на этом пути и доверитесь Богу, то в конце концов проложите дорогу к своей славной судьбе и обратно в свой Небесный дом.

Итак, с чего же вам начать?

Все очень просто.

Обратите сердце к Богу

Во-первых, вам надо решить обратить сердце к Богу. Ищите Его каждый день. Учитесь любить Его. И затем пусть эта любовь вдохновляет вас познавать, понимать и применять Его учения и учиться соблюдать Божьи заповеди. Восстановленное Евангелие Иисуса Христа дается нам в простом и ясном виде, понятном даже ребенку. При этом Евангелие Иисуса Христа содержит ответы на самые трудные жизненные вопросы и достигает такой глубины и сложности, что даже если всю жизнь изучать и обдумывать его, едва ли можно постичь хотя бы малейшую часть.

Если вы проявляете нерешительность в этом приключении, потому что сомневаетесь в своих способностях, помните, что ученичество не предполагает совершенства, но предполагает усердие. Ваши намерения гораздо больше говорят о вас, чем ваши способности6.

Даже потерпев неудачу, вы можете не сдаваться, а набраться мужества, подняться и идти вперед. Это самое главное испытание на вашем пути.

Бог знает, что вы несовершенны, что иногда будете оступаться. Но когда вы боретесь, Бог любит вас не меньше, чем когда вы побеждаете.

Как любящий родитель, Он просто хочет, чтобы вы усердно трудились. Ученичество подобно освоению игры на фортепиано. Возможно, все, что вы можете сделать поначалу, – это вывести едва узнаваемую версию «Чижика-пыжика». Но если вы будете усердно заниматься, то примитивные мелодии в конце концов уступят место чудесным сонатам, рапсодиям и концертам.

Кстати, этот день может не настать в этой жизни, но обязательно настанет. Все, чего просит Бог, – это осознанно стараться.

Проявляйте любовь к другим

В том пути, который вы выбрали, есть кое-что интересное, почти парадоксальное: чтобы самому продвигаться в своем Евангельском приключении, надо помогать продвигаться другим.

Помогать другим – и есть путь ученичества. Вера, надежда, любовь, сострадание и служение формируют нас как учеников.

Помогая бедным и нуждающимся, протягивая руку бедствующим, вы очищаете и выковываете свой характер, укрепляете свой дух и расправляете свои плечи.

Но эта любовь не придет при ожиданиях благодарности. Это не услуга с ожиданием признания, восхищения или благоволения.

Истинные ученики Иисуса Христа любят Бога и Его детей, ничего не ожидая взамен. Мы любим тех, кто нас расстраивает, кому мы не нравимся. Даже тех, кто высмеивает, оскорбляет и старается ранить нас.

Наполняя сердце чистой любовью Христовой, вы не оставляете в нем места для злобы, осуждения или желания пристыдить. Вы соблюдаете заповеди Бога, потому что любите Его. Так вы постепенно уподобляетесь Христу в своих мыслях и поступках7. Можно ли желать лучшего приключения?

Делитесь своей историей

Третье, чему мы хотим научиться на этом пути, – это брать на себя имя Иисуса Христа и не стыдиться нашего членства в Церкви Иисуса Христа.

Мы не скрываем свою веру.

Не закапываем ее.

Наоборот, мы рассказываем о своем пути просто и естественно. Так поступают друзья: говорят о том, что для них важно. Что близко их сердцу и имеет для них значение.

Вот что вам делать. Делитесь своими историями и духовным опытом как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Иногда ваши истории вызывают у людей смех. Иногда вызывают слезы. Иногда они помогают людям сохранять терпение, стойкость и смелость, чтобы достойно прожить следующий час, следующий день и стать чуть ближе к Богу.

Делитесь своим опытом лично, в социальных сетях, в группах, повсюду.

Напоследок Иисус велел Своим ученикам идти по всему миру и рассказывать о воскресшем Христе8. Сегодня мы тоже с радостью принимаем этот великий наказ.

Каким великолепным посланием мы можем делиться: благодаря Иисусу Христу каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок могут благополучно вернуться в свой Небесный дом и пребывать там в славе и праведности!

Есть еще и другие добрые вести, которыми стоит поделиться.

Бог являлся человеку в наши дни! У нас есть живущий Пророк.

Позвольте вам напомнить: Богу не нужно, чтобы вы «продавали» восстановленное Евангелие или Церковь Иисуса Христа.

Он просто ожидает, что вы не станете прятать его под сосуд.

И если люди решат, что эта Церковь не для них, то это их решение.

Вы не виноваты. И вы по-прежнему относитесь к ним с добротой. Не исключено, что вы пригласите их снова.

Что отличает случайные социальные контакты от сострадательного мужественного ученичества, так это приглашение!

Мы любим и уважаем всех Божьих детей, независимо от их положения в жизни, независимо от их расы или религии, независимо от их жизненных решений.

С нашей стороны, мы говорим: «Пойдите и увидите! Сами узнайте, каким вознаграждающим и облагораживающим окажется путь ученичества».

Мы предлагаем людям «пойти и помочь, стараясь сделать мир чуть лучше».

Мы говорим: «Приходите и оставайтесь! Мы – ваши братья и сестры. Мы несовершенны. Мы верим Богу и стремимся соблюдать Его заповеди.

