Институт
Урок 8. Материалы для подготовки к занятию: Открытость к пониманию влечения к представителям своего пола и проявление любви к нашим братьям и сестрам из ЛГБТ-сообщества


«Урок 8. Материалы для подготовки к занятию: Открытость к пониманию влечения к представителям своего пола и проявление любви к нашим братьям и сестрам из ЛГБТ- сообщества», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 8. Материалы для подготовки к занятию», Вечная семья, Материалы для учителей

Изображение
группа молодых взрослых прогуливается по пляжу

Урок 8. Материалы для подготовки к занятию

Открытость к пониманию влечения к представителям своего пола и проявление любви к нашим братьям и сестрам из ЛГБТ-сообщества

Все мы – возлюбленные дети Небесных Родителей. Также все мы – личности, с уникальными талантами, способностями и опытом. Некоторые из детей Бога испытывают влечение к представителям своего пола либо причисляют себя к лесбиянкам, геям, бисексуалам или трансгендерам, или, как часто говорят, – к ЛГБТ-сообществу. (Тема трансгендеров обсуждалась в уроке 7.) Как вы реагируете на людей, испытывающих влечение к представителям своего пола или причисляющих себя к ЛГБТ-сообществу? Если вы сами испытываете влечение к представителям своего пола, то каким был ваш опыт взаимодействия с семьей, друзьями и членами Церкви? Изучая этот материал, задумайтесь над тем, что вы можете делать, чтобы больше уподобиться Спасителю и обращаться со всеми детьми Небесного Отца с любовью, принятием и уважением.

Раздел 1

Как Спаситель может помочь мне проявлять любовь и уважение к людям, испытывающим влечение к представителям своего пола?

Президент Томас С. Монсон учил, что «любовь – это сама суть Евангелия, а Иисус Христос – ее Олицетворение» («Любовь: суть Евангелия», Лиахона, май 2014 г., стр. 91). Ближе к концу Своего земного служения Спаситель подчеркнул, насколько важно по-настоящему любить всех людей, а также дал Своим ученикам «заповедь новую».

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте от Иоанна 13:34–35 и поразмышляйте над тем, как эта заповедь может служить руководством для вас, как для ученика Иисуса Христа.

У тех, кто испытывает влечение к представителям своего пола, как и у других членов Церкви, есть друзья и семья, есть надежды и мечты, есть сильные и слабые стороны, и они изо всех сил стремятся справляться с жизненными испытаниями. К сожалению, некоторые из тех, кто испытывают влечение к представителям своего пола или причисляют себя к ЛГБТ-сообществу, чувствуют, что им нет места в Церкви Господа. Многие из них вместо получения любви и поддержки сталкиваются с чувством отверженности, смущения и страха.

Изображение
молодой взрослый печально смотрит в окно

Во время своего служения в качестве советницы в Генеральном президентстве Общества молодых женщин сестра Кэрол Ф. Макконки учила:

Изображение
Сестра Кэрол Ф. Макконки

Мы просто не можем быть или даже называть себя учениками Христа, если не помогаем другим на… пути [заветов]. Евангелие Иисуса Христа не маргинализирует людей. Людей маргинализируют люди…

Если мы собираемся созидать Царство Божье на Земле, нам нужно, чтобы каждый пришел и выполнил свою часть. («Lifting Others» [2:49], ChurchofJesusChrist.org)

Изображение
Иисус утешает Марию и Марфу

Задумайтесь на минуту о жизни Спасителя. Когда Он проявлял любовь к тем, кто отчаянно боролся за то, чтобы ощутить, что его принимают? Подумайте о том, как применение на практике следующих рекомендаций поможет вам лучше следовать примеру любви Спасителя в беседах и при взаимодействии с людьми, испытывающими влечение к представителям своего пола:

  1. Говорите и действуйте с искренней заботой, соучастием и состраданием. Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Как Церковь, мы должны проявлять наибольшую любовь и сострадание… Давайте же будем в первых рядах среди тех, кто выражает любовь, сострадание и оказывает помощь». («Let Us Be at the Forefront» [0:59], ChurchofJesusChrist.org.)

  2. Выстраивайте понимание, слушая и не вынося суждений. Президент Джин Б. Бингем из Генерального президентства Общества милосердия свидетельствовала: «Один из лучших способов наладить хорошие отношения – это отбросить предположения или предвзятое мнение и сохранять непредубежденный ум и открытое сердце». (Чтобы узнать больше, посмотрите видеосюжет «Focus on the One» [2:32], ChurchofJesusChrist.org.)

