Институт
Урок 16. Материалы для подготовки к занятию: Обретение счастья в семейной жизни через Иисуса Христа


«Урок 16. Материалы для подготовки к занятию: Обретение счастья в семейной жизни через Иисуса Христа», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 16. Материалы для подготовки к занятию», Вечная семья, Материалы для учителей

Изображение
Иисус приветствует ребенка

Урок 16. Материалы для подготовки к занятию

Обретение счастья в семейной жизни через Иисуса Христа

Задумайтесь на минуту о ситуациях, когда вы испытывали в своей жизни счастье и покой. В бытность членом Президентства Кворума Семидесяти старейшина Ричард Дж. Мэйнз учил: «Радость, которую мы испытываем в этой жизни, будет прямо пропорциональна тому, насколько наша жизнь сконцентрирована на учениях, примере и искупительной жертве Иисуса Христа» («Радость в жизни, сосредоточенной на Христе», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 28). Изучая материалы при подготовке к занятию, подумайте о том, каким образом выстраивание вашей личной и семейной жизни на Иисусе Христе и Его учениях может принести вам больше счастья, покоя и стабильности, независимо от ваших обстоятельств.

Раздел 1

Каким образом мы с моей семьей можем строить духовное основание на Иисусе Христе?

В процессе строительства здания уделяется тщательное внимание его фундаменту и виду почвы, на котором оно будет стоять. Надежное основание будет удерживать здание и защищать его от сил природы и нагрузок из-за повседневного использования. Как этот подход можно применить и к вам в вашем строительстве личной и семейной жизни?

Изображение
строители подготавливают фундамент для здания

Пророк Геламан говорил своим сыновьям о необходимости строить свое духовное основание на Иисусе Христе.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Геламан 5:12 и выясните, как строительство на «камне нашего Искупителя» может укрепить нас в условиях влияния сил, угрожающих нашей личной и семейной жизни.

Во время чтения следующего высказывания старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов обратите внимание на то, каким образом мы можем строить основание своей личной и семейной жизни на Иисусе Христе:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Таинства и заветы – это строительные блоки, с помощью которых мы выстраиваем свою жизнь на основании Христа и Его Искупления. Мы надежно соединены со Спасителем, когда достойно получаем таинства и вступаем в заветы, с верой помним и чтим эти святые обязательства и делаем все возможное, чтобы жить в соответствии с принятыми на себя обязательствами. И эти узы являются источником духовной силы и стабильности во все времена нашей жизни. («А потому они уняли свои страхи», Лиахона, май 2015 г., стр. 48)

В пору служения в Президентстве Семидесяти старейшина Дональд Л. Холлстром объяснял следующее о строительстве на основании Иисуса Христа:

Изображение
Старейшина Дональд Л. Холлстром

Все инструменты, необходимые вам для того, чтобы строить, чинить или укреплять ваше основание, вам доступны… В их число входит регулярная, качественная молитва; ежедневное изучение Евангелия через Священные Писания; активное участие в церковных собраниях, особенно, – принятие причастия с искренним намерением; постоянное бескорыстное служение и усердное соблюдение заветов.

Еще один важный инструмент – это наставления живущих Пророков. («Jesus Christ: Our Firm Foundation», Ensign, Apr. 2016, 61)

Изображение
семья изучает вместе Священные Писания
Изображение
пиктограмма, записи

Запишите свои мысли

Подумайте о некоторых наиболее эффективных способах, посредством которых вы или ваша семья строили на основании Иисуса Христа. Составьте у себя в блокноте или в приложении для ведения записей список из нескольких привычек или традиций, которыми вы можете поделиться в классе.

Раздел 2

Какие благословения открываются для меня и моей семьи, если мы принимаем решение строить свое основание на Иисусе Христе и Его учениях?

Пророки последних дней заявляли: «Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего, следуя учениям Господа Иисуса Христа» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Подумайте об учении Иисуса Христа, которое принесло вам счастье в вашей личной или семейной жизни, когда вы применяли его. Найдите отрывок в Священных Писаниях, содержащий это учение. Придите на занятие подготовленными к тому, чтобы поделиться тем, что вы нашли.

