2000–2009
Молитва за детей
Апрель 2003


Молитва за детей

Будучи родителями, мы можем поддерживать жизнь в надлежащем порядке, передавая свою любовь и веру следующим поколениям, каждому ребенку в свое время.

В конце первого дня Своего проповедования среди праведных Нефийцев воскресший Иисус обратил внимание на особую группу слушателей, которых мы часто не замечаем, а порой просто упускаем из виду.

В Священных Писаниях говорится: “Он повелел, чтобы были приведены их малые дети…

И было, когда они преклонились,.. Он сам пал на колени на земле; и вот Он молился Отцу; и то, о чем Он молился, нельзя описать. Никогда… не слышало ухо всего того великого и чудесного… о чем Он говорил Отцу.

И было, когда Иисус закончил Свое моление к Отцу, Он встал;.. и… прослезился,.. и беря их малых детей один за другим, Он благословлял их и молился Отцу за них.

И сделав это, Он снова прослезился.

И обратившись к народу, Он сказал им: Смотрите на ваших малых”.

Мы не можем точно сказать, что чувствовал Спаситель в этот трогательный момент, но точно знаем, что Он “тревожился” и “восскорбел про Себя” о тех пагубных влияниях, которые всегда окружают невинных детей1. Мы знаем, что Он остро чувствовал необходимость молиться за детей и благословлять их.

В такие времена, как наши, какие бы угрозы над нами ни нависали – глобального масштаба, местного или личного, – я также молюсь за детей. Бывают дни, когда кажется, что море искушений и согрешений вот-вот поглотит их – еще до того, как они научатся сдерживать эти силы и успешно противостоять такому давлению. И нам часто кажется, что некоторые действующие на нас силы неподвластны нашему контролю.

Что ж, некоторые силы действительно могут быть неподвластны нам, но я свидетельствую с верой в живого Бога, что они никогда не выходят из-под Его контроля. Он живет, и сила священства действует по обе стороны завесы. Мы не одиноки, и мы не дрожим от страха, как люди, оставленные на произвол судьбы. Выполняя свою часть работы, мы можем жить по Евангелию, оберегая его законы. Мы можем проповедовать истинный Путь, спасительную Истину и счастливую Жизнь2. Мы можем покаяться в поступках, требующих покаяния, и, избавившись от этого груза, мы можем молиться. Так мы можем благословлять друг друга и особенно тех, кто больше других нуждается в нашей защите, – детей. Будучи родителями, мы можем поддерживать жизнь в надлежащем порядке, передавая свою любовь и веру следующим поколениям, каждому ребенку в свое время.

Вознося такую молитву за наших юных братьев и сестер, я хотел бы обратить ваше внимание на один особый аспект их безопасности. С заботой и любовью я хочу обратиться ко всем взрослым членам Церкви, в том числе к родителям, кто мог позволить себе циничные или скептические высказывания, кто, похоже, всегда отстает в вопросах духовной преданности, кто в стане учений Церкви разбивает свои палатки на самой периферии наших вероучений. Обращаясь ко всем этим людям, которых мы, безусловно, любим и чьи палатки мы хотели бы видеть ближе к нашим, я говорю им: пожалуйста, помните, что полный счет за такую позицию не всегда предъявляется к оплате в этой жизни. К сожалению, часть его может стать своего рода отсроченным национальным долгом, выплачивать который придется вашим детям и внукам, да еще и с огромными процентами.

В этой Церкви заложен огромный ресурс духовных возможностей и мудрости Священных Писаний, что позволяет нам изучать и познавать, обдумывать и сравнивать, обсуждать и ожидать дальнейших откровений. Все мы познаем “строку по строке, правило по правилу”3, стремясь добиться своей цели – быть преданными вере и искренне стараться жить подобно Христу. В этом процессе нет места принуждению или контролю над волей людей, запугиванию или лицемерию. Но ни у одного ребенка в этой Церкви не должно возникнуть сомнения в преданности своих родителей Господу Иисусу Христу, Его восстановленной Церкви и живущим ныне Пророку и Апостолам, которые сейчас, как и в былые времена, руководят этой Церковью согласно “вол[е] Господа, …ум[у] Господа, …слов[у] Господа, …и сил[е] Божь[ей] во спасение”4. В этих основных вопросах вероучения Пророки не приносят извинений за то, что требуют настоящего единства – в том широком смысле этого слова, в котором его использовал Пророк Джозеф Смит5. В любом случае, каксказал мне однажды старейшина Нил А. Максвелл в краткой беседе между собраниями, “когда разверзлись воды Красного моря, наверное, не возникало проблем с единством мнений”.

