2021
Обучать по примеру Спасителя
Май 2021


Обучать по примеру Спасителя

На каждом из нас лежит прямая ответственность следовать примеру Учителя и обучать подобно Ему.

Замечательные учителя

Несколько месяцев назад бывшая одноклассница из моего родного города Овертон, штат Невада, США, предложила приготовить Рождественский подарок для нашей любимой воспитательницы детского сада, которая незадолго до этого отпраздновала свое 98-летие. Она учила нас быть добрыми, крепко спать в тихий час, наслаждаться молоком с печеньем и любить друг друга. Спасибо, сестра Дэвис, за то, что вы такой чудесный учитель!

Изображение
Сестра Дэвис.

Был у меня еще один замечательный учитель, когда я учился в Колледже имени Рикса много лет назад. Я готовился к служению на миссии и подумал, что было бы полезно посещать класс подготовки миссионеров. То, что я испытал, изменило мою жизнь.

С первого дня занятий я понял, что нахожусь в присутствии выдающегося учителя. Этим учителем был брат Ф. Мелвин Хаммонд. Я знал: брат Хаммонд любит Господа и любит меня. Я видел это в его лице и слышал это в его голосе. Когда он учил, Дух просвещал мой разум. Он не только преподавал учение, но и приглашал меня изучать его самому. Это приглашение помогало мне ясно видеть мою ответственность познавать учение Господа самостоятельно. Это изменило меня навсегда. Спасибо вам, брат Хаммонд, за обучение по примеру Спасителя!

Братья и сестры, каждый заслуживает такой учебы и дома, и в церкви.

Введение к пособию Приходи, следуй за Мною дает представление о том, чего можно достичь, обучая по примеру Христа. «Цель всего изучения и преподавания Евангелия, – говорится там, – заключается в том, чтобы углубить наше обращение в веру в Иисуса Христа и помочь нам стать более подобными Ему… Такое изучение Евангелия, которое укрепляет нашу веру и ведет к чуду обращения, получается не сразу. Оно выходит за рамки класса и проникает в сердце и дом человека»1.

Священные Писания указывают на то, что служение Спасителя в древней Америке было столь действенно и широко распространено, что «весь народ был обращён Господу на всём лице той земли, как нефийцы, так и ламанийцы; и не было среди них ни раздоров, ни споров, и каждый человек поступал справедливо по отношению к другому»2.

Как наше преподавание может оказывать подобное воздействие на тех, кто нам дорог? Как мы можем в большей степени обучать подобно Спасителю и помогать другим становиться более глубоко обращенными? Позвольте высказать несколько предложений.

Подражайте Спасителю

Первое и самое важное: поставьте перед собой задачу как можно больше узнать о Само́м Главном Учителе. Как Он проявлял любовь к людям? Что они чувствовали, когда Он учил? Чему Он учил? Чего Он ожидал от тех, кого учил? После того как вы обдумаете подобные вопросы, оцените и скорректируйте свой способ обучения, чтобы он больше походил на Его.

Церковь предлагает множество учебных материалов в приложении «Евангельская библиотека» и на сайте ChurchofJesusChrist.org. Один из таких материалов называется Обучать по примеру Спасителя. Призываю вас читать и изучать каждое его слово. Его принципы помогут вам становиться более подобными Христу в вашем обучении.

Высвобождайте силу семей

Мой следующий совет можно проиллюстрировать случаем, произошедшим несколько месяцев назад, когда я заглянул к своему другу. Я услышал, как его жена с кем-то разговаривает, и поспешил покинуть их, чтобы не отвлекать от семейных дел.

Примерно через час я получил от его милой жены такое сообщение: «Брат Ньюмен, спасибо, что зашли. Мы не предложили вам пройти, и я хочу рассказать, что мы делали. С самого начала пандемии мы каждое воскресенье обсуждаем со старшими детьми через Zoom пособие Приходи, следуй за Мною. И это буквально творит чудеса. Наша дочь, похоже, впервые самостоятельно читает Книгу Мормона. Сегодня был последний урок по Книге Мормона, и мы как раз заканчивали, когда вы пришли… Я подумала, вам будет интересно узнать, как Приходи, следуй за Мною, Zoom и пандемия дают возможность в подходящий момент изменить чье-то сердце… И я задумываюсь о том, сколько маленьких чудес происходит в это необычное время».

