Институт
Урок 26. Материалы для подготовки к занятию: Распознание жестокого обращения и исцеление от него


«Урок 26. Материалы для подготовки к занятию: Распознание жестокого обращения и исцеление от него», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 26. Материалы для подготовки к занятию», Вечная семья, Материалы для учителей

Изображение
два человека обнимаются

Урок 26. Материалы для подготовки к занятию

Распознание жестокого обращения и исцеление от него

Жестокое обращение – это серьезный грех. Пророки и Апостолы предупреждали, что «те, кто… жестоко обращаются с супругой или своим потомством… в свое время предстанут пред судом Божьим» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org). В ходе изучения материалов этого урока обратите внимание на то, как вы можете распознавать, что происходит жестокое обращение, и каким образом люди, подвергающиеся жестокому обращению, могут быть исцелены Господом.

Раздел 1

Что такое жестокое обращение?

Наши решения могут приводить к самым разным последствиям для нас самих и для других людей. Как это ни печально, некоторые люди неправедно используют свою свободу воли, позволяя себе жестоко обращаться с другими людьми.

«Подобрать единое определение жестокого обращения для любой ситуации невозможно. Вместо этого говорят о спектре тяжести жесткого обращения. Этот спектр широк: от периодического употребления грубых слов до причинения серьезного вреда» (Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 38.6.2.4, ChurchofJesusChrist.org). Жестокое обращение может проявляться в форме пренебрежения или извращенного обращения с другими людьми в физическом, сексуальном, эмоциональном или финансовом плане.

В одной из церковных публикаций сказано:

Господь ожидает, что мы будем делать все, что в наших силах, чтобы предотвращать жестокое обращение, а также защищать тех, кто стал его жертвой. Никто не должен терпеть жестокое обращение…

Жертв[ы]… не виноваты в жестокости, проявленной другими людьми. Им не нужно испытывать чувство вины. (Евангельские темы, «Жестокое обращение», topics.ChurchofJesusChrist.org)

Изображение
молодой взрослый сидит один

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился рассуждениями о нашей обязанности, как учеников Иисуса Христа, воздерживаться от жестокого обращения с другими людьми, особенно с членами семьи:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Мы, ученики Господа Иисуса Христа, должны быть вдвойне осторожны… Ни в коем случае нельзя опускаться до любой формы жестокого обращения или неправедного господства либо безнравственного принуждения: физического, эмоционального, духовного или любого другого…

Слишком часто мужчины, женщины и даже дети, верные во всем остальном, обращаются с недобрыми и даже пагубными словами к тем, кто запечатан к ним посредством святого таинства в храме Господнем. У каждого есть право на любовь, покой и безопасность у себя дома. Давайте же стараться поддерживать там именно такую атмосферу. Миротворцам обещано, что Святой Дух будет их постоянным спутником, и на них будут «без всякого принуждения» вечно изливаться благословения [Учение и Заветы 121:46] («Не так, как мир дает», Лиахона, май 2021 г., стр. 37; см. также к Ефесянам 4:29–32).

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Какие принципы Евангелия нарушаются, когда имеет место жестокое обращение?

Раздел 2

Как я могу понять, что то, что происходит – это жестокое обращение?

«Следует обратить внимание на некоторые общие признаки того, как зачастую начинается и продолжается насилие» («Отслеживать закономерности жестокого обращения», abuse.ChurchofJesusChrist.org). Осознание и понимание этих признаков часто может открыть двери для того, чтобы Господь через вас помог остановить насилие или предотвратить ситуации, которые могут вести к жестокому обращению.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Уделите несколько минут изучению материала «Отслеживать закономерности жестокого обращения» (abuse.ChurchofJesusChrist.org) и придите на занятие готовыми к тому, чтобы поделиться тем, что вы узнали.

Изображение
молодой взрослый обращается за помощью к руководителю священства

Никогда не приуменьшайте серьезность жестокого поведения по отношению к вам или к кому-либо еще. «Если вы или кто-то, кого вы знаете, подвергались жестокому обращению, немедленно обратитесь за помощью к гражданским властям, к руководителям священства, в службы защиты детей или в службы защиты взрослых» («Кризисная ситуация? Поговорите сейчас», abuse.ChurchofJesusChrist.org). Дополнительную информацию о том, как сообщать о жестоком обращении, вы найдете на странице «Что мне делать, если я знаю или подозреваю, что с кем-то жестоко обращаются?» abuse.ChurchofJesusChrist.org).

