福音研究所
33神啊,您在哪裡?


第33章:「神啊,您在哪裡?」,聖徒:耶穌基督的教會在後期時代的故事,第一冊,真理的大旗,1815-1846(2018)

第33章:「神啊,您在哪裡?」

第33章

圖像
信件和羽毛筆

「神啊,您在哪裡?」

囚犯在利伯地監獄裡度日如年。他們入監的頭幾個月,經常有家人朋友來探望,帶來安慰的言語、衣物和食品。不過,到了冬末,聖徒已經逃往伊利諾州,書信與探監的次數都大幅減少,讓囚犯覺得更加孤立。1

1839年1月,他們試圖向郡裡的法官提起上訴,但是只有重病的西德尼·雷格登獲得保釋。其他人——約瑟、海侖、列曼·魏特、亞歷山大·麥雷,以及迦勒·鮑頓——回到地牢,等待春天的審判。2

牢獄生活消磨著約瑟的志氣。挑釁者從鐵窗外面窺探,不是呆望著他,就是罵他髒話。他和其他囚犯經常只有少量的玉米麵包可以果腹。從十二月以來一直用來當床墊的麥稈,也已經被睡得扁平而不舒服了。嘗試生火取暖的時候,地牢裡就煙霧瀰漫,嗆得他們無法呼吸。3

出庭的日子一天天逼近,他們都知道很有可能被偏執的陪審團定罪並處決。他們不只一次想要越獄,但是每次都被警衛逮到。4

約瑟自從接到神聖召喚以來,面對層層阻力,還是努力服從主,為聚集聖徒不遺餘力。不過,多年來蓬勃發展的教會,此時似乎瀕臨瓦解。

暴徒把聖徒從傑克森郡的錫安趕出去。內部的不合讓在嘉德蘭的教會分裂,聖殿落入債權人之手。與鄰居打了一場可怕的戰爭後,聖徒此時分散在密西西比河東岸,灰心沮喪,無家可歸。

約瑟心想,要是密蘇里州的人不來攪擾他們,該州到現在還能享有平安與寧靜。聖徒是一群良善且愛主的人,不該遭人趕出家園、毆打和見死不救。5

這樣的不公不義讓約瑟非常生氣。在舊約時代,耶和華經常拯救祂的人民脫離危險,用祂臂膀的力量擊敗他們的敵人。但是此時,聖徒受到趕盡殺絕的威脅,祂卻沒有介入。

為什麼呢?

為什麼慈愛的天父忍心讓這麼多無辜的男女和兒童受苦,容許那些人把聖徒趕出家園,竊佔他們的土地,對他們犯下可怕暴行,卻不受懲罰呢?祂怎能讓祂忠信的僕人遠離所愛的親友,困在兇惡的監獄裡?祂在聖徒最需要祂的時刻遺棄他們,是為了什麼目的呢?

「神啊,您在哪裡?」約瑟喊道:「您的手要靜止到幾時?」6


就在約瑟向主訴苦的時候,在昆西的使徒們需要出作一個可能攸關生死的重要決定。前一年,主命令他們要在1839年4月26日到遠西聖殿預定地集合,留在那裡為聖殿安放基石,然後再啟程到英國傳教。距離指定的日期還有一個多月時間,百翰·楊堅持要使徒回到遠西,切實執行主的命令。

幾位在昆西的教會領袖認為使徒們不再需要服從該項啟示,覺得再回到暴徒誓言要殺害聖徒的地方是不智之舉。於是,他們推斷主不會要他們冒生命危險,旅行數百公里進入敵陣,再回到非常需要他們的伊利諾州。7

此外,他們的定額組也是一團亂。多馬·馬西和奧申·海德叛教了,帕雷·普瑞特在牢裡,禧伯·甘與約翰·裴治還在密蘇里州。剛被召喚的使徒惠福·伍、威拉·李察和約瑟的表弟喬治·斯密尚未蒙按立,而威拉則還在英國傳教。8

但百翰覺得,按照主的命令到遠西集合是做得到的事,他們應當努力執行這項命令。

他希望在昆西的使徒能有一致的決定。為了這趟旅程,他們需要在教會前途未卜的時刻離開家人。使徒若是被捕或遇害,他們的妻兒就需要獨自面對未來的考驗。

奧申·普瑞特、約翰·泰來、惠福·伍及喬治·斯密知道事情的嚴重性,同意按照主的命令,做一切必要之事。

「主神已經說了,」百翰在他們作了決定後,說:「我們的責任是服從,並把這事交在祂手裡。」9


回到利伯地監獄,約瑟擔心聖徒的情況及受到的錯待,心中苦惱不已。3月19日晚上,他接到愛瑪、弟弟唐卡羅,以及裴垂治主教的來信。 10這些信件雖然讓他和其他囚犯一時感到高興,但他並沒有忘記在聖徒四處逃散,需要幫助的時候,他卻陷在骯髒的地牢裡,動彈不得。