  3. Осознайте, что влечение и чувства по отношению к представителям своего пола реальны. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, советовал: «Всегда важно признавать чувства человека – что они настоящие, что они подлинные. [Мы не должны] отрицать, что кто-то испытывает определенные чувства». (Чтобы узнать больше, посмотрите видеосюжет «Feelings Are Real and Authentic» [0:47], ChurchofJesusChrist.org.)

  4. Сосредоточьтесь на вечной личности. Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Не все ярлыки одинаково ценны. Но если какой-либо ярлык заменяет ваши самые важные признаки, то результаты могут быть духовно удушающими… Ни один признак не должен вытеснять, заменять или иметь приоритет над тремя устойчивыми обозначениями: ‘дитя Бога’, ‘дитя завета’ и ‘ученик Иисуса Христа’» («Выбор на вечность» [всемирный Божественный час для молодых взрослых, 15 мая 2022 г.], ChurchofJesusChrist.org).

  5. Почитайте Божьи заповеди и заветы. Когда мы любим других так же, как Спаситель, это не означает, что мы соглашаемся с ними, одобряем или поощряем поведение, противоречащее заповедям Бога. Иисус Христос учил: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15). Старейшина Д. Тодд Кристоферсон объяснил, что первая заповедь – возлюбить Бога – неспроста является первой: «Если поставить первую заповедь на первое место, это не умаляет и не ограничивает нашу способность соблюдать вторую заповедь [возлюбить ближнего]. Наоборот, она усиливает и укрепляет ее… Наша любовь к Богу повышает нашу способность любить других более полно и совершенно, потому что мы, по сути, сотрудничаем с Богом в заботе о Его детях» («The First Commandment First» [Brigham Young University devotional, Mar. 22, 2022], 2, speeches.byu.edu).

Мы проявляем любовь к Богу и к другим людям, когда ясно доносим до людей Его учение и Его заповеди, проявляя чуткость. Как сказано в одном из материалов, опубликованных Церковью, о влечении к представителям своего пола:

Позиция Церкви в отношении того, что является нравственно правильным, не меняется. Но что меняется – и это должно меняться – так это поддержка членов Церкви в тактичном и обдуманном реагировании, когда они сталкиваются с проблемой влечения к представителям своего пола в собственной семье, Церкви или где-либо еще. (См. Влечение к представителям своего пола: церковные руководители, «Общаться в духе любви», ChurchofJesusChrist.org; см. также Dallin H. Oaks, «What Needs to Change» [video], ChurchofJesusChrist.org)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Задумайтесь на несколько минут над своим отношением и своими действиями в адрес тех, кто испытывает влечение к представителям своего пола или причисляет себя к ЛГБТ-сообществу. Могли бы вы сказать, что ваши мысли, слова и действия всегда согласуются с этой заповедью Господа: «любите друг друга; как Я возлюбил вас»? (от Иоанна 13:34). Если вы испытываете влечение к представителям своего пола, задумайтесь над тем, как бы вы могли проявить любовь к тем, кому не хватает понимания и сочувствия по отношению к вашей ситуации.

Раздел 2

Что конкретно мне следует знать о влечении к представителям своего пола?

Такие определения как гей (слово, под которым иногда подразумевают людей, которых влечет к представителям своего пола, а иногда – именно мужчин, которых влечет к мужчинам), лесбиянка (женщина, которую влечет к женщине), или бисексуал (мужчина или женщина, которых одинаково влечет к представителям обоих полов), могут использоваться для описания чувства, личности или образа жизни. Помните, что вне зависимости от того, какие термины использует человек для описания своих половых чувств или своей половой ориентации, главное, что можно сказать о нас, как о личностях – это то, что каждый из нас «является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org).

Изображение
улыбающаяся женщина

Формирование нашей сексуальности – это сложный процесс, и на него влияют многие факторы. Чувства по отношению к представителям своего пола могут быть различной интенсивности, могут со временем ослабевать или нарастать и проявляются не у всех одинаково. У Церкви нет официальной позиции по поводу причин возникновения влечения к представителям своего пола. (См. «Влечение к представителям своего пола: отдельные люди», ChurchofJesusChrist.org.)

