2014
Работа спасения: тогда и теперь
Сентябрь 2014


Работа спасения – тогда и теперь

Пять обязанностей работы спасения были открыты задолго до этого устроения. Им обучали и их выполняли еще во времена Книги Мормона.

Говоря о последних днях и открытой истине, которая наполнит мир, Нефий пророчествовал, что люди «придут к познанию своего Искупителя и всех подробностей Его учения, дабы они могли знать, как прийти к Нему и спастись» (1 Нефий 15:14; см. также Моисей 7:62). Во исполнение пророчества Нефия Церковь в наши дни старается помогать мужчинам и женщинам по всему миру познать учение Спасителя и строить свою жизнь на его основании, чтобы они смогли прийти к Нему и пройти путь спасения.

Живущие Пророки и Апостолы учат нас: «Членам Церкви Иисуса Христа дано поручение ‘трудиться в Его винограднике ради спасения душ человеческих’ (У. и З. 138:56). К этой работе спасения относится выполнение прихожанами миссионерской работы, поддержание интереса к Церкви у новых прихожан, возвращение менее активных прихожан к церковной жизни, храмовая и семейно-историческая работа и учения Евангелия»1.

Книга Мормона показывает, что члены Церкви в древние времена также придавали особое значение «миссионерской работе, поддержанию интереса к Церкви у новых прихожан, возвращению менее активных прихожан к церковной жизни, храмовой и семейно-исторической работе и учению Евангелия». Тот факт, что эти важнейшие обязанности членов Церкви остаются неизменными во все устроения, служит подтверждающим свидетельством того, что Бог неизменен, что Он любит всех Своих детей, где бы и когда бы они ни жили.

Изображение
illustration of man standing on temple stairs and preaching to people walking by

Миссионерская работа

В Книге Мормона ясно раскрывается учение, которое служит основанием миссионерской работы. Например, Нефий написал: «Если вы будете следовать Сыну со всем устремлением сердца, действуя перед Богом без всякого лицемерия и всякого обмана, но с искренним намерением, и покаетесь в своих грехах, свидетельствуя Отцу, что вы готовы взять на себя имя Христа посредством крещения, да, последовав за вашим Господом и вашим Спасителем в воду согласно слову Его, вот, тогда вы получите Духа Святого; да, тогда приходит крещение огнём и Духом Святым» (2 Нефий 31:13; см. также 3 Нефий 11:31–40; 27:13–22).

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что в Книге Мормона содержатся вдохновляющие описания миссионерской работы. Например, все сыновья Мосии отказались принимать на себя обязанности, связанные со служением в качестве царя нефийцев; вместо этого они пошли в землю Нефия проповедовать Евангелие ламанийцам, которые были заклятыми врагами нефийцев. Их миссия длилась около четырнадцати лет, и тысячи людей присоединились к Церкви (см. Мосия 28; Алма 17–27).

Следуя примеру миссионерской работы, описанной в Книге Мормона, Церковь в наши дни проводит миссионерскую работу таких масштабов, равных которым не было за всю историю человечества.

Поддержание у новообращенных интереса к Церкви

Нефий также писал о необходимости поддерживать новых членов Церкви и помогать им оставаться активными в Евангелии, чтобы они смогли обрести вечную жизнь:

«После того как вы ступили на этот тесный и узкий путь, я хотел бы спросить: Всё ли сделано? Вот, я говорю вам: Нет; ибо вы не дошли бы до этого места иначе, как словом Христовым с непоколебимой верой в Него, полагаясь всецело на заслуги Того, Кто имеет силу спасать.

А потому вы должны продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: вы будете иметь жизнь вечную» (2 Нефий 31:19–20).

Руководители Церкви во времена Книги Мормона предпринимали особые шаги, чтобы помочь новым членам Церкви не свернуть с тесного и узкого пути. Видя наши дни и понимая, что мы столкнемся с аналогичными трудностями (см. Мормон 8:35), Мороний описал некоторые способы оказания помощи новообращенным, направленные на то, чтобы они оставались верны своим заветам:

«И после того как их допускали до крещения и подвергали воздействию и очищению силой Духа Святого, они становились сопричисленными к народу Церкви Христовой; и их имена брали на учёт, чтобы можно было помнить их и питать благим словом Божьим, чтобы поддерживать их на верном пути, поддерживать их непрестанно бодрствующими в молитве, полагаясь единственно на заслуги Христа, Который был создателем и совершителем их веры.

И Церковь часто собиралась вместе, чтобы поститься и молиться, и беседовать между собой о благоденствии своих душ» (Мороний 6:4–5).

