2021
Собственное путешествие Божьего дитя
Май 2021


Собственное путешествие Божьего дитя

Как заветные дети Бога, мы любим, чтим, питаем, защищаем и принимаем тех духов, что приходят из предземного мира.

Каждого из нас задела пандемия, поскольку родные и друзья неожиданно покинули земную жизнь. Позвольте мне отметить троих человек, которых нам очень не хватает, и которые представляют всех, кого мы горячо любим.

Изображение
Брат и сестра Нсонди.

Это брат Филипп и сестра Жермен Нсонди. На момент смерти брат Нсонди служил патриархом кола Браззавиль, Республика Конго. Он был врачом, который щедро делился своими талантами с другими 1.

Изображение
Клара Руано де Вильяреал.

Это сестра Клара Элиза Руано де Вильяреал из Тулькана, Эквадор. Она приняла восстановленное Евангелие в возрасте 34 лет и была замечательным руководителем. Ее семья при прощании пела ее любимый гимн «Я знаю, жив Искупитель мой»2.

Изображение
Рэй Туино и его семья.

Это брат Рэй Туино из Юты со своей прекрасной семьей. Его жена Джульет сказала: «Я хочу, чтобы мои мальчики запомнили, что их папа всегда старался ставить Бога на первое место»3.

Господь сказал: «Вы должны жить вместе в любви, оплакивая потерю тех, кто умирают»4.

Оплакивая, мы также радуемся славному Воскресению нашего Спасителя. Благодаря Ему наши друзья и близкие продолжают свой вечный путь. Президент Джозеф Ф. Смит объяснил: «Мы не можем забыть их; мы не перестаем любить их… Они перешли на новый уровень; мы тоже продвинулись; мы растем так же, как росли они»5. Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Наши слезы скорби превращаются в слезы радостного предвкушения»6.

Мы знаем о жизни до рождения

Взгляд на нашу вечную перспективу не только расширяет наше понимание тех, кто продолжает свой путь за пределами земной жизни, но также открывает наше понимание тех, кто находятся на более ранних стадиях пути и только начинают земную жизнь.

Каждый человек, рождающийся на Земле, – уникальный сын или уникальная дочь Бога7. Наше собственное путешествие началось не с рождения. До рождения мы вместе пребывали в мире подготовки, где «получили свои первые уроки в мире духов»8. Иегова сказал Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя»9.

Некоторые могут задаваться вопросом, начинается ли жизнь с формирования эмбриона, с начала сердцебиения или с момента, когда ребенок способен жить вне материнской утробы, но для нас нет никаких сомнений в том, что духовные сыновья и дочери Бога находятся в собственном путешествии, приходя на Землю, чтобы получить тело и опыт земной жизни.

Как заветные дети Бога, мы любим, чтим, питаем, защищаем и принимаем тех духов, что приходят из предземного мира.

Потрясающий вклад женщин

Женщина, воспитывающая ребенка, может приносить в жертву физические, эмоциональные и экономические ресурсы. Мы любим и чтим потрясающих женщин нашей Церкви. Вы несете бремена своей семьи с умом и мудростью. Вы любите. Вы служите. Вы жертвуете. Вы укрепляете веру, оказываете заботливое служение нуждающимся и вносите огромный вклад в общество.

Священная обязанность сохранения жизни

Много лет назад, ощущая глубокую обеспокоенность количеством абортов в мире, Президент Гордон Б. Хинкли обратился к женщинам Церкви. Его слова актуальны для нас и сегодня. Он сказал: «Вы, жены и матери, – якоря семьи. Вы рождаете детей. Это огромная и священная обязанность… Что происходит с нашим уважением к святости человеческой жизни? Аборт – это зло, непреклонное, реальное и отвратительное, которое охватывает всю Землю. Я молю женщин нашей Церкви остерегаться его, стоять выше него, стоять вне опасных ситуаций, которые делают это зло приемлемым. Могут быть лишь несколько обстоятельств, при которых это может быть принято, но они чрезвычайно редки10… Вы – матери сыновей и дочерей Бога, чьи жизни священны. Охранять их – данная вам Богом обязанность, которую нельзя с легкостью отмести»11.

Старейшина Маркус Б. Нэш поделился со мной историей о прекрасной 84-летней женщине, которая во время собеседования перед крещением «призналась в совершенном много лет назад аборте». С искренним волнением она сказала: «Я несла бремя совершённого аборта каждый день своей жизни на протяжении 46 лет… Ничто не могло забрать мою боль и вину. У меня не было надежды, пока я не узнала об истинном Евангелии Иисуса Христа. Я научилась каяться… и тут же наполнилась надеждой. Наконец-то я узнала, что смогу быть прощена, если искренне покаюсь в своих грехах!»12

Как же мы благодарны за Божественные дары покаяния и прощения!

