福音研究所
21神的靈


「神的靈」,聖徒:耶穌基督的教會在後期時代的故事,第一冊,真理的大旗,1815-1846(2018),第21章

第21章:「神的靈」

第21章

神的靈

圖像
嘉德蘭聖殿的講壇

約瑟與弟弟和解後,又忙著回去蓋聖殿。雖然無法和歐洲宏偉壯觀的大教堂相比,但這座聖殿可算是俄亥俄州數一數二的雄偉建築。途經嘉德蘭的旅客老遠就可以從樹梢看到色彩繽紛的鐘塔和耀眼奪目的紅色屋頂。閃爍的灰泥牆、鮮豔的綠色大門、尖頂的哥德式窗戶都令人歎為觀止。1

到了1836年1月底,聖殿內部幾近完工,約瑟幫助教會領袖準備好接受主應許賜予的神聖能力。沒有人確實知道恩道門是什麼,但約瑟解釋說,等他像舊約時代的摩西為亞倫祭司洗濯和膏抺那樣,為接受了聖職按立的弟兄執行象徵式的洗濯和膏抺教儀後,恩道門就會來到。2

聖徒也閱讀了新約經文,對恩道門有進一步的了解。耶穌在復活後勸誡使徒要先「領受從上頭來的能力」,才離開耶路撒冷到外地宣講福音。後來,在五旬節那天,聖靈好像大風臨到耶穌的使徒,他們都接受到這個能力,開口說方言。3

聖徒為自己的恩道門作準備時,也期望得到類似的靈性澆灌。

1月21日下午,約瑟和諮理及父親一同爬上樓梯,到聖殿後面印刷廠的閣樓去,象徵性地用清水洗濯自己,並奉主的名彼此祝福。洗淨以後,他們到隔壁的聖殿,與嘉德蘭和錫安的主教團會合,以聖化膏油膏抺彼此的頭,並彼此祝福。

輪到約瑟時,他父親膏抺他的頭,祝福他會以末世時代摩西的身份來帶領教會,並向他宣告亞伯拉罕、以撒和雅各的祝福。約瑟的諮理接著按手在他頭上,祝福他。4

完成這項教儀時,諸天開啟,約瑟看到一個未來的異象。他看到高榮國度,美麗的大門呈現他眼前,燦爛耀眼,像個火圈,也看到父神和耶穌基督坐在榮耀的寶座上。舊約先知亞當和亞伯拉罕也出現在異象中,約瑟的父母及哥哥奧文也在其中。

約瑟很訝異會看到哥哥,奧文在摩羅乃第一次來訪後不久就去世了,沒有機會透過適當的權柄受洗。他怎麼能繼承高榮榮耀呢?曾經有牧師說奧文到地獄去了,約瑟一家人不信這種說法,但也不知道他的永恆命運是什麼。

約瑟看到哥哥而驚異不已,又聽到主的聲音說:「沒有認識這福音就死去的人,若他們被允許留在世上就會接受福音的,必成為神高榮國度的繼承人。」

主解釋說,祂會按全人類的行為和心中的渴望審判他們,像奧文這樣在世上沒有機會的人不會被定罪。主還教導,所有未達負責年齡就死去的小孩,像約瑟和愛瑪埋葬的那四個嬰孩,都會在高榮國度中得救。5

異象結束後,約瑟和諮理膏抺在另一個房間等候已久的嘉德蘭和錫安高級諮議會的成員。這些人接受教儀的同時,更多天上的異象出現在他們眼前,有些人看到天使,有些人看到基督的臉。

他們充滿聖靈,預言即將發生的事並榮耀神,一直到深夜。6


兩個月後,在1836年3月27日的早上,莉蒂雅·耐特和其他聖徒肩併肩坐在聖殿的一樓大廳,大家擠在一起,接待員還試著擠更多人進來坐在長椅上。大廳裡已經有將近一千名聖徒,還有很多人擠在前面幾個入口,希望門房能讓他們進去。7

莉蒂雅和紐奧結婚四個月來已經去過聖殿幾次,他們偶爾會去那裡聽講道或演講。8但這次卻不一樣,今天聖徒聚集在一起,將聖殿奉獻給主。

莉蒂雅從座位上可以看到教會領袖紛紛進來,坐在房間前後,雕刻華麗的講壇後方三排長椅上。在她前面,也就是屋子最西邊,是給總會會長團和持有麥基洗德聖職的其他領袖所坐的講壇;在她後面,沿著東邊的牆,是給主教團和亞倫聖職領袖所坐的講壇。紐奧是密蘇里州高級諮議會的成員,坐在講壇旁的包廂裡。

