圖書館
對耶穌基督的信心


「對耶穌基督的信心」,主題和問題(2023)

圖像
耶穌基督的畫像

福音研讀指南

對耶穌基督的信心

信賴祂的大能、大智和大愛

有時會感到力有未逮、不勝負荷,甚至迷惘,這是正常的,而轉向耶穌基督一直都是消除這種感覺的辦法。當我們運用對耶穌基督的信心時,我們會仰賴祂——信賴祂的大能、大智和大愛。我們相信,雖然我們不了解所有的事,但祂了解;祂已經歷過我們所有的痛苦和憂傷,因此祂知道如何幫助我們面對挑戰。(見阿爾瑪書7:11-13。)

什麼是對耶穌基督的信心?

對基督的信心是福音的首要原則,這意謂著不僅要相信祂,還要信賴祂。有信心就是希望並相信真實的事,即使你無法看到或完全了解這些事。信心是一項行動的原則,也是激勵我們日常活動的一股動力。

主題概覽:對耶穌基督的信心

相關的福音研讀指南:耶穌基督希望仁愛悔改奇蹟

第1部分

鞏固對耶穌基督的信心會幫助我們克服挑戰

圖像
畫作:船上的人和一個正在下沉並伸手求救的人

救主說:「你們若有信心,像一粒芥菜種,……你們沒有一件不能做的事了」(馬太福音17:20)。芥菜種非常的小,但它能長成一棵大樹。

因此,你要如何增強自己對救主的信心?羅素·納爾遜會長說明:「要增強你對〔耶穌基督〕的信心和信賴,也要付出心力。」他說:「主並不要求我們有完全的信心,才能得到祂完全的能力。但祂確實要我們相信。」1相信耶穌基督,這能使你有動力去研讀經文和後期時代先知的話語,並祈求神的指引。你若向耶穌基督學習,並感受到祂的愛和祂的靈,你對祂的信心必會增長。

想一想

  • 觀看影片「單純的信心」(1:44)。關於憑信心行動,大衛·貝納長老教導了什麼?你會做什麼來運用對耶穌的信心?

  • 對耶穌基督的信心來之不易,你也不會總是完美地運用信心。想想馬太福音14:25-33中使徒彼得的經歷。耶穌基督會如何幫助你,即使你只運用一丁點對祂的信心?

  • 摩爾門經中的先知阿爾瑪教導,如果我們將福音的種子種在心中,並用信心加以滋養,就能逐漸培養出自己對耶穌基督福音的堅強見證。研讀阿爾瑪書32:21-43,想想你要如何運用信心來增長自己的見證。

與他人一同學習的活動

  • 不妨一起做一些體能鍛鍊,並談談運動對身體有什麼好處。然後閱讀璜安·維拉長老在2019年4月總會大會的演講「鍛鍊靈性肌肉2中的部分內容,並討論運用對耶穌基督的信心是什麼意思。

了解更多

第2部分

信心是力量的原則

圖像
畫作:一個瞎子向耶穌求助

透過對基督的信心,我們可以汲取神的能力,使自己能去做神要我們做的事。真正的信心能依照神的旨意帶來奇蹟;藉著信心,我們獲得力量去做困難的事,並在靈性上成長。我們若相信主並信賴祂的應許,也會更有能力去應對自己的屬世需要和困境。真誠的祈禱是獲得神的能力的方法——我們憑信心祈求神的幫助和所需的指引(見以挪士書1:15)。

想一想

  • 閱讀馬可福音5:21-42。信心在這些奇蹟中扮演什麼角色?這則記事說明你的信心可能會以哪些方式受到考驗?

  • 閱讀或觀看布蘭特·尼爾遜長老的演講「難道就沒有基列的乳香嗎?」。3尼爾遜長老如何認出自己所獲得的祝福?想一想,即使在艱困時刻,你也可以如何尋求祝福。這麼做如何能增強你對耶穌基督的信心?

與他人一同學習的活動

  • 觀看影片「要攀越的高山」(5:00),然後你們可以一起列出耶穌和天父祝福你們的方式。運用對耶穌基督的信心曾如何幫助你忍受並克服挑戰?

了解更多

第3部分

獲得信心需要時間和耐心

圖像
照片:一個女青年跪著望向窗外

你可能曾有過這樣的經驗:覺得自己的祈禱未蒙垂聽,或挑戰超過了自己的承受能力。有個人就曾在這樣的情況下來找耶穌基督。那人的兒子需要醫治,於是他便求耶穌祝福他;當基督說明,在信的人,凡事都能,那人便喊道:「我信!但我信不足,求主幫助。」(見馬可福音9:14-27。)他有足夠的信心去請求,但也知道自己的信心不足。當你祈求神幫助你增強信心時,就是在表明你知道耶穌能幫助你——而祂的確會。

每個人建立對耶穌基督的信心的經驗都是獨一無二的。如果你所愛之人的信心正遭逢考驗,請記得要以仁慈和憐憫來回應。如果他們帶著問題來找你,你可以滿懷愛心和耐心地傾聽他們的心聲,並支持他們尋求真理。你也可以幫助他們找到可靠的來源,讓他們能尋找答案。你還可以告訴他們,耶穌有多愛他們。

想一想

  • 傑佛瑞·賀倫長老教導,當你有疑問或懷疑時,你可以「緊緊抓住你的知識,堅強屹立,直到獲得進一步的知識」。4對耶穌基督的信心能在哪些方面幫助你解決懸而未決的問題?

了解更多

有關信心的其他資源