2021
Иисус Христос: Попечитель наших душ
Май 2021


Иисус Христос: Попечитель наших душ

Если мы искренне каемся в своих грехах, то позволяем Искупительной жертве Христа всецело оказывать влияние на нашу жизнь.

Мои дорогие братья и сестры, в это лучезарное Пасхальное утро сердце мое радуется воспоминаниям о самом чудесном, самом возвышенном, самом несравненном поступке за всю историю человечества – об искупительной жертве нашего Господа, Иисуса Христа. Известные слова Пророка Исаии прославляют силу и самоотверженность, проявленные в снисхождении и жертве Спасителя ради всех детей Божьих:

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

Он был изранен за согрешения наши, Он был побиваем за беззакония наши; наказание ради мира нашего было на Нём; и ранами Его мы исцелены»1.

Добровольно взяв на Себя грехи всего человечества, будучи беспощадно пригвожденным к кресту и победив смерть на третий день2, Иисус придал более священную значимость таинству Пасхи, учрежденному в Израиле в древности3. Во исполнение пророчества Он принес собственные тело и драгоценную кровь в качестве великой и последней жертвы4, подтвердив традиционные символы, используемые в праздновании Пасхи Господней5. При этом Христос испытал физические и духовные страдания, непостижимые для человеческого разума. Сам Спаситель сказал:

«Ибо вот, Я, Бог, претерпел всё это за всех…

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть, –

Однако, слава да будет Отцу, я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих»6.

Христос милостиво исполнил волю Отца7 Своей бесконечной и милосердной жертвой. Он преодолел жало физической и духовной смерти8, которое пришло в мир через грехопадение9, сделав для нас возможным вечное спасение10.

Иисус был единственным Существом, способным принести эту вечную и совершенную жертву за всех нас11. Он был избран и предопределен на Великом Небесном Совете еще до создания мира12. Более того, родившись от смертной матери, Он унаследовал физическую смерть, а от Бога, как Единородный Сын от Отца, унаследовал силу отдать Свою жизнь и затем вернуть ее Себе13. Кроме того, Христос прожил совершенную безупречную жизнь, а потому был свободен от требований Божественного правосудия14. Однажды Пророк Джозеф Смит учил:

«Спасение придет к миру не иначе, как только при посредничестве Иисуса Христа.

Бог… принес жертву, и приношением был Его собственный Сын, Которому надлежало прийти в назначенное время, чтобы… открыть дверь, через которую человек мог бы вступить в присутствие Господа»15.

Хотя Своей жертвой Спаситель безусловно устранил последствия физической смерти16, Он не снял с нас нашу личную ответственность за покаяние в совершаемых нами грехах17. Вместо этого Он с любовью дал нам приглашение примириться с нашим Вечным Отцом. Благодаря Иисусу Христу и Его Искупительной жертве мы можем испытать великую перемену разума и сердца, взглянув свежим взглядом на Бога и на жизнь в целом18. Когда мы искренне каемся в наших грехах и обращаем сердце и волю к Богу и Его заповедям, мы можем получить Его прощение и ощущать влияние Его Святого Духа более обильно. По милости мы избегаем глубоких страданий, которые претерпел Спаситель19.

Дар покаяния есть выражение Божьей доброты к Его детям и демонстрация Его несравненной силы, которая помогает нам преодолевать наши грехи. Он также служит свидетельством долготерпения нашего любящего Отца по отношению к нашим земным слабостям и немощам. Президент Рассел М. Нельсон, наш возлюбленный Пророк, назвал этот дар «ключом к счастью и душевному покою»20.

Мои дорогие друзья, я свидетельствую вам, что если мы искренне каемся в своих грехах21, то позволяем Искупительной жертве Христа всецело оказывать влияние на нашу жизнь22. Мы освободимся от рабства греха, обретем радость в нашем земном путешествии и получим право на вечное спасение, которое было уготовано от основания мира для всех, кто верит в Иисуса Христа и приходит к Нему23.

В дополнение к величественному дару спасения Господь предлагает нам облегчение и утешение в наших скорбях, искушениях и слабостях земной жизни, включая обстоятельства, с которыми мы столкнулись недавно, во время пандемии. Могу заверить вас, что Христу всегда известны невзгоды, которые мы испытываем в земной жизни. Он понимает всю горечь, муку и физическую боль, а также эмоциональные и духовные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Утроба Спасителя исполнена милосердия, и Он всегда готов помочь нам. Это возможно потому, что Он лично испытал и взял на Себя во плоти наши слабости и немощи24.

С кротостью и смирением сердца Он низошел ниже всего и принял презрение, отвержение и унижение со стороны людей, пострадав за наши согрешения и беззакония. Он перенес все это за всех, взяв на Себя грехи мира25, став таким образом нашим окончательным духовным попечителем.

Приближаясь к Нему, окружая себя духовно Его заботой, мы сможем взять на себя Его иго, что благо, и Его бремя, что легко, обретя таким образом обещанные утешение и покой. Более того, мы получим силу, необходимую всем нам для преодоления невзгод, слабостей и печалей жизни, которые чрезвычайно трудно вынести без Его помощи и исцеляющей силы26. Священные Писания учат нас: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя»27. «И тогда да предоставит [нам] Бог, чтобы [наши] бремена могли быть легки через радость в Сыне Его»28.

Изображение
Регина и Марио Эмерик.

В конце прошлого года я узнал о смерти замечательной пары, Марио и Регины Эмерик, которые были очень преданны Господу и умерли с разницей в четыре дня из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Один из их сыновей, который сейчас служит в качестве епископа в Бразилии, рассказал мне: «Было очень тяжело видеть, как мои родители покидают этот мир в таком состоянии, но я отчетливо чувствовал руку Господа в своей жизни среди этой трагедии, потому что обрел силу и покой, превосходящие мое понимание. Благодаря своей вере в Иисуса Христа и Его Искупление я получил Божественную помощь в укреплении и утешении родных и всех тех, кто помогал нам в этом испытании. Хотя чуда, на которое все надеялись, не случилось, лично я являюсь свидетелем многих других чудес, произошедших в моей собственной жизни и в жизни моих родных. Я ощутил необъяснимый покой, который проник в глубины моего сердца, дав мне надежду и уверенность в любви Спасителя ко мне и в плане счастья Бога для Его детей. Я узнал, что в самые горькие дни любящие руки Спасителя всегда простерты, если мы ищем Его со всем сердцем, силой, разумом и мощью».

Изображение
Семья Эмерик.

Мои дорогие братья и сестры, в это Пасхальное воскресенье я приношу свое торжественное свидетельство о том, что Иисус восстал из мертвых, и о том, что Он жив. Я свидетельствую, что наш путь к преодолению смерти – как физической, так и духовной – лежит через Спасителя и Его бесконечное Искупление. В дополнение к этим великим благословениям Он также предлагает нам утешение и уверенность в трудные времена. Уверяю вас, что если мы уповаем на Иисуса Христа и Его Божественную искупительную жертву, с верой стремясь устоять до конца, мы будем наслаждаться тем, что обещал наш возлюбленный Небесный Отец, Который делает все, что в Его силах, чтобы помочь нам когда-нибудь вернуться в Его присутствие. Это Его дело и Его слава!29 Я свидетельствую вам, что Иисус есть Христос, Искупитель мира, обещанный Мессия, Воскресение и Жизнь30. И я делюсь с вами этими истинами в Его святое имя, Единородного от Отца, нашего Господа, Иисуса Христа, аминь.