2010–2019
Духовная способность
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Духовная способность

Как верные ученики Иисуса Христа, вы можете получать личное вдохновение и откровение согласно Его заповедям, предназначенным для вас.

Когда я покидала этим летом лагерь молодых женщин, милая девушка вручила мне записку. В ней она спрашивала: «Как я могу узнать, что Бог пытается мне что-то сказать?» Мне очень понравился ее вопрос. Наши души жаждут обрести связь с нашим Небесным домом. Мы хотим чувствовать себя нужными и полезными. Но порой мы пытаемся провести различие между нашими собственными мыслями и мягкими внушениями Духа. Пророки, древние и современные, учат, что «всё, что призывает и побуждает творить добро, приходит от Христа»1.

Президент Рассел М. Нельсон обратился [к нам] с простым, убедительным приглашением: «Мои возлюбленные братья и сестры, я прошу вас возрасти в своей духовной способности получать откровения… Примите решение совершать ту духовную работу, которая необходима для того, чтобы наслаждаться даром Святого Духа и чтобы чаще и яснее слышать голос Духа»2.

Сегодня утром я хочу от всего сердца поговорить с вами о четырех способах возрастать в нашей духовной способности получать откровения.

1. Целенаправленно ищите время и место, где можно услышать голос Бога

Если вы будете использовать свою свободу воли, ежедневно посвящая время тому, чтобы услышать голос Бога, особенно в Книге Мормона, со временем Его голос станет более ясным и знакомым для вас.

Напротив, отвлекающие факторы и шум, которые наполняют мир, наши дома и нашу жизнь, могут помешать нам услышать Его голос. Эти отвлекающие моменты могут настолько занимать наши умы и сердца, что у нас не останется места для мягких побуждений Святого Духа.

Пророк Джозеф Смит учил, что чаще всего Бог открывает Себя, «когда люди… в уединении – в своей комнате, в пустыне или в поле, как правило, без шума и суматохи»3.

Сатана хочет отлучить нас от голоса Бога, не пуская нас в эти тихие места. Поскольку Бог говорит тихим, мягким голосом, мы с вами должны приблизиться к Нему, чтобы услышать Его. Только представьте, что произошло бы, если бы мы старались связаться с Небесами так же, как подключаемся к Wi-Fi! Выберите время и место, чтобы каждый день слушать голос Бога. И со всей строгостью подходите к этой священной встрече с Небесами, ведь от этого очень многое зависит!

2. Действуйте без промедлений

Когда вы получаете побуждения и затем действуете с искренним намерением, Господь может использовать вас. Чем активнее вы действуете, тем более знакомым становится голос Духа. Вы будете все больше признавать Божье руководство и то, что Он «охотно… готов открывать Свой разум и Свою волю»4. Если вы будете медлить, то можете забыть это побуждение или упустить шанс помочь кому-то ради Бога.

3. Получите свое поручение от Господа

Небесный Отец, похоже, с радостью готов ответить на нашу молитву с просьбой привести нас к тому, кто нуждается в нашей помощи. Президент Айринг учил нас искать откровения, спрашивая Бога, кому мы можем помочь ради Него. «Если вы будете задавать подобные вопросы, вас посетит Святой Дух, и вы почувствуете побуждения совершить что-то для окружающих. Когда вы идете и делаете все это, то выполняете поручения Господа, а когда вы выполняете поручения Господа, то становитесь достойными дара Святого Духа»5.

Вы можете молиться и просить Господа о поручении. Так Он может использовать ваши обычные навыки для выполнения Своей необыкновенной работы.

Изображение
Дедушка сестры Крейг Фриц Лундгрен

Мой дедушка по материнской линии, Фриц Хьялмар Лундгрен, иммигрировал из Швеции, когда ему было 19 лет. Он прибыл в Америку один, с чемоданом, имея за плечами лишь шесть лет школьного образования. Не зная английского, он отправился в штат Орегон, работал там лесорубом и вместе с моей бабушкой и мамой присоединился к Церкви. Он никогда не руководил приходом, однако, будучи верным домашним учителем, вернул к активной церковной жизни более 50 семей. Как же ему это удалось?

После смерти дедушки, разбирая коробку с его бумагами, я наткнулась на письмо от человека, который вернулся в Церковь благодаря любви дедушки. В письме было сказано: «Я думаю, секрет брата Фрица заключается в том, что он всегда выполняет поручение Небесного Отца».

