2021
Вы будете свободными
Май 2021


Вы будете свободными

Иисус Христос – это свет, который мы должны держать высоко даже в самые темные и мрачные моменты нашей земной жизни.

Мои возлюбленные братья и сестры, я очень благодарен за возможность обратиться к вам, находясь в Африке. Это благословение, что у нас есть такие технологии, и мы можем использовать их самым эффективным образом, делясь своим посланием, где бы вы ни находились.

В сентябре 2019 года мы с сестрой Мутомбо, как руководители Балтиморской миссии в штате Мэриленд, США, имели честь посетить некоторые исторические места Церкви в Пальмире, штат Нью-Йорк, в ходе семинара для руководителей миссий. Экскурсия завершилась в Священной роще. Нам хотелось посетить Священную рощу не для того, чтобы получить особое подтверждение или видение, но мы ощутили присутствие Бога в этом священном месте. Наши сердца были полны благодарности за Пророка Джозефа Смита.

На обратном пути сестра Мутомбо заметила, что, находясь за рулем, я широко улыбался и поэтому спросила: «Почему ты такой радостный?»

Я ответил: «Моя дорогая Натали, истина всегда торжествует над заблуждением, и благодаря восстановленному Евангелию Иисуса Христа тьме не будет места на Земле».

Бог-Отец и Иисус Христос посетили юного Джозефа Смита, чтобы пролить свет на то, что было скрыто, дабы мы могли получить «знание сущего, как оно есть, как оно было и как оно будет» (Учение и Заветы 93:24).

Спустя почти двести лет многие продолжают искать истины, необходимые для того, чтобы освободиться от некоторых традиций и лжи, которые искуситель распространяет по всему миру. Многие «ослепл[ены] лукавством людей» (Учение и Заветы 123:12). В своем Послании к Ефесянам Павел учил: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (к Ефесянам 5:14). Спаситель обещал, что будет светом тем, кто слышит Его слова (см. 2 Нефий 10:14).

Тридцать пять лет назад мои родители тоже были ослеплены и отчаянно искали истину, беспокоясь о том, где же ее можно найти. Они родились в деревне, где традиции пустили глубокие корни в жизни отдельных людей и семей. В молодости оба они покинули свою деревню и перебрались в город в поисках лучшей жизни.

Они поженились, и начало их семейной жизни было очень скромным. В нашем маленьком доме жило восемь человек: мои родители, две сестры и я, а также двоюродная сестра. Я задавался вопросом, действительно ли мы были семьей, поскольку нам не разрешалось обедать за одним столом с родителями. Когда отец возвращался с работы и только заходил в дом, нас просили выйти на улицу. Ночи были очень короткими, так как нам не спалось из-за отсутствия гармонии и истинной любви в браке наших родителей. Наш дом не только был небольшим по размеру, но еще и мрачным. До встречи с миссионерами мы каждое воскресенье посещали разные церкви. Было ясно, что родители искали того, что не мог дать мир.

Так продолжалось до тех пор, пока мы не встретились со старейшиной и сестрой Хатчингсами, первой пожилой миссионерской парой, призванной служить в Заире (ныне Демократическая Республика Конго или Конго-Киншаса). Когда мы начали встречаться с этими замечательными миссионерами, подобными Ангелам, пришедшим от Бога, я заметил, что в нашей семье начались изменения. После нашего крещения мы действительно начали постепенно вести новый образ жизни благодаря восстановленному Евангелию. Слова Христа стали расширять наши души. Они начали просвещать наше понимание и стали сладостными для нас, поскольку истины, которые мы получили, были очевидны. Мы могли видеть свет, и этот свет становился все ярче и ярче с каждым днем.

Это понимание почему Евангелия помогало нам стать более похожими на Спасителя. Размеры нашего дома не изменились, как и наши социальные условия. Но я стал свидетелем перемены сердец родителей, когда мы молились ежедневно, утром и вечером. Мы изучали Книгу Мормона, проводили семейные домашние вечера и стали настоящей семьей. Каждое воскресенье мы просыпались в шесть утра и собирались в церковь. Каждую неделю у нас уходило несколько часов на дорогу, чтобы мы могли принять участие в церковных собраниях, но мы не жаловались. Это было замечательно! Мы, прежде ходившие во тьме, изгнали тьму из своей среды (см. Учение и Заветы 50:25) и увидели «свет великий» (2 Нефий 19:2).

