2021
Что наш Спаситель сделал для нас?
Май 2021


Что наш Спаситель сделал для нас?

Иисус Христос сделал все необходимое для того, чтобы мы прошли свой земной путь и достигли цели, обозначенной в плане нашего Небесного Отца.

Много лет назад на субботнем вечернем собрании конференции кола я встретил женщину, которая сказала, что друзья пригласили ее вернуться в Церковь после долгих лет неактивности, но она не видит ни единой причины это сделать. Желая ободрить ее, я сказал: «Если вы задумаетесь обо всем, что для вас сделал Спаситель, то увидите множество причин возвратиться в Церковь, чтобы поклоняться и служить Ему». Я был поражен, когда она ответила: «А что Он для меня сделал?»

Изображение
Второе пришествие.

Что Иисус Христос сделал для каждого из нас? Он сделал все необходимое для того, чтобы мы прошли свой земной путь и достигли цели, обозначенной в плане нашего Небесного Отца. Я поговорю о четырех принципиальных пунктах этого плана. В каждом из них Его Единородный Сын, Иисус Христос, играет ключевую роль. Мотивом всего этого служит «любовь Божья, которая изливается повсюду в сердца детей человеческих; а потому она самая вожделенная из всего сущего» (1 Нефий 11:22).

I.

Прямо перед Пасхальным воскресеньем самое время поговорить в первую очередь о Воскресении Иисуса Христа. Воскресение из мертвых – это столп нашей веры, придающий уверенности каждому из нас. Оно придает смысл нашему учению, дает мотивацию нашему поведению и дает надежду на будущее.

Поскольку мы верим приведенным в Библии и Книге Мормона описаниям буквального Воскресения Иисуса Христа, мы также с готовностью принимаем и многочисленные учения Священных Писаний о том, что подобное воскресение придет ко всем смертным, которые когда-либо жили на Земле1. Иисус учил: «Я живу, и вы [также] будете жить» (от Иоанна 14:19). А Его Апостол учил, что «мертвые воскреснут нетленными», ибо «смертному сему [надлежит] облечься в бессмертие» (1-е Коринфянам 15:52, 54).

Изображение
Воскресение.

Но Воскресение дает нам больше, чем просто гарантию бессмертия. Оно меняет наш взгляд на земную жизнь.

Воскресение дает нам перспективу и силу преодолевать земные трудности, с которыми сталкивается каждый из нас и все наши близкие. Оно позволяет нам по-новому взглянуть на наши физические, умственные или эмоциональные недостатки, с которыми мы рождаемся или же приобретаем во время земной жизни. Оно дает нам силу преодолевать печали, неудачи и огорчения. Поскольку каждому из нас гарантировано воскресение, мы знаем, что эти земные недостатки и трудности преходящи.

Воскресение также дает нам мощный стимул соблюдать Божьи заповеди во время земной жизни. Когда мы восстанем из мертвых и отправимся на Страшный суд, о котором говорится в пророчествах, то захотим удостоиться величайших благословений, обещанных воскресшим существам2.

Изображение
Мы можем жить со своей семьей вечно.

Кроме того, обещание о том, что воскресение может дать нам возможность жить с нашими близкими – мужем, женой, детьми, родителями и потомками – служит мощной мотивацией для того, чтобы выполнять свои семейные обязанности в земной жизни. Это также помогает нам жить вместе в любви в этой жизни, и это утешает нас во время смерти близких. Мы знаем, что эти земные разлуки лишь временны, и ожидаем будущих радостных встреч и общения друг с другом. Воскресение дает нам надежду и силу терпеливо ждать этого момента. Оно также помогает набраться смелости и достоинства и подготовиться к тому, чтобы встретить собственную смерть – даже такую, которую можно назвать преждевременной.

Все эти плоды Воскресения дают первый ответ на вопрос «Что сделал для меня Иисус Христос?»

II.

Для большинства из нас возможность получить прощение своих грехов составляет главный смысл Искупления Иисуса Христа. Во время Богослужений мы с благоговением поем:

Своею волей принял смерть

и умер Он за нас.

Безгрешной жертвою Господь

Мир погибавший спас3.

Наш Спаситель и Искупитель претерпел невообразимые страдания, чтобы стать жертвой за грехи всех смертных, которые покаются. В качестве искупительной жертвы предложено абсолютное благо, непорочный агнец без изъяна, в противовес абсолютной мере зла, то есть, грехам всего мира. Она открыла для каждого из нас дверь к очищению от наших личных грехов, чтобы нас снова могли допустить в присутствие Бога, нашего Вечного Отца. Эта дверь открыта всем Божьим детям. Во время Богослужений мы поем:

Как дивно, что в мир наш пришел Он из вечности,

Чтоб душу спасти мою, полную дерзости.

Таким же, как я, ниспошлет Он Свою любовь4.

