2021
Людям свет Евангелия дан
Май 2021


Людям свет Евангелия дан

Я свидетельствую, что Евангельский свет истины и любви ярко сияет сегодня по всей Земле.

Прекрасный гимн Святых последних дней «Голос Небесный слушай, народ!» безошибочно передает энтузиазм и радость от полноты Евангелия, распространяющегося по всему миру. В этом гимне мы поем:

Голос Небесный слушай, народ!

Каждой стране он радость несет.

Ангелы возглашают слова:

«Истина вновь жива!»1

Автор этого ликующего текста, новообращенный немец Луис Ф. Мёнх, написал эти вдохновенные слова в Швейцарии, когда служил в Европе на миссии полного дня2. Радость, возникающая от наблюдения за Восстановлением, разворачивающимся во всемирном масштабе, ясно выражена в следующих словах гимна:

Долго народ во мраке блуждал;

светлой зари Небесной он ждал.

Кончилась ночь, ликует народ:

Истина вновь живёт!3

Благодаря начавшемуся чуть более 200 лет назад Восстановлению «свет Евангелия»4 теперь ярко сияет по всей Земле. Пророк Джозеф узнал в 1820 году, и миллионы людей знают с тех пор, что Бог «да[ет] всем просто и без упреков»5.

Вскоре после организации Церкви в этом последнем устроении, Господь обратился к Джозефу Смиту и проявил Свою безграничную любовь к нам, сказав:

«А потому, Я, Господь, зная бедствие, которое постигнет жителей Земли, призвал слугу Моего Джозефа Смита-младшего и говорил ему с Небес, и дал ему заповеди…

Дабы вечный завет Мой был утверждён;

Дабы полнота Евангелия Моего могла быть возвещена слабыми и простодушными во все концы мира»6.

Вскоре после того, как было получено это откровение, миссионеров стали призывать и отправлять во многие страны мира. Как и ожидал Пророк Нефий, послание восстановленного Евангелия стали проповедовать «среди всех племён, колен, языков и народов»7.

«Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была формально организована в маленьком бревенчатом доме на севере штата Нью-Йорк в 1830 году.

Церкви потребовалось 117 лет – чтобы вырасти к 1947 году – от первоначальных шести членов до одного миллиона человек. Со дня ее основания миссионеры и их служение являлись ее важными составляющими. Они осуществляли свою деятельность, начиная с земель коренных американцев и заканчивая территорией Канады. В 1837 году их деятельность расширилась за пределы Американского континента и достигла берегов Англии. Чуть позже миссионеры начали осуществлять свою деятельность в Европе, а также в Индии и на Тихоокеанских островах.

16 лет спустя, в 1963 году, численность членов Церкви достигла двух миллионов. Восемь лет спустя их численность увеличилась до трех миллионов человек»8.

Подчеркивая стремительный рост Церкви, Президент Рассел М. Нельсон недавно сказал: «В наши дни работа Господа в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней продвигается вперед все с большей скоростью. Нашу Церковь ожидает беспрецедентное, невиданное будущее»9.

Благодаря Восстановлению Евангелия Иисуса Христа во всей его полноте, воссозданию живой Церкви Господа на Земле и ее впечатляющему росту с тех пор, благословения священства теперь доступны по всей Земле. Священные таинства и заветы, которые связывают нас с Богом и ставят на путь заветов, ясно являют «силу Божественности»10. Участвуя в этих священных таинствах для живущих и умерших, мы собираем Израиль по обе стороны завесы и готовим Землю ко Второму пришествию Спасителя.

В апреле 1973 года мы с родителями отправились из нашей родной Аргентины, чтобы запечататься в храме. В то время во всей Латинской Америке не было храмов, и мы преодолели почти по 10 000 километров в каждую сторону, чтобы запечататься в храме в Солт-Лейк-Сити. Хотя в то время мне было всего два года и я не помню всей полноты того особенного события, три очень отчетливых образа из той поездки навсегда запечатлелись в моей памяти.

Изображение
Вид из иллюминатора самолета.