收信後的第二天,約瑟開始給聖徒寫兩封書信,盡情傾吐靈魂深處的所有重擔。先知以口述方式,由一位獄友代筆,嘗試給絕望中的聖徒一些支持。

他向他們保證:「我們所受到的每一樣邪惡與殘酷的對待,只會讓我們的心相繫,在愛中印證在一起。」11

但是,他不能無視於數月來讓他們陷入困境的種種迫害。他控訴包格州長、民兵團,以及那些傷害聖徒的人。他在祈禱中向主呼求:「讓您的憤怒向我們的敵人燃起;並且,在您心裡的盛怒下,用您的劍為我們所受的冤屈復仇。」12

不過,約瑟知道錯的不只是他們的敵人而已,有些聖徒,包括教會領袖在內,試圖掩蓋自己的罪行,滿足個人的驕傲和野心,用蠻力強迫別人服從他們。他們在聖徒當中濫用權力和職位。

約瑟獲得靈感啟發,說道:「我們從悲痛的經驗中學到,這幾乎是所有的人的天性和性情,一旦他們自以為得到一點權柄,他們就立刻開始施行不正義的統治。」13

正義的聖徒要有更高的行事原則。主宣告說:「任何能力或影響力都不能或不應藉聖職來維持,唯有藉著勸說、恆久忍耐、溫和、溫柔,和不虛偽的愛。」不這麼做的人都失去了靈,也失去了用聖職造福他人生活的權柄。14

約瑟依然為無辜的聖徒求情,辯護道:「主啊,他們要忍受這些冤屈和非法壓迫到幾時,您的心才會對他們軟化?」 15

主回答說:「我的孩子,願你的靈魂平安;你的逆境和你的苦難不過是片刻;然後,如果你好好持守,神必提升你到高處;你必勝過你所有的仇敵。」16

主向約瑟保證,祂沒有遺忘他。主告訴約瑟:「如果地獄的口也向你張大嘴巴要吞沒你,我的兒啊,你要知道,這一切事情都將給你經驗,對你有益處。」

救主提醒約瑟,聖徒受的苦不會比祂受過的多。祂愛他們,而且能夠終止他們的痛苦,但是祂選擇與他們同甘共苦,承擔他們的悲痛與憂傷,作為祂贖罪犧牲的一部分。這些苦難使祂充滿慈悲,給祂力量去救援並提升所有在考驗中歸向祂的人。祂要約瑟堅持下去,並且應許絕不遺棄他。

主向他保證:「你的日子是知道的,你的年數不會少;所以,不要怕人所能做的,因為神必與你同在,永永遠遠。」17


主安撫著獄中的約瑟,同時間,禧伯·甘和其他聖徒則在密蘇里州不眠不休地遊說該州最高法院釋放先知。法官似乎都很同情禧伯的請求,有些法官甚至質疑拘禁約瑟的合法性,但終究還是拒絕對這個案子採取行動。18

禧伯氣餒地回到利伯地,向約瑟回報。警衛不讓他進入地牢,於是他站在監獄窗戶的外面,呼喚他的朋友。他說,他盡了最大的努力,但是徒勞無功。

約瑟回應道:「放心去吧,儘快把聖徒全都帶走。」19

幾天後,禧伯溜進遠西,小心提防著該地區仍然潛藏的危險。除了幾個領袖和少數家庭外,遠西已經是人去樓空。禧伯自己的家人早在兩個月前就已離開,從此音信全無。他想起他們,想起被囚的人犯,以及被暴徒虐待而死的那些人,覺得既沮喪又孤獨。他跟約瑟一樣,都渴望苦難能夠結束。

禧伯想到聖徒悲慘的遭遇,以及他未能幫助約瑟重獲自由時,主的愛與感激之情充滿他心中。他拿了一張紙放在膝蓋上,記錄了當下的感受。

他聽到主說:「要記住,我一直與你同在,直到最後。我的靈將在你心中,教你明白國度中使人平安的事。」

主告訴他,不要為家人操心,並承諾說:「我必給他們衣食,使他們廣結益友。只要你忠信,向世上各國傳我的福音,他們必然永享平安。」20

禧伯寫完後,內心與思緒都平靜了。


主在幽暗悲慘的地牢裡跟約瑟說完話後,約瑟就不再擔心神會遺棄他和教會。他在寫給愛德華·裴垂治和聖徒的信件中,也大膽地為後期時代的事工作見證,宣告說:「就算地獄吐出烈怒,像維蘇威火山……那樣噴出熾熱的熔岩,摩爾門教義仍必存在。」他非常肯定這一點。

他振聲疾呼:「摩爾門教義是真理,是神制定的,神是我們的庇護者。靠著神,我們才得以誕生;靠著神的聲音,我們才會在神的圓滿時代福音期之初就蒙召喚。」21

他力勸聖徒把在密蘇里州被錯待的正式紀錄收集起來,以便交給美國總統和政府其他官員審查。他相信聖徒有責任為他們的損失尋求法律賠償。

他勸告說:「讓我們高高興興地做一切我們能力範圍內的事;然後願我們以最大的確信站住,看神的救恩,並為了讓他的臂膀顯露。」22

這些信件寄出的幾天後,約瑟和獄友離開監獄,到加拉亭去,在大陪審團面前出庭。臨行前,約瑟給愛瑪寫了一封信。「我想看看小菲德克、約瑟、茱莉亞和亞歷山大,」他寫道:「告訴他們爸爸對他們的愛永無止境,他正想盡辦法要逃離暴徒,回到他們身邊。」23

