2010-2019
全人類都必須承受父所給的名
2018年10月


全人類都必須承受父所給的名

救主的名字有著獨特和至關重要的能力,這是唯一能促成救恩的名字。

幾個星期以前,我參加了一場為幾名八歲兒童舉辦的洗禮會。他們先前就開始向父母和教師學習耶穌基督的福音,對祂信心的種子也開始生根發芽。現在,他們想要跟從祂進入洗禮的水中,成為祂復興教會的成員。看到他們的期待之情,我很好奇,對於洗禮聖約的一個重要層面——即承諾要承受耶穌基督的名,他們有多少了解。

從一開始,神就已宣告耶穌基督的名,在祂為我們準備的計畫中具有非凡意義。一位天使教導我們的第一位祖先亞當:「所以,你做的一切事都要奉子的名去做,你要悔改,並且永永遠遠奉子的名呼求神。」1

摩爾門經中的先知便雅憫王教導他的人民:「沒有賜下別的名,也沒有別的道路或方法,人類兒女可藉以得到救恩。」2

主向祂的先知約瑟·斯密重申這項真理:「看啊,耶穌基督是父所給的名,祂沒有給別的名,人可藉以得救。」3

在我們這時代,達林·鄔克司會長教導我們:「那些對耶穌基督的神聖之名運用信心,……與神立約……的人……才能享有耶穌基督贖罪犧牲的權利。」4

天父希望我們全然明白,祂的兒子耶穌基督之名並非只是一個普通的人名。救主的名字有著獨特和至關重要的能力,這是唯一能促成救恩的名字。慈愛的天父在每個福音期都強調了這項真理,藉以向祂的兒女保證,有個方法可以回到祂的身邊。然而,有個可靠的方法,並不意味著我們會被自動保證返抵天家。神告訴我們還需要採取的行動:「因此,全人類都必須承受父所給的名。」5

為了取得唯有透過承受基督之名而來的拯救大能,我們必須「在神前謙卑自己,……帶著破碎的心和痛悔的靈前來……願意承受耶穌基督的名」,因此才能像我那些八歲的朋友一樣,符合「藉著洗禮接納他們加入祂的教會」的資格。6

所有真誠渴望承受救主之名的人,必須符合洗禮的資格,接受洗禮的教儀,以行動向神證明他們的決心。7不過,洗禮只是一個開始。

承受這個詞不是被動式,它是一個有著多重含義的動詞。8同樣地,我們承諾要承受耶穌基督的名,就需要在多重方面付出行動。

例如,承受的英文是take,這個詞的一個含義是攝取(partake)或吸收至人的身體,例如喝飲料(take a drink)。藉著承受基督的名,我們承諾要將祂的教導、祂的特質,以及最終——祂的愛,深深地納入(take)我們的靈魂,好讓它們能夠內化成我們的人格。因此,羅素·納爾遜會長邀請年輕成人,要「藉著祈禱、認真尋求去了解〔救主〕每一個不同頭銜和名字對〔他們〕個人有何意義」,9也要飽享經文中基督的話,尤其是摩爾門經,就顯得很重要。10

承受(take)一詞的另一個含義,是接受一個人的某種特定角色,或是接受某個想法或原則是真實的。當我們承受基督的名,就接受祂是我們的救主,並且要持續地信奉祂的教導,以此做為人生的指引。我們在每一個有意義的決定中,都可以接受(take)祂的福音是真實的,並且盡心、盡能、盡意、盡力來服從地奉行福音。

承受(take)一詞也可以意味著讓自己去支持某個名稱或事業。我們大多數人,都有過在工作中承擔(take on)責任,或者從事(take up)某項事業或活動的經驗。當我們承受基督的名,也承擔了身為一個真正門徒的責任,我們會為祂的偉業代辯,「隨時隨地,在所有的事上作〔祂〕的證人。」11納爾遜會長已呼籲:「每一位……男女青年,都加入主的青少年兵團,幫助聚集以色列。」12我們所有人都很感激可以響應先知的呼召,去宣揚救主親自啟示給祂復興教會的名稱:耶穌基督後期聖徒教會。13

在承受救主之名的過程中,我們必須知道基督的偉業和祂的教會是合而為一,不可分割的。與此相似的是,我們個人若要成為救主的門徒,就要成為祂教會中活躍的成員,這兩種身份也是不可分割的。如果我們對其中一項承諾搖擺不定,那麼對另一項的承諾也會減弱,如同白晝過去,夜幕必然隨之降臨。

有些人不情願去承擔耶穌基督的名和祂的偉業,因為他們視之為過度狹隘、限制和拘束。而事實上,承受基督的名既給我們自由,又能使我們擴展。當我們憑著對救主的信心接受神的計畫,承受基督的名會喚醒我們內心的渴望。當我們的心中充滿這渴望時,就會發現神賜給我們恩賜及才能的真正目的,體認到祂能賦予我們力量的大愛,並增加對他人福祉的關切。由於我們承受了救主的名,就能真正地接受每一樣美好的事物,變得像祂一樣。14

重要的是要記住,承受救主的名是一項聖約承諾,始於我們在洗禮時所立的約。納爾遜會長曾教導:「〔我們〕藉著與救主訂立聖約和遵行聖約,來表明跟隨祂的決心。因此,……通往屬靈祝福和機會的大門,也會為〔我們〕敞開。」15經由洗禮承受救主的名,會賦予我們一項神聖的特權,這項特權使我們可以接受聖約道路上的下一個教儀:證實。我問我其中一位八歲的朋友,承受基督的名對她有何意義,她簡單地答道:「這意味著我可以擁有聖靈。」她說得很對。

