Институт
Урок 25. Материалы для подготовки к занятию: Покаяние и прощение в семейной жизни


«Урок 25. Материалы для подготовки к занятию: Покаяние и прощение в семейной жизни», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 25. Материалы для подготовки к занятию», Вечная семья, Материалы для учителей

Изображение
Блудный сын, с картины Кларка Келли Прайса

Урок 25. Материалы для подготовки к занятию

Покаяние и прощение в семейной жизни

«Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются» на принципах и принципами Евангелия Иисуса Христа («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org). Два из этих принципов – покаяние и прощение. Какую роль играли эти принципы в вашей семейной жизни? В ходе изучения этих материалов задумайтесь над тем, как Иисус Христос может помочь вам в ваших усилиях, направленных на то, чтобы каяться в своих проступках или в тех обидах, которые вы, возможно, причинили членам своей семьи. Также задумайтесь над тем, как Спаситель может помочь вам простить членов семьи, которые, возможно, обидели или ранили вас.

Раздел 1

Каким образом мое покаяние может благословить мою семью?

Во время своего служения в Генеральном президентстве Первоначального общества сестра Шерил А. Эсплин учила:

Изображение
Сестра Шерил А. Эсплин

Семьи – это мастерские Господа на Земле, призванные помочь нам научиться жить по Евангелию. («Наполним наши дома светом и истиной», Лиахона, май 2015 г., стр. 8)

Когда мы стремимся изучать Евангелие Спасителя и жить по нему в наших домах, временами случается так, что мы совершаем ошибки. И хотя разногласия и обиды бывают в каждой семье, это не означает, что для членов семьи простительно вести себя не по-христиански по отношению друг к другу. Наши ошибки дают нам возможность применять на практике Евангельские принципы покаяния и прощения в наших семьях.

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял, что подразумевается под покаянием:

Изображение
Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

Покаяние означает изменение разума и сердца – мы прекращаем делать то, что плохо, и начинаем поступать правильно. Покаяние учит по-новому относиться к Богу, к себе и к жизни в целом. («Точка безопасного возвращения», Лиахона, май 2007 г., стр. 100)

Спаситель рассказал притчу об одном сыне, которому пришлось каяться из-за неудачных решений, навредивших ему и его семье. Этот сын опрометчиво забрал свое наследство и растратил его, ведя расточительную жизнь. Обессиленный и голодный, он стал зарабатывать тем, что кормил свиней, и даже дошел до такого отчаяния, что ел корм, который давали свиньям. (См. от Луки 15:11–16.)

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте от Луки 15:17–24 и при желании выделите принципы, которые вы узнаете из этих стихов о покаянии в семейной жизни.

Изображение
отец бежит обнять блудного сына

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял, как наше покаяние может благословить нас и членов нашей семьи:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Покаяние не только изменяет нас, но и благословляет наши семьи и тех, кого мы любим. Благодаря нашему праведному покаянию и согласно расписанию Господа простертые руки Спасителя не только обнимут нас самих, но также будут опорой в жизни наших детей и потомков. Покаяние всегда означает, что впереди – еще больше счастья. «Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 42)

Во время своего служения в качестве члена Кворума Семидесяти старейшина Л. Уитни Клейтон объяснял, каким образом регулярное погружение в самоанализ и готовность к немедленному покаянию могут благословлять браки. Задумайтесь над тем, как эти полезные привычки могут пойти на благо вашим семейным отношениям:

Изображение
Старейшина Л. Уитни Клейтон

Я усвоил, что счастливые браки основаны на даре покаяния. Это неотъемлемый элемент в любом крепком брачном союзе. Супруги, которые регулярно проводят честную самооценку и незамедлительно предпринимают необходимые действия, чтобы покаяться и стать лучше, ощущают действие этого целительного бальзама в своем браке. («Брак: смотрите и учитесь», Лиахона, май 2013 г., стр. 84)

Изображение
молодой взрослый, погруженный в размышления
Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

На несколько минут погрузитесь в честный самоанализ. Не нужно ли вам покаяться в каких-либо решениях, которые причинили или в данное время причиняют вред отношениям с кем-либо из вашей семьи? Если да, то что вы можете сделать, чтобы обратиться к Господу и начать этот процесс? Также задумайтесь о принимаемых вами решениях, которые благословляют ваши отношения с членами вашей семьи и о том, как вы можете продолжать принимать такие же решения.