Это письмо было от брата Уэйна Симониса. Дедушка навещал его и познакомился с каждым членом его семьи. Спустя какое-то время дедушка сказал им, что в них нуждаются и пригласил их в церковь. Но в то воскресенье брат Симонис проснулся, зная, что стоит перед выбором – он не закончил починку кровли дома, а на неделе ожидался дождь. Он решил, что пойдет в церковь, пожмет руку дедушке, а потом уйдет домой, чтобы закончить ремонт крыши. Его семья вполне может посетить причастное собрание и без него.

Его план отлично работал до тех пор, пока, работая на крыше, он не услышал, как кто-то поднимается по лестнице. По его словам, «когда я оглянулся… на верху лестницы стоял брат Фриц. Он лишь широко улыбался мне. Сначала я смутился, почувствовав себя маленьким мальчиком, прогулявшим школу. Потом… ощутил раздражение. [Но брат Фриц] просто снял пиджак и повесил его на лестницу. Закатав рукава белой рубашки, он повернулся ко мне и спросил: ‘Брат Симонис, у вас есть еще один молоток? Эта работа, должно быть, очень важна, иначе вы бы не оставили свою семью. И если это так важно, я хочу помочь вам’. Взглянув ему в глаза, я увидел лишь доброту и христианскую любовь. Мое раздражение ушло… В то воскресенье я отложил инструменты и последовал за моим хорошим другом вниз по лестнице, чтобы вернуться в причастный зал».

Дедушка получил свое поручение от Господа и знал, что должен искать потерянных овец. Так же, как в случае с четырьмя мужчинами, которые подняли своего расслабленного друга на кровлю, а затем спустили его, чтобы Иисус Христос исцелил его6, поручение дедушки привело его на крышу. Господь посылает откровение тем, кто стремится помочь другим людям.

4. Верьте и доверяйте

Недавно я читала в Священных Писаниях о другом великом миссионере, который получил свое поручение от Господа. Аарон учил царя ламанийцев, который удивился, почему брат Аарона, Аммон, тоже не пришел, чтобы учить его. «И Аарон сказал царю: Вот, Дух Господний призвал его на другой путь»7.

Дух говорил в моем сердце: у каждого из нас есть своя миссия, и иногда Дух может призвать нас «на другой путь». Есть много способов созидать Царство Божье, как подобает заключившим и соблюдающим заветы ученикам Иисуса Христа. Как Его верные ученики, вы можете получать личное вдохновение и откровение согласно Его заповедям, предназначенным для вас. У вас есть уникальные миссии и роли в жизни, и вам будут даны уникальные указания для их выполнения.

Нефий, брат Иареда, и даже Моисей должны были пересечь глубокие воды – и каждый делал это по-своему. Нефий «обрабатывал дерево весьма искусно»8. Брат Иареда построил баржи, «плотные, подобно сосуду»9. А Моисей прош[ел] по суше среди моря»10.

Каждый из них получил личное, предначертанное ему руководство, и каждый доверял и действовал. Господь помнит о тех, кто проявляет послушание, и, по словам Нефия, «приготови[т] пути для [нас], дабы [мы] могли исполнить то, что Он повелевает»11. Обратите внимание: Нефий сказал «пути» – а не конкретный путь.

Не пропускаем ли мы и не отклоняем ли личные поручения от Господа из-за того, что Он приготовил «пути», отличные от тех, что мы ожидаем?

Моего дедушку [они] привели в необычное место – в костюме, в воскресный день он полез на крышу. Доверьте Богу вести вас, даже если этот путь выглядит не так, как вы ожидали, или отличается от других.

Святые последних дней – самые разные люди, но «все одинаковы для Бога» – «бел[ые] [и] черн[ые], раб[ы] [и] свободн[ые], мужчин[ы] [и] женщин[ы]», состоящие и не состояние в браке, богатые и бедные, молодые и старые, те, кто всю жизнь в Церкви и новообращенные12. Неважно, кто вы или чем занимаетесь, вы приглашены участвовать в трапезе Господней13.

Когда поиск и выполнение воли Отца станет неотъемлемой частью вашей повседневной жизни, вы несомненно будете меняться и каяться.

Новая программа Церкви для детей и молодежи основана на обучении тому, как искать откровения, чтобы узнать, чего Господь ожидает от нас, и затем действовать в этом направлении. Каждый из нас, независимо от возраста или обстоятельств должен стремиться искать, получать и действовать. Следуя этому вечному образцу, установленному для наших дней, вы приблизитесь к Иисусу Христу – Его любви, Его свету, Его руководству, Его миру и Его исцеляющей и благодатной силе. И вы возрастете в духовной способности ежедневно быть орудием в Его руках, выполняя Его великую работу. Во имя Иисуса Христа, аминь.