Что мы можем сделать?

В чем состоит наша обязанность как мирных учеников Иисуса Христа? Давайте жить по Божьим заповедям, учить им наших детей и делиться ими с другими людьми, готовыми слушать13. Давайте делиться своими глубокими чувствами относительно святости жизни с теми, кто принимают решения в обществе. Может быть они не в полной мере оценят то, во что мы верим, но мы молимся, чтобы они лучше поняли, почему мы считаем, что эти решения важнее, чем то, чего человек может желать в своей собственной жизни.

Если ожидается появление непредвиденного ребенка, давайте протягивать руку любви, ободрения и, при необходимости, материальной помощи, укрепляя мать, позволяя ее ребенку родиться и продолжать свой путь в земной жизни14.

Чудо усыновления

В нашей семье мы получили неизмеримые благословения, потому что два десятилетия назад 16-летняя девочка узнала, что ждет ребенка. Она и отец ребенка не были женаты и не видели совместного жизненного пути. Молодая женщина считала, что та жизнь, которую она носит в себе, драгоценна. Она родила девочку и позволила праведной семье удочерить ее. Для Брайса и Джолин она была ответом на молитвы. Они назвали ее Эмили и научили доверять своему Небесному Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу.

Изображение
Эмили и Кристиан.

Эмили выросла. Как же мы благодарны за то, что Эмили и наш внук, Кристиан, полюбили друг друга и поженились в доме Господа! У Эмили и Кристиана теперь своя дочь.

Изображение
Эмили с дочерью.

Эмили написала: «На протяжении недавних девяти месяцев беременности у меня было время поразмышлять о событиях моего собственного рождения. Я думала о своей биологической матери, которой было всего 16 лет. Когда я испытывала боли и изменения, приходящие с беременностью, я не могла не представить, как это было трудно в юном шестнадцатилетнем возрасте… Слезы текут даже сейчас, когда я думаю о своей биологической матери, которая знала, что не сможет дать мне жизнь, которую желала для меня, и бескорыстно отдала меня на удочерение. Не могу представить, через что она могла пройти за эти девять месяцев. Она ловила на себе осуждающие взгляды, пока менялось ее тело, она упустила опыт подросткового периода, зная, что в конце этих мук материнской любви отдаст своего ребенка в объятия другой. Я безмерно благодарна за ее самоотверженный выбор, что она не решила использовать свою свободу воли так, чтобы отнять у меня мою». Эмили заканчивает: «Я безмерно благодарна за Божественный план Небесного Отца, за моих невероятных родителей, которые любили меня и заботились обо мне, а также за храмы, где мы можем быть запечатаны со своими семьями на вечность»15.

Изображение
Фотоколлаж.

Спаситель, «взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня»16.

Когда праведные желания не исполняются

Я выражаю свою любовь и сострадание к праведным парам, которые заключают брак и не могут завести ожидаемых с нетерпением детей, а также к тем женщинам и мужчинам, которые не имели возможности вступить в брак по закону Бога. Трудно понять, почему мечты о жизни не сбываются, если рассматривать их только с точки зрения земного пути. Как слуга Господа, я обещаю вам: если вы преданы Иисусу Христу и своим заветам, то получите возмещающие благословения в этой жизни, и ваши праведные желания будут исполнены в то время, которое уготовано вечным Господом17. В путешествии по земной жизни можно обрести счастье, даже если исполняются не все наши праведные желания18.

После рождения дети продолжают нуждаться в нашей помощи. Некоторые нуждаются в ней отчаянно. Каждый год через заботливых епископов и благодаря вашим щедрым пожертвованиям от поста и пожертвованиям в гуманитарные фонды, благословляются миллионы и миллионы детей. А Первое Президентство недавно объявило о том, что дополнительные 20 миллионов долларов будут отправлены в ЮНИСЕФ, чтобы помочь в их всемирной инициативе выполнить два миллиарда прививок19. Бог любит детей.

Священное решение иметь детей

Вызывает беспокойство то, что даже в некоторых из самых благополучных стран мира рождается все меньше детей20. «Заповедь, данная Богом Своим детям, – ‘размножайтесь и наполняйте Землю’ – остается в силе»21. Вопросы, связанные с количеством детей и сроками их рождения, должны решаться мужем и женой вместе с Господом. С верой и молитвой эти священные решения могут стать прекрасным откровением22.

