2021
Чему мы учимся и о чем никогда не забудем
Май 2021


Чему мы учимся и о чем никогда не забудем

Если вы с молитвой взглянете на свою жизнь, думаю, вы увидите, как Господь различными способами вел вас через это трудное время.

Мои дорогие братья, я с нетерпением ждал этой виртуальной встречи с вами. В прошлый раз мы собирались на сессии священства Генеральной конференции в апреле 2019 года. За последние два года произошло много событий! Некоторые из вас потеряли близких. Другие лишились работы, средств к существованию или здоровья. Еще кто-то утратил ощущение покоя или надежду на будущее. Я всем сердцем сочувствую каждому из тех, кто столкнулся с этими или иными утратами. Я непрестанно молюсь, чтобы Господь утешил вас. Я знаю, что пока вы снова и снова позволяете Богу восторжествовать в своей жизни, Его оптимизм по поводу вашего будущего остается неизменным.

Мы не только пережили потери, но и кое-что нашли. Кто-то нашел более глубокую веру в Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Многие обрели свежий взгляд на жизнь, даже с точки зрения вечности. Возможно, вы нашли укрепление отношений с близкими и с Господом. Надеюсь, вы обрели возросшую способность слушать Его и получать личное откровение. Сложные испытания нередко приносят возможности для роста, которые невозможно получить никаким иным образом.

Мысленно окиньте взглядом прошлые два года. Выросли ли вы? Чему вы научились? Возможно, первое, о чем вы подумали, – вот бы вернуться в 2019 год и остаться там! Но если вы с молитвой взглянете на свою жизнь, думаю, вы увидите, как Господь различными способами вел вас через это трудное время, помогая стать более преданным, более обращенным человеком – истинным человеком Божьим.

Я знаю, что у Господа есть великий и чудесный план для нас – для каждого по отдельности и для всех вместе. С состраданием и терпением Он говорит:

«Вы – дети малые, и пока ещё не поняли, какие великие благословения Отец… уготовил для вас;

И не можете вы переносить всего ныне; тем не менее, ободритесь, ибо Я буду вести вас по пути»1.

Мои дорогие братья, я свидетельствую, что Он действительно вел и продолжает вести нас по пути, по мере того как мы слушаем Его. Он хочет, чтобы мы росли и учились, даже во время – пожалуй, особенно – во время невзгод.

Невзгоды – прекрасный учитель. Какие из знаний, полученных вами за последние два года, вам хочется сохранить навсегда? У каждого ответ будет свой, но позвольте предложить четыре урока, которые, я надеюсь, мы все усвоили и никогда не забудем.

Урок 1: дом – средоточие веры и поклонения Богу

Часто Господь, предупреждая нас об опасностях последних дней, дает такое наставление: «Стойте непоколебимо на святых местах»2. Несомненно, в число этих «святых мест» входят Господние храмы и дома собраний. Однако когда наша способность собираться в этих местах была в различной степени ограничена, мы узнали, что одно из святейших мест на Земле – это дом. Да-да, именно ваш дом.

Братья, вы – носители священства Бога. «Права священства нераздельно связаны с силами небесными»3. Вы и ваши близкие получаете таинства священства. Именно «в таинствах [священства] проявляется сила Божественности»4. Эта сила доступна вам и вашей семье в вашем собственном доме по мере соблюдения заключенных вами заветов5.

Всего 185 лет назад в этот самый день, 3 апреля 1836 года, Илия восстановил ключи священства, позволяющие нашим семьям быть запечатанными вместе навеки. Вот почему вы испытывали такие добрые чувства, прислуживая причастие у себя дома. Что, по вашему мнению, изменилось в жизни ваших близких, когда они увидели, как вы – их отец, дед, муж, сын или брат – проводите это святое таинство? Что вы сделаете, чтобы сохранить это священное чувство в своей семье?

Возможно, у вас есть ощущение, что вам нужно еще многое сделать, чтобы ваш дом по-настоящему стал святилищем веры. Если это так, прошу, последуйте ему! Если вы женаты, посоветуйтесь со своей женой как равным партнером в этом жизненно важном деле. Мало других задач по важности сравнятся с этой. В промежуток между настоящим моментом и временем, когда Господь придет снова, всем нам нужно, чтобы наш дом был местом безмятежности и безопасности6.

Святость вашего дома возрастет благодаря особому отношению и поступкам, приглашающим Духа. Не стоит сомневаться в том, что святость тает, когда что-то в вашем поведении или окружении оскорбляет Святого Духа, ибо тогда «Небеса отдаляются»7.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему Господь хочет, чтобы мы сделали свой дом средоточием изучения Евангелия и жизни по Евангелию? Не просто для того, чтобы подготовить нас к пандемии и помочь ее пережить. Нынешние ограничения, связанные с собиранием, когда-нибудь закончатся. Однако ваша решимость сделать дом своим главным святилищем веры никогда не должна иссякать. По мере того как в этом падшем мире становится все меньше веры и святости, возрастает ваша потребность в святых местах. Я призываю вас продолжить превращать своей дом в подлинно святое место и быть «непоколебим[ыми]»8 в стремлении к этой критически важной цели.

