2021
Почему мы следуем путем заветов
Май 2021


Почему мы следуем путем заветов

Отличие пути заветов уникально и имеет вечное значение.

На протяжении всего своего служения Президент Рассел М. Нельсон изучал Божьи заветы, заключенные с Его детьми, и обучал им. Он сам яркий пример того, кто следует по пути заветов. В своем первом послании в качестве Президента Церкви, Президент Нельсон сказал:

«Ваша верность обязательству следовать за Спасителем, заключая с Ним заветы, а затем соблюдая их, откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям, доступным мужчинам, женщинам и детям по всему миру…

Таинства храма и заключаемые в нем заветы служат ключом к укреплению вашей жизни, вашего брака, вашей семьи и вашей способности противостоять нападкам искусителя. Ваше поклонение Богу в храме и служение там за ваших предков благословят вас дальнейшим личным откровением и покоем и укрепят вашу решимость оставаться на пути заветов»1.

Что такое путь заветов? Это единственный путь, ведущий в Целестиальное Царство Божье. Мы вступаем на путь у врат крещения, а затем «продвига[ем]ся вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям [две великие заповеди]… до конца»2. На пути заветов (который, кстати, пролегает за пределы земной жизни) мы получаем все таинства и заветы, относящиеся к спасению и возвышению.

Наше всеобъемлющее обязательство, заключенное в завете состоит в том, чтобы исполнять Божью волю «и быть послушным Его заповедям во всём, что Он заповедует нам»3. Следовать принципам и заповедям Евангелия Иисуса Христа изо дня в день – это самый счастливый и приносящий наибольшее удовлетворение жизненный курс. Во-первых, так можно избежать очень многих проблем и сожалений. Позвольте мне использовать спортивную аналогию. В теннисе есть такая вещь: невынужденная ошибка. Например, это попадание мяча в сетку или двойная ошибка при подаче. К невынужденным ошибкам приводят ошибки игрока, и они не связаны с мастерством соперника.

Слишком часто проблемы или трудности возникают у нас по своей вине, в результате неправильного выбора или, можно сказать, в результате «невынужденных ошибок». Старательно следуя по пути заветов, мы вполне естественно избегаем многих «невынужденных ошибок». Мы обходим стороной различные формы зависимости. Не проваливаемся в яму нечестного поведения. Проходим над бездной безнравственности и неверности. Мы не приближаемся к людям и вещам, которые даже если и популярны, но могут поставить под угрозу наше физическое и духовное благополучие. Мы избегаем выбора, который вредит или ставит в невыгодное положение других, и вместо этого приобретаем привычки самодисциплины и служения4.

Старейшине Дж. Голдену Кимбаллу приписывают следующие слова: «Возможно, я не [всегда] ходил по прямому и узкому пути, но я [стараюсь] пересекать его как [можно] чаще»5. В более серьезные моменты я уверен, что брат Кимбалл согласился бы с тем, что оставаться на пути заветов, а не просто пересекать его, – это наша величайшая надежда на то, чтобы с одной стороны избегать тех страданий, которых можно избежать, и успешно справляться с неизбежными жизненными невзгодами, с другой.

Некоторые могут сказать: «Я могу принимать верные решения вне зависимости от того, крестился ли я или нет; мне не нужны заветы, чтобы быть честным и успешным человеком». Действительно, многие хотя и не находятся на пути заветов, но действуют таким образом, который похож на выбор и вклад тех, кто находится на этом пути. Можно сказать, что они пожинают благословения, идя по пути, «согласованному с заветами». В чем же тогда отличие пути заветов?

На самом деле это различие уникально и имеет вечное значение. Оно включает в себя природу нашего послушания и преданности Бога нам, характер Божественной помощи, которую мы получаем, благословения, связанные с собиранием в качестве заветного народа, и, самое главное, наше вечное наследие.

