Институт
Урок 13. Материалы для подготовки к занятию: Божественный дар и священный долг интимных отношений


«Урок 13. Материалы для подготовки к занятию: Божественный дар и священный долг интимных отношений», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 13. Материалы для подготовки к занятию», Вечная семья, Материалы для учителей

Изображение
молодая пара сидит на близком расстоянии

Урок 13. Материалы для подготовки к занятию

Божественный дар и священный долг интимных отношений

Человеческая чувственность это священный дар, играющий центральную роль в плане спасения. Однако в мире, пресыщенном изображениями сексуального характера и противоречивыми посланиями, легко растеряться или запутаться, пытаясь разобраться в предназначении сексуальности. По мере изучения материала стремитесь лучше понять священную и важную роль интимных отношений в плане счастья Небесного Отца и подумайте о том, как это знание может благословить вашу жизнь.

Раздел 1

Как я могу быть благословлен(а) с пониманием того, что интимные отношения могут быть прекрасной и священной составляющей брака?

Наш Небесный Отец дал нам сексуальные желания и силу воспроизведения. Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, объяснял: «Сила творить земную жизнь – наиболее возвышенная и великая сила, данная Богом Своим детям» («The Great Plan of Happiness», Ensign, Nov. 1993, 74). Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, и сестра Рут Либберт Ренланд учили: «Надлежащее обращение с сексуальностью дает Божьему плану действовать на Земле и в вечностях, позволяя нам уподобляться Небесному Отцу» («Божественное предназначение интимных отношений», Лиахона, август 2020, стр. 16).

В уготованном Небесным Отцом плане счастья «физическая близость между мужем и женой задумана как прекрасные и священные отношения. Она предопределена Богом для деторождения и для выражения чувства любви между мужем и женой» (Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 38.6.5, ChurchofJesusChrist.org). Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, также объяснял: «[Интимные] отношения… представляют собой одно из величайших проявлений нашей Божественной природы и потенциала, а также способ укрепления эмоциональной и духовной близости между мужем и женой» («Мы верим, что должны быть целомудренными», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 42).

Интимная близость – это важное средство для установления более тесной связи между мужем и женой. Близость может быть также интеллектуальной, эмоциональной и духовной.

Еще в Едемском Саду Адам и Ева начали узнавать о важном значении близости в браке.

Изображение
Адам и Ева, с картины Джея Брайанта Уорда
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Бытие 2:18, 21–24 и задумайтесь над тем, каким образом брак должен объединять мужа и жену интеллектуально, эмоционально, духовно и физически. (Примечание: в этом контексте ребро может символизировать приближенность и партнерство; прилепиться значит сцепиться, или держаться близко к кому-то; а «одна плоть» [стих 24] может символизировать единение: интеллектуальное, эмоциональное, духовное и сексуальное.)

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил следующее о становлении «одной плотью» в браке:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Близость предназначена только для состоящей в браке супружеской пары, потому что именно она – основной символ полного союза, той полноты и того союза, что предначертаны и ограничены Богом. Начиная с сада Едемского и далее брак был предназначен для достижения полного слияния мужчины и женщины – их сердец, надежд, жизней, любви, семьи, будущего – словом, всего. Адам сказал о Еве, что она была костью его костей и плотью его плоти и что они должны быть ‘одна плоть’ в своей совместной жизни [см. Бытие 2:23–24]. («Личная чистота», Лиахона, январь 1999 г., стр. 91)

Изображение
пара держится за руки, образуя фигуру в форме сердца
Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Как муж и жена могут быть благословлены, если будут рассматривать интимные отношения как символ слияния «сердец, надежд, жизней, любви, семьи, будущего – словом, всего»?

Раздел 2

Если мое восприятие физического тела будет совпадать с тем восприятием, какое есть у Бога, как это усилит мое желание и мою решимость жить по закону целомудрия?

В связи с прекрасной и священной ролью, которую Бог отвел интимным отношениям в браке, «[Он] повелел, чтобы священные силы деторождения могли использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org). Господь заповедует нам быть нравственно чистыми в своих мыслях, словах и поступках. Это включает в себя воздержание от половой жизни до брака и абсолютную верность в браке (см. Исход 20:14; Алма 39:3–5; Учение и Заветы 59:6). Эта заповедь называется законом целомудрия.

