2010-2019
屬神的不滿足
2018年10月


屬神的不滿足

屬神的不滿足能讓我們運用信心採取行動,跟隨救主的邀請去行善,並謙卑地把我們的生命交給祂。

我在上小學的時候,我們每天都會沿著一條鋪得平坦的蜿蜒小路走上山回家。那時還有一條沒有鋪過的小路,我們叫做「男生的路」。那條男生的路是直通山上的泥土路,路程更短,但坡度更陡。當時是個小女孩的我認為,男生能走的路我也能走。更重要的是,我知道生在後期時代,我需要像先驅者一樣去做困難的事,而且我想要準備好自己。所以偶爾我跟朋友們走在平坦的小路上,會故意脫隊,脫下鞋子,赤腳爬上那條「男生的路」。我想要鍛鍊自己的腳力。

對一個初級會的小女孩來說,我覺得那就是我能做的準備。現在我的體會不同了!比起打赤腳走在上山的小路上,我知道我更可以透過回應聖靈的邀請,來準備好讓自己走在聖約的道路上。因為主正透過祂的先知呼籲我們每個人,要以「更崇高和更神聖的方式」過生活,並且要「往上更進一步」。1

先知的這些呼籲,再加上我們想要不斷進步的天性,有時我們心中就會產生尼爾·麥士維長老所稱的「屬神的不滿足。」2當我們把「現在的自己」和「我們能成為的自己」作比較,就會產生屬神的不滿足。3我們每個人如果誠實面對,就會感覺到「現在的自己」和「我們能成為的自己」之間有一段差距。我們渴望提升個人的能力。我們會有這種感覺,是因為我們都是神的兒女,在基督的光中誕生,卻生活在墜落的世界。神賜予這些感覺,讓我們有採取行動的迫切感。

我們應該欣然接受這種屬神的不滿足,這能讓我們邁向更崇高的道路,認清和避開撒但的偽裝伎倆——也就是令人麻木的沮喪。撒但巴不得能在這裡見縫插針。我們可以選擇走在更崇高的道路上,引領我們尋求神,以及祂的平安和恩典;或是選擇聽從撒但不斷傳來的聲音,告訴我們還不夠:不夠有錢、不夠聰明、不夠漂亮、什麼都不夠。我們的不滿足可能是屬神的——也可能會造成毀滅。

運用信心行動

有個方式能夠辨別屬神的不滿足和撒但偽裝,就是屬神的不滿足會引導我們運用信心行動。屬神的不滿足不會讓我們想留在舒適圈,也不會讓我們感到絕望。我學到,當我一直在自己的不足之處鑽牛角尖,就無法進步,也更難感受和跟隨聖靈。4

年輕的約瑟·斯密十分清楚自己的缺點,也很擔心「〔他〕不朽靈魂〔的〕福祉」。他說:「我的心極為沉痛,因為我已知道自己犯罪。……我為自己的罪和世人的罪感到悲哀。」5這讓他陷入了「認真的思考,和極大的不安」。6聽起來是不是很熟悉?你是否會因為自己的缺點而感到不安或難過?

所以,約瑟去做了一件事。他說:「我常常對自己說:要怎麼?」7約瑟運用信心採取了行動。他去看經文,讀到聖經雅各書1:5的邀請,於是轉向神求助。隨後的異象揭開了福音復興的序幕。我滿心感激約瑟有屬神的不滿足,經歷了不安和困惑,因此激勵了他運用信心去採取行動。

跟從聖靈的提示去行善

世人往往會以感到不滿足作為自我中心的藉口,讓我們的心思專注在自己和過去上,每個人都忙著關心自己有什麼,自己沒有什麼,和自己想要什麼。屬神的不滿足會促使我們跟隨救主的榜樣,祂「周流四方,行善事」。8我們走在門徒的道路上時,會接受到聖靈的小叮嚀,要我們向他人伸出援手。

許多年前我聽過一個故事,讓我學到如何認出聖靈的提示,並加以採取行動。前總會慈助會會長邦妮·帕肯姊妹分享了以下這個故事:

「蘇珊是一位很棒的裁縫師。〔賓塞·〕甘會長當時住在〔她的〕那個支會。有一個星期天,蘇珊注意到甘會長穿了一套新西裝。蘇珊的爸爸最近……帶了一些美麗的絲綢布料送給她。蘇珊心想,這些布可以用來做一條帥氣的領帶,搭配甘會長的新西裝。所以她在星期一做了一條領帶。她把領帶用薄棉紙包起來,然後走向甘會長家的那條街。

