Институт
Урок 10. Материалы для подготовки к занятию: Новый и вечный завет бракосочетания


«Урок 10. Материалы для подготовки к занятию: Новый и вечный завет бракосочетания», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 10. Материалы для подготовки к занятию», Вечная семья, Материалы для учителей

Изображение
супружеская пара рядом с храмом в Маниле, Филиппины

Урок 10. Материалы для подготовки к занятию

Новый и вечный завет бракосочетания

В уроке 6 мы узнали о том, что брак предначертан Богом. Президент Рассел М. Нельсон также объяснял,что целестиальный брак это «наивысший и самый устойчивый вид брака, который наш Творец может предложить Своим детям», поскольку «приносит больше возможностей для счастья, чем любые другие человеческие отношения» («Целестиальный брак», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 92, 93). Изучая этот материал, задумайтесь над своими чувствами по поводу вечного брака и над тем, что вы можете делать, чтобы жить достойно этого.

Раздел 1

Почему мне нужно стремиться к вечному браку?

Возможно, что думая о браках людей, которых вы знаете, вы задаетесь вопросом о том, чем отличается брак, заключенный в храме, от светского брака.

Мы верим в то, что «Божественный план спасения дает возможность семье продолжить свое существование и в мире ином» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org). Вечные семейные отношения стали возможны благодаря Иисусу Христу. Президент Нельсон учил: «[Благодаря] Искуплени[ю] Иисуса Христа… воскресение стало реальностью для всех людей, а те, кто каются в грехах, а также принимают и соблюдают ключевые таинства и заветы, могут получить вечную жизнь» («Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 40). В последние дни Господь восстановил власть, таинства и заветы, позволяющие создавать вечные браки.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Учение и Заветы 131:1–4 и выясните, что говорил Джозеф Смит по поводу завета вечного бракосочетания. (Примечание: высшая степень Целестиального Царства – это вечная жизнь, или возвышение.)

В контексте стиха 2 слово новый означает, что этот завет был только недавно восстановлен в нашем устроении. Этот завет также вечный, поскольку он не имеет начала и конца и существовал «ещё до основания мира» (Учение и Заветы 132:5). Он был частью того завета, который Бог заключил давным-давно с Авраамом и его женой Сарой.

Из Библейского словаря мы узнаём, что «сначала Авраам получил Евангелие через крещение (которое является частью завета спасения). Затем Бог даровал ему высшее священство, и он вступил в целестиальный брак (который является заветом возвышения), дающий уверенность в вечном продолжении потомства [бесчисленном потомстве]» (Bible Dictionary, «Abraham, covenant of»).

Господь пообещал Аврааму: «Умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих» (Бытие 22:17). Целестиальный брак включает в себя благословение на то, чтобы «иметь продолжение… в целестиальной славе» (Joseph Smith, in History, 1838–1856 [Manuscript History of the Church], volume D-1, 1551 [josephsmithpapers.org]).

Помимо этого Господь пообещал Аврааму, что все эти благословения будут переданы его земному потомству (см. Учение и Заветы 132:29–31; Авраам 2:6–11). Часть Авраамова завета, касающаяся вечного брака и вечного продолжения рода, возобновляется с каждым человеком, вступающим в «новый и вечный завет бракосочетания» (Учение и Заветы 131:2). Иными словами, через таинство запечатывания брака мы получаем те же благословения, что и Авраам.

Изображение
комната для запечатывания в храме в Риме, Италия

Когда муж и жена запечатываются в храме, они заключают священные заветы с Богом и друг с другом. Это включает в себя заветы о том, чтобы оставаться верными друг другу и Богу, жить подобно Христу, почитать все заключенные ими заветы Евангелия, а также размножаться и наполнять Землю.