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Задумайтесь над тем, как вы можете использовать учения из этого раздела, чтобы защитить себя и быть орудием в руках Господа для защиты других людей от жестокого обращения.

Раздел 3

Как мне исцелиться, если я был(а) жертвой жестокого обращения?

У жертв жестокого обращения остаются глубокие раны. Полученные ими боль и травмы могут вести к психическим, эмоциональным, духовным и физическим испытаниям.

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, предупреждал:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Если вы оказались жертвой насилия, сатана будет стремиться убедить вас в том, что выхода нет… Его замысел состоит в том, чтобы всеми возможными способами разделить вас с вашим Отцом и Его Сыном. Не позволяйте сатане убедить вас, что надежды на исцеление нет. («Исцелять травмирующие последствия насилия и жестокого обращения», Лиахона, май 2008 г., стр. 41)

Главный Врач, Иисус Христос, может принести надежду и полное исцеление всем Божьим детям. Помимо этого, Старейшина Скотт учил:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Свобода воли является неотъемлемым элементом плана счастья, подготовленного нашим Небесным Отцом. Он понимал, что часть Его духовных детей будет злоупотреблять этой свободой, причиняя серьезные проблемы другим. Некоторые даже преступают священное доверие, оказываемое отцу или члену семьи, и совершают насилие в отношении невинного ребенка. Поскольку наш Небесный Отец абсолютно справедлив, должен быть способ преодолеть трагические последствия такого неправильного использования свободы воли как для жертвы, так и для согрешившего. Это приносящее мир исцеление осуществляется силой Искупления Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, которая может исправить несправедливость. Вера в Иисуса Христа и в Его исцеляющую силу дает пострадавшим средство преодолеть ужасные последствия чьих-либо неправедных поступков…

Исцеление может начаться с заботливого епископа или президента кола, или мудрого, опытного советника. Ведь если бы у вас была сломана нога, вы бы не пытались самостоятельно вылечить ее. В случае насилия или жестокого обращения тоже полезно прибегнуть к помощи профессионала. Есть много способов начать процесс восстановления, но помните, что полное исцеление приходит через Спасителя, Господа Иисуса Христа, нашего Учителя и Искупителя. Верьте, что в сочетании с вашими усилиями Его совершенное, вечное, безграничное Искупление может исцелить ваше страдание, причиненное насилием. («Исцелять травмирующие последствия насилия и жестокого обращения», стр. 40, 42)

Изображение
Иисус Христос обнимает исцеленного Им человека

Пророк Исаия говорил о миссии и силе Спасителя исцелять.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Исаия 61:1–3 и выясните, какую надежду дарует Иисус Христос каждому, кто претерпел жестокое обращение.

Чтобы лучше понять слова «вместо пепла… украшение» (стих 3) вам может быть полезно узнать, что у израильтян была традиция посыпать свою голову пеплом во времена печали или скорби. Господь пообещал, что на смену этому пеплу будет дана красота, то есть голова будет увенчана или покрыта чем-то красивым. Те, кто проявляют веру в Иисуса Христа, могут испытать этот священный дар исцеления и любви.

Вы можете посмотреть видеосюжет «Князь мира» (2:32) и подумать о том, как Иисус Христос может помочь принести покой жертвам жестокого обращения.

Президент Джин Б. Бингем, Генеральный президент Общества милосердия, также подтвердила:

Изображение
Президент Джин Б. Бингем

От чего бы мы ни пострадали, [Иисус Христос] является источником исцеления. Все те, кто пострадали из-за любого рода насилия… смогут исцелиться через Искупителя этого мира. Но Он не придет без приглашения. Мы должны приходить к Нему и следовать за Ним, чтобы дать воплотиться Его чудесам. («Радость ваша будет совершенна», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 86)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Что вы сделали, чтобы привлечь в свою жизнь утешение, помощь и исцеление от Спасителя, в любых обстоятельствах? Что поможет вам быть терпеливыми и верными на протяжении всего времени, которое может понадобиться вам для исцеления?