2010–2019
Держаться своих обещаний и заветов
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Держаться своих обещаний и заветов

Я приглашаю вас задуматься над теми заветами, которые вы заключили с Господом, и теми обещаниями, которые вы дали Ему и другим, и проявить великую верность принципам, зная, что ваше слово должно быть нерушимо.

Дорогие братья и сестры, завершая эту сессию, давайте же сохраним в сердцах те свидетельства, которые мы сегодня услышали, свидетельства об истинах Евангелия Иисуса Христа. Мы благословлены возможностью проводить это священное время вместе и подтверждать свои обещания, данные Господу Иисусу Христу, о том, что мы – Его слуги, а Он – наш Спаситель.

Мысли о том, насколько важно заключать и соблюдать заветы, тяжелым грузом лежат у меня на сердце. Насколько важно для вас держать свое слово? Быть тем, кому можно доверять? Делать то, что обещал? Стремиться чтить свои священные заветы? Быть верным своим принципам? Живя согласно своим обещаниям, данным Господу и другим людям, мы идем по пути завета, ведущему назад к нашему Отцу на Небесах, и чувствуем в своей жизни Его любовь.

Наш Спаситель, Иисус Христос, – это великий Пример для нас, если говорить о заключении и соблюдении заветов и обещаний. Он пришел на Землю, обещая исполнять волю Отца. Он обучал принципам Евангелия Своими словами и делами. Он искупил наши грехи, чтобы мы могли снова жить. Он выполнил все Свои обещания, до единого.

Можно ли то же самое сказать о каждом из нас? Что такого опасного, если мы немного обманываем, немного оступаемся или не до конца выполняем свои обязательства? Что, если мы отступаем от своих заветов? Будут ли другие приходить ко Христу, видя наш пример? Твердо ли ваше слово? Выполнять обещания – это не привычка; это характеристика ученика Иисуса Христа.

Будучи в курсе всех слабостей нашей земной жизни, Господь обещал: «Ободритесь и не бойтесь, ибо Я, Господь, с вами, и буду рядом»1. Я ощущал Его присутствие, когда мне нужна была поддержка, утешение, когда мне не хватало духовных знаний или силы, и Его Божественное напарничество всегда приводило меня в глубокое смирение и вызывало у меня чувство благодарности.

Господь сказал: «Каждая душа, которая оставляет грехи свои, приходит ко Мне и призывает имя Моё, и повинуется голосу Моему, и соблюдает заповеди Мои, увидит лицо Моё и будет знать, что Я есть»2. Вот, пожалуй, Его наивысшее обещание.

В юности я осознал, как важно держать свое слово. Один из примеров в моей жизни – это когда я стоял по стойке «смирно» и давал клятву скаута. Наше взаимодействие с Бойскаутами Америки, которое теперь подходит к концу, навсегда останется важной вехой истории для меня и для этой Церкви. Скаутской организации, огромному числу самых разных людей, усердно служивших руководителями скаутов, мамам – вот уж кого точно надо похвалить – и юношам, принимавшим участие в скаутской программе, мы говорим: «Спасибо».

На этой сессии наш дорогой Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, и старейшина Квентин Л. Кук объявили об изменениях, которые вновь сосредоточат наше внимание на молодежи и приведут наши организации в согласие с открытой нам истиной. Кроме того, не далее как в прошлое воскресенье Президент Нельсон и Президент М. Рассел Баллард рассказали о новой программе под названием «Дети и молодежь Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», которая будет действовать по всей Церкви. Это всемирная программа, сосредоточенная на Господе и Спасителе, Иисусе Христе. Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов едины во мнении относительно этого нового направления, и я лично приношу свое свидетельство, что Господь руководил нами на каждом шагу этого пути. Я просто в восторге от того, что дети и молодежь Церкви будут участвовать в этой интегрированной программе как дома, так и в церкви – у них будет изучение Евангелия, мероприятия и служение, а также личностное развитие.

Молодежной темой в следующем, 2020-м году, будут ставшие классикой слова Нефия «пойду и сделаю». Он написал: «И было так, что я, Нефий, сказал своему отцу: Я пойду и сделаю то, что повелел Господь, ибо знаю, что Господь не даёт повелений детям человеческим, не приготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он повелевает им»3. И хотя эти слова были произнесены очень давно, мы и по сей день в Церкви держимся за них.

«Пойти и сделать» – это значит подняться над путями мира, получить личное откровение и действовать согласно ему, жить праведно с надеждой и верой в будущее, заключать и соблюдать заветы, следуя за Иисусом Христом, и таким образом взращивать свою любовь к Нему, Спасителю мира.

Завет – это двустороннее обещание, действующее между нами и Господом. Будучи членами Церкви, мы при крещении вступили в завет взять на себя имя Иисуса Христа и жить так, как жил Он. Подобно крестившимся в Водах Мормона, мы заключаем завет и обещаем стать Его народом, «нести бремена друг друга, дабы они были легки… горевать с горюющими… утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога»4. Наше заботливое служение друг другу, которое мы совершаем в Церкви, отражает нашу решимость выполнять эти самые обещания.

Когда мы принимаем причастие, то обновляем завет взять на себя Его имя и даем дополнительные обещания, связанные с совершенствованием. Наши повседневные мысли и действия, как масштабные, так и малые, отражают нашу приверженность Ему. Он же в ответ дает нам Свое священное обещание: «Если вы всегда будете помнить Меня, то Дух Мой будет пребывать с вами»5.