Изображение
завет бракосочетания, представленный в виде треугольника

Задумайтесь над смыслом этого изображения в контексте завета брака на вечность. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил по поводу этих заветных отношений:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Господь Иисус Христос есть средоточие заветных отношений брака. Заметьте, пожалуйста, что Спаситель находится в вершине этого треугольника, а женщина и мужчина – в углах при его основании. Теперь подумайте, что происходит в отношениях между мужчиной и женщиной, когда они лично и неуклонно «приходят ко Христу» и стремятся «усовершенствоваться в Нем» (Мороний 10:32). Благодаря Искупителю и через Искупителя мужчина и женщина становятся еще ближе друг к другу. («Важная роль брака в Его вечном плане», Лиахона, июнь 2006 г., стр. 54)

Изображение
молодая пара держится за руки у храма
Изображение
пиктограмма, обсуждение

Обсудите при подготовке к занятию

Если есть такая возможность, обсудите следующие вопросы с кем-то, кто был запечатан со своим супругом (с супругой) в храме: с кем-то из родителей, дедушек или бабушек, с церковным руководителем или другом. Если вы женаты или замужем, то можете побеседовать на эти темы с супругой/супругом. Придите на занятие готовыми поделиться чем-то, что вы узнали.

  • Каково это было – запечатываться в храме?

  • Каким образом вступление в новый и вечный завет бракосочетания благословило с тех пор вас и вашего супруга?

  • Как ваши собственные старания стать ближе к Богу помогали вам и вашему супругу (супруге) становиться ближе друг к другу?

Раздел 2

Какие решения мне нужно принять, чтобы мой брак был вечным?

Господь сообщил в откровении, что если мужчина и женщина не заключают брак согласно Его закону (не вступают в новый и вечный завет бракосочетания) и Его властью, то их брак «не име[е]т силы после смерти их» (Учение и Заветы 132:15). Однако само по себе запечатывание в храме так же не служит гарантией вечного брака.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Учение и Заветы 132:19–20 и при желании выделите слова о том, что требуется, помимо запечатывания в храме, для того, чтобы иметь брак на вечность.

Изображение
счастливая супружеская пара держится за руки

Возможно, вы заметили в стихе 19, что храмовые браки должны быть «запечатан[ы] Святым Духом обетования», чтобы они могли быть вечными. Из Руководства к Священным Писаниям мы узнаём , что «Святой Дух – это Святой Дух обетования (Деяния 2:33). Он утверждает приемлемыми для Бога праведные деяния, таинства и заветы людей. Святой Дух обетования свидетельствует Отцу, что спасительные таинства совершены должным образом и что заветы, связанные с ними, соблюдены» («Святой Дух обетования», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Если супруги «пребудут в завете» (Учение и Заветы 132:19), Святой Дух, выступая в Своей роли Святого Духа обетования, подтвердит Богу, что они соблюдали свои заветы, и их брак станет вечным. Чтобы «преб[ывать] в завете», оба супруга должны добросовестно соблюдать положения и условия заветов их запечатывания. Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующими поучениями по поводу того, как важно соблюдать эти заветы:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

Как нас учат в этом фрагменте Священных Писаний [Учение и Заветы 132:19], вечные узы не являются простым следствием заветов запечатывания, которые мы заключаем в храме. Наше поведение в этой жизни определит то, кем мы будем во всех грядущих вечностях. Чтобы получить благословения запечатывания, которое дал нам наш Небесный Отец, мы должны соблюдать заповеди и вести себя так, чтобы нашим семьям захотелось жить с нами в вечностях. («The Eternal Family», Ensign, Nov. 1996, 65)

В своем стремлении быть лучшими людьми, какими мы только можем быть, и соблюдать наши заветы, мы можем взирать на пример Иисуса Христа. Вот что говорил по этому поводу старейшина Рональд А. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Рональд А. Расбанд

Наш Спаситель, Иисус Христос, – это великий Пример для нас, если говорить о заключении и соблюдении заветов и обещаний. Он пришел на Землю, обещая исполнять волю Отца. Он обучал принципам Евангелия Своими словами и делами. Он искупил наши грехи, чтобы мы могли снова жить. Он выполнил все Свои обещания, до единого…

Выполнение обещаний – это не привычка; это качество ученика Иисуса Христа…

И вопрос, который я хочу сегодня задать, звучит так: держимся ли мы своих обещаний и заветов или же относимся к ним легкомысленно, даем их небрежно, а потому с легкостью нарушаем? («Держаться своих обещаний и заветов», Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 53, 54)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Как бы вы могли быть больше похожими на Спасителя в соблюдении священных заветов и обещаний, которые вы дали Богу? Что вы можете делать, чтобы соблюдать свои заветы запечатывания или готовиться к их соблюдению?