Институт
Урок 15. Материалы для подготовки к занятию: Заповедь размножаться и наполнять Землю


«Урок 15. Материалы для подготовки к занятию: Заповедь размножаться и наполнять Землю», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 15. Материалы для подготовки к занятию», Вечная семья, Материалы для учителей

Изображение
малыш с родителями

Урок 15. Материалы для подготовки к занятию

Заповедь размножаться и наполнять Землю

Какие надежды или беспокойства у вас есть по поводу того, чтобы иметь детей? Изучая следующий материал, молитесь об обретении более глубокого понимания священных целей, которые реализуются в плане Небесного Отца, когда мужья и жены решают стать родителями. Задумайтесь над тем, как муж и жена могут действовать с верой, чтобы почитать Божественную заповедь плодиться и наполнять Землю.

Раздел 1

Какую роль играет рождение детей в плане спасения Небесного Отца?

Подумайте о разных мнениях, которые вы слышали от людей по поводу того, чтобы производить на свет детей. Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился рассуждениями одной матери по этому вопросу:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Многочисленные голоса в сегодняшнем мире рассматривают вопрос рождения детей в семье как что-то второстепенное и предлагают либо отложить их рождение, либо ограничить их количество. Мои дочери недавно обратили мое внимание на один блог, который ведет мать-христианка (не нашего вероисповедания), имеющая пятерых детей. Она говорит: «[Подрастая] в нашей культуре, очень трудно обрести отношение к материнству, основанное на учении Библии… Дети котируются намного ниже, чем получение образования. Они точно котируются ниже, чем возможность путешествовать по всему миру. Ниже, чем возможность хорошо проводить досуг в вечерние часы. Ниже, чем возможность совершенствовать свое тело в тренажерном зале. Ниже, чем возможность получения работы или надежда на ее обретение». Затем она добавляет: «Материнство не хобби, это – призвание. Вы не собираете коллекцию детей потому, что они краше, чем коллекционные марки. Это не что-то, что можно втиснуть по возможности в свое расписание. Именно ради них Бог дал вам время жизни» [Rachel Jankovic, «Motherhood Is a Calling (and Where Your Children Rank)», July 14, 2011, desiringgod.org]. («Дети», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 28.)

После того как Бог сотворил Адама и Еву и объединил их в новом и вечном завете бракосочетания, Он дал им заповедь.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Бытие 1:27–28 и подумайте о том, какое большое значение эта заповедь, если она стала первым указанием от Бога для Адама и Евы.

Пророки последних дней подчеркивали: «Первая заповедь Бога Адаму и Еве, как мужу и жене, относилась к их способности стать родителями. Мы заявляем, что заповедь, данная Богом Своим детям, – ‘размножайтесь и наполняйте Землю’ – остается в силе» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org).

Подумайте о том, почему нужно было подтверждать эту заповедь в наши дни. Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил, что «самое активное противостояние сатаны направлено на то, что в плане Бога является самым важным». Это противостояние включает в себя стремление к тому, чтобы «разубедить людей в необходимости рожать детей – особенно родителей, которые будут растить детей в истине» («Истина и план», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 27).

Изображение
отец и мать одевают своего младенца

Евангелие Иисуса Христа благословляет нас Божественным пониманием вопроса о том, насколько важны дети (см., например, Псалтирь 126:3 и от Матфея 19:13–15). Старейшина Андерсен учил:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Величайшей привилегией мужа и жены является их способность участвовать в создании тел для духовных детей Бога…

Когда у мужа и жены рождается ребенок, они выполняют часть плана нашего Небесного Отца по приведению детей на эту землю. Бог сказал: «Это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» [Моисей 1:39]. Наступлению бессмертия должно предшествовать смертное состояние. («Дети», стр. 28)

Президент М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что рождение детей в семье – это цель земной жизни:

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

Цель нашей земной жизни заключается в том, чтобы стать более подобными Богу, имея физические тела, используя свободу воли и выполняя роли, которые ранее выполняли только Небесные Родители – роли мужа, жены и родителей…

Одна из главный целей земной жизни заключается в том, чтобы мы могли сами воспроизвести семейный опыт, но в этот раз в качестве родителей, а не детей…

Небесный Отец хочет, чтобы мы… повиновались Его первой заповеди «размножаться и наполнять Землю» не только для выполнения Его плана, но и чтобы обрести радость, которую Божий план должен приносить Его сыновьям и дочерям. («Возможности и обязанности учителей СЦО в XXI веке» [вечер с представителем Высшей власти Церкви, 28 февраля 2016 г.], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org)

Изображение
пиктограмма, обсуждение

Обсудите при подготовке к занятию

Обсудите с кем-то, у кого есть дети, приведенные ниже вопросы. Если вы состоите в браке и у вас есть дети, вы можете обсудить эти вопросы с супругом (супругой).

  • Что вы узнали о Небесном Отце из своего опыта в качестве родителя?

  • Как родительский опыт обогатил вашу жизнь? (Вы можете узнать о том, как ответили на этот вопрос другие супружеские пары, посмотрев видеосюжет «Дети обогащают вашу жизнь» [4:30].)