我們接受了洗禮的教儀之後,就會經由證實獲得聖靈的恩賜,這項恩賜是經常擁有聖靈為伴的權利和機會。如果我們傾聽並服從祂微小的聲音,祂就會使我們保持在透過洗禮而進入的聖約道路上,當我們要被誘離這條道路時,衪會警告我們,必要時也會鼓勵我們悔改和調整自己。洗禮之後要著重於一直保有聖靈與我們同在,好讓我們能在聖約道路上持續進步。唯有生活達到保持純潔、遠離罪,聖靈才會與我們同在。

為此,主提供我們一個方法,使我們可以透過另一項教儀,不斷重獲洗禮的淨化效果,也就是聖餐。我們每週都能再次「……證明〔我們〕願意承受……子的名」,16伸手拿起(take)象徵著主的身體和血的麵包和水,將它們領受(partake)進我們的靈魂。相對地,救主會行奇蹟,再次潔淨我們,使我們有資格擁有聖靈的持續影響力。這不就證明耶穌基督的名才有的無限慈悲嗎?正如我們承受了祂的名,也承擔了我們的罪和憂傷,然而祂「慈悲的臂膀已伸」,17要將我們圍繞在祂愛的臂膀中。18

每週領受聖餐會提醒我們,承受耶穌基督的名是一項持續不斷的承諾,而不僅是洗禮當天發生的單一事件。19我們可以持續和反覆地享有「聖餐的崇高意義,可惜很少人知,用祂的肉和寶血,赦免我們的罪。」20那麼,神的兒女無論何時理解了承受基督之名所帶來的強大屬靈祝福,他們總是會感覺到喜悅,總是渴望要與神立約,也就不奇怪了。21

只要跟從神所制定的聖約道路,我們對承受耶穌基督的名所作出的承諾和努力,將使我們有力量「把〔衪的〕名一直銘記在心」。22我們將會愛神和我們的鄰人,並有渴望去施助他們。我們會與祂訂立其他聖約,藉此遵守祂的誡命,渴望和祂更加接近。當我們發現自己很軟弱,無法按照我們正義的渴望行事,就會懇求唯有透過祂的名才能來到的力量,祂就會來幫助我們。只要我們忠信持守,我們見到祂並與祂同在的那一天將會到來,我們會發現自己已經變得像祂一樣,從而讓我們有資格回到父的面前。

因為救主的應許是真實的:那些「信靠耶穌基督的名,奉祂的名崇拜父,在對祂的名的信心中持守到底」23的人,會在神的國度中得救。我與你們一同歡欣,由於承受耶穌基督的名,這些無與倫比的祝福得以成為可能。我為祂並奉祂的名見證,阿們。■

註:

  1. 摩西書5:8

  2. 摩賽亞書3:17

  3. 教義和聖約18:23

  4. 達林·鄔克司,「承受基督的名」,1985年第155屆週年大會報告,聖徒之聲,第71頁。

  5. 教義和聖約18:24

  6. 教義和聖約20:37

  7. 達林·鄔克司會長教導:「當我們成為耶穌基督後期聖徒教會的成員時,就承受了救主的名。……身為基督徒,基督的真正信徒,我們都樂於承受祂的名」(參閱「承受耶穌基督的名」,第69頁)。

  8. 在Merriam-Webster線上辭典中,對於「承受耶穌基督的名」一句中所使用的及物動詞take,列出20種不同的含義(見merriam-webster.com/dictionary/take)。

  9. 羅素·納爾遜,「先知、領導與神聖律法」(全球年輕成人祈禱會,2017年1月8日),broadcasts.lds.org。

  10. 見羅素·納爾遜,「摩爾門經:如果沒有這本書,你的生活會是什麼樣子?」2017年11月,利阿賀拿,第60-63頁。

  11. 摩賽亞書18:9

  12. 羅素·納爾遜,「以色列民全力起」(全球青少年祈禱會,2018年6月3日),HopeofIsrael.lds.org。

  13. 「主一直讓我深刻意識到,祂為祂的教會所啟示的名稱的重要性,此名稱即耶穌基督後期聖徒教會。我們眼前有項工作要做,就是讓我們努力與祂的旨意和諧一致」(羅素·納爾遜,「教會的名稱」〔官方聲明,2018年8月16日〕,mormonnewsroom.org)。

  14. 摩羅乃書7:19

  15. 羅素·納爾遜,「我們齊向前」,2018年4月,利阿賀拿,第6-7頁。

  16. 教義和聖約20:77

  17. 尼腓三書9:14;亦見阿爾瑪書5:33-34

  18. 尼腓二書1:15

  19. 「當我們證明自己願意承受耶穌基督的名時,就是在表明我們承諾要盡一切所能,以獲得父國度中的永生。我們是在表明自己的候選資格,決心努力爭取高榮國度的超升。……

    「……我們所證明的不是承受祂的名,而是願意這麼做。從這個意義上,證明將來我們可能成就的不是自取的,而是決定於救主本身的權柄和意願」(參閱達林·鄔克司,「承受耶穌基督的名」,第71頁)。

  20. 「永恆的天父神啊」,聖詩選輯,第108首。

  21. 摩賽亞書第5章第6章第18章尼腓三書第19章

  22. 摩賽亞書5:12

  23. 教義和聖約20:29