2010–2019
Принадлежность к завету
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Принадлежность к завету

Принадлежать Богу и идти друг с другом по Его пути заветов – значит быть благословленным принадлежностью к завету.

Дорогие братья и сестры, рассказывают такую историю о том, как один ребенок из Первоначального общества учится молиться. «Спасибо Тебе за букву А, букву Б… букву Е». Молитва ребенка продолжается: «Спасибо Тебе за буквы Э, Ю, Я. Дорогой Небесный Отец, спасибо тебе за цифру 1, цифру 2». Учительница Первоначального общества беспокоится, но благоразумно ждет. Ребенок говорит: «Спасибо Тебе за цифру 5, цифру 6 – и спасибо Тебе за мою учительницу Первоначального общества. Она – единственный человек, который дает мне закончить мою молитву».

Небесный Отец воистину слышит молитву каждого ребенка. С бесконечной любовью Он предлагает нам уверовать и вступить с Ним в завет.

Этот мир полон миражей, иллюзий и уловок. Столь многое кажется скоротечным и поверхностным. Когда мы отбрасываем маски, притворство, одобрение и неодобрение социальных сетей, нам так хочется чего-то большего, чем этот мимолетный лоск, эта эфемерная связь или погоня за мирским вниманием. К счастью, у нас есть выход туда, где можно получить ответы, имеющие значение.

Когда мы, путем завета, приходим к великим заповедям Бога любить Его и окружающих, то делаем это не как незнакомец или гость, но как Его дитя у Него дома1. Этот извечный парадокс по-прежнему верен. Теряя свое мирское «я» через принадлежность к завету, мы обретаем свое лучшее вечное «я», становимся лучшими2 – свободными, живыми, настоящими – и определяем свои важнейшие отношения. Принадлежать к завету – значит соблюдать торжественные обещания, данные Богу и друг другу через священные таинства, приводящие к проявлению в нашей жизни силы Божественности3. Отдавая в завете всего себя, мы можем стать больше, чем мы есть. Принадлежность к завету дает нам место, установку и потенциал. Она дает веру к жизни и спасению4.

Божественные заветы становятся источником любви к Богу и любви Бога и через это – источником взаимной любви друг к другу. Бог, наш Небесный Отец, любит нас больше и знает нас лучше, чем мы любим и знаем самих себя. Вера в Иисуса Христа и личное изменение (покаяние) приносят милость, благодать и прощение, а они, в свою очередь, утоляют боль, одиночество и несправедливость, которые мы испытываем в земной жизни. Будучи Богом, наш Небесный Отец хочет, чтобы мы получили величайший Божий дар – Его радость, Его вечную жизнь5.

Наш Бог есть Бог завета. По Своей природе, Он «хранит завет и являет милость»6. Его заветы действуют, «пока будет длиться время, или будет стоять Земля, или останется на лице её хоть один человек, которого нужно спасти»7. Мы не должны бродить в экзистенциальной неопределенности и сомнениях, но должны радоваться драгоценным заветным отношениям, которые «сильнее[,] чем узы смерти»8.

Божьи таинства и заветы универсальны по своим требованиям и индивидуальны по своим возможностям. По справедливости Божьей, каждый человек в любом месте и возрасте может получить спасительные таинства. Действует свобода воли: люди сами выбирают, принимать им предложенные таинства или нет. Божьи таинства дают ориентиры на Его пути заветов. Замысел Бога привести Своих детей домой мы называем планом искупления, планом спасения, планом счастья. Искупление, спасение, целестиальное счастье возможны потому, что Иисус Христос «исполнил это совершенное Искупление»9.

Принадлежать Богу и идти друг с другом по Его пути заветов – значит быть благословленным принадлежностью к завету.

Во-первых, принадлежность к завету сосредоточена на Иисусе Христе как «Ходата[е] нового завета»10. Все содействует ко благу нашему, когда мы «освящены во Христе… в завете Отца»11. К тем, кто остается верным до конца приходят, все добрые и обещанные благословения. «Счастливо[е] состояни[е] тех, кто соблюдают заповеди Божьи», заключается в том, чтобы быть «благословлен[ными] во всём, и мирском, и духовном» и «пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья»12.

