福音研究所
46蒙得來自高天的能力


第46章:「蒙得來自高天的能力」,聖徒:耶穌基督的教會在後期時代的故事,第一冊,真理的大旗,1815-1846(2018)

第46章:「蒙得來自高天的能力」

第46章

圖像
山丘上的聖殿

蒙得來自高天的能力

1844年秋,十二使徒定額組寄了一封信給各地所有的聖徒,宣布:「聖殿絕對是我們最關切的事。」他們鼓勵聖徒匯錢、寄送物資、派遣工人,一起來加速這項事工,以蒙得來自高天的能力。如今萬事俱備,只欠一個領受的地點。1

聖徒可以感受到使徒那份迫切的心。九月下旬,彼得·摩翰寫信給威拉·理查,告之有關聖徒在密西西比河上游一百六十公里處所發現的新礦坑。彼得和瑪麗最近才剛賣掉在納府的家,用那筆錢先替教會買下那處礦坑,然後再搬到工地附近一棟簡陋的小木屋裡。不過,此時彼得卻渴望回去納府,為主的殿切割石塊。

他告訴威拉:「現在我唯一想的,就是聖殿正在興建,而我卻沒有機會幫忙。」2

隨著聖殿的牆圍越蓋越高,百翰下定決心要延續約瑟已開啟的事工。他效法先知的榜樣,經常和已接受恩道門的聖徒一起祈禱,祈求主保護教會,使教會團結合一。之前因約瑟離世而中斷的代替死者洗禮,此時又重新在聖殿的地下室進行。越來越多的長老和七十員人陸續從傳道區回來。3

但是種種的挑戰不曾遠離。九月時,百翰和十二使徒得知西德尼·雷格登正密謀要害他們,並公開指責約瑟是位墮落的先知。他們譴責他叛教,惠尼總主教和高級諮議會於是將他開除教籍。西德尼很快就離開納府,並預言聖徒絕對無法完成聖殿。4

愛瑪·斯密因為仍然擔心家人的福祉,所以也拒絕全力支持十二使徒。她與他們指定的財務委託人合作,想釐清約瑟的遺產,可是彼此對約瑟的文件和其他財產有些糾紛,讓她一直耿耿於懷。此外,十二使徒繼續私下教導和實行多重婚姻的事也讓她憂心忡忡。5

曾經印證給約瑟的那些妻子並沒有要求分他的遺產。她們當中有些人在他死後就返回自己的家庭,有些人則嫁給了十二使徒成員,這些使徒曾立約在約瑟不在時照顧並供養她們。十二使徒悄悄地將多重婚姻繼續介紹給更多的聖徒,娶了多位新的妻子,與她們組織家庭。6

1845年起,聖徒最大的挑戰來自教會外面。多馬·夏普和其他八人被控告謀殺約瑟和海侖,但沒有一位聖徒認為他們會認罪。在此同時,州議員致力於廢止納府自治憲章,以削弱教會成員的政治勢力。福特州長支持他們的做法,1845年1月底時,州議會褫奪納府聖徒的立法權和執法權,並要他們解散納府軍團和在地的警力。7

沒有了這些保護,百翰擔心聖徒會很容易受到敵人的攻擊。然而聖殿離完工還很遙遠,如果聖徒現在逃離納府,可能很難如所願的那樣獲得他們的恩道門。他們需要時間來完成主賜給他們的工作。不過留在納府,即使再一年,也可能置每個人的生命於危險當中。

百翰於是跪下雙膝求問主,想知道聖徒該怎麼做。主給了一個簡單的答覆:留下來,完成聖殿。8


3月1日上午,三十八歲的劉易斯·達納成為第一位加入五十人議會的美國印第安人。約瑟離世後,議會就沒有開過會,不過納府自治憲章一旦被廢止,聖徒便明白他們在納府的時日不多了,十二使徒要那個議會來一起幫忙治理納府,並規劃撤離事宜。

劉易斯是奧奈達族人,他和家人在1840年受洗。他傳過幾次教,其中一次到過美國西部的印第安領地,最遠曾冒險到落磯山脈。百翰知道劉易斯在美西的印第安各族中有朋友和親戚,便邀請他加入議會,分享他對那裡人民和土地的認識。

劉易斯告訴議會:「奉主的名,我願意去做一切我能力所及的事。」9

多年來,聖徒因為國家領導人拒絕幫助他們而深感不滿。教會領袖此時決定要離開這個國家,去執行約瑟的計畫,建立一個新的聚集地,讓他們能如先知以賽亞所預言的,在那裡向列國豎立大旗,在和平中奉行神的律法。百翰跟約瑟一樣,希望新的聚集地是在西部印第安人當中,希望把他們聚集起來,作為分散的以色列的一根枝條。

