Институт
Урок 5. Материалы для подготовки к занятию: Наш опыт земной жизни и дар физического тела


«Урок 5. Материалы для подготовки к занятию: Наш опыт земной жизни и дар физического тела», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 5. Материалы для подготовки к занятию», Вечная семья, Материалы для учителей

Изображение
женщина идет по полю

Урок 5. Материалы для подготовки к занятию

Наш опыт земной жизни и дар физического тела

Вы когда-нибудь испытывали восторг по поводу того, как чудесно ваше физическое тело и как много всего оно способно делать? С другой стороны, доводилось ли вам огорчаться из-за испытаний, которым вы подвергались из-за вашего тела? Во время изучения этих материалов задумайтесь над тем, каким образом в Божьем плане счастья наши физические тела связаны с целью нашего земного существования.

Раздел 1

Почему мое физическое тело крайне важно для моего вечного совершенствования?

Наши тела были сотворены по образу Бога (см. Бытие 1:26–27). Президент ДаллинХ. Оукс, член Первого Президентства, объяснял: «Цель земной жизни и возможного дальнейшего развития в послеземной жизни заключается в том, чтобы потомство Бога уподобилось Ему» («Великий план», Лиахона, май 2020, стр. 94).

Что же мне нужно испытать в земной жизни, чтобы уподобиться Богу? В следующем высказывании из воззвания о семье упоминаются два важных момента: «В предземной жизни [мы]… приняли план [Небесного Отца], следуя которому Его дети смогли получить физические тела и обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org).

Изображение
улыбающийся малыш

Посмотрите видеосюжет «Величайшее творение Божье» (2:51) и задумайтесь о том, каким чудом является ваше физическое тело и о некоторых его священных целях.

В откровении о предземной жизни Аврааму был показан Совет на Небесах (см. Авраам 3:22–28). И тогда он узнал важную истину о нашей земной жизни.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Авраам 3:24–26 и выясните, что узнал Авраам об одной из целей нашего прихода на Землю и получения физического тела. (Возможно, полезно будет знать, что «первое бытие» это наша предземная жизнь, а наше «второе бытие» – это время между нашим рождением на Земле и Страшным судом.)

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял, каким образом наличие физического тела служит одним из условий для того, чтобы мы могли быть испытаны, или проверены, в земной жизни:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Если бы тогда, в ходе нашего земного опыта, мы выбрали «исполнять всё, что Господь Бог наш заповедует нам» [Авраам 3:25], мы были бы верны в своём «втором бытии» [Авраам 3:26]. Это значит, что своим выбором мы продемонстрировали бы Богу (и самим себе) нашу решимость и способность жить по Его целестиальному закону, находясь вне Его присутствия и в физическом теле со всеми его силами, потребностями и страстями. Могли бы мы обуздать плоть, чтобы она стала инструментом, а не хозяином духа? Могли ли быть вверены нам и во времени, и в вечности Божественные силы, включая силу созидать жизнь? Преодолели бы мы сами зло? «На головы тем», кто согласился бы, была бы «добавлена слава во веки веков» [Авраам 3:26], и один из важнейших аспектов этой славы – воскресшее, бессмертное и прославленное физическое тело. Не удивительно, что мы «восклицали от радости» в ответ на эти поразительные возможности и обещания [Иов 38:7]. («Зачем нужен брак, зачем нужна семья», Лиахона, май 2015 г., стр. 51)

Благодаря Иисусу Христу мы однажды сможем получить бессмертное, совершенное тело, такое же, как у нашего Небесного Отца (см. Учение и Заветы 130:22). Это – единственная форма тела, в которой мы можем «получи[ть] полноту радости» (Учение и Заветы 93:33–34; 138:17). Пророк Джозеф Смит также объяснял, что истинное счастье подразумевает наличие физического тела:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

Мы пришли на эту Землю, чтобы обрести тело и представить его чистым пред Богом в Целестиальном Царстве. Великий закон счастья предполагает наличие тела. Дьявол не имеет тела, и в этом его наказание. (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 211)

Как отмечалось ранее, когда цитировалось высказывание из воззвания о семье, обретение земного опыта также важно для достижения совершенства и для того, чтобы уподобиться Богу. Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял, каким образом наше физическое тело обогащает наш земной опыт:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Наши физические тела придают широту, глубину и яркость опыту, который просто невозможно было получить в нашем предземном состоянии. Таким образом, наши отношения с другими людьми, наша способность распознавать истину и действовать согласно ей, а также следовать принципам и таинствам Евангелия Иисуса Христа укрепляются и усиливаются благодаря нашим физическим телам. В школе земной жизни мы испытываем нежность, любовь, доброту, счастье, горе, разочарование, боль и даже проблемы физических ограничений, и все это готовит нас к вечности. Проще говоря, есть уроки, которые мы должны усвоить, и события, которые мы должны пережить «во плоти», как говорится в Священных Писаниях» (1 Нефий 19:6; Алма 7:12–13). («Мы верим, что должны быть целомудренными», Лиахона, май 2013 г., стр. 41)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Как бы вы объяснили, почему наши физические тела имеют важное значение в задуманном Отцом плане счастья?

