2021
Бедняги
Май 2021


Бедняги

Во всех приходах и небольших приходах нужен каждый – тот, кто, возможно, силен, и тот, кто, может быть, испытывает трудности. Все необходимы.

Помню, как в детстве я с отцом ездил на машине и видел людей на обочине, оказавшихся в трудных обстоятельствах или нуждавшихся в помощи. Мой отец всегда называл их Pobrecito, что значит «бедняга».

Порой я с интересом наблюдал, как отец помогал многим этим людям, особенно когда ездил в Мексику повидаться с бабушкой и дедушкой. Обычно он находил кого-то в беде и от всей души помогал такому человеку. Позже я узнал, что он помогал с поступлением в школу, покупкой продуктов или как-то иначе помогал им материально. Он оказывал заботливое служение «беднягам», которые встречались на его пути. Вообще, не помню такого времени, чтобы у нас в доме не жил бы кто-то, нуждающийся в приюте, пока не обретет самостоятельность. Наблюдение за всем этим породило во мне дух сострадания к ближним и нуждающимся.

В пособии Проповедовать Евангелие Мое сказано: «Вы окружены людьми. Вы проходите мимо них на улице, приходите к ним домой и путешествуете среди них. Все они – дети Божьи, ваши братья и сестры… Многие из этих людей ищут цель жизни. Они беспокоятся о своем будущем и своих семьях» (Проповедовать Евангелие Мое: пособие по миссионерскому служению [2018], стр. 1).

На протяжении многих лет служения в Церкви я пытался искать тех, кому в жизни нужна помощь – как мирская, так и духовная. Я часто слышал голос моего отца: «Pobrecito», бедняга.

В Библии мы находим прекрасный пример заботы об одном таком бедняге:

«Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.

И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.

Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, попросил у них милостыни.

Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас.

И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.

Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.

И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени» (Деяния 3:1–7; курсив мой. – Х. Т. Б.).

Когда я читал эту историю, меня заинтриговало слово всмотревшись. Слово всмотреться означает обратить взор к чьим-то глазам или мыслям или напрячь взгляд. Когда Петр взглянул на этого человека, он увидел его не так, как его видели другие. Он заглянул за его неспособность ходить и другие слабости и решил, что его веры достаточно для того, чтобы исцелиться, войти в храм и получить благословения, которые он ищет.

Я заметил, что он взял его за правую руку и поднял. Когда Петр вот так помог этому человеку, Господь чудесным образом исцелил его, и «укрепились его ступни и колени» (Деяния 3:7). Его любовь к этому человеку и желание помочь ему увеличили способности и возможности ослабленного мужчины.

Служа региональным представителем Кворума Семидесяти, я выделял вечер каждого вторника для посещения прихожан вместе с президентами кольев, за которых отвечал. Я просил их назначать встречи с теми, кто нуждается в каком-то таинстве Евангелия Иисуса Христа, или с теми, кто в настоящий момент не соблюдает свои заветы. Мы последовательно и целенаправленно служили, а Господь приумножил наши старания, и мы смогли найти отдельных людей и целые семьи, которые в этом нуждались. Это были «бедняги», проживающие в разных кольях, где мы служили.

Однажды я служил в паре с президентом Биллом Уитуортом, президентом кола Кэньен-Вью в городе Сэнди, штат Юта, США. Он с молитвой определил, кого мы должны навестить, стараясь получить такой же опыт, что был у Нефия, который «был ведом Духом, не зная заранее, что [ему] надлежало делать» (1 Нефий 4:6). Он продемонстрировал то, что мы, как заботливые служители, должны быть ведомы откровением к тем, кто больше всего нуждается в нашей помощи, вместо того чтобы методично идти по списку, навещая прихожан. Нас должна вести сила откровения.

Помню, как мы пришли в дом одной молодой пары, Джеффа и Хизер, и их маленького сына Кая. Джефф рос активным членом Церкви. Он был очень способным спортсменом, и ему прочили многообещающую карьеру. Он начал отходить от Церкви в подростковые годы, а позднее попал в автокатастрофу, которая изменила курс его жизни. Когда мы вошли к ним в дом и начали знакомиться, Джефф спросил, почему мы пришли повидаться с их семьей. Мы ответили, что в пределах границ их кола проживает около 3000 прихожан. Затем я спросил его: «Джефф, скажите нам, почему Господь, среди всех домов, которые мы могли посетить сегодня вечером, направил нас именно сюда?»

Джеффа переполнили чувства, и он начал делиться с нами переживаниями и проблемами, с которыми сталкивалась его семья. Мы поделились различными принципами Евангелия Иисуса Христа. Мы пригласили их выполнить конкретные действия, которые на первый взгляд могли показаться трудными, но которые со временем принесли бы огромное счастье и радость. Затем президент Уитуорт дал Джеффу благословение священства, чтобы помочь ему справиться с трудностями. Джефф и Хизер согласились сделать то, что мы им предложили.

