Институт
Урок 22. Материалы для подготовки к занятию: Воспитание детей в праведности


«Урок 22. Материалы для подготовки к занятию: Воспитание детей в праведности», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 22. Материалы для подготовки к занятию», Вечная семья, Материалы для учителей

Изображение
семья вместе изучает Евангелие

Урок 22. Материалы для подготовки к занятию

Воспитание детей в праведности

Задача воспитывать детей духовно сильными в современном мире может казаться чрезвычайно тяжелой. Однако обещание, данное Спасителем нефийцам, достижимо и среди нас, в наши дни: «И все твои дети будут научены Господом; и великий мир будет у твоих детей» (3 Нефий 22:13). Изучая материалы этого урока, задумайтесь над тем, как вы можете исполнять свой «священный долг», состоящий в том, чтобы «растить детей в… праведности» (Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org).

Раздел 1

Чего же ожидает от меня Господь, как от родителя?

Еще в самом начале этого устроения Иисус Христос разъяснил родителям их обязанность растить своих детей в праведности. Он провозгласил: «Я заповедал вам воспитывать ваших детей в свете и истине» (Учение и Заветы 93:40). Затем Спаситель обратился с увещеванием к Пророку Джозефу Смиту и к другим церковным руководителям о том, чтобы они привели свои дома в порядок, чтобы быть «более прилежными и внимательными в своем доме» (стих 50; см. стихи 41–50).

Точно так же Пророки последних дней говорят о том, как важно, чтобы родители проявляли сознательность в своих усилиях проповедовать в своем доме Евангелие. Они также неизменно подчеркивают, что изучение Евангелия должно происходить «в стенах дома при поддержке Церкви» (Дэвид А. Беднар, «Подготовлены обрести всё необходимое», Лиахона, май 2019 г., стр. 101; см. также страницы 102–104).

В пору служения в Генеральном президентстве Воскресной школы президент Тэд Р. Каллистер учил:

Изображение
Президент Тэд Р. Каллистер

Мы, родители, обязаны быть первыми и главными учителями Евангелия и примером для своих детей – не епископ, не члены Воскресной школы, Общества молодых женщин или Общества молодых мужчин, а именно родители. Будучи первыми и главными учителями Евангелия, мы можем обучать их силе и реальности Искупления – их сущности и Божественной судьбе, тем самым предоставляя им основание из камня, на котором можно строить. В конечном счете, дом служит идеальным местом для обучения Евангелию Иисуса Христа. («Родители: первые и главные учителя Евангелия для своих детей», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 32–33)

Изображение
родители обучают своих детей
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Учение и Заветы 68:25, 28 и при желании выделите истины, которые родители обязаны донести до понимания своих детей.

Сестра Шерил А. Эсплин, бывшая советница в Генеральном президентстве Первоначального общества, так прокомментировала эти стихи:

Изображение
Сестра Шерил А. Эсплин

Учить наших детей пониманию – значит не просто передавать им информацию. Это значит помогать нашим детям постигать учение сердцем, чтобы оно стало частью самого их естества и отражалось в их воззрениях и поведении на протяжении всей жизни. («Научим наших детей понимать», Лиахона, май 2012 г., стр. 10)

В бытность членом Генерального президентства Первоначального общества президент Джой Д. Джонс учила:

Изображение
Президент Джой Д. Джонс

Мы не можем ждать, когда обращение само по себе случится с нашими детьми! Случайное обращение не является принципом Евангелия Иисуса Христа. Желание быть похожим на нашего Спасителя не возникает случайно. Глубокое проявление любви, обучение и свидетельства помогут детям начать в самом нежном возрасте ощущать влияние Святого Духа. Святой Дух играет важнейшую роль в обретении свидетельства и обращении наших детей к Иисусу Христу; мы хотим, чтобы они «всегда помн[или] Его, дабы Его Дух пребывал с ними» [Учение и Заветы 20:79]. («Важные беседы», Лиахона, май 2021 г., стр. 12–13)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Как родители могут помогать своим детям «постигать учение сердцем, чтобы оно стало частью самого их естества»? Как родители могут помогать своим детям чувствовать Святого Духа и учиться от Него?

Раздел 2

Какие приемы помогут мне привести своих детей к Спасителю?

Нефий и его народ активно старались помогать своим детям учиться у Спасителя.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте 2 Нефий 25:26 и подумайте о том, как родители в наши дни могут следовать примеру этих нефийцев.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал совет, служащий руководством для родителей в том, как помогать своим детям узнавать о Спасителе и учиться у Него:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Есть ли в наших домах изображения Спасителя? Часто ли мы обсуждаем с нашими детьми притчи об Иисусе? «Рассказы об Иисусе… подобны ветру, дующему на горячие угли веры в сердцах ваших детей» [Нейл Л. Андерсен, «О, расскажи об Иисусе», Лиахона, май 2010 г., стр. 108.] Когда ваши дети задают вам вопросы, сознательно попробуйте научить их тому, чему учил Спаситель. Например, ребенок может спросить: «Пап, зачем мы молимся?» Вы можете ответить: «Отличный вопрос! Помнишь, когда молился Иисус? Давай поговорим о том, почему Он молился и как Он молился». («Мы говорим о Христе», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 89)

Совет, который дал Пророк Моисей родителям в Израиле, можно применить также и к нам: «И внушай [заповеди] детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Второзаконие 6:7).