Преданное послушание

Первое – это природа нашего послушания Богу. У нас не просто благие намерения, мы торжественно обязуемся жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих. В этом мы следуем примеру Иисуса Христа, Который Своим крещением «показывает детям человеческим, что по плоти Он смиряет Себя перед Отцом и свидетельствует Отцу, что будет послушен Ему в соблюдении Его заповедей»6.

Вместе с заветами мы стремимся к большему, чем просто к тому, чтобы избегать ошибок или проявлять благоразумие, принимая решения. Мы чувствуем ответственность перед Богом за свой выбор и свою жизнь. Мы берем на себя имя Христа. Мы сосредоточены на Христе – на том, чтобы быть доблестными в свидетельствовании об Иисусе и чтобы развивать в себе характер Христа.

С заветами послушание Евангельским принципам укореняется в нашей душе. Я знаком с парой, в которой на момент брака жена не была активна в Церкви, а муж не принадлежал к Церкви. Вместо их настоящих имен я буду называть их Мэри и Джон. Когда начали появляться дети, Мэри ощутила острую необходимость воспитывать их, как сказано в Священных Писаниях «в учении и наставлении Господнем»7. Джон поддержал ее в этом. Мэри пришлось многим пожертвовать, чтобы быть дома и постоянно обучать Евангелию. Она позаботилась о том, чтобы семья в полной мере пользовалась преимуществами от активности в Церкви и поклонения Богу. Мэри и Джон стали образцовыми родителями, а их дети (все энергичные мальчики) росли в вере и преданности Евангельским принципам и нравственным нормам.

Родители Джона, дедушка и бабушка мальчиков, были довольны здоровым образом жизни и достижениями внуков, но из-за определенного антагонизма к Церкви хотели приписать этот успех исключительно родительским талантам Джона и Мэри. Джон, хотя и не был членом Церкви, не мог оставить это без внимания. Он настаивал на том, что они были свидетелями плодов учения Евангелия – того опыта, который его сыновья приобретали в церкви, а также дома.

Сам Джон находился под влиянием Духа, ощущал любовь жены, видел ее пример и устремления сыновей. В свое время он принял крещение, к большой радости прихожан и друзей.

Хотя испытания не обошли стороной ни их самих, ни их сыновей, Мэри и Джон искренне утверждают, что именно завет Евангелия имеет фундаментальное значение для их благословений. Они видели, как слова Господа, обращенные к Иеремии, исполнились в жизни их детей, а также в их собственной: «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом»8.

Связь с Богом

Второй уникальный аспект пути заветов – это наши отношения с Божеством. Заветы, которые Бог предлагает Своим детям, не только направляют нас. Они связывают нас с Ним, и будучи связанными с Ним, мы сможем преодолеть все9.

Однажды я прочитал статью плохо осведомленного корреспондента, который объяснил, что крещение за умерших совершается путем погружения катушек микрофильмов в воду. Тогда все те, чьи имена записаны на микрофильме, считаются крещеными. Такой подход был бы эффективным, но он игнорировал бы бесконечную ценность каждой души и важное значение личного завета с Богом.

«[Иисус сказал]… входите тесными вратами, ибо тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их»10. Образно говоря, эти ворота настолько узкие, что позволяют проходить только по одному. Каждый берет на себя личное обязательство перед Богом, и Бог заключает с ним индивидуальный завет, на который этот человек может безоговорочно положиться во времени и вечности. Через таинства и заветы «сила Божественности проявляется» в нашей жизни11.

Божественная помощь

Это подводит нас к рассмотрению третьего особого благословения пути заветов. Бог дает почти непостижимый дар, чтобы помочь тем, кто заключает заветы, хранить их: дар Святого Духа. Этот дар – право на постоянное напарничество, защиту и руководство Святого Духа12. Святой Дух также известен как Утешитель, Он «наполняет надеждой и совершенной любовью»13. Он «всё знает и свидетельствует об Отце и Сыне»14, свидетелями Которого мы обязуемся быть15.