Помню, как однажды, когда мне не хотелось просыпаться рано утром на нашу семейную молитву, я прошептал сестрам: «Действительно, в этом доме нам нечего делать кроме как молиться, молиться и молиться». Отец услышал мои слова. Помню, как он с любовью, но твердо сказал мне: «Пока ты живешь в этом доме, ты будешь молиться, молиться и молиться».

Слова отца звучали во мне каждый день. Как вы думаете, что мы с сестрой Мутомбо делаем сегодня вместе с нашими детьми? Мы молимся, молимся и молимся. Это наше наследие.

Человек, который родился слепым и был исцелен Иисусом Христом, находясь под давлением соседей и фарисеев сказал:

«Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: ‘пойди на купальню Силоам и умойся’. Я пошел, умылся и прозрел…

Одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу» (от Иоанна 9:11, 25).

Мы тоже были слепы и теперь можем видеть. С тех пор восстановленное Евангелие оказывало большое влияние на нашу семью. Понимание почему Евангелия благословило три поколения моей семьи и будет продолжать благословлять многие грядущие поколения.

Иисус Христос – это свет, который светит во тьме. Тот кто следует за Ним, тот «не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8:12).

С 2016 по 2017 годы, почти целый год, жители региона Касаи переживали ужасную трагедию. Это был очень мрачный период для нашего народа из-за конфликта между вооруженными повстанцами и правительственными войсками. Насилие распространилось из городов центральной провинции Касаи на весь регион Касаи. Многие люди бежали из своих домов в поисках убежища и прятались в кустах. У них не было ни еды, ни воды, вообще ничего, и в регионе Кананга среди них были некоторые члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Повстанцы убили нескольких членов Церкви.

Брат Оноре Мулумба из прихода Нганза в Кананге и его семья были одними из немногих, кто скрывался в своем доме, не зная, куда идти, потому что все улицы превратились в стрельбища. Однажды вечером несколько местных повстанцев заметили присутствие брата Мулумбы и его семьи, когда те вышли на улицу, чтобы попытаться собрать овощи в огороде. Несколько повстанцев пришли к ним домой, выгнали их оттуда и потребовали, чтобы они жили по их правилам, а иначе смерть.

Брат Мулумба мужественно ответил им: «Я член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мы с семьей приняли Иисуса Христа и верим в Него. Мы останемся верными нашим заветам и примем смерть».

На это был дан такой ответ: «Раз вы выбрали Иисуса Христа, то ваши тела съедят собаки», после чего повстанцы обещали вернуться. Но семья пробыла там еще два месяца, а повстанцы так и не вернулись. Брат Мулумба и его семья поддерживали факел веры. Они помнили свои заветы и находились под защитой.

Иисус Христос – это свет, который мы должны держать высоко даже в самые темные и мрачные моменты нашей земной жизни (см. 3 Нефий 18:24). Сделав выбор следовать за Христом, мы принимаем решение измениться. Человек изменяется для Христа, когда Христос становится его предводителем. Подобно Павлу, нас спрашивают: «Господи! Что повелишь мне делать?» (Деяния 9:6). Мы пойдем «по следам Его» (1-е Петра 2:21). Мы будем «поступать так, как Он поступал» (1-е Иоанна 2:6). (См. Ezra Taft Benson, «Born of God», Tambuli, Oct. 1989, 2, 6.)

Я свидетельствую о Том, Кто умер, был погребен, воскрес на третий день и вознесся на Небеса, чтобы мы с вами получили благословения бессмертия и возвышения. Он – «свет и жизнь и истина» (Ефер 4:12). Он – противоядие и способ избавления от смятения в этом мире. Он – стандарт совершенства в грядущем возвышении, именно Иисус Христос. Во имя Иисуса Христа, аминь.