「她快要走到門口的時候,突然停下腳步,心想:『我憑什麼能為先知做領帶呢?他可能有很多領帶吧。』她自認為做錯了決定,於是轉身離開。

「就在那時候,甘姊妹打開了大門,說:『喔,蘇珊!』

「蘇珊難為情地說:『我星期天看到甘會長穿了一套新西裝。我爸爸剛從紐約帶了一些絲綢給我……所以我為他做了一條領帶。』

「蘇珊還沒說完,甘姊妹就握住她的肩膀,對她說:『蘇珊,千萬不要壓抑想慷慨助人的念頭。』」9

我好喜歡那句話!「千萬不要壓抑想慷慨助人的念頭。」有時候,我得到靈感要為某人做某件事的時候,會猶豫那真的是靈感,或者只是我自己的想法。但有一節經文提醒了我,「屬於神的則不斷邀請並說服世人為善,所以,凡邀請並說服世人為善、愛神及服事祂的事物,都是蒙神感召的。」10

不論是直接的提示或只是想幫助人的衝動,好行為永遠不會白費,因為「愛是永不止息」11,也從不會是錯誤的回應。

這通常是在不方便的時候,而且我們不知道服務的小舉動會帶來什麼影響。但我們偶爾會發現,我們成了神手中的工具,我們也會心懷感激地知道,聖靈透過我們行事,是神表示贊許的一個方式。

姊妹們,你我都可以祈求聖靈向我們指示「所有〔我們〕當做的事」,12即使是在我們的待辦事項看來已經很滿的時候。我們受到聖靈提示的時候,可以先擱下水槽裡要洗的碗,信箱裡塞滿的通知,好讓我們能讀個故事給小孩聽、與朋友說說話、幫忙照顧鄰居的小孩,或在聖殿中服務。不要誤解我——我是個喜歡列清單,把完成的事項打勾的人。但是,唯有在了解到事情更多,不一定表示成就更多,平安才會來到。透過下定決心跟隨聖靈的提示來回應這份不滿足,改變了我對「我的時間」的想法,他人的需求不再是打斷我行程的外務,反而成為了我人生的目的。

屬神的不滿足會引領我們歸向基督

屬神的不滿足會帶來謙卑,而不會帶來跟別人比較後,總是顯得自己不足的那種自哀自憐或沮喪。遵守聖約的婦女,外表長相都不一樣,家庭狀況、人生經歷和生活環境也不盡相同。

當然,我們都沒有完全發揮自己的神聖潛能,並且有一些真理讓我們領悟到,單靠我們自己並不足夠。然而福音的大好消息是:有了神的恩典,我們就會足夠。有了基督的幫助,我們能做一切的事。13經文應許,我們會「蒙恩惠,作隨時的幫助。」14

有項真理令人驚奇,那就是,當我們的弱點使我們謙抑自己、歸向基督時,這些弱點會成為祝福。15當我們謙卑祈求耶穌基督彌補我們的不足,而非自哀自憐地裹足不前,這就成了屬神的不滿足。

事實上,耶穌行奇蹟,往往是在最初看到了人們的匱乏、需要、失敗和不足。還記得餅和魚的故事嗎?每部福音書的作者都描述了耶穌如何奇蹟似地餵飽了跟隨祂的數千名信徒。16但這個故事一開始是祂的門徒發現人們有所欠缺;他們發現自己僅有「五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」17門徒們說得沒錯:他們沒有足夠的食物,但他們把自己所有的都給了耶穌,然後帶來了奇蹟。

你曾經覺得自己的才能和恩賜太小,不足以完成眼前的任務?我曾有過。但你我都可以把自己僅有的獻給基督,祂會讓我們事半功倍。如果你信靠神的恩典,那麼你擁有的已經足夠——即使你還有許多人性的軟弱和缺點。

事實上,我們每個人都是神的下一代,都是神的孩子。18就像天父在各時代對先知以及對平凡的男女所行的那樣,祂也想要改造我們。

C. S.·路易斯曾經這樣解釋改造的力量:「想像自己是一間有生命的房子。神進來,是要改造房子。起初,你或許能理解祂在做什麼。衪在修排水管,補好屋頂漏水的地方;你知道那些是必須做的事,因此你不驚訝。但是現在祂開始敲房子,敲得房子快要塌下來,……〔你了解到,〕衪在建造一間和你所想的不一樣的房子。……你想的是神要把你建造成一間像樣的小屋,但其實祂在建造一座宮殿。祂想要來住在裡面。」19

由於救主的贖罪犧牲,我們才足以擔當眼前的任務。先知們曾教導,當我們在門徒的道路向上攀爬,可以透過基督的恩典而聖化。屬神的不滿足,能驅使我們運用信心採取行動,跟隨救主的邀請去行善,並謙卑地把自己的生命交給祂。奉耶穌基督的名,阿們。■