Родители, “флиртующие” со скептицизмом или цинизмом, не должны удивляться, если впоследствии их дети разовьют эти заигрывания в полномасштабный роман. Если в вопросах веры и убеждений дети подвергаются опасности быть унесенными волнами интеллекта или потоком традиционных предрассудков, то мы, как их родители, должны больше, чем когда-либо, быть уверены, что крепко стоим на якоре в надежной гавани, легкодоступной для наших близких. Если же мы поддадимся течению и вместе с ними сорвемся в пропасть, то будет бесполезно сквозь рев водопада объяснять, что мы верили в истинность Церкви и знали о ключах священства, но просто не хотели подавлять чью-то свободу выбора. Нет, мы не можем ожидать, что дети благополучно доберутся до берега, если родители не будут знать, где поставить на якорь свою собственную лодку. Исаия использовал подобное сравнение, когда сказал о неверующих: “Ослабли веревки [их], не могут удержать мачты и натянуть паруса”6.

Думаю, некоторые родители не отдают себе отчета в том, что даже когда они сами ощущают уверенность в вопросах личного свидетельства, их детям трудно увидеть проявление их веры. Мы можем быть в какой-то степени активными Святыми последних дней, регулярно посещать собрания, но если мы не живем честно по законам Евангелия и не передаем своим детям сильное искреннее свидетельство об истинности Восстановления и о Божественном руководстве Церковью, осуществляемом со времени Первого видения и до этого самого дня, то наши дети – к нашему сожалению, но не удивлению – могут оказаться неактивными или не всегда посещающими собрания Святыми последних дней.

Недавно мы с сестрой Холланд познакомились с приятным молодым человеком, который захотел встретиться с нами после того, как попробовал себя в оккультизме и прошел через разнообразные восточные религии, пытаясь обрести веру. Он рассказал, что его отец вообще ни во что не верил. Но дедушка был членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. “Однако это было малозаметно – сказал молодой человек. – Он всегда довольно цинично отзывался о Церкви”. Какая цепь поколений – от дедушки к циничному, ни во что не верящему сыну и от него – к внуку, отчаянно пытающемуся найти то, что Бог уже однажды дал его семье! Какой классический пример того, о чем предупреждал однажды старейшина Ричард Л. Эванс!

Он говорил: “Некоторые родители ошибочно полагают, что могут немного расслабиться в отношении своего поведения и соответствия требованиям; или позволяют себе принять так называемую либеральную точку зрения на фундаментальные истины, допуская небольшие послабления и отступления; или отказываются проповедовать Евангелие и посещать церковь; или же просто выступают с критикой. Некоторые родители… кажется, думают, что могут немного отойти от основных принципов, и это не скажется на их семье или на будущих потомках. Но, – отметил он, – если кто-то из родителей хоть немного отступает от курса,дети, вероятно, отступят еще больше”7.

Увести ребенка (или кого-либо еще!), даже без злого умысла, с праведного пути, от преданности и твердой веры просто потому, что мы хотим быть умными или независимыми, – такого права не было дано ни одному из родителей, и вообще никому из людей. В религиозных вопросах критический разум не может быть большей добродетелью, чем верующее сердце, а аналитическое мышление, свойственное, скажем, героям литературных произведений, может стать тривиальным и старомодным средством разрушения, если его применить в семье, желающей иметь в доме крепкую веру. И эффект подобного отклонения от истинного курса может проявляться исподволь и обманчиво медленно. Как заметил один наблюдательный человек, “[если вы будете поднимать температуру воды] в моей ванне… только на один градус каждые десять минут, как же [я смогу] понять, когда надо кричать?”8.

Древнему народу Израиля, возводящему священную скинию в пустыне Синай, было указано укрепить веревки и утвердить колья, поддерживающие шатер9. Почему? В жизни на нас регулярно обрушиваются штормы. Поэтому укрепляйте шатры, приводите в порядок, а затем опять укрепляйте – снова и снова. Даже если мы знаем, что некоторые дети иногда совершают выбор, разбивающий сердца родителей. Мамы и папы могут все делать правильно, но иногда дети все же сходят с пути. Свобода выбора по-прежнему предоставлена каждому. Но даже в такие горестные моменты вам послужит утешением знание, что ваши дети видели вашу крепкую веру во Христа, в Его истинную Церковь, в силу ключей священства и тех, кто обладает ими. Вас утешит знание о том, что если ваши дети захотят сойти с прямого и узкого пути, они будут принимать это решение, прекрасно осознавая, что их родители твердо стоят на своем. Кроме того, они с большей вероятностью возвратятся на этот путь, когда “придут в себя”10 и вспомнят о вашем любящем примере и добрыхпоучениях.