Раздел 2

Как я могу простить члена семьи, который плохо обошелся со мной?

В притче Спасителя о блудном сыне старший сын отказался присоединиться к празднику, устроенному в честь возвращения его младшего брата (см. от Луки 15:25–32). Подобно этому старшему брату, мы тоже бываем в ситуациях, когда нам нужно применить следующий совет от старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Позвольте людям каяться. Позвольте людям развиваться. Поверьте, что люди могут измениться и стать лучше. («‘Remember Lot’s Wife’: Faith Is for the Future» [Brigham Young University devotional, Jan. 13, 2009], speeches.byu.edu)

Если в каких-то случаях вам бывает нужно искать прощения у кого-то из членов семьи, то бывают и такие случаи, когда вам может быть нужно проявить прощение по отношению к кому-то из членов семьи, который нанес вам обиду или причинил боль.

Изображение
пара беседует между собой
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Учение и Заветы 64:8–11 и выясните, что говорил Господь первым Святым о прощении других людей.

Старейшина Холланд, процитировав часть этого отрывка из Священных Писаний, поделился следующими разъяснениями:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Очень важно некоторым из вас, живущим и испытывающим реальные страдания, заметить, чего [Господь] не говорил. Он не говорил: «Вам нельзя испытывать настоящую боль или подлинную печаль из-за несчастья, произошедшего с вами по вине другого человека». Также Он не сказал: «Чтобы полностью простить, вам нужно вновь вернуться к нездоровым отношениям или в унизительную, пагубную обстановку». Но несмотря даже на самые ужасные обиды, которые нам могут причинить, мы можем подняться над своей болью только тогда, когда становимся на путь истинного исцеления. Этот путь есть путь прощения, и им прошел Иисус из Назарета, Который взывает к каждому из нас: «Приходи, следуй за Мною» [от Луки 18:22]. («Служение примирения», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 79)

Изображение
молодой взрослый молится

Иногда вы можете чувствовать, что не хотите или не можете простить. Либо вы можете чувствовать, что между вами и членом вашей семьи слишком большая пропасть, не позволяющая вам достичь примирения. Задумайтесь над тем, как следующий совет президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства, может помочь вам в ваших попытках простить человека:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

Нам необходимо распознавать в себе недобрые чувства. Для этого потребуется смирение, но если мы опустимся на колени и попросим Небесного Отца дать нам чувство прощения, Он поможет нам.

Бывает трудно облегчить душу и освободиться от обиды, которая, подобно нарыву, гложет наше сердце. Спаситель предложил всем нам драгоценный мир, обретаемый через Его Искупление, но этот мир придет к нам только после того, как мы сами захотим избавиться от таких негативных чувств, как гнев, злость или жажда мести. («Исцеляющая сила прощения», Лиахона, май 2007 г., стр. 69)

Старейшина Массимо Де Фео, член Кворума Семидесяти, также подчеркивал, как важно сосредоточиться на Спасителе:

Изображение
Старейшина Массимо Де Фео

Мои дорогие братья и сестры, если вам сложно простить, не думайте о том, что сделали вам другие, а подумайте о том, что сделал для вас Спаситель, и вы обретете мир в спасительных благословениях Его Искупления. («Чистая любовь: отличительная черта истинного ученика Иисуса Христа», Лиахона, май 2018 г., стр. 82)

Для прощения и исцеления может требоваться время. Будьте терпеливы с собой все то время, пока вы ищете помощи от Господа и Его дара исцеления.

Изображение
пиктограмма, записи

Запишите свои мысли

Задумайтесь над тем, что узнали и ощутили при изучении этого материала. Запишите свои желания или цели, связанные с покаянием и прощением в вашей семейной жизни. Как вы можете привлечь Спасителя к тому, чтобы Он помогал вам в ваших усилиях?