На пути заветов мы также находим важнейшие благословения прощения и очищения от греха. Это помощь, которая может прийти только через Божественную благодать, направляемую Святым Духом. «И ныне, вот эта заповедь, – говорит Господь. – Покайтесь все вы, концы земли, и придите ко Мне, и креститесь во имя Моё, чтобы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать незапятнанными предо Мной в последний день»16.

Собирание с заветным народом

Четвертое, те, кто следуют по пути заветов, также получают особые благословения с помощью различных собраний, предписанных Божественной властью. Пророчества о буквальном собирании давно рассеянных колен Израиля в земли их наследия встречаются во всех Священных Писаниях17. Исполнение этих пророчеств и обещаний уже началось с собиранием заветного народа в Церкви, Царстве Божьем на Земле. Президент Нельсон объясняет: «Говоря о собирании, мы просто повторяем основополагающую истину: каждый из детей Небесного Отца… заслуживает того, чтобы услышать послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа»18.

Господь заповедует членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней: «Встаньте и сияйте, дабы свет ваш был знаменем для народов… дабы ваше собирание вместе на земле Сион и в кольях его было защитой и убежищем от бури и гнева, когда он неразбавленным изольётся на всю Землю»19.

Существует также еженедельное собрание заветного народа в доме молитвы в день Господень, чтобы мы могли «более полно сохранить себя незапятнанным от мира»20. Это собрание для принятия причастного хлеба и воды в память об Искуплении Иисуса Христа, а также время для того, «чтобы поститься и молиться, и беседовать между собой о благоденствии своих душ»21. В подростковом возрасте я был единственным членом Церкви в своем классе. Я наслаждался общением со многими хорошими друзьями в школе, но обнаружил, что очень полагался на это еженедельное собрание в день субботний для духовного и даже физического обновления. Мы остро переживаем прекращение регулярных заветных собраний во время пандемии и с нетерпением ожидаем того времени, когда сможем снова собираться вместе, как раньше.

Заветный народ также собирается в храме, в доме Господа, чтобы получать таинства, благословения и откровения, доступные только там. Пророк Джозеф Смит учил: «В чем заключалась цель собирания… Божьего народа во все времена? Главной целью было возведение дома Господу, чтобы Он мог открывать Своим людям таинства Своего дома и славы Своего Царства и указать людям путь спасения; ибо существуют определенные таинства и принципы, которые должны совершаться только в доме, специально сооруженном для этой цели»22.

Унаследуйте заветные обещания

И, наконец, только следуя по пути заветов, мы унаследуем благословения Авраама, Исаака и Иакова, высшие благословения спасения и возвышения, которые может дать только Бог23.

Обычно под заветным народом в Священных Писаниях подразумеваются буквальные потомки Авраама или «дом Израилев». Но к народу завета также относятся все, кто принимают Евангелие Иисуса Христа24. Павел объяснил:

«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись…

Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники»25.

Верные своим заветам «восстанут при воскресении праведных»26. Это «достигшие совершенства через Иисуса, Посредника нового завета… Это те, чьи тела – целестиальные, чья слава есть слава солнца, то есть слава Бога Всевышнего»27. «А потому, всё их, будь то жизнь или смерть, настоящее или будущее – всё их, а они – Христовы, а Христос – Божий»28.

Пусть же все мы прислушаемся к призыву Пророка оставаться на пути заветов. Нефий увидел нас и наши дни и записал: «Я, Нефий, увидел силу Агнца Божьего, что она сошла на святых церкви Агнца и на заветный народ Господа, рассеяный по всему лицу земли; и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе»29.

Как и у Нефия «радуется душа моя в заветах Господа»30. В это Пасхальное воскресенье я приношу свидетельство об Иисусе Христе, Воскресение Которого является нашей надеждой и гарантией всего обещанного на протяжении и в конце пути заветов. Во имя Иисуса Христа, аминь.