囚犯抵達加拉亭後,庭上有些律師在喝酒,外面有一群人在閒逛,漫無目的地從窗口窺伺。主審法官則是十一月聽證會上控訴聖徒的檢察官。24

約瑟和其他囚犯認為無法在戴維斯郡得到公正的審判,因而請求更換地點。他們的請求獲准了,於是囚犯由一位警長和四位新的警衛護送,前往另一個郡的法庭。25

這些警衛對囚犯很寬容,在前往新地點途中,非常人道地對待他們。26在加拉亭,約瑟在一場角力友誼賽中打敗最強壯的警衛,贏得了他們的尊敬。27社會上對於聖徒的輿論也有了改變。密蘇里州有些居民對州長的撲滅令很不以為然,只希望整件事情能夠落幕,囚犯能夠離開。28

他們離開戴維斯郡的第二天,停在中繼站休息,囚犯買了威士忌給警衛。那天晚上,警長走向囚犯,跟他們說:「我要好好喝點酒,睡個覺,你們想做什麼都可以。」

等警長和三名警衛都醉倒後,約瑟和他的朋友在剩下的那名警衛的協助下,給兩匹馬上好馬鞍,在漆黑的夜裡東奔而去。29


兩天後,就在約瑟和其他囚犯安全逃離後,五位使徒從反方向出發,要渡密西西比河,到遠西去。百翰·楊、惠福·伍、奧申·普瑞特搭一輛馬車,約翰·泰來、喬治·斯密及聖殿的首席工匠亞勒腓·卡勒搭另外一輛車。

他們很快地穿過平原,急著要在指定的日子到達遠西。他們在路上遇到帶著家人離開密蘇里州向東行的使徒約翰·裴治,並說服他加入他們的行列。30

在路上走了七天後,使徒於4月25日月光皎潔的夜晚進入遠西。野草長滿了荒蕪的街道,四周一片寂靜。禧伯·甘得知約瑟逃脫後返回遠西,此時從藏身處出來,歡迎他們到來。

一行人共度了幾個小時。待東方天際露出曙光後,他們靜靜騎馬進入鎮上的廣場,與少數幾位還留在城裡的聖徒走到聖殿預定地。他們在那裡唱了一首聖詩,亞勒腓滾動一塊大石頭到聖殿預定地的東南角,履行主交代要為聖殿重新奠基的誡命。31

惠福在石頭上坐了下來,其他使徒則圍在他的身邊。他們把手放在他頭上,由百翰按立他為使徒。結束後,換喬治坐到惠福剛剛在石頭上的位子,也同樣被按立。

使徒知道他們已經做了能做的一切,於是低下頭,在晨光中輪流祈禱。作完禱告,唱起「亞當安帶阿曼」,這首聖詩唱的是對耶穌基督第二次來臨的嚮往,並且期盼錫安的和平能充滿密蘇里州飽受戰爭蹂躪的平原和全世界。

亞勒腓又把大石頭推回原來的位置,把這地基交在主的手中,直到祂為聖徒返回錫安預備好道路的那一天。32

第二天,使徒騎了五十二公里的路,追上最後勉強成行而終於離開密蘇里州的幾個家庭。他們期待很快就能出發到大不列顛去。不過,他們先要與親愛的家人在伊利諾州團聚,不論新的聚集地在哪裡,都要把他們安頓好。33


大約在這時候,一艘渡輪停靠在昆西,有幾個衣衫襤褸的乘客上岸。其中有個面色蒼白、身形瘦弱的男子,戴著寬邊的帽子,穿著一件藍色的外套,領子上翻,遮掩滿臉鬍渣的臉龐,破舊的褲子塞進了舊靴子裡。34

以前在遠西聖徒當中擔任過警長的迪米克·韓庭頓,看著這個蓬頭垢面的陌生人走上岸來。這個人的臉似曾相識,他走路的樣子引起了迪米克的注意。但是他說不出個所以然來,直到看清楚了這人的長像。

他叫道:「約瑟弟兄,是你嗎?」

約瑟舉起雙手,要他的朋友別出聲。他小心地說:「噓!我的家人在哪裡?」35

約瑟和其他囚犯自逃脫以來,就一直處於警戒和逃亡的狀態,沿著密蘇里州的鄉間小道,來到密西西比河,他們只要到了河對岸就自由了,密蘇里州的官員就無權捉拿他們。36

迪米克看到先知甚是訝異,他告訴先知愛瑪和孩子就住在鎮外六公里的地方。

約瑟說:「趕快帶我去見我的家人。」

迪米克和約瑟為了避人耳目,騎馬抄小路,穿過小鎮,來到克利夫蘭家庭。他們一到,約瑟就下馬,向屋子走去。

愛瑪出現在門口,立刻認出他來,向他跑去,在往大門的半路上擁抱他。37