2021
Это наше время!
Май 2021


Это наше время!

Бог направил нас прямо сюда, именно сейчас, в это важнейшее время в истории.

В 1978 году я стоял на футбольном поле на стадионе, где было 65 000 болельщиков. Передо мной стояли несколько очень крупных противников, которые выглядели так, словно хотели оторвать мне голову. Это была моя первая игра в качестве стартового квотербека в Национальной футбольной лиге, и мы играли с действующими чемпионами Суперкубка. Честно говоря, я сомневался, достаточно ли я хорош, чтобы находиться на поле. Я замахнулся, чтобы сделать первый пас, и когда я бросил мяч, меня ударили сильнее, чем когда-либо прежде. Лежа под грудой здоровенных спортсменов, я задавался вопросом, что вообще тут делаю. Мне нужно было принять решение. Позволю ли я сомнениям овладеть мной или же найду в себе мужество и силы встать и продолжить?

Изображение
Первый пас.

Associated Press.

В то время я не понимал, как это подготовит меня к будущим возможностям. Мне нужно было понять, что я могу быть сильным и мужественным в трудной ситуации.

Футбольный матч может быть не так важен, как проблемы, с которыми вы столкнетесь. В большинстве случаев это не будет происходить на полном зрителей стадионе. Но ваши доблестные решения будут иметь вечное значение.

Может быть, мы не всегда чувствуем себя готовыми к вызовам, но наш Небесный Отец видит в нас бесстрашных строителей Своего Царства. Вот почему Он направил нас сюда в это решающее время в мировой истории. Это наше время!

Послушайте, что сказал Президент Рассел М. Нельсон вскоре после того, как стал Президентом Церкви: «Наш Спаситель и Искупитель, Иисус Христос, будет совершать некоторые из Своих величайших чудес между этим моментом и Своим Вторым пришествием. Мы увидим удивительные знамения того, что Бог-Отец и Его Сын, Иисус Христос, председательствуют над этой Церковью в величии и славе» («Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 96).

Величайшие чудеса? Удивительные знамения? Как это будет выглядеть? Какую роль мы будем играть и как сможем понять, что делать? Я не знаю всех ответов, но знаю: Господу нужно, чтобы мы были готовы! Достойное использование силы священства важно как никогда.

Верим ли мы Пророку Бога? Можем ли мы найти и выполнить свое предназначение? Да, можем и должны, потому что это наше время!

Когда мы слышим истории о могучих слугах Бога, которые жили до нас – таких, как Моисей, Мария, Мороний, Алма, Есфирь, Иосиф и многие другие, – они кажутся настоящими титанами. Но они не сильно отличались от нас. Они были обычными людьми, которые сталкивались с трудностями. Они доверяли Господу. В решающие моменты они делали правильный выбор и с верой в Иисуса Христа совершали дела, необходимые в свое время.

Изображение
Пророк Иисус Навин.

Goodsalt.

Вспомним об Иисусе Навине, герое Ветхого Завета. Он был преданным последователем Моисея, одного из величайших руководителей в истории. После ухода Моисея пришло время Иисуса Навина. Он должен был привести детей Израилевых в землю обетованную. Как же ему это сделать? Иисус Навин родился и вырос в рабстве в Египте. У него не было ни свода инструкций, ни обучающих видеосюжетов, которые могли бы ему помочь. У него не было даже смартфона! Но у него было обещание от Господа:

«Как Я был с Моисеем, так и буду с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.

Будь тверд и мужествен» (Иисус Навин 1:5–6).

Когда меня только призвали в Кворум Семидесяти, мне поступил срочный звонок из Управления Первого Президентства. Меня спросили, не смог бы я посетить от лица Пророка молодого человека, находящегося в больнице, причем немедленно. Юношу звали Зак. Он готовился стать миссионером, но попал в аварию и получил серьезную черепно-мозговую травму.

По дороге в больницу я напряженно думал. Поручение представлять Пророка – вы шутите? С чем мне придется столкнуться? Как я могу помочь этому молодому человеку? Достаточно ли у меня веры? Пламенная молитва и знание, что я обладаю властью святого священства, стали моей опорой.

Когда я приехал, Зак лежал на больничной койке. Санитар стоял наготове, чтобы отвезти его в операционную, где врачи могли бы снизить внутричерепное давление. Я посмотрел на его плачущую маму и испуганного молодого друга, стоявшего рядом, и четко понял, что Заку нужно благословение священства. Его друг недавно получил Священство Мелхиседеково, поэтому я попросил его помочь мне. Когда мы смиренно давали благословение Заку, я ощущал силу священства. Затем его увезли на операцию, и спокойное чувство подтвердило, что Спаситель будет действовать в соответствии со Своей мудростью.

Прежде чем сделать первый разрез, врачи сделали завершающий рентгеновский снимок. К своему удивлению, они обнаружили, что операция не требуется.

После долгой терапии Зак снова научился ходить и говорить. Он успешно отслужил на миссии и теперь воспитывает прекрасную семью.

Конечно, так бывает не всегда. Я давал другие благословения священства с такой же верой, и Господь не даровал полного исцеления в этой жизни. Мы доверяем Его целям и полагаемся на Него во всем остальном. Мы не всегда можем выбрать результат наших действий, но можем принять решение быть готовыми действовать.