Живите по Евангелию так, чтобы это было заметно. Соблюдайте свои заветы, о которых знают ваши дети. Давайте им благословения священства. И приносите свои свидетельства!11 Не думайте, что ваши дети сами как-нибудь переймут от вас веру. Пророк Нефий в конце своей жизни сказал, что они писали летописи о Христе и сохраняли свои вероучения, основанные на Его Евангелии, “чтобы побудить наших детей…, а также чтобы наши дети могли знать… [и чтобы они научились] праведному пути”12.

Можем ли мы, подобно Нефию, спросить себя: что узнали наши дети? От нас? Самостоятельно? Знают ли наши дети, что мы любим Священные Писания? Видят ли они, как мы читаем их, делаем пометки и следуем им в повседневной жизни? Случалось ли нашим детям, неожиданно открыв дверь, видеть нас стоящими на коленях и погруженными в молитву? Слышали ли они, как мы молимся, и не только вместе с ними, но и ради них, по побуждению чистой родительской любви? Знают ли наши дети, что мы соблюдаем закон поста, потому что верим в него, а не потому, что так положено делать в первое воскресенье месяца? Знают ли они, что мы постились ради них и их будущего в те дни, когда они об этом не догадывались? Знают ли они, что мы любим бывать в храме именно потому, что это укрепляет узы между нами, разорвать которые не сможет ни смерть, ни все силы ада? Знают ли они, что, при всем несовершенстве наших местных и высших руководителей, мы поддерживаем и любим их за их готовность принять призвания, которых они не искали, и поддерживатьзаконы праведности, которые они не устанавливали? Знают ли эти дети, что мы любим Бога всем нашим сердцем и очень хотим увидеть лицо Его Единородного Сына и припасть к Его ногам? Я молюсь о том, чтобы они знали все это.

Братья и сестры, наши дети, словно стрелы, выпущенные нашей рукой, устремляются в будущее с верой и целями, которые мы вкладываем в них. С волнением наблюдая за их полетом, зная обо всех злых силах, способных сбить их с заданного нами курса, мы все же черпаем мужество в знании о том, что в смертной жизни самым важным фактором, от которого зависит, куда прилетят эти стрелы, останется убежденность, сила и несгибаемая вера того, кто держит лук13.

Карл Сэндберг однажды сказал: “Каждый младенец служит доказательством того, что Бог хочет, чтобы жизнь продолжалась”14. Ради будущего этого младенца и ради своего собственного будущего будьте сильными! Будьте верующими! Продолжайте любить и свидетельствовать. Продолжайте молиться. Эти молитвы будут услышаны, и на них будет дан ответ в самый неожиданный момент. Бог пошлет помощь в первую очередь ребенку – и родителю этого ребенка.

“И обратившись к народу, [Иисус] сказал им: Смотрите на ваших малых.

И посмотрев, чтобы увидеть, они обратили свои глаза к небу, и увидели отверзшиеся небеса и ангелов, сходящих с небес как бы среди огня; и сойдя, они окружили малых детей, и те были окружены огнем; и ангелы служили им”15.

И о том, чтобы всегда было именно так, я молюсь – и молюсь ради детей – во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. 3 Нефий 17:11, 14–16, 18, 21–23.

  2. См. от Иоанна 14:6.

  3. 2 Нефий 28:30.

  4. У. и З. 68:4.

  5. См. У. и З. 128:13.

  6. Исаия 33:23.

  7. In Conference Report, Oct. 1964, 135–36; курсив мой. – Д. Р. Х.

  8. Marshall McLuhan, цит. по John Leo, “The Proper Place for Commercials,” U.S. News and World Report, 30 Oct. 1989, 71.

  9. См. Исаия 54:2; 3 Нефий 22:2.

  10. См. от Луки 15:17.

  11. See Joseph Smith, comp., Lectures on Faith (1985), 37 (О силе родительского влияния на свидетельство человека).

  12. 2 Нефий 25:23, 26, 28; курсив мой. – Д. Р. Х.

  13. За эту метафору я особо благодарю Калиля Гибрана, “Пророк”.

  14. In The Columbia World of Quotations (1996), no. 48047.

  15. 3 Нефий 17:23–24.