Величественное и непостижимое действие Искупления Иисуса Христа зиждется на любви Бога к каждому из нас. Оно подтверждает Его заверение о том, что «велика ценность душ в глазах Бога» (Учение и Заветы 18:10), и это относится к каждому. В Библии Иисус Христос объяснил это посредством любви нашего Небесного Отца: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3:16). В современном откровении наш Искупитель, Иисус Христос, провозгласил, что Он «так возлюбил мир, что Он отдал жизнь Свою, дабы все, кто уверуют, стали сынами Божьими» (Учение и Заветы 34:3).

И, в таком случае, стоит ли удивляться тому, что Книга Мормона: Еще одно свидетельство об Иисусе Христе завершается учением о том, что если мы хотим стать «совершенными» и «освя[титься] во Христе», то должны «возлюби[ть] Бога со всей [своей] мощью, разумом и силой»Мороний 10:32–33). Его план, продиктованный любовью, следует принимать с любовью.

III.

Что же еще сделал для нас наш Спаситель, Иисус Христос? С помощью учений Пророков, а также во время Своего личного служения Иисус учил нас плану спасения. В этот план входят Сотворение, цель жизни, необходимость противоположности и дар свободы воли. Он также учил нас заповедям и заветам, которые нам необходимо соблюдать, и таинствам, которые мы должны получить, чтобы вернуться к Небесным Родителям.

Изображение
Нагорная проповедь.

В Библии мы читаем Его учение: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8:12). А в современном откровении говорится: «Вот, Я – Иисус Христос… свет, который не может быть сокрыт во тьме» (Учение и Заветы 14:9). Если мы будем следовать Его учениям, то Он осветит нам путь в этой жизни и обеспечит реализацию нашего предназначения в следующей.

Он любит нас и призывает сконцентрировать внимание на Нем, а не на делах земного мира. В Своей великой проповеди о хлебе жизни Иисус учил, что нам не следует быть в числе тех, кого привлекает мирское, то есть все то, что поддерживает жизнь на Земле, но не дает никакого продвижения по пути к вечной жизни5. Иисус снова, снова и снова приглашает нас, говоря: «Следуй за Мною»6.

IV.

И, наконец, в Книге Мормона говорится, что, совершая Свое Искупление, Иисус Христос «перен[ес] боли и страдания и искушения всякого рода; и всё это дабы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмёт на Себя боли и недуги народа Своего» (Алма 7:11).

Для чего наш Спаситель претерпел эти земные трудности «всякого рода»? Алма объяснил: «И Он возьмёт на Себя их немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей» (Алма 7:12).

Изображение
Христос в Гефсимании.

Наш Спаситель чувствует и понимает наши искушения, наши тяготы, нашу душевную боль и наши страдания, ибо Он добровольно перенес все это, совершая Свое Искупление. Другие Священные Писания подтверждают это. В Новом Завете провозглашается: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (к Евреям 2:18). Исаия учит: «Не бойся, ибо Я с тобою… Я укреплю тебя, и помогу тебе» (Исаия 41:10). Все страдающие от каких-либо земных немощей должны помнить, что наш Спаситель тоже пережил эту боль, и что Своим Искуплением Он дает каждому из нас силу, позволяющую вынести ее.

Пророк Джозеф Смит кратко изложил все это в нашем третьем Символе веры: «Мы верим, что через Искупление Христа всё человечество может быть спасено посредством повиновения законам и таинствам Евангелия».

«Что сделал для меня Иисус Христос?» – спросила эта сестра. В рамках плана нашего Небесного Отца Он «сотвори[л] небо и Землю (Учение и Заветы 14:9), чтобы у каждого из нас была возможность получить опыт земной жизни, необходимый для реализации нашего Божественного предназначения. Воскресение Иисуса Христа было частью плана Отца, и оно преодолело смерть, гарантировав каждому из нас бессмертие. Искупительная жертва Иисуса Христа дает каждому из нас возможность покаяться в своих грехах и вернуться чистыми в наш Небесный дом. Его заповеди и заветы указывают нам путь, а Его священство дает власть выполнять таинства, необходимые для реализации нашего предназначения. И наш Спаситель добровольно перенес все земные страдания и слабости, чтобы Он мог познать, как укреплять нас в наших немощах.

Изображение
Иисус Христос.

Иисус Христос сделал все это потому, что Он любит всех Божьих детей. Любовь – это мотивирующий фактор во всем этом, и так было с самого начала. Бог сказал нам в современном откровении о том, что «Он сотворил… мужчину и женщину по образу Своему… и дал им заповеди, дабы они любили Его и служили Ему» (Учение и Заветы 20:18–19).

Я свидетельствую об этом и молюсь о том, чтобы все мы помнили о том, что наш Спаситель сделал для каждого из нас, и чтобы все мы любили Его и служили Ему, во имя Иисуса Христа, аминь.