Я поделюсь историей семьи Лэинг из Южной Калифорнии. Сестра Реббека Лэинг пишет:

Изображение
Сестра Лэинг.

«Летом 2011 года жизнь нашей семьи казалась идеальной. У нас был счастливый брак и четверо детей в возрасте 9, 7, 5 и 3 лет…

Мои беременности и роды протекали с высоким риском… Мы чувствовали, как благословлены тем, что имеем четверых детей, и думали, что наша семья укомплектована. В октябре, слушая Генеральную конференцию, я вне всяких сомнений почувствовала, что у нас будет еще один ребенок. Размышляя и молясь… мы с ЛеГрандом поняли, что у Бога другой план в отношении нас.

Пережив еще одну сложную беременность и роды, мы были благословлены прекрасной дочерью. Мы назвали ее Брилли. Она была чудом. Через несколько мгновений после ее рождения, еще находясь в родовом отделении, я услышала четкий голос Духа: ‘Будет еще ребенок’.

Через три года случилось еще одно чудо – Мия. Брилли и Мия приносят нашей семье невероятную радость». Она продолжает: «Будучи открыты руководству Господа и следуя Его плану в отношении нас, мы всегда будем более счастливы, чем… если будем полагаться на собственное понимание»23.

Изображение
Брилли и Мия Лэинг.

Спаситель любит каждого драгоценного ребенка

«И Он брал их малых детей, одного за другим, и благословлял их…

И… они обратили свои взоры к небу… и увидели ангелов, сходящих с неба… посреди огня; и [ангелы]… окружили тех малых… и ангелы служили им»24.

Я свидетельствую, что ваше личное путешествие как Божьего дитя, началось не с того момента, когда первый поток земного воздуха ворвался в ваши легкие, и оно не закончится, когда вы сделаете последний вздох в земной жизни.

Давайте всегда помнить, что каждое духовное дитя Бога приходит на Землю для своего собственного путешествия25. Давайте будем их принимать, защищать и всегда любить. Если вы будете принимать этих драгоценных детей во имя Спасителя и помогать им в их вечном путешествии, я обещаю вам, что Господь благословит вас и изольет на вас Свою любовь и одобрение. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Из личной переписки.

  2. Из личной переписки. См. «Я знаю, жив Искупитель мой», Гимны, №68.

  3. Из личной переписки.

  4. Учение и Заветы 42:45.

  5. Joseph F. Smith, цит. по Conference Report, Apr. 1916, 3.

  6. In Trent Toone, «‘A Fulness of Joy’: President Nelson Shares Message of Eternal Life at His Daughter’s Funeral,» Church News, Jan. 19, 2019, thechurchnews.com.

  7. См. «Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org.

  8. Учение и Заветы 138:56.

  9. Иеремия 1:5 Новый Завет повествует о еще нерожденном Иоанне Крестителе, взыгравшем в утробе матери, когда Елисавета встретила Марию, беременную Иисусом (см. от Луки 1:41).

  10. Официальная позиция Церкви Иисуса Христа Святых последних дней:

    «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней верит в святость человеческой жизни. Поэтому Церковь выступает против абортов по собственному желанию, из соображений личного или общественного удобства, и наставляет своих членов не соглашаться на такие аборты, не совершать их, не склонять к ним других, не оплачивать и не организовывать их проведение.

    Церковь делает для своих членов исключения, возможные в тех случаях, когда:

    Беременность наступает в результате изнасилования или кровосмешения, либо когда

    Компетентный врач решает, что жизнь или здоровье матери находятся в серьезной опасности, либо когда

    Компетентный врач решает, что плод имеет серьезные дефекты, которые не позволят младенцу выжить после рождения.

    Церковь учит своих членов тому, что даже эти редкие исключения не являются автоматическим оправданием аборта. Аборт – это чрезвычайно серьезный вопрос, и решение о нем должно приниматься только после того, как лица, имеющие к нему отношение, проконсультируются со своими местными церковными руководителями и почувствуют после личной молитвы, что их решение правильно.

    Церковь не поддерживала и не осуждала законодательные инициативы или демонстрации общественности, касающиеся абортов» («Abortion,» Newsroom, newsroom.ChurchofJesusChrist.org; см. также Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 38.6.1, ChurchofJesusChrist.org).

  11. Гордон Б. Хинкли, «Ходить во свете Господнем», Ensign, ноябрь 1998 г., стр. 99, или Лиахона, январь 1999 г., стр. 117.