莉蒂雅趁著等待奉獻儀式開始的空檔,欣賞沿著講壇和室內一排高柱上精美的木工手藝。這時還是一大清早,陽光從側邊牆上高挑的窗戶向大廳灑落進來。頭頂上掛著巨幅的帆布簾,必要時可以降下來,落在長椅間,將空間分隔成臨時的房間。9

接待員再也擠不進任何人到屋子裡來時,約瑟站起來向找不到位子坐的人致歉,還建議在附近印刷廠一樓的教室舉行分場聚會。10

幾分鐘後,會眾都就座了,西德尼揭開序幕,慷慨激昂地作了兩個多小時的演講。短暫的中場休息後,會眾幾乎都還坐在位子上,約瑟站起來,作了奉獻祈禱文,這是他前一天在奧利佛和西德尼協助下準備的。11

約瑟說:「主啊,我們祈求您,接受您命令我們這些您的僕人,用我們的手工建造的這所家宅。」他祈求神讓傳教士以能力武裝起來,出去把福音傳到大地各端。他祈求神祝福密蘇里州的聖徒,祝福世界各國的領袖,也祝福分散的以色列人。12

他也懇求主賜予聖徒能力,說:「讓您僕人們的膏抹,用來自高天的能力印證在他們身上。……把聖約的見證放在您的僕人們身上,讓他們在出去傳播您的話語時,能封印律法,並……準備您聖徒的心。」他祈求主讓聖殿充滿祂的榮耀,好像一陣大風吹過,就像古代使徒所經歷的那樣。13

他懇求說:「聽啊,聽啊,聽我們啊,主啊!答覆這些祈求,並接受這奉獻給您的家宅。」14

約瑟剛說完最後一個「阿們」,唱詩班就唱出威廉·斐普所寫的新聖詩:

神靈如同那火焰正在燃燒!

末世光榮的日子已經來到。

昔日的顯現和祝福一一重演,

天使們又再降臨到世間了。15

莉蒂雅感覺到神的榮耀充滿聖殿。她和在場的聖徒一起站起來,加入他們,一同高呼:「和散那!和散那!和散那歸於神與羔羊!」16


聖殿奉獻後,主的靈和能力在嘉德蘭到處顯現。奉獻當天傍晚,約瑟和教會領袖在聖殿內會面,有些人開始說方言,如同五旬節時發生在救主使徒身上的那樣。會中有人看到天上的火降到說話的人身上,有人看到天使。聖殿外面的聖徒則看到明亮的雲彩和火柱停在聖殿上面。17

3月30日那天,約瑟和諮理在聖殿碰面,為包括十二使徒、七十員和蒙召喚傳福音的人在內大約三百位教會領袖洗腳,就像救主在被釘十字架之前為門徒做的一樣。約瑟說:「這是我們的禧年,歡樂的時光。」這些人來聖殿時都在禁食,他請其中幾位去買麵包和酒,等一下要用,另外也請一些人帶幾桶水來。

約瑟和諮理先為十二使徒定額組的人洗腳,再為其他定額組成員洗腳,奉主的名祝福他們。18那些人用了好幾個小時彼此祝福,說預言,並高呼和散那,直到傍晚時分,麵包和酒買回來為止。

十二使徒擘麵包和倒酒的同時,約瑟開始講話,告訴他們很快就要結束在嘉德蘭的短暫停留,主已經賜予他們能力,接著要差遣他們去傳教。他說:「全心謙卑、自守,並宣講耶穌基督。」他指示他們不要為宗教信仰和人爭執,敦促他們忠於自己的信仰。

他告訴使徒:「把國度的權鑰帶到各國,為他們開啟福音之門,並請七十員關心他們。」他說如今教會已經組織好了,在場的人也都接受到主在那時候為他們準備的所有教儀。

他說:「出去建立神的國度。」

約瑟和諮理回家,讓十二使徒繼續主持會議。聖靈再度臨到聖殿裡的人,他們開始預言,說方言,並在福音中彼此勸勉。施助天使向一些人顯現,少數一些人在異象中看到救主。

聖靈不斷澆灌他們,直到第二天清晨。那些人離開聖殿時,剛才經歷的奇事與榮耀使他們的靈魂飛揚。他們都感覺蒙受了來自高天的能力,準備好把福音帶給世人。19


聖殿奉獻後一個星期,在復活節主日的下午,有一千名聖徒再度來到聖殿崇拜。十二使徒為會眾主理主的晚餐後,約瑟和奧利佛把帆布簾降下,把一樓大廳西面最高的講壇圍起來,在布幕後面跪下作靜默的祈禱,沒讓聖徒看到。20