Спустя примерно год у меня была привилегия видеть, как Джефф крестит свою жену Хизер в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Теперь они готовятся войти в храм и запечатать свою семью на время и на всю вечность. Наш визит изменил курс их жизни – как в духовном, так и в мирском плане.

Господь заявил:

«А потому будь верен; служи в должности, на которую Я назначил тебя; помогай слабым, поднимай опустившиеся руки и укрепляй ослабевшие колени» (Учение и Заветы 81:5).

«И совершая эти дела, ты будешь делать величайшее добро ближним твоим и возвеличивать славу Того, Кто есть Господь твой» (Учение и Заветы 81:4).

Братья и сестры, Апостол Павел учил ключевому элементу нашего заботливого служения. Он учил, что все «[мы] – тело Христово, а порознь – члены» (1-е Коринфянам 12:27), и что каждый член тела нужен, чтобы все тело созидалось. Затем он преподал важную истину, которая глубоко запала мне в душу, когда я прочитал ее. Он сказал: «Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения» (1-е Коринфянам 12:22–23; курсив мой. – Х. Т. Б.).

Таким образом, во всех приходах и небольших приходах нужен каждый – тот, кто, возможно, силен, и тот, кто, может быть, испытывает трудности. Все необходимы для важного назидания всего «тела Христова». Я часто задумываюсь о том, кого нам не хватает в наших подразделениях, кто бы укрепил и исцелил нас.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил: «В Церкви мы не только изучаем Божественное учение; мы также применяем его на практике. Как тело Христово, члены Церкви служат друг другу в реальности повседневной жизни. Все мы несовершенны… Будучи телом Христовым, мы должны продвинуться дальше идей и возвышенных слов и ‘практиковаться’ по мере того, как мы ‘живем вместе в любви’ [Учение и Заветы 42:45]» («Зачем нужна Церковь», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 108–109).

Изображение
Сон Бригама Янга.

В 1849 году Бригаму Янгу приснился сон, в котором он видел, как Пророк Джозеф Смит гнал большое стадо овец и коз. Некоторые из этих животных были крупными и красивыми; другие – маленькими и грязными. Бригам Янг вспомнил, как посмотрел в глаза Пророку Джозефу Смиту и сказал: «Джозеф, у тебя самое нелепое стадо… что я когда-либо видел в жизни; что ты будешь с ним делать?» Пророк, которого, казалось, не заботило это неконтролируемое стадо, просто ответил: «[Бригам,] все они хороши на своем месте».

Проснувшись, Президент Янг понял, что хотя Церковь будет собирать множество «овец и коз», на нем лежит ответственность за то, чтобы собрать всех и позволить каждому полностью реализовать свой потенциал, заняв свое место в Церкви. (По материалам статьи Ronald W. Walker, «Brigham Young: Student of the ProphetEnsign, Feb. 1998, 56–57.)

Братья и сестры, идея моего выступления возникла, когда я глубоко задумался о тех, кто в настоящее время не вовлечен в жизнь Церкви Иисуса Христа. Я хотел бы обратиться к каждому из них. Старейшина Нил А. Максвелл учил, что «такие люди часто остаются близкими к Церкви, но не в полной мере участвуют в ее жизни. Они не войдут в дом собраний, но и не покинут его крыльцо. Это те, кто нуждаются в Церкви, но кто отчасти ‘живут без Бога на Земле’ [Мосия 27:31]» («Why Not Now?Ensign, Nov. 1974, 12).

Я вторю приглашению нашего возлюбленного Президента Рассела М. Нельсона, когда он впервые обратился к членам Церкви. Он сказал: «А теперь каждому члену Церкви я говорю: ‘Оставайтесь на пути заветов. Ваша верность обязательству следовать за Спасителем, заключая с Ним заветы, а затем соблюдая их, откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям, доступным мужчинам, женщинам и детям по всему миру’».

Затем он попросил: «А если вы сошли с пути, позвольте пригласить вас от всего сердца, исполненного надежды, вернуться обратно. Каковы бы ни были ваши тревоги, каковы бы ни были ваши трудности, в Церкви Господа всегда найдется для вас место. Ваши действия, которые сейчас помогут вам вернуться на путь заветов, благословят вас самих и еще не рожденные поколения» («Вместе продвигаться вперед», Лиахона, апрель 2018 г., стр. 7; курсив мой. – Х. Т. Б.).

Я приношу свидетельство о Нем, о Самом Иисусе Христе, Главном служителе и Спасителе всех нас. Я приглашаю всех нас искать в своем окружении pobrecitos, «бедняг», которые в чем-то нуждаются. На это я надеюсь и об этом молюсь, во имя Иисуса Христа, аминь.