Во-первых, я помню, как меня приблизили к иллюминатору самолета, и я увидел внизу белые облака.

Эти чудесные яркие облака остались в моей памяти в виде гигантских ватных шаров.

Еще один образ, который запечатлелся в моей памяти, – это образ нескольких забавных персонажей в парке развлечений близ Лос-Анджелеса. Эти персонажи трудно забыть.

Но важнее всего – вот этот яркий и незабываемый образ:

Изображение
Комната для запечатываний в храме в Солт-Лейк-Сити.

Отчетливо помню, как оказался в священной комнате храма в Солт-Лейк-Сити, где совершаются запечатывания пар и семей на время и на всю вечность. Помню красивый алтарь храма и яркий солнечный свет, бьющий через наружное окно. Я ощутил тогда и ощущаю до сих пор тепло, безопасность и утешение Евангельского света истины и любви.

Похожие чувства были вновь утверждены в моем сердце 20 лет спустя, когда я вошел в храм, чтобы снова запечататься – на сей раз мы с моей невестой были запечатаны на время и на всю вечность. Однако в этом случае нам не пришлось преодолевать тысячи километров, ибо тогда уже был построен и посвящен храм в Буэнос-Айресе, Аргентина, – всего в нескольких минутах езды от нашего дома.

Изображение
Семья Уолкеров.

Через двадцать два года после свадьбы и запечатывания мы удостоились благословения вернуться в тот же храм, теперь уже с нашей чудесной дочерью, и запечатались как семья на время и на всю вечность.

Всякий раз, когда я размышляю об этих священных моментах своей жизни, меня переполняет глубокая, непреходящая радость. Я чувствую любовь сострадательного Небесного Отца, Который знает наши личные потребности и сердечные желания.

Говоря о собирании Израиля в последние дни, Господь Иегова сказал: «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом»11. Я бесконечно благодарен за то, что с моих юных лет закон Господа начал глубоко запечатлеваться в моем сердце через священные таинства в Его святом доме. Как же важно это знать: что Он – наш Бог, что мы – Его народ, и что в каких бы обстоятельствах мы ни оказались, если мы будем верны и будем соблюдать заветы, в которые вступили, то сможем быть «объят[ы] навечно руками любви Его»!12

На женской сессии Генеральной конференции в октябре 2019 года Президент Нельсон сказал: «Все наши устремления с заботой служить друг другу, провозглашать Евангелие, совершенствовать Святых и искупить умерших ведут в святой храм»13.

И еще, на той же Генеральной конференции Президент Нельсон учил: «Конечно, венец Восстановления – это святой храм. Его священные таинства и заветы играют ключевую роль в подготовке народа, который сможет приветствовать Спасителя при Его Втором пришествии»14.

Продолжающееся Восстановление знаменуется возведением и посвящением храмов в нарастающем темпе. Когда мы собираемся по обе стороны завесы, когда приносим жертвы, чтобы служить и делать храм ключевым элементом нашей жизни, Господь воистину созидает нас – созидает Свой заветный народ.

Людям свет Евангелия дан,

он подобен солнечным лучам.

Мир озаряет сей яркий свет,

Ярче сиянья нет15.

Я свидетельствую, что Евангельский свет истины и любви ярко сияет сегодня по всей Земле. То «чудесное дело и диво», предсказанное Пророком Исаией16 и увиденное Нефием17, развивается в ускоренном темпе даже в эти нелегкие времена. Джозеф Смит пророчески возвестил: «Поднято знамя истины; никакая грешная рука не сможет остановить эту работу… пока цели Божьи не будут достигнуты и Великий Иегова не скажет, что дело сделано»18.

Братья и сестры, давайте согласимся и решим сегодня посвятить себя и свои семьи тому, чтобы слышать голос Небес, да, голос нашего Спасителя. Будем же заключать с Богом заветы и соблюдать эти заветы, которые будут надежно защищать нас на пути, ведущем обратно в Его присутствие, и будем же радоваться благословениям этого дивного света и истины Его Евангелия. Во имя Иисуса Христа, аминь.