Президент Джонс учила в духе этого послания от Моисея:

Изображение
Президент Джой Д. Джонс

[Вот один] ключ, позволяющий детям стать невосприимчивыми ко греху: с самого раннего возраста нужно начинать с любовью прививать им базовые учения и принципы Евангелия, начиная со Священных Писаний, Символов веры, брошюры Во имя нравственной силы молодежи, песен Первоначального общества, гимнов и наших личных свидетельств, которые будут направлять детей к Спасителю.

Развитие устойчивой привычки молиться, изучать Священные Писания, проводить семейный домашний вечер и поклоняться Богу в день субботний ведет к целостности личности, внутреннему постоянству и неизменной приверженности нравственным ценностям – иными словами, к духовной целостности…

Братья и сестры, держите своих малых поближе к себе – настолько близко, чтобы они видели ежедневное проявление вашей веры и наблюдали за тем, как вы сдерживаете обещания и соблюдаете заветы. «Дети – прекрасные подражатели, поэтому дайте им для подражания что-нибудь прекрасное» [имя автора не указано]. («Поколение, невосприимчивое ко греху», Лиахона, май 2017 г., стр. 88–89)

Изображение
родители изучают Священные Писания со своими детьми
Изображение
пиктограмма, записи

Запишите свои мысли

Уделите несколько минут тому, чтобы написать о том, какие праведные манеры или привычки вы можете заложить или продолжать развивать уже сейчас, чтобы повысить свою способность растить своих детей в праведности. Какие духовные традиции вы хотите установить в своей семье в будущем?

Раздел 3

Что я могу делать, если один из членов семьи сбивается с Евангельского пути?

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Одно из величайших страданий, выпадающих на долю некоторых доблестных родителей в Сионе, приносят дети, свернувшие с Евангельского пути. Родители, столкнувшиеся с такой ситуацией, в своем разуме и сердце постоянно размышляют над вопросами: «Почему?», «Что я сделал неправильно?» и «Как же теперь помочь этому ребенку?». («Преданные родители и своенравные дети: не терять надежду, преодолевая недопонимание», Лиахона, март 2014 г., стр. 28)

Изображение
Легий и Сария

Легий и Сария познали на себе сердечные муки, которые испытывают те, чьи дети сбиваются с Евангельского пути.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте 1 Нефий 8:37–38 и выясните, как Легий пытался помочь Ламану и Лемуилу после того, как увидел в видении, что они отвергли Господа.

Обратите внимание на то, с какой нежностью Легий наставлял, или обучал, своих детей. Старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Двенадцати Апостолов объяснял, как мы можем реагировать в ситуациях, когда кто-то из членов нашей семьи сбивается с Евангельского пути:

Изображение
Старейшина Улиссес Соарес

Трудно понять все причины, почему некоторые люди выбирают другой путь. Лучшее, что мы можем сделать в такой ситуации – это просто любить и принимать их, молиться об их благополучии и просить помощи у Господа, чтобы знать, что делать и говорить. Искренне радуйтесь за их успехи; будьте их друзьями и стремитесь видеть в них хорошее. Никогда не нужно сдаваться – эти отношения нужно беречь и сохранять. Не следует их отвергать или недооценивать. Просто любите их! Притча о блудном сыне учит нас, что когда дети «приходят в себя», у них часто появляется желание вернуться домой. И когда это произойдет с вашими близкими, наполните свои сердца состраданием, бегите к ним, упадите к ним на шею и поцелуйте их, подобно отцу блудного сына [см. от Луки 15:20].

И самое главное, продолжайте жить достойной жизнью, будьте для них хорошим примером того, во что вы верите, и приближайтесь к нашему Спасителю, Иисусу Христу. Он знает и понимает нашу глубокую грусть и боль, и Он благословит ваши труды и вашу преданность своим родным, если не в этой жизни, то в следующей. («Как могу разуметь?», Лиахона, май 2019 г., стр. 8)

Изображение
отец и сын обнимаются
Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Какие еще вы знаете примеры праведных родителей в Священных Писаниях, чьи дети сбивались с Евангельского пути? (К примеру, вспомните про Легия и его сыновей Ламана и Лемуила или про Алму и его сына Алму-младшего.) Какие вы можете вынести из ответов этих родителей уроки, которые могут направлять вас в том, как вам лучше реагировать на ситуации, когда члены вашей семьи сбиваются с пути?