    Президент Гордон Б. Хинкли сказал:

    «Аборт – это отвратительно, унизительно, он неизбежно приводит к угрызениям совести, скорби и сожалению.

    При том, что мы осуждаем аборт, мы допускаем его при таких обстоятельствах, когда беременность является результатом кровосмешения или изнасилования, когда жизнь или здоровье матери, по мнению компетентного медицинского специалиста, находится в серьезной опасности, или когда плод, по мнению компетентного медицинского специалиста, имеет серьезные дефекты, которые не позволят младенцу выжить после рождения.

    Но такие случаи редки, и вероятность их ничтожно мала. При таких обстоятельствах тем, перед кем встает этот вопрос, рекомендуется проконсультироваться со своими церковными руководителями и молиться с великим усердием, чтобы получить подтверждение через молитву до принятия решения» («Что спрашивают о нас люди?», Ensign, ноябрь 1998 г., стр. 71, или Лиахона, январь 1999 г., стр. 83–84).

  12. См. Neil L. Andersen, The Divine Gift of Forgiveness (2019), 25.

    Однажды во Франции во время собеседования перед крещением женщина рассказала мне о совершенном ею много лет назад аборте. Я был благодарен за все хорошее, что она сделала в жизни. Она крестилась. Примерно через год она позвонила мне. Эта чудесная женщина через год после крещения получила урок от Святого Духа. Она рыдала в трубку: «Помните, я рассказывала вам об аборте, который совершила много лет назад? Я жалела о содеянном. Но прошедший год изменил меня… Мое сердце было обращено к Спасителю… Мне так больно из-за серьезности моего греха, последствия которого мне не под силу исправить».

    Я ощутил безмерную любовь Господа к этой женщине. Президент Бойд K. Пэкер сказал: «Восстановление того, что вы восстановить не в силах, заживление раны, которую вы не в силах исцелить, скрепление того, что вы сокрушили и не можете собрать сами, – это и есть истинная цель Христова Искупления. Когда ваше желание твердо и вы готовы заплатить ‘последн[ий] кодрант’ [см. от Матфея 5:25–26], действие закона возмещения приостанавливается. Ваше обязательство переходит к Господу. Он рассчитается по вашим долгам» («The Brilliant Morning of ForgivenessEnsign, Nov. 1995, 19–20). Я заверил ее в любви Спасителя. Господь не только снял с нее грех, но и укрепил и очистил ее. (См. Neil L. Andersen, The Divine Gift of Forgiveness, 154–56.)

  13. См. Даллин Х. Оукс, «Защитить детей», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 43–46.

  14. Защита жизни дочери или сына Бога также является обязанностью отца. Каждый отец несет эмоциональную, духовную и финансовую ответственность за то, чтобы принять и любить ребенка, который приходит на Землю, а также заботиться о нем.

  15. Из личной переписки.

  16. От Марка 9:36–37.

  17. См. Neil L. Andersen, «A Compensatory Spiritual Power for the Righteous» (Brigham Young University devotional, Aug. 18, 2015), speeches.byu.edu.

  18. См. Dallin H. Oaks, «The Great Plan of HappinessEnsign, Nov. 1993, 75; см. также Russell M. Nelson, «ChoicesEnsign, Nov. 1990, 75.

  19. См. «Bishop Caussé Thanks UNICEF and Church Members for COVID-19 Relief,» Newsroom, Mar. 5, 2021, newsroom.ChurchofJesusChrist.org.

  20. Например, если бы в Соединенных Штатах Америки на протяжении 13 лет сохранялся коэффициент рождаемости 2008 года, сегодня было бы на 5,8 миллионов детей больше (см. Lyman Stone, «5.8 Million Fewer Babies: America’s Lost Decade in Fertility,» Institute for Family Studies, Feb. 3, 2021, ifstudies.org/blog).

  21. «Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org. Священные Писания гласят: «Вот наследие от Господа: дети» (Псалтирь 126:3). См. Рассел М. Нельсон, «Насколько прочно наше основание», Лиахона, июль 2002 г., стр. 83–83; см. также Даллин Х. Оукс, «Истина и план», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 27.

  22. См. Нейл Л. Андерсен, «Дети», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 28.

  23. Из личной переписки, 10 марта 2021 г.

  24. 3 Нефий 17:21, 24.

  25. «На самом деле все мы – путешественники, да, исследователи этого бренного мира. Мы не можем опереться на предыдущий личный опыт. Наша задача – самостоятельно преодолевать здесь, на Земле, крутые пропасти и бурные воды» (Томас С. Монсон, «Строитель мостов», Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 67).