Возможно, члены Первого Президентства никогда не попросят вас представлять их в опасной для жизни ситуации. Но все мы, как представители Господа, призваны делать то, что меняет жизнь людей. Он не оставит нас. Это наше время!

Петр, главный Апостол Спасителя, был в лодке на море, когда увидел Иисуса, идущего по воде. Он хотел присоединиться к Нему, и Спаситель сказал: «Иди». Мужественно и чудесным образом Петр покинул безопасную лодку и направился к Спасителю. Но когда Петр сосредоточился на неистовом ветре, его вера пошатнулась. «[Он] испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку [и] поддержал его» (см. от Матфея 14:22–33).

Изображение
Иисус протягивает руку.

Когда в нашей жизни бушуют ветры, на чем мы концентрируемся? Помните, что всегда есть надежный источник силы и мужества. Руки Иисуса протянуты к нам так же, как и к Петру. Когда мы устремимся к Нему, Он с любовью спасет нас. Мы – Его. Он сказал: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (Исаия 43:1). Он восторжествует в вашей жизни, если вы Ему позволите. Выбор за вами. (См. Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 92–95.)

В конце жизни Иисус Навин умолял свой народ: «Изберите себе ныне, кому служить… а я и дом мой будем служить Господу» (Иисус Навин 24:15). Благодаря выбору, который он сделал, чтобы служить Господу, Иисус Навин стал великим руководителем в свое время. Дорогие друзья, это наше время! И наш выбор определит нашу судьбу (см. Thomas S. Monson, «Decisions Determine Destiny» [Brigham Young University fireside, Nov. 6, 2005], speeches.byu.edu).

Когда я служил епископом, у нас в приходе был девиз: «Хороший выбор равен вечному счастью». Юноша проходил мимо меня по коридору и сказал: «Епископ, я принимаю правильные решения!» Это мечта епископа!

Что мы подразумеваем под «правильными решениями»? Однажды Иисуса спросили: «Какая наибольшая заповедь в законе?» Он ответил:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим.

Сия есть первая и наибольшая заповедь.

Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 22:36–39).

Не знаю, как вы, но когда я читаю эти две великие заповеди, для меня прослеживается и третья, которая подразумевается: любить себя.

Вы когда-нибудь думали о любви к себе как о заповеди? Можем ли мы по-настоящему любить Бога и Его детей, если не любим самих себя?

Мудрый руководитель недавно дал совет человеку, который пытался преодолеть последствия нескольких лет, в которые тот принимал пагубные решения. Мужчине было стыдно, он сомневался, достоин ли он чьей-то любви.

Его руководитель сказал ему: «Господь знает тебя, любит тебя и доволен тобой и теми мужественными шагами, которые ты предпринимаешь». Но затем он добавил: «[Тебе] нужно услышать заповедь любить себя, чтобы ты мог ощущать любовь [Бога] и любить других».

Когда этот брат услышал данный совет, он по-новому взглянул на жизнь. Позже он сказал: «Всю жизнь я пытался найти покой и одобрение. Я искал это там, где этого нет. Только благодаря любви Небесного Отца и Спасителя я могу найти утешение. Я знаю: Они хотят, чтобы я любил себя; это действительно единственный способ почувствовать Их любовь ко мне».

Наш Небесный Отец хочет, чтобы мы любили себя – не становились гордыми или эгоцентричными, но видели себя такими, какими видит нас Он: мы – Его любимые дети. Когда эта истина глубоко проникает в наши сердца, наша любовь к Богу возрастает. Когда мы относимся к себе с искренним уважением, наши сердца открываются для того, чтобы относиться так же и к другим. Чем больше мы осознаём свою Божественную ценность, тем лучше понимаем Божественную истину: Бог направил нас именно сюда, прямо сейчас, в это важное время в истории, чтобы мы могли сделать как можно больше добра с помощью имеющихся у нас талантов и даров. Это наше время! (См. Рассел М. Нельсон, «Стать истинными людьми Тысячелетия» [Всемирная трансляция для молодых взрослых, 10 января 2016 г.], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org.)

Джозеф Смит учил, что каждый Пророк в каждом веке «смотрел в будущее с радостным ожиданием того дня, в который мы живем… [они] воспевали этот день, писали и пророчествовали об этом нашем дне… Мы – возлюбленный народ, ибо Бог избрал нас возвестить славу последних дней» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 204).

Когда вы сталкиваетесь со своими ежедневными проблемами, помните о заверении, предлагаемом старейшиной Джеффри Р. Холландом: «Как много возложено на наши плечи, но это будет славным и успешным опытом для нас… Победа в этом финальном сражении уже была провозглашена. Эта победа уже описана в книгах летописей… Священных Писаниях!» («Не бойся, только веруй» [обращение к преподавателям религии Системы церковного образования, 6 февраля 2015 г.], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org).

В эти прекрасные Пасхальные выходные позвольте мне предложить всем нам помолиться о том, чтобы мы осознали и приняли наши индивидуальные роли, готовясь к славному дню, когда Спаситель придет снова. Господь любит нас больше, чем мы можем себе представить, и Он ответит на наши молитвы! Будь мы на футбольном поле, в больничной палате или в любом другом месте, мы можем быть важной частью этих удивительных событий – потому что это наше время! Во имя Иисуса Христа, аминь.