Соблюдая наши заветы, мы можем иногда чувствовать, будто находимся среди Ангелов. И мы действительно будем среди них: те, кого мы любим и кто благословляет нас по эту сторону завесы, и те, кто любит и благословляет нас с другой стороны завесы.

Недавно мы с сестрой Гонг увидели в больничной палате удивительный пример принадлежности к завету. Один молодой отец отчаянно нуждался в пересадке почки. Его семья плакала, постилась и молилась о том, чтобы он получил почку. Когда пришло известие о поступлении спасительной почки, его жена тихо сказала: «Надеюсь, что с другой семьей все в порядке». Для Апостола Павла принадлежность к завету означала возможность «утешиться с вами верою общею, вашею и моею»13.

На жизненном пути мы можем терять веру в Бога, но Он никогда не теряет веру в нас. Так сказать, Его крыльцо всегда освещено. Он зовет нас прийти или вернуться к заветам, которые отмечают Его путь. Он ждет, готовый обнять нас, даже когда мы «еще далеко»14. Когда мы оком веры взираем на эти образцы, изгибы или связанные точки нашей жизни, мы видим Его сострадательное милосердие и ободрение, особенно в наших испытаниях, скорбях и проблемах, а также в наших радостях. Сколько бы мы ни оступались и ни падали, если мы будем двигаться к Нему, Он будет помогать нам, шаг за шагом.

Во-вторых, Книга Мормона – это доказательство принадлежности к завету, которое мы можем подержать в руках. Книга Мормона – обещанное средство для собирания детей Божьих, предреченное в качестве нового завета15. Читая Книгу Мормона, индивидуально или вместе с другими, молча или вслух, мы можем вопросить у Бога «с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа,» и обрести силой Святого Духа Божьего уверенность в том, что Книга Мормона истинна»16. В том числе уверенность в том, что Иисус Христос – наш Спаситель, Джозеф Смит – Пророк Восстановления, а Церковь Господа названа Его именем – Церковью Иисуса Христа Святых последних дней17.

Книга Мормона, посредством древнего и современного завета, обращается к вам, детям Легия, «дет[ям] [П]ророков»18. Ваши предки получили заветное обещание, что вы, их потомки, узнаете голос будто из праха в Книге Мормона19. Этот голос, который вы чувствуете во время чтения, свидетельствует о том, что вы – «дети завета»20, а Иисус Христос – ваш Добрый Пастырь.

Книга Мормона призывает каждого из нас, по словам Алмы, вступить «в завет с [Господом,] – [чтобы] служить Ему и соблюдать Его заповеди, дабы Он более обильно излил на [нас] Дух Свой»21. Когда мы хотим измениться к лучшему, как сказал один человек, «чтобы перестать быть несчастными и быть счастливыми, будучи счастливыми», мы можем стать открытыми для руководства, помощи и силы. Мы прямо сейчас можем прийти путем завета к Богу и в содружество верных верующих и получить благословения, обещанные в учении Христа22.

Восстановленные полномочие и сила священства благословлять всех Его детей – это третье измерение принадлежности к завету. В современном устроении Иоанн Креститель и Апостолы Петр, Иаков и Иоанн явились как прославленные посланники от Бога, чтобы восстановить власть Его священства23. Священство Бога и Его таинства смягчают отношения на Земле и могут запечатывать заветные отношения на Небе24.

Священство может благословлять буквально от колыбели до могилы – от наречения и благословения младенца до освящения могилы. Благословения священства исцеляют, утешают и советуют. Один отец был зол на своего сына, пока не пришла прощающая любовь, когда этот отец дал сыну нежное благословение священства. Одна милая молодая женщина, единственный член Церкви в своей семье, не была уверена в Божьей любви к себе, пока не получила вдохновенное благословение священства. Во всем мире благородные патриархи духовно готовятся давать патриархальные благословения. Возлагая руки на вашу голову, патриарх ощущает и выражает Божью любовь к вам. Он озвучивает вашу родословную в доме Израилевом. Он указывает на благословения от Господа. Очень вдумчивая жена одного патриарха рассказала мне, как она и ее семья приглашают Духа, особенно в те дни, когда их папа дает патриархальные благословения.