Урок 2: мы нужны друг другу

Бог хочет, чтобы мы трудились вместе и помогали друг другу. Именно поэтому Он посылает нас на Землю в семьи и организует нас в приходы и колья. Именно поэтому Он просит нас служить и заботиться друг о друге. Именно поэтому Он просит нас жить в мире, но не быть от мира9. Вместе мы можем достичь гораздо большего, чем в одиночку10. Божий план счастья был бы расстроен, если бы дети Его оставались разрозненными.

Недавняя пандемия уникальна тем, что она оказывала влияние на всех жителей Земли практически одновременно. Хотя все пострадали в разной степени, все мы столкнулись с определенными трудностями. Из-за этого наше общее испытание обладает потенциалом помочь Божьим детям стать едиными как никогда прежде. Поэтому я спрашиваю, сблизило ли это совместное испытание вас с ближними – вашими братьями и сестрами, живущими по соседству и по всему миру?

В этом отношении можно руководствоваться двумя великими заповедями: первая – возлюбить Бога и вторая – возлюбить ближнего11. Мы проявляем свою любовь, когда служим.

Если вы знаете человека, которому одиноко, протяните ему руку, даже если вам самому одиноко! Необязательно искать повод, придумывать послание или придумывать дело для обсуждения. Просто поздоровайтесь и проявите любовь. Вам помогут современные технологические достижения. Независимо от пандемии каждому драгоценному ребенку Бога нужно знать, что он не одинок!

Урок 3: ваш кворум священства задуман не просто для собраний

Во время пандемии воскресные собрания кворума были на время отменены. Сейчас некоторым кворумам удается собираться виртуально. Тем не менее, дело, которое Господь поручил кворумам священства, никогда не сводилось к проведению одних лишь собраний. Собрания – малая часть того, для чего предназначен кворум и чего он может достичь.

Мои братья в кворумах Священства Ааронова и в кворуме старейшин, расширяйте свое понимание того, зачем нужны кворумы. Какого применения Своего кворума Господь прямо сейчас ожидает от вас для выполнения Его дела? Ищите откровений от Господа. Смирите себя! Просите! Слушайте! Если вы призваны руководить, советуйтесь с членами президентства и с членами кворума. Какими бы ни были ваш чин или призвание в священстве, позвольте Богу восторжествовать, приняв обязательство в своем кворуме и своем служении. С радостью ощущайте праведность, которая станет проявляться по мере того, как вы будете «с усердием и желанием вершить правое дело»12. Кворумы находятся в особом положении, позволяющем ускорять собирание Израиля по обе стороны завесы.

Урок 4: мы лучше слышим Иисуса Христа, когда мы спокойны

Мы живем в давно предсказанные времена, когда «всё будет в смятении, и, истинно, сердца человеческие падут, ибо ужас охватит всех людей»13. Так было до пандемии и будет после нее. Смятение в мире продолжит возрастать. Напротив, голос Господа – это не «голос великого шума, но… [это] тихий голос совершенной мягкости, как будто… шёпот, и он проника[ет] до самой души»14. Чтобы услышать этот спокойный голос, самому тоже нужно быть спокойным15.

Пандемия на время остановила деятельность, которая обычно заполняла нашу жизнь. Возможно, вскоре мы снова сможем по своей воле заполнить свой день шумом и смятением мира, либо же сможем потратить это время на то, чтобы слушать голос Господа, шепот которого несет нам Его руководство, утешение и покой. Время тишины – священное время; время, которое способствует получению личного откровения и ощущения покоя.

Приучите себя проводить некоторое время наедине с собой и с дорогими сердцу людьми. Открывайте Богу сердце в молитве. Уделяйте время погружению в Священные Писания и поклонению Богу в храме.

Мои дорогие братья, есть много уроков, которые Господь желает донести до нас при помощи опыта, полученного во время пандемии. Я перечислил всего четыре и приглашаю вас составить собственный список, тщательно осмыслить его и поделиться им с теми, кто вам дорог.

Для Божьего народа, хранящего свои заветы, будущее светло16. Господь будет все больше рассчитывать на Своих слуг, которые с достоинством применяют священство, благословляя, утешая и укрепляя человечество и помогая готовить мир и его обитателей к Его Второму пришествию. Каждому из нас надлежит быть достойными священного посвящения, которое мы получили. Нам это по силам! Я свидетельствую об этом и выражаю свою любовь к каждому из вас, мои возлюбленные братья, во священное имя Иисуса Христа, аминь.