Важно помнить, что наши тела нераздельно связаны с нашими духами. Господь учил, что «дух и тело суть душа человека» (Учение и Заветы 88:15). Старейшина Холланд учил по поводу связи между телом и духом:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Тело – существенная часть души. В этом отличительном и очень важном учении Святых последних дней подчеркивается, почему половое прегрешение настолько серьезно. Мы заявляем: тот, кто использует данное Богом тело другого человека без Божественного одобрения, оскорбляет саму душу этого человека, подрывает главную цель жизни и ее процессы. («Личная чистота», стр. 91)

Апостол Павел поделился дополнительными разъяснениями по поводу священной связи между телом и духом в своем учении о том, что «тело… не для блуда [половой жизни вне брака], но для Господа, и Господь для тела» (1-е Коринфянам 6:13).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте 1-е Коринфянам 6:19–20 и выясните, как воспринимает наши физические тела Господь.

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Почему неправильно рассматривать интимные отношения исключительно как физический процесс с целью получения физического удовольствия?

Раздел 3

Что я могу делать, чтобы повысить свою способность соблюдать закон целомудрия?

Так же, как обстоит дело с другими заповедями Бога, закон целомудрия предназначен для того, чтобы приносить нам больше покоя и счастья. Например, Священные Писания помогают нам понять, что соблюдение закона целомудрия может усилить нашу уверенность в присутствии Божьем, защитить нас от эмоциональных страданий и испорченных отношений, а также предотвратить утрату Духа (см. Учение и Заветы 121:45; Иаков 2:31–35; Учение и Заветы 42:23; 63:16). Соблюдение закона целомудрия может также защитить нас от вредоносных заболеваний и гарантирует, что дети будут рождаться в браке.

Испытывать сексуальные чувства – нормально. Важно научиться транслировать эти чувства способами, одобряемыми Господом. При всех ваших лучших намерениях, могут быть ситуации, в которых вы будете испытывать искушение неправильным образом подчиниться своим сексуальным желаниям. Когда вы чувствуете искушение, обратитесь к Господу, и Он «даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1-е Коринфянам 10:13; см. также Алма 13:28).

Изображение
Лик Христа, с картины Генриха Гофмана.

Помните: «Иисус Христос… зна[ет] слабость человека и как помогать искушаемым» (Учение и Заветы 62:1). Обращаясь к Господу за помощью, ищите Его руководства по поводу того, какие шаги вы можете предпринять, чтобы «обузд[ать] все свои страсти, дабы [в]ы был[и] преисполнен[ы] любви» (Алма 38:12).

Сестра Уэнди У. Нельсон, жена Президента Рассела М. Нельсона, учила:

Изображение
Сестра Уэнди У. Нельсон

Личная чистота – это ключ к истинной любви. Чем чище ваши мысли и чувства, ваши слова и дела, тем больше ваша способность отдавать и принимать истинную любовь…

Делайте все, что необходимо, чтобы содержать свои мысли, чувства, слова и дела в чистоте. Приглашайте Духа в качестве своего проводника. Он поможет вам!

Воистину, чем вы чище, тем более удивительной будет супружеская близость. («Любовь и брак» [Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 8 января 2017 г.], ChurchofJesusChrist.org)

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал такой совет для тех, чьи отношения выходят на более серьезный уровень:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Вы знаете, что у вас есть сильные эмоции и страсти физического характера, которые необходимо контролировать и тщательно направлять… Установите свои ограничения. Насадите эти ограничения глубоко во всем, что бы вы ни делали вместе, чтобы их невозможно было обойти или отодвинуть в сторону при возникновении сильных эмоций друг к другу. («Complete Honesty, Unselfish Humility» [Brigham Young University–Idaho devotional, Feb. 14, 2017], byui.edu)

Изображение
пара беседует между собой

Если вы нарушили закон целомудрия, помните, что через вашу веру в Иисуса Христа и искреннее покаяние Господь может простить вас и снова сделать вас чистыми (см. Исаия 1:16–18; Учение и Заветы 58:42–43). Вам также необходимо будет посетить своего епископа или президента небольшого прихода. Он наделен властью для того, чтобы помочь вам урегулировать с Господом ситуацию с вашим грехом, и он сможет предоставить вам дополнительную помощь и поддержку.

Изображение
пиктограмма, записи

Запишите свои мысли

Запишите в блокноте или в приложении для ведения заметок те ограничения или рамки, которые вы для себя установили или которые вам нужно установить, чтобы вам было легче соблюдать себя и того, с кем вы встречаетесь, в нравственной чистоте. Если вы состоите в браке, то какие рамки вы установили для того, чтобы с большей вероятностью сохранять полную верность супругу (супруге)?