百翰對議會演講後,就提議派遣劉易斯和議會的其他幾位成員去西部探勘,和來自幾個不同族的印第安人見面,說明聖徒西遷的目的。他們也會找出可能的聚集地。10

禧伯·甘同意這個計畫。他說:「這些人去尋找地點的時候,聖殿必會完工,讓聖徒能接受自己的恩道門。」11

議會核准了這趟考察之行,劉易斯也同意領隊。他在三月和四月期間都出席了議會會議,並指導議會同工考察之行要如何適當裝備,才能完成目標。12四月底時,議會指派了四個人加入劉易斯的行列,包括百翰的哥哥非尼和一位名叫所羅門·丁達爾的新歸信者,他是德拉瓦家庭收養的莫希干族印第安人。13

不久,考察隊伍便離開納府,往西南方向穿越密蘇里州,向遠方的領地前進。14


此時在南太平洋的土布艾島上,阿狄生·普瑞特算算自己離開納府的妻兒已經快兩年了。露易莎肯定不斷地給他寫信,就像他也是一有機會就會寫信回家一樣,可是他一直都沒收到家書。

不過,他很感激土布艾島上的人民,一直讓他有賓至如歸的感覺。小島上約有兩百位居民,阿狄生非常努力工作,學習他們的語言,也結交了許多朋友。在島上一年後,他為六十人施洗,其中一位是當地國王的長女芮帕。他也為一對叫拿波塔和泰莉伊的夫妻受洗,他們跟他分享所擁有的一切,把他當家人一樣對待。對阿狄生來說,聆聽拿波塔和泰莉伊為納府的聖徒祈禱,並感謝主派遣阿狄生來傳教,是一種靈性上的享受。15

雖然思念露易莎和女兒讓阿狄生很想家,卻也給了他機會思考他們之所以如此犧牲的緣由。他到土布艾來,是因為他愛耶穌基督,渴望為神的兒女帶來救恩。阿狄生在島上到處拜訪土布艾的聖徒,所感受到的溫暖與愛經常讓他和周遭的人流下眼淚。

他在日記裡寫道:「我在這裡有朋友,只有永恆的福音才能建立起這樣的情誼。」16

三個月之後,阿狄生在1845年7月得知約瑟和海侖過世的消息,是遠在大溪地服務的傳教士同工挪亞·羅傑滋寫信告訴他的。阿狄生得知是謀殺後,整顆心都涼了。17

大約一週後,挪亞又寫了一封信給阿狄生。在大溪地和附近島嶼的傳教事工並不如阿狄生在土布艾的成功,而從納府傳來的消息讓挪亞寢食難安。他在家鄉有妻子和九個孩子,他很擔心他們的安危。他們在密蘇里州發生衝突期間吃過很多苦,他不希望他們在他不在的情況下承受更多的考驗。他打算搭下一班船回家。18

阿狄生有各種理由跟挪亞一道回家。約瑟走了,他也很擔心家人和教會的狀況。他在日記裡寫道:「結果會是如何,只有主知道。」19

挪亞幾天後就坐船離開了,阿狄生卻選擇留下來,和土布艾的聖徒在一起。他在那個星期日用當地的方言作了三場講道,又用英文作了一場講道。20


此時在伊利諾州,露易莎·普瑞特來到納府南邊一個小屯墾區熊溪,拜訪她的朋友以拉達士和路哈瑪·德比。21她在那裡的時候,暴徒放火燒了附近一個聖徒屯墾區。以拉達士立刻趕去保護屯墾區,留下兩個婦人看守房子,怕暴徒也前來攻擊熊溪。

路哈瑪當晚嚇得睡不著覺,堅持自己要站崗守夜,讓露易莎睡覺。露易莎早上醒來,發現她的朋友一臉憔悴,但仍然保持警戒。緊張的一天過去了,沒有發生任何意外,夜晚再度降臨,露易莎試著說服路哈瑪那晚換她站崗守夜。路哈瑪起初似乎還很害怕,不放心讓她這樣做,不過露易莎最後還是哄她去睡了。

等到以拉達士幾天後歸來時,這兩個婦人已經累壞了,不過毫髮無傷就是。以拉達士告訴她們,附近屯墾區的聖徒現在都住在帳棚和篷車裡,忍受著日曬雨淋和夜裡的涼意。22百翰聽到消息後,便呼籲住在納府外圍的聖徒聚集起來,以保護納府的安全。他希望能制止暴徒入侵,爭取更多的時間來完成主的命令,蓋好聖殿,所以他答應福特州長,聖徒會在春天離開那地區。23