Из глубокой любви к Своим детям Небесный Отец дал нам закон целомудрия и заповедал, чтобы в половые отношения вступали только «мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена» («Семья. Воззвание к миру»). Этот закон защищает священные цели сексуальности в Божьем плане и применим ко всем Божьим детям. Небесный Отец постановил, что половые отношения должны происходить только между мужчиной и женщиной в рамках брачного завета «для деторождения и для выражения чувства любви» (Евангельские темы, «Целомудрие», topics.ChurchofJesusChrist.org).

В ответ на общественное давление, направленное на то, чтобы изменить учения, касающиеся закона целомудрия, старейшина Д. Тодд Кристоферсон заявил:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Закон целомудрия применялся с начала начал… Наше учение, – не просто убеждение, а учение, – о том, что половые отношения допустимы и законны в глазах Господа только между мужчиной и женщиной, официально и законно состоящими в браке, неизменно и никогда не изменится. (См. Sarah Jane Weaver, «Church’s Doctrine on Chastity Will Never Change, Says Elder Christofferson», Church News, Feb. 5, 2015, ChurchofJesusChrist.org)

Важно различать чувства и поведение. Если человек испытывает влечение к представителям своего пола или чувствует, что он гей, или лесбиянка, или бисексуал, он не становится от этого грешным, плохим или сломанным. Однако если он поступает, исходя из этих чувств, не соблюдая закон целомудрия, это – нарушение заповедей Небесного Отца.

Изображение
молодые взрослые беседуют за столом

Говоря о позиции Церкви по поводу влечения к представителям своего пола, Президент М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней верит в то, что «влечение к представителям своего пола является сложной реальностью для большого числа людей. Само по себе влечение к представителям своего пола – это не грех; грех – совершать поступки, продиктованные этим влечением. Несмотря на то, что люди не выбирают сами подобное влечение, именно они решают, как на него реагировать» [см. Влечение к представителям своего пола: отдельные люди, раздел «Является ли влечение к представителям своего пола грехом?», ChurchofJesusChrist.org]. («Господь нуждается в вас прямо сейчас!», Лиахона, сентябрь 2015 г., стр. 29)

Милость Господа доступна любому, кто нарушил закон целомудрия. Если они решат прийти к Нему и покаяться, Он простит их.

Если члены Церкви, испытывающие влечение к представителям своего пола или причисляющие себя к ЛГБТ-сообществу, соблюдают свои заветы, они могут полностью участвовать в делах Церкви, выполнять призвания и служить в храме (см. видеосюжет от Д. Тодда Кристоферсона, «LGBT People Who Live God’s Laws Can Fully Participate in the Church» [0:48], ChurchofJesusChrist.org; см. также Учение и Заветы 97:8).

Если вы испытываете влечение к представителям своего пола, подумайте, каким образом материал из раздела «Хотите узнать больше?» может благословить вашу жизнь. Также, если вас это не смутит, вы можете поделиться своим опытом с членом семьи, другом или церковным руководителем, которому вы доверяете. Следите за тем, чтобы не вешать на себя публично ярлыков, которые бы отвлекали вас от ваших вечных целей.

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Как вы можете быть благословлены, если будете лучше понимать, что говорят руководители Церкви о влечении к представителям своего пола?

Раздел 3

Как мне разобраться во всех противоречивых мнениях по поводу влечения к представителям своего пола?

Сегодня существует много различных взглядов по поводу брака, семьи, влечения к представителям своего пола и ЛГБТ-сообщества. Пытаясь разобраться в этих темах, важно искать более глубокого понимания вечного видения Небесного Отца.

Вот, что говорила по этому поводу президент Бингем:

Изображение
Президент Джин Б. Бингем

Точка обзора, с которой все ясно видно, это вечная перспектива: совершенная, всеобъемлющая перспектива нашего Небесного Отца…

Со Своей выигрышной позиции Бог видит нас и все вокруг нас «как оно истинно есть, и… как оно истинно будет» [Иаков 4:13]. Его точка обзора долговременная и не ограничивается тем, что имеется здесь и сейчас, и это позволяет Ему видеть наш Божественный потенциал, а не только наше нынешнее или прошлое состояние. И Он смотрит на все Свои творения через призму любви. («How to Be Happy Now—and Forever» [Brigham Young University devotional, Dec. 10, 2019], 2, speeches.byu.edu)

Читая следующие истины и подкрепляющие их высказывания от Пророков и Апостолов, подумайте, как бы они могли помочь вам дальше развить понимание влечения к противоположному полу с точки зрения вечности.