祈禱後,救主出現在他們面前,容顏發光,比太陽還亮,眼睛如同火焰,頭髮如雪,祂腳下的講壇圍欄看起來像是純金的。21

救主的聲音像眾水奔騰,說:「讓我所有人民的心歡欣,他們已盡力為我的名建造這家宅。「因為看啊,我已接受這家宅,我的名將在這裡;我必仁慈地……向我人民顯示我自己。」22祂呼籲聖徒保持聖殿神聖,並證實他們已經接受來自高天的能力,

說:「由於那將傾注的祝福和我僕人已在這家宅中被賦予的恩道門,千千萬萬人的心,將極為歡欣。」

主最後還應許:「這家宅的名聲將傳播到外地;這是那要傾注在我人民頭上的祝福的開始。」23

異象從約瑟和奧利佛周圍收聚起來,但是諸天立即再度開啟。他們看到摩西站在面前,將聚集以色列的權鑰交託給他們,這樣聖徒才能向世人傳播福音,帶領義人來到錫安。

以利亞接著顯現,將亞伯拉罕福音期的權鑰交託給他們,說各世代都要因他們和他們的後裔蒙福。

以利亞離開後,約瑟和奧利佛又得到另一個榮耀的異象,看到舊約那位乘坐火馬車升天的先知以來加。

以來加說:「瑪拉基口中所說的時候已完全來到」,指的是舊約中他要使父親的心轉向兒女,兒女的轉向父親的預言。

以來加繼續說道:「這福音期的權鑰已交託到你們手中;由此你們可知主大而可畏的日子近了,正在門口了。」24

異象結束,留下約瑟和奧利佛在那裡。25陽光從講壇後面的拱形窗戶照射進來,只是前面的圍欄不再閃亮像黃金。上天如雷貫耳的聲音不再,聽到的只是聖徒從布幕另一邊傳來的窸窣聲。

約瑟知道使者已經將重要的聖職權鑰交託給他。稍後,他教導聖徒,以來加復興的聖職權鑰可以將家庭永遠印證在一起,在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,將父母和子女、子女和父母連結一起。26


聖殿奉獻後的幾天,傳教士被來自高天的能力所鞏固,一個個出發到各地宣講福音。裴垂治主教和其他從密蘇里州來的聖徒懷著建立錫安的新志願,再度啟程西行。27

莉蒂雅和紐奧·耐特也想到西部,但手邊沒有錢。紐奧在嘉德蘭大部分的時間都不支薪地在聖殿工作,莉蒂雅剛到這裡時,也幾乎將所有的錢都借給約瑟和教會。他們不後悔作這樣的犧牲,但莉蒂雅難免會想把借給教會的錢拿來當旅費還綽綽有餘。

他們在為籌措旅費傷腦筋時,約瑟剛好來訪,問他們:「紐奧,看來你們差不多要出發前往在西部的家了,都準備妥當了嗎?」

紐奧說:「我們現在情況有些拮据。」

約瑟對莉蒂雅說:「我沒有忘記在我遇到麻煩的時候,你慷慨解囊。」他離開他們家,不久後回來,給他們一筆錢,比她當初借給他的還多。

他要他們購買旅途中需要的一切,順利舒適地去到新家。海侖也提供一組馬匹,載他們到俄亥俄河,從那裡乘船直達密蘇里州。

耐特夫妻離開前先去拜訪老約瑟·斯密,請他給莉蒂雅一個祝福。一年多前,主召喚老約瑟為教會的教長,賜他權柄,給聖徒特別的教長祝福,如同聖經中亞伯拉罕及雅各為子孫作的一樣。

老約瑟把手放在莉蒂雅頭上給予祝福。他對莉蒂雅說:「你過去吃了很多苦,內心也承受了許多傷痛,但是你會得到安慰。」

他告訴她主愛她,把紐奧給她來安慰她,並應許說:「你們的靈魂會交織在一起,什麼都不能把你們分開,苦難和死亡都不會把你們拆散。你的生命會得到保存,也會平安快速地到達錫安地。」28

祝福後不久,莉蒂雅和紐奧就出發到密蘇里州,對教會和錫安的未來充滿希望。主把來自高天的能力賜予了聖徒,嘉德蘭在聖殿尖塔的庇蔭下一片生氣蓬勃。那段時間得到的異象和祝福讓他們一窺天堂的景象。天地之間的幔子好像就要迸裂。29