露易莎得知此事後,不知如何是好。由於阿狄生此時正在地球的另一端,她不覺得自己有能力或資源獨自搬家。想到要撇下納府而去,就越來越焦急不安。24


下了一星期的雨,納府的天空及時放晴,迎接1845年10月總會大會的到來。那天天氣特別溫煦,聖徒從城市各方湧進,登上通往聖殿的山丘,在新蓋好的一樓會議廳找位子坐下。雖然聖殿內部大多尚未完工,但建築物的外牆和屋頂皆已完成,圓頂的鐘樓在陽光的照射下閃閃發光。25

百翰看著聖徒魚貫進入會議廳時,心裡很是難受。他並不想撇下聖殿或納府,但最近暴徒的攻擊不過小小警告了聖徒繼續留在城裡會有的下場。26那年春天,被控告謀殺約瑟和海侖的人也被無罪釋放,在在向聖徒證明他們的權利和自由在伊利諾是不會受到尊重的。27

劉易斯·達納回報到印第安人那裡考察的好消息,所以過去幾週來,使徒和五十人議會都在討論新聚集地的可能地點。教會領袖對座落在落磯山脈偏遠一側的大鹽湖谷很感興趣。報告裡對鹽湖谷的描述很是看好,所以百翰相信聖徒可以在那附近定居,最後再擴散出去,沿著太平洋海岸屯墾定居。28

不過,這座山谷離此有二千二百公里遠,當中一片廣大又陌生的荒野,只有幾條驛道,而且幾乎沒有店家可供他們購買食物和補給品。雖然聖徒已經知道必須離開納府,可是他們承受得了如此長途又危機四伏的旅程嗎?

百翰確信,他們在主的幫助下可以辦到,因此打算利用這次大會來鼓勵教會成員,讓他們安心。帕雷·普瑞特是午間大會第一個演講的人,他提到教會要西遷的計畫。他說:「主計畫要帶領我們去一個行動更廣闊的地方,在那裡,聖徒會有更多成長和擴大的空間;在那裡,我們能享有自由和平等權利的純正原則。」

喬治A.·斯密是下一個站上講台的人,他談到聖徒之前在密蘇里州面對的迫害,當時因為受到驅逐令的威脅,大家一起撤離,並立約不讓任何人被拋在後面。喬治希望聖徒現在也做同樣的事,竭盡一切來幫助那些無法獨自完成這趟旅程的人。

喬治說完後,百翰提議他們互相立約,也與主立約,不讓任何渴望西遷的人被拋在後面。禧伯·甘請求大家支持表決,聖徒於是舉手表示願意履行所立的誓約。

百翰應許說:「如果你們忠於你們的聖約,我現在預言,偉大的神必將這人民所求的一切傾注在你們身上,讓你們如實完成這項任務。」29


大會後的連續幾個月,聖徒動用了各種鋸子、鐵鎚、鐵砧、裁縫針,來架設和裝備西遷要用的篷車。聖殿工人也加倍趕工,希望能完成足夠的部分,讓聖徒在離開這座城市前能接受教儀。30

工人在準備聖殿閣樓作恩道門和印證之用時,代替死者洗禮的教儀則繼續在地下室舉行。在主的指示之下,百翰教導弟兄不應再代替姊妹受洗,姊妹也不應再代替弟兄受洗。31

「約瑟在他一生中並未接受所有與救贖教義關連的每一項事物,」百翰那年稍早曾這樣教導聖徒,「但他已將權鑰留給後人,這些人了解如何獲得並教導這群偉大的人民,所有在神的高榮國度中獲得救恩與超升必要的一切。」

這項教儀的變更顯示了主如何持續不斷向祂的人民透露祂的旨意。百翰說:「主一直藉著給予這裡一點、那裡一點的方式來帶領他們,從而增加他們的智慧,而凡以感謝的心接受一點的人將接受更多。」32

十二月時,聖殿的閣樓完工了,使徒準備用它來執行恩道門。在其他聖徒的幫助下,他們裝上厚重的窗簾,將大禮堂分成好幾個房間,並用植物和壁畫來裝飾。又在閣樓東面隔出一個大空間作為高榮室,那是聖殿最神聖的地方,並用鏡子、畫作、地圖,以及一個美麗的大理石座鐘加以裝飾。33