Это похоже на выполнение обещания, данного Президентом Расселом М. Нельсоном в октябре 2018 года. Он сказал, что изучение Евангелия, реализуемое в стенах дома при поддержке Церкви, «обладает потенциалом высвободить силу семей, если каждая семья станет сознательно и внимательно превращать свой дом в святилище веры. Я обещаю: если вы будете усердно трудиться над тем, чтобы сделать свой дом центром изучения Евангелия, со временем ваш день субботний воистину станет отрадой. Ваши дети будут с радостью познавать учения Спасителя и жить по ним… В вашей семье произойдут коренные и долгосрочные перемены»3. Какое прекрасное обещание!

Чтобы действительно менять жизнь, обращение в веру в Иисуса Христа должно охватывать всю нашу душу и пронизывать все аспекты нашей жизни. Вот почему оно должно быть сфокусировано на средоточии нашей жизни – нашей семье и нашем доме.

Помните, что обращение индивидуально

Мой последний совет: помните, что обращение должно прийти изнутри. Как показано в притче о десяти девах, мы не можем отдать кому-то масло нашего обращения, как бы нам этого ни хотелось. Старейшина Дэвид A. Беднар учил: «Это драгоценное масло мы приобретаем по капле… терпеливо и постоянно. Невозможно проскочить коротким путем; невозможно подготовиться в последнюю минуту»4.

Пособие Приходи, следуй за Мною основано на этой истине. Я сравниваю его с Ангелом, который помог Нефию узнать об Иисусе Христе, сказав: «Смотри!»5 Подобно тому Ангелу, Приходи, следуй за Мною предлагает нам читать Священные Писания и слова современных Пророков, чтобы найти Спасителя и услышать Его. Дух будет обучать нас, подобно Нефию, когда мы будем читать и обдумывать слово Божье. Приходи, следуй за Мною – это трамплин, который помогает каждому из нас глубоко погрузиться в живые воды учения Христа.

Ответственность родителей во многом схожа. Дети многое наследуют от родителей, но только не свидетельство. Мы не можем дать нашим детям свидетельство, как не можем заставить расти семя. Мы можем создать благоприятную обстановку, с питательной почвой, без терний, способных «заглушить слово». Мы можем постараться создать идеальные условия, чтобы наши дети – и другие дорогие нам люди – могли найти место для семени, «[услышать] слово и [понять] его»6 и самостоятельно открыть для себя, «что это хорошее семя»7.

Изображение
Брат Ньюмен и его сын Джек.

Несколько лет назад мне с моим сыном Джеком представилась возможность поиграть на Старом поле в Сент-Эндрюсе в Шотландии, где зародилась игра в гольф. Это было что-то невероятное! По возвращении я пытался выразить весь свой восторг, но не смог. Фото, видео и мои лучшие описания были совершенно неадекватны. В конце концов я понял, что единственный способ познать величие Сент-Эндрюса – это испытать все на себе: увидеть те грандиозные фервеи, вдохнуть тот воздух, ощутить тот встречный ветер и запустить несколько мячей в пещерные бункеры и густые кусты можжевельника, что и было проделано со всем тщанием.

Так же и со словом Бога. Мы можем учить ему, можем проповедовать его, можем объяснять его. Можем говорить о нем, можем описывать его, можем даже свидетельствовать о нем. Но пока человек сам не почувствует, как священное слово Бога изливается в его душу подобно росе с неба через силу Духа8, это будет похоже на разглядывание открыток или чужих отпускных фотографий. Вы должны отправиться туда сами. Обращение – это личный путь, путь собирания.

Каждый, кто обучает дома и в Церкви, может предлагать людям получить собственный духовный опыт. Через этот опыт они сами смогут «узнать истину обо всём»9. Президент Нельсон учил: «Если у вас есть искренние вопросы о Евангелии или Церкви, тогда, приняв решение позволить Богу восторжествовать, вы придете к обретению и пониманию абсолютных, вечных истин, которые зададут направление вашей жизни и помогут неизменно оставаться на пути заветов»10.

Значительно улучшите обучение

Я предлагаю руководителям и учителям в каждой организации Церкви посоветоваться с родителями и молодежью, чтобы значительно улучшить обучение на всех уровнях – в кольях, в приходах и дома. Это достигается через преподавание учения и инициирование наполненного Духом обсуждения истин, которым Святой Дух учит нас в тихие моменты нашего индивидуального изучения.

Мои дорогие друзья во Христе, на каждом из нас лежит прямая ответственность следовать примеру Учителя и обучать подобно Ему. Его путь – истинный путь! Если мы будем следовать Ему, «когда Он явится, мы [будем] как Он, ибо мы увидим Его таким, каков Он есть; дабы у нас была эта надежда; дабы мы были очищены так же, как Он чист»11. Во имя Воскресшего, Самого́ Главного Учителя, Иисуса Христа, аминь.