И вопрос, который я хочу сегодня задать, звучит так: держимся ли мы своих обещаний и заветов или же относимся к ним легкомысленно, даем их небрежно, а потому с легкостью нарушаем? Когда мы говорим кому-то: «Я буду молиться за тебя», то молимся ли? Когда мы обещаем: «Я буду рядом и помогу тебе», то помогаем ли? Когда мы обязуемся выплатить долг, то выплачиваем ли его? Когда мы поднимаем руки, чтобы поддержать своего ближнего в новом призвании в Церкви, что означает оказывать помощь, то оказываем ли?

Однажды вечером во времена моей юности мама сидела со мной в ногах кровати и пылко говорила о том, как важно соблюдать Слово Мудрости. «Я знаю по опыту других, многолетнему опыту, – сказала она, – что если не соблюдать Слово Мудрости, это приведет к утрате духовности и восприимчивости». Она посмотрела мне прямо в глаза, и я почувствовал, как ее слова проникают в мое сердце: «Пообещай мне, Ронни, сегодня [она называла меня Ронни], что ты всегда будешь соблюдать Слово Мудрости». Я торжественно дал ей это обещание и соблюдал его все эти годы.

Это обязательство сослужило мне хорошую службу в молодости и в дальнейшем, когда я вращался в деловых кругах, где соответствующие вещества всегда присутствуют в изобилии. Я заблаговременно принял решение соблюдать законы Бога, и мне никогда не приходилось его пересматривать. Господь сказал: «Я, Господь, связан обязательством, когда вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете того, что Я говорю, вы лишены обещания»6. Что Он говорит соблюдающим Слово Мудрости? Нам дается обещание здоровья, силы, мудрости и знания, а также Ангельской защиты7.

Несколько лет назад мы с сестрой Расбанд были в храме в Солт-Лейк-Сити на запечатывании одной из наших дочерей. Стоя около храма с младшей дочерью, которая была еще слишком молода, чтобы присутствовать на церемонии, мы говорили о том, как важно запечататься во святом храме Бога. И как много лет назад меня учила мама, так и мы сказали нашей дочери: «Мы хотим, чтобы ты запечаталась в храме, и хотим, чтобы ты пообещала нам, что когда найдешь своего вечного спутника, то назначишь ему свидание, на котором вы запечатаетесь в храме». Она дала нам слово.

Изображение
Дочь старейшины Расбанда и ее муж

И с тех пор она говорила, что наш разговор и ее обещание защищали ее и напоминали «о самом главном». Позже она заключила священные заветы, когда запечаталась со своим мужем в храме.

Президент Нельсон учил: «Сила Спасителя в нашей жизни возрастает, когда мы заключаем священные заветы и с точностью соблюдаем их. Наши заветы связывают нас с Ним и придают нам Божественную силу»8.

Если мы держим обещания, которые даем друг другу, то с большей долей вероятности будем держать свои обещания перед Господом. Помните о словах Господа: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»9.

Задумайтесь вместе со мной над примерами некоторых обещаний, данных в Священных Писаниях. Аммон и сыновья Мосии из Книги Мормона взялись «проповедовать слово Божье»10. Когда войска ламанийцев взяли Аммона в плен, его привели к ламанийскому царю Ламонию. Он пообещал царю: «Я буду твоим слугой»11. Когда разбойники пришли, чтобы похитить царских овец, Аммон отрубил им руки. Царь был настолько ошеломлен, что выслушал Евангельское послание Аммона и стал обращенным.

Руфь из Ветхого Завета пообещала свекрови: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду»12. Она подтвердила свое слово делом. Добрый самарянин из притчи в Новом Завете сказал владельцу гостиницы такие слова, попросив его позаботиться о раненом путнике: «Если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе»13. Зорам из Книги Мормона дал обещание пойти в пустыню вместе с Нефием и его братьями. Нефий говорит: «Когда Зорам дал нам клятву, наши опасения относительно него улеглись»14.

А что насчет древнего обещания, «данно[го] отцам», как сказано в Священных Писаниях, состоящего в том, что «сердца детей обратятся к своим отцам»?15 В предземной жизни, когда мы выбрали план Бога, мы дали обещание помогать собирать Израиль по обе стороны завесы. «Мы вступили в сотрудничество с Господом, – объяснил старейшина Джон А. Уидтсоу несколько лет назад. – Выполнение этого плана стало тогда не просто делом Отца и делом Спасителя, но также и нашим делом»16.

«Собирание [Израиля] – это самое важное событие, которое сегодня вершится на Земле», – так говорит Президент Нельсон, путешествуя по всему миру. «Говоря о собирании, мы просто повторяем основополагающую истину: каждый из детей Небесного Отца, по обе стороны завесы, заслуживает того, чтобы услышать послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа»17.

Как Апостол Господа Иисуса Христа, я завершаю выступление приглашением и обещанием. Во-первых, приглашение: я приглашаю вас задуматься над теми заветами, которые вы заключили с Господом, и теми обещаниями, которые вы дали Ему и другим, и проявить великую верность принципам, зная, что ваше слово должно быть нерушимо. И, во-вторых, я обещаю вам, что по мере того, как вы будете это делать, Господь утвердит ваши слова и одобрит ваши дела, а вы будете стремиться с неутомимым усердием созидать свою жизнь, свои семьи и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Он будет с вами, мои дорогие братья и сестры, и вы можете с уверенностью смотреть вперед, надеясь, что будете «прин[яты] на Небеса, чтобы таким образом [вы] могли пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья… ибо Господь Бог изрёк [это]»18.

Об этом я свидетельствую и даю это обещание во имя Иисуса Христа, аминь.