На собраниях совета прихода, кворумов священства и других организаций современная Церковь следует образцам поддержания у новообращенных интереса к Церкви, указанным в Книге Мормона2.

Изображение
illustration of baptism at the waters of Mormon

Активизация менее активных прихожан

В конце своего служения Алма очень переживал за духовное благосостояние группы раскольников Церкви, которые называли себя зорамийцами. В Книге Мормона говорится: «Сердце Алмы снова стало изнемогать из-за беззакония этого народа.

Ибо это было причиной великой скорби для Алмы – узнать о беззаконии среди его народа; а потому сердце его чрезвычайно восскорбело из-за отделения зорамийцев от нефийцев» (Алма 31:1–2).

Алма организовал миссию по возвращению отступивших зорамийцев. Он выбрал преданных спутников и молился о себе и о своих напарниках в этой работе, прося Бога «утеш[ить] их души через Христа», дать им силы переносить страдания, которые могут быть вызваны их работой, и даровать им «успех, снова приведя [зорамийцев] к [Отцу] через Христа» (Алма 31:32, 34). Затем он дал своим спутникам благословение священства, после чего они приступили к работе (см. Алма 31:36).

Когда воскресший Господь Сам служил людям в земле Изобилие, Он учил Своих учеников постоянно искать возможности спасать тех, кто отошел от тесного и узкого пути. Он сказал: «Ибо таким вы должны продолжать служить; ибо вы не знаете, быть может, они вернутся и покаются, и придут ко Мне со всем устремлением сердца, и Я исцелю их; и вы будете средством, через которое к ним придёт спасение» (3 Нефий 18:32).

В наши дни стремление Церкви вновь зажечь огонь веры в сердцах менее активных прихожан отражают учения Спасителя и Пророков, записанные в Книге Мормона.

Храмовая и семейно-историческая работа

Отделившись от ламанийцев, нефийцы построили храм. Нефий пишет: «И я, Нефий, построил храм; и я воздвиг его по образу храма Соломонова, с той лишь разницей, что он не был построен из такого количества драгоценных материалов; ибо негде было их найти на этой земле, а потому он не мог быть построен подобным храму Соломонову. Но образ строения был подобен храму Соломонову; и отделка была чрезвычайно искусная» (2 Нефий 5:16).

В Книге Мормона записано, что Иаков, царь Вениамин, Алма и Амулек обучали людей в храмах (см. Иаков 1:17; Мосия 1:18; Алма 16:13). В книгах Алмы и Геламана есть упоминания о разных храмах среди народа (см. Алма 16:13; Геламан 3:9).

После Своего Воскресения Спаситель выбрал храм в земле Изобилие в качестве места Своего явления выжившим нефийцам и ламанийцам (см. 3 Нефий 11:1). Он также проследил за тем, чтобы учение, составляющее основу семейно-исторической работы, было открыто этому народу. Он процитировал слова Малахии о явлении Илии в последние дни:

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного;

И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к их отцам, дабы Я не пришёл и не поразил землю проклятием» (3 Нефий 25:5–6).

В Книге Мормона часто говорится о необходимости вести семейную историю. Легий послал своих сыновей, чтобы получить медные листы, на которых содержалась «летопись иудеев, а также родословная [его] праотцов» (1 Нефий 3:3). В Книге Ефера перечислены имена сменявших друг друга правителей, а также некоторых их братьев и детей; это показывает нам, что среди этого народа велись подробные семейно-исторические записи.

Предпринимаемые по всему миру действия Церкви, связанные с храмовой и семейно-исторической работой, соответствуют учениям, изложенным в Книге Мормона.

Обучение Евангелию

Во многих главах Книги Мормона говорится об обучении Евангелию Иисуса Христа. Возможно, следующие слова Нефия передают дух этого преданного обучения и его священной цели: «Мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов» (2 Нефий 25:26).

В Книге Мормона приводится множество великих примеров того, как родители обучают своих детей. Вспомните, как Легий обучал Иакова: «Необходимо, чтобы противоположность была во всём» (2 Нефий 2:11) или как Алма объяснял своему сыну Кориантону: «Нечестие никогда не было счастьем» (Алма 41:10), или юных воинов, которые были «научены своими матерями, что если они не усомнятся, то Бог избавит их» (Алма 56:47).

Пять обязанностей работы спасения были открыты миру задолго до этого последнего устроения. Им обучали и их выполняли еще во времена Книги Мормона, и они всегда составляли часть «всех подробностей учения [Христа]» (1 Нефий 15:14).

Литература

  1. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 5.0.

  2. См. Книга 2, разделы 4 и 5.

Рисунки Дэна Бурра.