使徒接著邀請聖徒進入聖殿,接受他們的祝福。先前接受過恩道門的弟兄和姊妹則輪流在教儀中扮演不同的角色,引導聖徒通過聖殿的房間,教導他們更多關於神對祂子女的計畫,並讓他們立下其他聖約來過福音生活,聖化自己來建立祂的國度。34

維蕾特·甘和伊利莎白·惠尼為姊妹執行洗濯和膏抹的教儀。伊莉莎·舒接著在幾位已接受恩道門的姊妹協助下,引領姊妹們完成教儀的其他部分。百翰召喚梅西·湯普生全日進駐聖殿,協助那裡的事工。35

新年過後,使徒開始為夫妻執行今世和永恆的婚姻印證。很快地,有一千多對夫妻接受了婚姻的新永約。他們當中有莎莉和威廉·斐普、露西和以撒·摩利、安恩和菲洛·狄鮑、卡洛琳和約拿單·柯羅斯比、莉蒂雅和紐奧·耐特、茱西拉和雅各·漢椎克,還有跟著教會四處遷徙並將生命獻給錫安的其他男女。

使徒也將孩子印證給父母,將弟兄或姊妹印證給他們已逝的配偶。曾在約瑟將金頁片帶回家的那天早上,與他一起雀躍不已的老約瑟·耐特,也接受替代的教儀,與妻子波麗印證在一起;波麗是第一位葬在密蘇里州傑克森郡的聖徒。一些聖徒也參加了印證收養的特別教儀,讓他們加入至交好友的永恆家庭裡。36

藉著每一個教儀,主透過聖職將聖徒與祂及他們的家人彼此焊接成一條鍊環的計畫得以實現。37


那年冬天,教會的敵人坐立難安,懷疑聖徒是否會遵守承諾,在春天離開。百翰和其他使徒都被誣告犯罪,逼得他們不能露面,有時甚至躲到聖殿裡去。38此時謠言四起,說美國政府質疑聖徒的忠誠,想派軍隊來阻止聖徒離開國境,以免和掌控西部土地的外來勢力結盟。39

使徒感受到要離開的巨大壓力,於是決定教會領袖、他們的家庭,還有同為迫害對象的其他人應該盡快離開。他們認為橫渡密西西比河進入愛阿華領地,或許能阻擋敵人一段時間,避免暴力事件再度發生。

1846年1月初,使徒終於和五十人議會敲定西遷計畫。他們在離開前,任命了代理人來管理所留下的財產,並盡可能變賣一切,幫助貧困的人者能夠成行。他們也希望能有些男人留下來,以完成並奉獻聖殿。

百翰和十二使徒此時決定要將聖徒聚集到洛磯山脈另一邊的山谷。百翰每天在聖殿禁食祈禱後,看到一個異象,約瑟在那異象中指著一個山頂,上面插著一面旗子,宛如旌旗般迎風飄揚。約瑟告訴他,要在那座山的山腳下蓋一座城市。

百翰認為不太會有人覬覦那個地區,因為那裡的土壤不像山脈東邊的平原那麼肥沃。他希望那些山脈也能保護他們對抗敵人,並提供一個宜人的氣候。他希望,一旦在那些山谷定居下來,就能夠在太平洋海岸邊建立港口,迎接來自英國和美國東部的移民。40

議會在兩天後召開,百翰再次沉思約瑟想實現以賽亞的預言,向列國豎立大旗的願望。「除非耶和華的殿建立在萬嶺之巔,自由的輝煌旗幟飄揚在群山之間的每座山谷,」百翰如此告訴議會,「否則眾先知所說的話將永遠無法核實。」

「我知道地點在哪裡,」他說,「我也知道如何製作這面旗。」41


2月2日,在數以千計的聖徒接受過聖殿教儀後,使徒宣布,他們會暫停聖殿裡的工作,開始準備船隻,將篷車從結冰的密西西比河擺渡過去。百翰派信差去篷車隊伍的隊長那裡,指示他們準備好在四小時後離開。然後,他持續給聖徒執行恩道門直到深夜,並吩咐聖殿紀錄員也要留在那裡,確定每個教儀都正確記錄為止。42

百翰隔天起床,看到一群聖徒在聖殿外等著見他,渴望接受自己的恩道門。百翰告訴他們,延後離開的時間是不智之舉。他們若留下來做更多的恩道門,離開納府的路可能會受阻或中斷。他承諾到了西部之後會蓋更多的聖殿,讓他們在那裡有更多的機會獲得祝福。