Присоединяйтесь к нам и сделайте нас лучше. Заодно и сами станете лучше. Давайте вместе проживем это приключение».

Когда я должен начать?

Когда наш друг Бильбо Бэггинс ощутил в себе отклик на призыв к приключению, он решил хорошенько выспаться, насладиться плотным завтраком и наутро приступить к делам.

Проснувшись, Бильбо обнаружил у себя дома ужасный кавардак и чуть не забыл о своем благородном плане.

Но потом пришел его друг Гэндальф и спросил: «Да когда же ты пожалуешь?»9 Чтобы догнать друзей, Бильбо должен был сам решить, что ему делать.

И вот, этот совершенно обычный и ничем не примечательный хоббит так стремительно выбегает за свою дверь на путь приключений, что забывает взять шапку, трость и носовой платок. Даже второй завтрак оставляет недоеденным.

Пожалуй, тут есть урок и для нас.

Если мы с вами ощутили побуждение присоединиться к увлекательному приключению жизни и поделиться тем, что наш любящий Небесный Отец давным-давно приготовил для нас, уверяю вас: именно сегодня мы должны последовать за Божьим Сыном и нашим Спасителем на Его пути служения и ученичества.

Мы могли всю жизнь ждать того момента, когда все сложится идеально. Но теперь пора всецело посвятить себя поиску Бога, заботливо служить людям и делиться с ними своим опытом.

Не думайте о шапке, о трости, о носовом платке и неприбранном доме10.

Тем из нас, кто уже идет по этому пути: набирайтесь мужества, проявляйте сострадание, сохраняйте уверенность и – так держать!

Тем, кто свернул с пути: вернитесь, снова примкните к нам, сделайте нас сильней.

А тем, кто еще не начал: зачем откладывать? Если вы хотите испытать чудеса этого увлекательного духовного путешествия, начинайте свое собственное грандиозное приключение! Поговорите с миссионерами. Поговорите с друзьями – Святыми последних дней. Поговорите с ними об этом чудесном деле и диве11.

Пора начинать!

Присоединяйтесь к нам!

Если вы чувствуете, что в вашей жизни может появиться больше смысла, более высокая цель, более крепкие семейные узы и более тесная связь с Богом, пожалуйста, присоединяйтесь к нам.

Если вы ищете таких людей, которые работают над собой, помогают нуждающимся и делают этот мир лучше, присоединяйтесь к нам!

Приходите и посмотрите, что это за удивительное, чудесное путешествие, полное приключений.

Заодно узнаете кое-что о себе.

Откроете для себя смысл.

Откроете для себя Бога.

Откроете для себя самое великолепное путешествие своей жизни, полное приключений.

Об этом я свидетельствую во имя нашего Искупителя и Спасителя, Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. J. R. R. Tolkien, The Hobbit or There and Back Again (Boston: Houghton Mifflin, 2001), 3.

  2. Подзаголовок книги The Hobbit.

  3. Моисей 3:17.

  4. См. Иов 38:4–7 (сыны Божии восклицали от радости); Исаия 14:12–13 («взойду на небо, выше звезд Божиих»); Откровение 12:7–11 (произошла на небе война).

  5. «Пророк Джозеф Смит описывал свободу воли как ‘свободу и независимость разума, которую так милостиво даровали Небеса семье человеческой, – ведь это один из наилучших даров’ [Teachings of the Prophet Joseph Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1977), 49]. Эта ‘свобода и независимость разума’, или свобода воли, есть сила, позволяющая людям ‘действовать по своей воле’ (Учение и Заветы 58:28). Она включает в себя как проявление воли к выбору между добром и злом или различными уровнями добра или зла, так и возможность испытать последствия этого выбора. Небесный Отец любит Своих детей так сильно, что хочет, чтобы мы достигли своего полного потенциала – стали такими, как Он. Чтобы совершенствоваться, человек должен обладать врожденной способностью делать желаемый выбор. Свобода воли настолько важна для Его плана в отношении Его детей, что ‘даже Бог не может сделать людей такими, как Он, не сделав их свободными’ [David O. McKay, «Whither Shall We Go? Or Life’s Supreme Decision,» Deseret News, June 8, 1935, 1]» (Byron R. Merrill, «Agency and Freedom in the Divine Plan,» в Roy A. Prete, ed., Window of Faith: Latter-day Saint Perspectives on World History [2005], 162).

  6. В романе Дж. К. Роулинг Гарри Поттер и Тайная комната директор Хогвартса Дамблдор говорит нечто похожее юному Гарри Поттеру. Это прекрасный совет и для нас. Я уже использовал это высказывание ранее и думаю, что оно достойно повторения.

  7. «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1-е Иоанна 3:2; курсив мой. – Д. Ф. У.).

    Хотя такая трансформация может быть выше нашего понимания, «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии.

    А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

    Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (к Римлянам 8:16–18; курсив мой. – Д. Ф. У.).

  8. См. от Матфея 28:16–20.

  9. Tolkien, The Hobbit, 33.

  10. См. от Луки 9:59–62.

  11. См. LeGrand Richards, A Marvelous Work and a Wonder, rev. ed. (1966).