Раздел 2

Как мы с мужем сможем принять решение о том, когда рожать детей и сколько их у нас будет?

Супружеские пары сталкиваются с важными вопросами о том, когда у них будут дети и сколько их будет.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Алма 37:37 и найдите совет, который поможет супружеским парам в принятии этих решений.

Старейшина Андерсен поделился рассуждениями о том, как важно советоваться с Господом, принимая такие решения:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Вопросы, связанные с количеством детей и сроками их рождения, должны решаться мужем и женой вместе с Господом. Такие решения священны. Им должны сопутствовать искренняя молитва и усилия, подкрепленные великой верой…

Братья и сестры, мы не должны судить друг друга в этой священной и личной ответственности. («Дети», стр. 28, 30)

Изображение
муж и жена молятся вместе

Некоторые люди, имеющие праведное желание рожать детей в браке, лишены такой возможности в этой жизни. Старейшина Андерсен объяснял по этому поводу следующее:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Способность иметь детей может стать тяжелейшим испытанием для праведных пар, которые после создания семьи обнаруживают, что не способны иметь детей, которых они так хотели, а также для тех мужей и жен, которые планировали создание большой семьи, однако были благословлены меньшим количеством детей.

Мы не всегда можем объяснить причину определенных трудностей в нашей смертной жизни. Иногда жизнь кажется очень несправедливой, особенно когда нашим величайшим желанием является соблюдение заповедей Господа. Как служитель Господа, я заверяю вас в истинности данного обещания: «Верные прихожане, которые в силу определенных причин не смогли получить благословения брака на вечность и статус родителя в этой жизни, получат все обещанные благословения в вечностях, если сохранят заветы, заключенные с Богом» [Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 38.1.4, ChurchofJesusChrist.org]. («Дети», стр. 30)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Почему важно, чтобы мужья и жены советовались с Небесным Отцом по поводу того, когда у них должны родиться дети и сколько детей у них должно быть?

Раздел 3

Каким образом понимание святости жизни в Божьем плане может влиять на наши решения?

Господь подчеркивал через живущих Пророков, насколько свята человеческая жизнь и на что могут претендовать все дети, включая нерожденных детей:

Мы подтверждаем святость жизни и важнейшую роль, отведенную ей в вечном плане Божьем…

Дети имеют право быть рожденными в рамках супружества и воспитываться отцом и матерью, строго соблюдающими свои брачные обеты. («Семья. Воззвание к миру»)

Изображение
малышка смотрит на свою маму

Президент Рассел М. Нельсон объяснял следующее по поводу святости жизни:

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

Ни один человек не может держать на руках невинного младенца, заглядывать в его прекрасные глаза, трогать крохотные пальчики и целовать его щечки, не испытывая растущего благоговения перед жизнью и нашим Творцом. Жизнь происходит от жизни. Это не случайно. Это дар от Бога. («Аборты: атака на беззащитных», Лиахона октябрь 2008 г., стр. 37)

В заявлениях из воззвания о семье содержатся высказывания против различных традиций, широко распространенных в наше время, таких как аборты и рождение детей вне брака. Аборт считается во многих частях мира приемлемым, и каждый год миллионы детей становятся его жертвами.

Руководители Церкви изложили следующую позицию по поводу абортов:

Господь заповедал: «Не убивай и не делай ничего подобного этому» (Учение и Заветы 59:6). Церковь выступает против абортов, проводимых по собственному выбору из соображений личного или общественного удобства. Членам Церкви не следует соглашаться на аборт, проводить, организовывать, оплачивать, одобрять его проведение или склонять к нему. Исключениями могут быть лишь случаи, когда:

  • беременность наступила вследствие изнасилования или инцеста;

  • компетентный врач решает, что жизни или здоровью матери угрожает серьезная опасность;

  • компетентный врач решает, что плод имеет серьезные дефекты, которые не позволят младенцу выжить после рождения.

Даже эти исключения не оправдывают совершение аборта автоматически. Решение на аборт – очень серьезный шаг, и оно должно приниматься только после консультации людей, имеющих к нему отношение, со своими епископами и получения ими Божественного подтверждения через молитву. (Общий свод инструкций, 38.6.1)

Некоторые не состоящие в браке родители принимают решение сделать аборт из-за того, что им кажется, что они не в состоянии предоставить своему ребенку необходимые ему «прочные, исполненные любви, надежные отношения». В таких обстоятельствах выходом может быть усыновление, – «самоотверженное, принятое с любовью решение, которое благословляет ребенка, а также его биологических и приемных родителей в этой жизни и в вечностях» (Высказывание Первого Президентства от 4 октября 2006 г., процитировано в журнале Лиахона, октябрь 2008 г., стр. 37).

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Что вы узнали из приведенных в этом разделе учений о нашем Небесном Отце? Как бы вы могли использовать то, что вы знаете о Божьем плане, чтобы объяснить, почему «аборт, сделанный из эгоистических побуждений или социальной выгоды» противоречит Его воле? Общий свод инструкций, 38.6.1).