Институт
Урок 28. Материалы для подготовки к занятию: Сохранение надежды на созидание вечной семьи


«Урок 28. Материалы для подготовки к занятию: Сохранение надежды на созидание вечной семьи», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 28. Материалы для подготовки к занятию», Вечная семья, Материалы для учителей

Изображение
семья прогуливается перед храмом

Урок 28. Материалы для подготовки к занятию

Сохранение надежды на созидание вечной семьи

Подумайте о том, что вы узнали и испытали в ходе вашего изучении этого курса по вечной семье. Как эти учения повлияли на ваше свидетельство, ваши желания и действия? В процессе изучения этого последнего урока задумайтесь над тем, каких действий, возможно, ожидает от вас Господь, чтобы вы могли жить с более твердой надеждой в вашем стремлении построить и укреплять собственную вечную семью.

Раздел 1

Почему я могу сохранять надежду на созидание вечной семьи?

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, учил, что мы можем надеяться на то, что сможем построить любящую вечную семью:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Каждый из нас надеется на возможность жить в любящей семье. Некоторым из нас не довелось испытать этого чувства – чувства, о существовании которого мы знаем, но еще не испытывали в своей жизни. Возможно, мы видели его проявление в жизни других людей. Для некоторых людей любовь в семье стала более реальной и драгоценной, когда смерть разделила нас с ребенком, матерью, отцом, братом, сестрой или любящими и преданными бабушкой и дедушкой.

Если мы благословлены возможностью найти восстановленное Евангелие, то можем принять решение заключить и соблюдать заветы с Богом, которые делают нас достойными вечной жизни. Если мы остаемся верными, Святой Дух укрепит нашу надежду и уверенность в том, что мы находимся на пути к вечной жизни, где сможем вечно жить со своими семьями в Целестиальном Царстве. («Надежда на вечную любовь семьи», Лиахона, август 2016 г., стр. 4)

Наша вера в план нашего Небесного Отца и в Его Сына, Иисуса Христа, может дать нам надежду на то, что мы в состоянии построить вечную семью. Господь хочет помогать нам, и через Его силу мы можем преодолевать испытания. В Новом Завете мы читаем о том, как Елисавета забеременела в далеко уже не детородном возрасте, а Мария, будучи девственницей, стала матерью Сына Божьего. Каждая из этих женщин оказалась в своих особых обстоятельствах, но обе они понимали, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (от Луки 1:37).

Изображение
пиктограмма, записи

Запишите свои мысли

Вспомните историю из Священных Писаний либо из собственного опыта семейной жизни, о том, как Господь помогает тем, кто полагается на Него и ищет Его помощи. Выделите несколько минут на то, чтобы записать у себя в блокноте или в приложении для записей ответы на следующие вопросы:

  • О каких истинах, касающихся Господа, могли бы вам посоветовать помнить люди из этих историй?

  • Что могли бы вам посоветовать сделать эти люди, чтобы вы могли достичь успеха в ваших попытках создать вечную семью?

Раздел 2

Как я могу надеяться на то, что мне удастся выстроить вечную семью, если я вырос(ла) в семье, которая не следовала твердо за Спасителем?

Некоторые молодые взрослые не испытали на себе или не наблюдали в собственных семьях праведных моделей устройства семьи. На глазах у некоторых из них брак родителей закончился разводом. Те, кто испытали на себе эти или другие трудные обстоятельства, могут задаваться вопросом о том, смогут ли они в действительности выстроить вечную семью.

Изображение
женщина смотрит в окно

Старейшина Юн Хван Чой, член Кворума Семидесяти, говорил о том как наши решения могут отразиться на нашей вечной семье:

Изображение
Старейшина Юн Хван Чой

Каждый из нас находится в центре вечной семьи. Наша роль может стать поворотным моментом, ведущим к важным переменам, как положительным, так и негативным…

Целые поколения до нас и после нас зависят от того, последуем ли мы за Христом, чтобы стать вечной семьей Бога. («Смотрите вверх, а не по сторонам!» Лиахона, май 2017 г., стр. 91, 92)

Пророк Авраам – это яркий пример того, как мы можем принять решение о том, чтобы быть положительным «поворотным моментом» для нашей собственной семьи. Некоторые члены семьи Авраама, включая его собственного отца, отвернулись от заповедей Господа. Вместо этого они решили поклоняться ложным богам. (См. Авраам 1:5–6.)

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Авраам 1:2 и выясните, что Авраам пожелал и выбрал, несмотря на свои обстоятельства.

