2010-2019
相信、愛、行動
2018年10月


相信、愛、行動

我們若想要成就豐盛的人生,就要成為耶穌基督真正的門徒——跟隨祂的道路並投入祂的事工。

我心愛的弟兄姊妹們,在今天這場非凡的總會大會與各位共聚一堂,是如此美好:能聆聽受靈啟發的信息,又能聆聽這美妙、令人讚嘆的傳教士唱詩班,他們代表著世界各地成千上萬的傳教士——他們也是我們的女兒和我們的兒子——尤其是今天能在我們的信仰中團結合一,再次支持我們敬愛的先知羅素·納爾遜會長、總會會長團,以及本教會總會職員。今天和大家在一起,是多麼喜樂的一天。

古代的所羅門王是有史以來看似最成功的人之一。1他似乎擁有一切——金錢、權力、崇敬、榮譽。但是經過了數十年的自我放縱和奢華生活之後,所羅門王是怎麼總結自己的人生呢?

他說:「凡事都是虛空。」2

這個曾擁有一切的人,儘管享盡尊榮,最終卻仍然陷入失望、悲觀和不快樂之中。3

在德文中有一個字叫做Weltschmerz。簡單來說,這個字的意思就是執著於世上不如人意之事而來的悲傷。

也許我們每個人的心中多少都有一點Weltschmerz

當憂傷無聲無息地潛入我們生活中的時候;當悲傷浸透白日,接著又在夜晚投下深影的時候;當悲劇和不公發生在周遭世界,包括我們所愛之人生活中的時候;當我們走過個人的孤獨不幸之路,痛苦摧毀安詳、破壞寧靜的時候——我們可能會忍不住附和所羅門,覺得人生是虛空且毫無意義的。

極大的希望

好消息是,我們還有希望。人生的空洞、虛空與Weltschmerz是有解決之道的。即使你感受到的可能是最深切的絕望和沮喪,依然有解決之道。

這種希望從耶穌基督福音改變人心的力量而來,也透過救主醫治我們靈魂病痛的救贖力量而來。

耶穌宣告說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」4

我們若想要成就這樣豐盛的人生,就不能把眼光放在我們自己的需要或成就上,而是要成為耶穌基督真正的門徒——跟隨祂的道路並投入祂的事工。當我們忘掉自己,投入基督的偉業時,就會找到豐富的人生。

那麼,什麼是基督的偉業呢?基督的偉業就是相信祂,像祂那樣去愛人,並去做祂所做的事。

耶穌「周流四方,行善事。」5祂走入貧窮的人、被遺棄的人、患病的人和蒙羞的人當中。祂施助那些無力、軟弱、沒有朋友的人。祂花時間與他們相處;祂陪他們說話。「他把其中有病的人都治好了。」6

不論救主去到哪裡,祂都會教導福音的「好消息」。7祂分享能讓人們在屬靈與屬世都獲得自由的永恆真理。

那些將自己獻身於基督偉業的人,都會發現救主這個應許的真實性:「凡為我喪掉生命的,必得著生命」。8

我親愛的弟兄姊妹們,所羅門王是錯的——人生並非「虛空」。相反地,人生可以充滿目的、意義與平安。

耶穌基督伸出祂醫治的雙手,幫助所有尋求祂的人。我如今毫無疑問地知道,相信神、愛神並盡力跟隨基督,將能改變我們的心,9減輕我們的痛苦,讓我們的靈魂充滿「無比的快樂」。10

相信、愛、行動

當然,若要在生活中獲得福音醫治的影響力,我們就不能單純只是在知識上了解福音。我們必須在生活中加以融會貫通——讓福音融入我們的為人和行動。

容我建議,要成為門徒,就要先從三個簡單的字詞做起:

相信、愛行動

相信神會引導我們培養對祂的信心,並信賴祂的話。信心會讓我們心中對神和對他人的愛開始增長,當那份愛增長時,我們就會蒙受啟發,去效法救主的榜樣,繼續在門徒身份的道路上,開展自己的宏大旅程。

你可能會說:「可是,這聽起來有點太過簡單了。人生的難題,當然還有我自己的難題,都遠遠複雜到不是這樣簡單的答案所能解決的。Weltschmerz可不是相信、愛、行動這三個簡單的字詞就能治好的。」

能治好病的並不是這句格言,而是神的愛才能使我們獲得拯救、回復正軌、重新振作。

神認識你,你是祂的孩子,祂愛你。

即使當你覺得自己不討人喜愛,祂還是會向你伸出援手。

今天——以及每一天——祂都會向你伸出援手,渴望能醫治你、提升你,並以持久的喜樂來取代你內心的空虛。祂渴望能掃除一切籠罩你生活的烏雲,用祂無盡榮耀的神聖燦爛之光照亮你的人生。

我親身體驗過這種感覺。

身為主耶穌基督的使徒,我見證所有歸向神的人——所有真正相信,愛,並去行動的人——都會有相同的體驗。

我們相信

經文教導我們「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神。」11

對有些人來說,要去相信是很難的。有時候,我們的驕傲會阻礙我們,也許我們會自認很聰明、受過教育或經驗豐富,所以就是無法相信神,於是開始視宗教為愚蠢的傳統。12

根據我的經驗,與其說信仰像是一幅供人觀看、欣賞的畫作,讓我們討論和分析,倒不如說信仰更像是我們用犁來犁田,需要我們汗流滿額,開墾犁溝,以利土地播種,結出常存的果子。13