Когда группа людей, такая как семья, решает строить свою жизнь на Спасителе и Его учениях, они могут испытать великие благословения. Это одна из причин, по которой идея о Сионе, – народе, который «одного сердца и одного ума и пребыва[ет] в праведности» (Моисей 7:18), так прекрасна и так сильна. Один из примеров такого народа можно найти в Книге Мормона. После того как Спаситель посетил жителей Америки, все люди, как один, вступили в завет о том, что будут жить по Его учениям.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Изучите 4 Нефий 1:1, 11–13, 15–18 и выясните, какие учения решил соблюдать народ и как отразилась на них жизнь по этим учениям.

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Где вы видели примеры благословений такого рода, какие описаны в этом отрывке из Священных Писаний? Как бы выглядела ситуация, когда семья трудится вместе над тем, чтобы строить свою жизнь на Иисусе Христе и Его учениях? Как вы можете уже сейчас начать стремиться или продолжать стремиться к такому идеалу?

Изображение
семья на прогулке

Раздел 3

Какие препятствия могут удерживать меня и мою семью от того, чтобы строить свое основание на Иисусе Христе?

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, разбирал различные способы, которыми искуситель пытается помешать нам строить свою жизнь на Спасителе и Его учениях:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Сатана и воинство его сделают все, что в их силах, чтобы удержать вас от получения таинств, необходимых вечной семье. Они будут пытаться отвлечь вас от концентрации вашего разума и души на создании крепкой семьи и воспитании детей согласно наставлениям Господним…

У сатаны есть мощное оружие против хороших людей. Это – отвлечение внимания. Он побуждает хороших людей заполнить свою жизнь тем, что называют «престижем», так что не остается места для того, что жизненно необходимо. («Сначала главное», Лиахона, июль 2001 г., стр. 7)

Подумайте о некоторых «престижных» вещах, которые, как вы замечали, отвлекают людей от того, чтобы сосредоточиться на том, что действительно важно в их личной или семейной жизни.

У некоторых из нас есть культурные или семейные традиции или порядки, которые удерживают нас от того, чтобы твердо строить свое основание на Иисусе Христе и Его Евангелии (см. Учение и Заветы 93:39). Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил:

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс

Чтобы помочь членам Церкви во всем мире, Церковь учит нас, что необходимо поступиться любыми личными или семейными традициями или обычаями, противоречащими учениям Церкви Иисуса Христа и этой Евангельской культуре. («Евангельская культура», Лиахона, март 2012 г., стр. 42)

Задумайтесь над тем, какие еще препятствия могут удерживать вас или вашу семью от того, чтобы более полно строить свое основание на Спасителе.

Изображение
Фундамент храма в Солт-Лейк-Сити

После рассуждения о том, какая работа была сделана строителями для укрепления и обновления фундамента и каркаса храма в Солт-Лейк-Сити, старейшина Гэри И. Стивенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, предложил следующее:

Изображение
Старейшина Гэри И. Стивенсон

Обращенный внутрь себя взгляд может открыть нам, что и нам самим, и нашим семьям, может пойти на пользу определенная работа по техническому обслуживанию и ремонту и даже небольшая модернизация для повышения сейсмостойкости! Мы можем запустить этот процесс, задав себе такие вопросы:

«Что из себя представляет мое основание?»

«Из чего состоят массивные, прочные, крепкие краеугольные камни моего личного фундамента, на котором держится мое свидетельство?»

«Из каких основных элементов состоит мой характер, если рассматривать с духовной и эмоциональной точки зрения, и как эти элементы позволяют мне и моей семье оставаться твердыми и непоколебимыми, и даже противостоять грозным и бурным землетрясениям, которые несомненно будут происходить в нашей жизни?» («Доброе основание для будущего», Лиахона, май 2020 г., стр. 50)

Изображение
пиктограмма, действие

Действуйте

Задумайтесь над вопросами, которые задал старейшина Стивенсон. Как вы можете полнее выстраивать свое основание, – свои приоритеты, ценности, решения, использование времени и так далее, – на Иисусе Христе и Его Евангелии? Запишите цель или план, над которыми вы можете поработать на этой неделе.