  1. Небесный Отец любит всех Своих детей (см. 1 Нефий 11:17; 1-е Иоанна 4:9–10, 16).

    Президент Монсон учил:

    Изображение
    Президент Томас С. Монсон

    Небесный Отец любит вас – кажд[ого] из вас. Эта любовь никогда не изменяется… Она с вами, когда вы печальны или счастливы, подавлены или исполнены надежды. Божья любовь всегда с вами, чувствуете ли вы, что заслуживаете ее, или нет. («Нам никогда не придется идти в одиночку», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 123–124)

  2. Спаситель наделен совершенным пониманием того, через что мы проходим, и знает, как помочь нам и укрепить каждого из нас (см. Алма 7:11–12).

    Президент Оукс сказал:

    Изображение
    Президент Даллин Х. Оукс

    Наш Спаситель перенес и претерпел полноту всех земных трудностей… А потому Он знает о наших усилиях, нашей душевной боли, наших искушениях и нашем страдании, ибо Он по Своей воле перенес все это в качестве неотъемлемой части Своего Искупления. И благодаря этому Его Искупление позволяет Ему поддерживать нас: придавать нам силы, чтобы мы могли все это вынести. («Укрепляться Искуплением Иисуса Христа», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 61–62)

  3. Каждому из нас есть место в Церкви Спасителя и в вечном плане счастья (см. Псалтирь 83:11–12; 1-е Коринфянам 12:12–26; Мосия 2:41).

    Президент Баллард объяснял:

    Изображение
    Президент М. Рассел Баллард

    Я хочу, чтобы каждый член Церкви, являющийся геем или лесбиянкой, знал: я считаю, что для вас есть место в Царстве, и я осознаю, что иногда вам может быть сложно увидеть, где и как вы вписываетесь в Церковь Господа, но вы вписываетесь! («Questions and Answers» [Brigham Young University devotional, Nov. 14, 2017], 3, speeches.byu.edu)

    Некоторые люди, испытывающие влечение к представителям своего пола, также задаются вопросом о том, как они вписываются в план счастья, уготованный нашим Небесным Отцом после этой жизни. Пророки заверяли нас, что наш Небесный Отец благословит всех тех, кто обращается к Нему и остается верен Ему. Старейшина Улиссес Соарес советовал:

    Изображение
    Старейшина Улиссес Соарес

    Те же принципы применимы к тем из вас, кто испытывают влечение к представителям своего пола и пребывают в отчаянии и беспомощности. И, может быть, по этой причине некоторые из вас чувствуют, что Евангелие Иисуса Христа больше не для вас. Если дело в этом, хочу заверить вас в том, что всегда можно полагаться на Бога-Отца и Его план счастья, на Иисуса Христа и Его искупительную жертву и на жизнь по Их исполненным любви заповедям. В Своей совершенной мудрости, силе, справедливости и милости Господь может утвердить нас Своими, чтобы мы могли быть приведены в Его присутствие и обрести вечное спасение, если будем стойко и непоколебимо соблюдать заповеди [см. Алма 1:25] и всегда пребывать в обилии добрых дел [см. Мосия 5:15]. («Возьми крест свой», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 114)

  4. Когда мы сосредотачиваемся на Небесном Отце и Иисусе Христе и соблюдаем свои заветы с Ними, мы можем получить поддержку через надежду (см. 2 Нефий 31:20).

    Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в то время в Первом Президентстве, свидетельствовал:

    Изображение
    Президент Дитер Ф. Ухтдорф

    Мы уповаем на Иисуса Христа, на благость Бога, на проявления Святого Духа, на знание о том, что наши молитвы услышаны и на них придет ответ… Этот вид упования на Бога… подкрепляет нас смелостью в периоды испытаний и дает силу тем, кто чувствует угрозу, исходящую от давящих на них стен страха, сомнения и отчаяния. («Беспредельная сила надежды», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 23)

Изображение
Лик Христа, с картины Генриха Гофмана.
Изображение
пиктограмма, обсуждение

Обсудите при подготовке к занятию

Обсудите с членом семьи или другом, которому вы доверяете, что вы узнали и почувствовали, читая этот материал. Придите в класс подготовленными к тому, чтобы поделиться любыми идеями, полученными из вашей беседы.