親近神,祂就必親近你們,14這是給所有努力相信之人的應許。

我們愛

經文顯示,我們對神和祂的兒女付出越多愛,就會變得越快樂。15然而,耶穌談到的愛,不是像禮物卡,也不是一次性或會轉移的愛。不是掛在嘴邊之後就淡忘的愛,也不是「如果有任何事情要我幫忙時,請告訴我」的那種愛。

神談到的愛,是會在早晨起身時進入我們的心中,陪伴我們一整天,當一天結束後,在我們晚上說出感謝的祈禱時充滿我們內心的那種愛。

這是天父對我們難以言喻的愛。

正是這份無限的憐憫,才讓我們得以更清楚地看到他人的身份。透過充滿純正之愛的雙眼,我們會看到全能之神所鍾愛的兒女,都是具有無限潛能和價值的不朽人物。

一旦我們擁有這樣的眼光,就不會低估、忽略或歧視任何人了。

我們行動

在救主的事工裡,往往是透過「微小而簡單的事」來「成就偉大的事」。16

我們知道,想要擅長任何事,都需要重複的練習。不論是吹奏黑管、把球踢進球門、修汽車或開飛機,都要透過練習才能讓我們越做越好。17

救主在地面上建立的組織——耶穌基督後期聖徒教會——就是為了要幫助我們做到這一點。教會提供我們一個地方來實踐祂的教導,用祂的方式去造福他人。

身為教會成員,我們已獲賜召喚、責任和機會,要心懷憐憫地伸出援手,施助他人。

教會近來重新強調了施助,也就是為人服務或愛人。當初大家花了許多心思來決定要如何稱呼這項特別的重要事工。

其中一個列入考慮的名稱是牧養,這適切地參考了基督「餵養我的羊」18的邀請。然而,這至少會造成一個麻煩:那個用語會讓我變成德國牧羊犬。因此,我對施助這個用語就十分滿意了。

這項事工是給每一個人的

當然,這件事並非首度強調。這只是重新提供我們一個更好的機會,去實踐救主這項「彼此相愛」的命令,19同時也是實行和實踐本教會宗旨的更好方式。

想想傳道事工;不論遇到誰,都能勇敢、謙卑且充滿自信地分享福音,這正是施助他人靈性需求的美好典範。

或者從事聖殿事工——找出祖先的名字,為他們提供永恆的祝福,這是多麼神聖的施助方式啊。

我們可以找出貧困者、扶起垂下的手,或去祝福受病痛折磨的人;這些不正是主在世上時所行的純正施助嗎?

如果你不是教會的成員,我要邀請各位「來看」,20並來加入我們。如果你是教會的成員,但是目前沒有積極地參與教會,我邀請你:請回來吧,我們需要你!

請來助我們一臂之力。

由於你獨特的才能、能力和個性,你將會幫助我們變得更好、更快樂。相對地,我們也會幫助你變得更好、更快樂。

請來幫助我們建立並鞏固這項對神所有兒女提供醫治、仁慈和慈悲的文化。因為當我們都在努力成為新造的人,我們身上的「舊事已過,都變成新的了。」21救主讓我們看到未來的行進方向——要向前並向上邁進。祂說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」22讓我們一起努力,成為神要我們成為的人。

這就是我們渴望在耶穌基督的教會裡全面培養的那種福音文化。我們努力鞏固教會,好讓這裡成為彼此寬恕的地方;好讓我們在這裡能抵擋想要挑毛病、說閒話和貶低他人的誘惑;好讓我們在這裡不吹毛求疵,而是彼此提升,成為我們所能成為最好的人。

請容我再次邀請各位,來看。加入我們吧,我們需要你。

不完美的人

你將會發現這個教會裡有許多世上最傑出的人。他們都很友善、充滿愛心、仁慈和真誠。他們努力工作、願意犧牲,甚至偶爾會有英雄般的舉動。

而他們同時也為不完美所苦。

他們會犯錯。

他們偶爾會說出一些不該說的話,也會做出一些令自己後悔的事。

但他們有一個共通點——就是他們都想要改進,更加接近主,我們的救主,也就是耶穌基督。

他們努力正確行事。

他們相信,他們,他們行動

他們想要變得更加無私,更有同情心,變得更好,更像耶穌。

幸福的藍圖

是的,人生有時候會很艱難,我們肯定都有絕望和沮喪的時刻。

但耶穌基督的福音帶來了希望。而在耶穌基督的教會裡,我們大家都尋求一個有回家的感覺的地方——一個讓我們成長,一起去相信,愛,並去行動的地方。

儘管我們彼此有所差異,我們都力求彼此包容,因為我們都是親愛天父的兒女。

我無比感謝能身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,了解神深愛祂的兒女,所以賜給了他們指引幸福與人生意義的藍圖,也提供了方法,讓他們得以在來生榮耀的殿堂裡體會永恆的喜樂。

我感謝神賜給我們方法來醫治靈魂的病痛,以及醫治人生中的Weltschmerz

我見證並留下我的祝福給你們,只要我們相信神,只要我們全心祂和祂的兒女,努力依照神所給我們的指示採取行動,我們就會找到醫治、平安、幸福和意義。奉耶穌基督的聖名,阿們。■