Наконец, благословения принадлежности к завету приходят, когда мы следуем за Господним Пророком и радуемся, живя по храмовым заветам, в том числе и в браке. Заветный брак становится Божественным и вечным, если мы ежедневно ставим счастье нашего супруга и семьи выше собственного счастья. Когда «я» превращается в «мы», мы вместе растем. Мы вместе стареем и вместе молодеем. Благословляя друг друга на протяжении всей жизни и забывая о себе, мы обнаруживаем, что наши надежды и радости освящаются во времени и в вечности.

Жизненные ситуации могут складываться по-разному, но когда мы будем делать все, что от нас зависит, – лучшее, на что мы способны, – а затем искренне просить Господа о помощи, Он будет наставлять нас, в угодное Ему время и угодным Ему образом, через Святого Духа25. Брачные заветы связываются взаимным выбором тех, кто их заключает, как напоминание о Божьем и нашем уважении к свободе воли и благословении Его помощи, когда мы вместе ищем ее.

Плоды принадлежности к завету во многих семейных поколениях ощущаются в наших домах и сердцах. Позвольте мне проиллюстрировать это личными примерами.

Когда мы с сестрой Гонг были влюблены и дело шло к свадьбе, я узнал о свободе воли и решениях. Какое-то время мы учились в двух разных странах на двух разных континентах. Так что я могу смело просить научную степень по международным отношениям – у меня они были.

Когда я спрашивал: «Небесный Отец, должен ли я жениться на Сьюзан?», то чувствовал покой. Затем я научился молиться с искренним намерением: «Небесный Отец, я люблю Сьюзан и хочу на ней жениться. Я обещаю, что сделаю все, чтобы быть самым лучшим мужем и отцом». Только после этого – после того, как я стал действовать и принял лучшие решения из возможных, – пришли самые сильные духовные подтверждения.

Теперь наши семейные древа, истории и фотографии Гонгов и Линдси в FamilySearch помогают нам делать открытия и сплачиваться через живой опыт принадлежности к завету множества наших поколений26. Вот наши уважаемые предки:

Изображение
Элис Блауэр Бэнгертер

Прабабушка Элис Блауэр Бэнгертер, известная тем, что ей в один день трижды сделали предложение. А еще она попросила мужа приспособить педаль к ее маслобойке, чтобы иметь возможность одновременно взбивать масло, вязать и читать.

Изображение
Лой Куэй Чар

Прадед Лой Куэй Чар нес своих детей на спине, а часть вещей вез на осле, когда они пересекали лавовые поля на Большом Гавайском острове. Поколения приверженности и жертвенности семьи Чар благословляют нашу семью сегодня.

Изображение
Мэри Элис Пауэлл Линдси

Бабушка Мэри Элис Пауэлл Линдси осталась с пятью маленькими детьми на руках, когда ее муж и старший сын внезапно ушли из жизни с разницей всего в несколько дней. Оставаясь вдовой на протяжении 47 лет, бабушка вырастила свою семью. Ее поддерживали местные руководители и рядовые члены Церкви. В течение всех этих лет бабушка обещала Господу, что если Он будет ей помогать, она никогда не будет жаловаться. Господь ей помогал. Она никогда не жаловалась.

Дорогие братья и сестры, в центре всего доброго и вечного находятся живая реальность Бога, нашего Вечного Отца, и Его Сына, Иисуса Христа, и Его Искупления, о чем свидетельствует Святой Дух. Наш Господь, Иисус Христос, – Посредник нового завета. Свидетельствовать об Иисусе Христе – заветная цель Книги Мормона27. Посредством клятвы и завета, восстановленная власть Божьего священства призвана благословлять всех Божьих детей, в том числе через заветный брак, семейные поколения и индивидуальные благословения.

Наш Спаситель провозглашает: «Я – Альфа и Омега, Христос Господь; да, Я – истинно Он, начало и конец, Искупитель мира»28.

Будучи с нами от начала, Он с нами до конца, во всей нашей принадлежности к завету. Я свидетельствую об этом во священное и святое имя Иисуса Христа, аминь.