Когда нечестивые священники попытались принести Авраама в жертву ложным богам, Господь чудесным образом спас Авраама. Позднее Он привел Авраама и некоторых его родственников в другую землю. Пока они находились там, Господь пообещал Аврааму важные благословения, в том числе – благословение вечной семьи. (См. Авраам 1:7–18; 2:3–4, 8–11.)

Подобно Аврааму, мы можем искать благословений вечной семьи и получать помощь от Господа в созидании такой семьи, вне зависимости от того, какими были до этого обстоятельства в нашей семье.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Детям, у которых непростые семейные обстоятельства, мы говорим: ваша ценность не умаляется этим. Трудности нередко являются указанием на то, что Господь доверяет вам. Он может помочь вам – напрямую или через других людей – справиться с вашими обстоятельствами. Вы можете стать тем поколением – возможно, первым в своей семье, – в котором Божественные образцы, которые Бог предопределил для семей, будут сформированы и смогут благословлять все поколения после вас. («Отцы», Лиахона, май 2016 г., стр. 96)

Изображение
семья молится вместе

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился собственным опытом принятия решения о созидании вечной семьи. Прочитайте приведенное ниже высказывание либо послушайте отрывок из выступления, начиная с временного кода 25:47 и до 28:15.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

С помощью Господа вы можете создать вечную семью, даже если сами не воспитывались в такой семье Святых последних дней, которые иногда изображают на обложках журналов [Церкви]. Запомните: все начинается с вас!

Сам факт, что у меня не было в детстве праведных семейных образцов, вызвал у меня сильное желание усердно работать со Сьюзен над тем, чтобы такие образцы всегда были в нашем с ней доме. Советуясь друг с другом и прося в наших молитвах помощи, мы вдохновлялись и благословлялись возможностью помогать нашим детям усваивать принципы восстановленного Евангелия Спасителя. Мы, конечно же, не были идеальными родителями, но получали необходимые нам духовные дары и помощь, чтобы «свыше сил [своих] служить» [«Господь, я за Тобой пойду», Гимны, № 133].

Мы с вами не оказались заложниками нашего прошлого опыта. Мы не являемся жертвами наших нынешних обстоятельств или пленниками нашей среды. Святой Дух научит нас всему, что нам нужно делать, включая образцы семейной праведности, которых у нас раньше не было. Все начинается с вас! И, с Господней помощью, вы преуспеете в этом.

У кого-то из вас сердце сокрушается от того, что члены семьи или уважаемые руководители не соблюдают священные брачные заветы. Вы, возможно, задаетесь вопросом: «Если мои родители или другие пары, которых я знаю, были запечатаны в храме, но их браки не увенчались успехом, могу ли я надеяться, что мой брак будет длиться вечно?»

Вы, испытавшие страдание от развода в вашей семье или пережившие боль попранного доверия, помните, что все опять-таки начинается с вас! Одно звено в цепи ваших поколений может быть разорвано, но другие праведные звенья и то, что осталось от этой цепи, тем не менее, имеет вечное значение. Вы можете добавить прочности своей цепи и, пожалуй, даже помочь восстановить разорванные звенья. Эта работа будет выполняться последовательно. («Связующее звено» [Всемирная трансляция для молодых взрослых, 10 сентября 2017 г.], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org).

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Подумайте о своих будущих (или уже имеющихся у вас) детях. Какие праведные модели устройства семьи им, возможно, захотелось бы внедрить или продолжить? Есть ли какие-нибудь модели неправедного поведения, которые им, возможно, захотелось бы, чтобы вы прекратили? Как вам мог бы помочь в этом Господь?

Раздел 3

Что вы узнали и испытали в ходе изучения курса о вечной семье?

Приближаясь к концу этого курса, задумайтесь над тем, что вы узнали о важном значении семьи в уготованном Небесным Отцом плане спасения и в вашей собственной жизни.

Вот что говорил о важном значении семьи Президент М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

Братья и сестры, самая важная причина всей нашей жизни – это наши семьи. Если мы посвятим себя этому, то улучшим все остальные аспекты нашей жизни и станем, как народ и как Церковь, примером и маяком для всех народов Земли. («Дабы заблудившиеся нашлись», Лиахона, май 2012 г., стр. 98)

Изображение
родители со своими детьми
Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Просмотрите снова все заголовки уроков в этом курсе. Пока вы будете делать это, поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Как этот курс повлиял на ваше понимание учений Господа о браке и семье и на ваше свидетельство о них?

  • Какие наиболее важные результаты вы вынесли из этого курса?

  • Что вы узнали о Небесном Отце и об Иисусе Христе за время этого курса? Как укрепились ваши отношения с Ними?