Раздел 2

Почему трудно обуздать некоторые наши физические желания и пристрастия?

Изображение
женщина молится

Наш Небесный Отец заложил в наши тела определенные пристрастия для продолжения рода и для того, чтобы мог быть осуществлен Его план. Часть нашего земного испытания «заключается в том, сможет ли ваш дух, обитающий в теле, контролировать желания этого тела» (Рассел М. Нельсон, «Ваше физическое тело: изумительный дар, которым нужно дорожить», Лиахона, август 2019 г., стр. 53).

На каждого из нас влияет наша плотская сущность. (Обратите внимание на то, что понятие плотский человек может распространяться как на мужчин, так и на женщин.) Именно плотская составляющая нашей сущности позволяет нашим физическим пристрастиям и мирским желаниям бесконтрольно проникать в нас и побеждать наши желания и старания уподобиться Богу (см. Руководство к Священным Писаниям, «Плотский человек», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Алма 41:11 и 1-е Коринфянам 2:14 и при желании выделите слова или выражения, описывающие то, как мы поддаемся плотскому человеку внутри нас.

Старейшина Беднар в своем выступлении дал дополнительные пояснения по поводу плотского человека:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

В некоторой степени плотский человек… жив и силен в каждом из нас (см. Мосия 3:19). Плотский человек не хочет каяться и потворствует своим желаниям, он похотлив и сластолюбив (см. Мосия 16:5; Алма 42:10; Моисей 5:13), нескромен, исполнен гордыни и эгоистичен…

Как сыновья и дочери Бога, мы унаследовали Его Божественные качества. Но в настоящее время мы живем в падшем мире. Сами элементы, из которых были созданы наши тела, по своей природе падшие и всегда были подвержены воздействию греха, разрушения и смерти. Следовательно, Падение Адама и духовные и мирские последствия этого события больше всего влияют на нас именно через наше физическое тело. («Мы верим, что мы должны быть целомудренными», стр. 42–43)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Выберите одну из характерных черт плотского человека из описания в Алма 41:11 или в 1-е Коринфянам 2:14 либо из высказывания старейшины Беднара. Как эта черта может влиять на отношения во время свиданий или в семье?

Раздел 3

Каким образом Иисус Христос может помогать мне преодолевать в себе плотского человека?

Изображение
Иисус прощает грехи парализованному человеку и исцеляет его

Когда царь Вениамин обращался с проповедью к своему народу, он поделился тем, что рассказал ему Ангел о служении и Искуплении Иисуса Христа (см. Мосия 3:5–19).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Мосия 3:19 и выясните, как мы можем преодолевать в себе плотского человека. (Обратите внимание на то, что в этом контексте уступит значит покорится внушениям Святого Духа, а под святым подразумевается тот, кто становится освященным, кто предан Богу.)

Прочитайте следующие высказывания старейшины Беднара и епископа Жеральда Коссе из Председательствующего Епископства и подумайте, каким образом Иисус Христос может помочь вам преодолеть в себе плотского человека и больше уподобиться Ему:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Любую склонность, любое желание, пристрастие и побуждение плотского человека можно преодолеть с помощью Искупления Иисуса Христа. Мы пришли на Землю, чтобы развить в себе Божественные качества и обуздать все плотские страсти. («Мы верим, что мы должны быть целомудренными», стр. 43)

Изображение
Епископ Жеральд Коссе

Своим Искуплением Иисус Христос не только смыл наши грехи, но и одарил нас действенной силой, посредством которой Его ученики могут «отрешиться от плотского человека» [Мосия 3:19], совершенствоваться «строка за строкой» [2 Нефий 28:30] и возрасти в святости, чтобы когда-нибудь стать совершенными существами по образу Христа [см. Мороний 10:32–33], удостоиться жизни с Богом и унаследовать все благословения Небесного Царства. («Живое свидетельство о живом Христе», Лиахона, май 2020 г., стр. 40)

Изображение
пиктограмма, записи

Запишите свои мысли

Подумайте о семейных отношениях, которые вам хотелось бы улучшить. Какие черты плотского человека препятствуют таким отношениям? Как вы можете получить доступ к благословениям Искупления Спасителя и покориться Святому Духу, чтобы избавиться от некоторых из этих черт и больше уподобиться Спасителю?