接著百翰就走開了,以為聖徒會自行散去,沒想到他們登上通往聖殿的階梯,將大廳擠滿。百翰轉過身來,跟著他們進入裡面。他看著他們期待的臉孔,於是改變了主意。他們知道自己需要蒙得來自高天的能力,才有辦法忍受即將面對的種種困難,克服死亡的毒鉤,回到神的面前。

那天,聖殿工作人員把接下來所有的時間都用來為上百名的聖徒執行教儀。43隔天,1846年2月4日,就在第一批篷車隊離開納府的時候,又多了五百名接受了個人恩道門的聖徒。

最後,在2月8日,百翰和使徒在聖殿樓上開會。他們跪在祭壇的四周祈禱,祈求神祝福西遷的人民,也祝福留在納府蓋完聖殿並將聖殿奉獻給祂的人。44


在接下來的時日中,一隊隊的聖徒將篷車和公牛趕上平底船,渡送過河,加入其他已經過河的人。等他們來到河西幾公里外一處地勢較高的山崖時,許多聖徒回頭望向納府,心情激動地向聖殿揮手告別。45

露易莎·普瑞特每天都看著她的朋友和鄰居離開這座城市。只要一想到要在沒有阿狄生的幫助和陪伴下西行,她就還是覺得很恐怖。每個人都知道這趟旅程將充滿未知的危險,但截至當時為止,都還沒有人來問她是否打算前往。召喚阿狄生去傳教的人,也都沒有人來幫她搬家。

有一天,她說出了自己的感覺後,一位朋友說:「普瑞特姊妹,他們希望你放聰明些,要你自食其力,還要你去幫助別人。」

露易莎想了一會兒,說:「那好,我會讓他們看看我的能耐。」46


愛蜜莉·裴垂治坐在密西西比河西岸旁一顆傾倒在地的樹幹上,雪花在她四周打轉,她全身直打哆嗦。她的母親和姊妹在六天前已經過了河,就在附近紮營,只是愛蜜莉不知道在哪裡罷了。她像許多已經離開納府的聖徒一樣,又累又餓,對前方的旅程也很不安。這是她第四次因為信仰的關係被逐出家園。47

幾乎從有記憶以來,她就是後期聖徒。小時候,她看著父母親為了事奉耶穌基督和建立錫安,一直忍受著迫害和貧困。愛蜜莉十六歲的時候,暴徒強迫她的家庭離開密蘇里州,她的一生花了很多時間在尋找一處避難所及和平之地。

現在快滿二十二歲的她,正開始另一段旅程。約瑟死後,她嫁給了百翰·楊,成為他眾多妻子中的一位。前一年的十月,他們生了一個兒子,以她父親的名字命名,叫做愛德華·裴垂治·楊。兩個月後,愛蜜莉進入聖殿接受自己的恩道門。

這孩子若在旅程中存活下來,就能在群山之間平安地長大,遠離他母親幼年時遇到的暴徒。不過,他永遠不會像愛蜜莉那樣知道生活在傑克森郡或納府是什麼樣子;永遠不會遇到約瑟·斯密,不會聽到他在星期日午後對聖徒的演講。

愛蜜莉在過河前曾到納府先知公館,去看約瑟和愛瑪的小嬰孩大衛,他是在先知過世後五個月出生的。愛瑪和愛蜜莉之間曾有的嫌隙,如今已煙消雲散,愛瑪邀請她入屋,親切地對待她。

愛瑪和孩子們都不打算西遷。她難以接受多重婚姻,財產也一直有糾紛,讓她對教會和十二使徒的關係越來越惡化。她仍然相信摩爾門經,對她丈夫的先知召喚有強大的見證,可是她沒有要跟隨使徒,而是選擇和斯密家族的其他成員留在納府。48

愛蜜莉坐在密西西比河畔,隨著大片的雪花堆積在她的衣服上,她感到越來越冷了。百翰仍在納府,督導整個離開的過程,於是她起身,抱著嬰兒從一個營火到另一個營火,試著取暖和找尋熟悉的臉孔。不久,她和姊姊伊莉莎重逢,跟她一起加入聖徒位於糖溪的一個臨時營地。她在那裡看到一些家庭蜷縮在帳棚和篷車裡,緊靠在一起取暖,彼此安慰,以面對寒冷的氣候和未知的將來。49

營地裡沒有人知道第二天早上會面對的是什麼,不過他們也不是盲目地往黑暗裡去。他們已在聖殿與神立約,有祂的能力在穩固他們的信心,並在旅程中得到帶領和支持。每一個人都堅信,在翻越落磯山脈峰頂後,他們必會在西部找到一個地方,讓他們聚在一起,蓋另一座聖殿,建立神在世上的國度。50