福音研究所
17即使暴徒殺害我們


第17章:「即使暴徒殺害我們」,聖徒:耶穌基督的教會在後期時代的故事,第一冊,真理的大旗,1815-1846(2018)

第17章:「即使暴徒殺害我們」

第17章

圖像
開槍的人

即使暴徒殺害我們

獨立城的街上發生暴動時,威廉·麥勒林從家裡逃出來,躲在樹林裡,逃避可怕的暴徒。傑克森郡的人摧毀教會的印刷廠後,將西德尼·吉伯特的商店洗劫一空,並將許多聖徒驅離家園。他們抓了一些人,鞭打他們,直到流血。1

威廉不想同樣的事發生在自己身上,因此在樹林裡躲了好幾天。他得知暴徒懸賞捉拿他及教會其他知名的成員時,就潛進惠特茂家庭在西邊數公里大藍河旁的屯墾區,暫避風頭。

驚魂未定又孤單的威廉開始質疑許多事情。他一路來到獨立城,深信摩爾門經是神的話,但現在竟然被懸賞捉拿。如果暴徒找到他怎麼辦?他還能堅持對摩爾門經的見證嗎?他能夠宣示自己對復興福音的信心嗎?他真的願意為福音受苦而死嗎?

威廉苦思這些問題時,在樹林裡遇到大衛·惠特茂和奧利佛·考德里。雖然奧利佛也在懸賞捉拿的名單中,他們卻覺得有理由相信最糟糕的事情已經過去了。獨立城的人依舊堅決要把聖徒趕出傑克森郡,但是他們不再攻擊聖徒,教會一些成員也回到家裡。

威廉希望能穩固信心,就問他的朋友說:「我一輩子都沒有看過公開的異象,但是你們說你們看過。」他要知道真相是什麼,於是要求他們:「請你們懷著對神的敬畏,告訴我摩爾門經是不是真實的?」

奧利佛看著威廉,說:「神差遣祂神聖的天使向我們聲明這部經文的翻譯是真實的,因此我們知道。即使暴徒殺害我們,我們還是要宣揚這項真理。」

大衛說:「奧利佛告訴你的是莊嚴的真理,我也要向你聲明那是真實的。」

威廉說:「我相信你們。」2


1833年8月6日,約瑟得知密蘇里州暴動的嚴重程度之前,得到有關錫安受迫害的一則啟示。主告訴聖徒不要害怕,祂聽到也記錄了他們的祈禱,應允會用聖約答覆所求。主向聖徒保證:「你們所受的一切苦難,必共同效力,叫你們得益處。」3

三天後,奧利佛抵達嘉德蘭,準備對密蘇里州的攻擊事件提出完整的報告。4愛德華·裴垂治和教會其他領袖為安撫暴民,簽了一份保證書,向獨立城的人民承諾聖徒會在春天以前離開傑克森郡。他們沒有人想要捨棄錫安,但是不簽保證書,聖徒的處境就會更加危險。5

約瑟懼怕暴力再起,便同意撤離的決定。第二天,奧利佛寫了一封信給教會在密蘇里州的領袖,指示他們另找地方定居。他建議他們:「要謹慎選擇,不要到另一個地方重起爐灶,最後還是傷害了錫安。」

約瑟在信的末尾加上:「如果能和你們在一起,我一定和你們共患難,我的靈不會讓我離棄你們。」6

後來,約瑟還擔心了好幾天。在這可怕的消息傳來的同時,約瑟在嘉德蘭也面臨嚴厲的批評。那年夏天,教會有個名叫醫生·赫巴特的人由於在傳教時行為不檢而被開除教籍。赫巴特隨即開始在出席人數眾多的聚會上抨擊約瑟,並向批評教會的人募款。有了這些錢,赫巴特打算到紐約州收集一些故事,讓教會難堪。7

雖然俄亥俄州的問題使得約瑟焦頭爛額,但他也意識到密蘇里州的情勢更需要他全神貫注來應付。約瑟思索該暴力事件時,發覺主既未撤回要在獨立城建立錫安的誡命,也未授權聖徒放棄在傑克森郡的土地。如果他們此時捨棄產業或賣給敵人,以後就幾乎不可能拿得回來。

約瑟一心想為密蘇里州的聖徒尋求明確的指示,就去求問主。他問道:「您還要他們怎麼做才會來拯救他們呢?」他靜待答覆,但主沒有給他任何有關錫安的新指示。

8月18日,約瑟親自寫了一封信給愛德華和錫安的其他領袖,他承認:「我不知道要對你們說什麼。」他之前已寄一份在8月6日得到的啟示給他們,並向他們保證神會救他們脫離危險。約瑟見證說:「我有神不變的聖約,應許事情必這樣成就,但是祂並沒有讓我知道事情究竟會如何實現。」

與此同時,約瑟呼籲聖徒應當信賴主已經給他們的應許。他勸告聖徒要有耐心,要重建印刷廠和商店,並透過法律途徑討回他們的損失。他也懇求他們不要捨棄應許地,還寄給他們一份更詳盡的城市草圖。

他寫道:「這是主的旨意,我們所購買的土地,一尺也不能給神的敵人,也不能賣給他們。」8


愛德華在九月初收到約瑟的信,他同意聖徒不應該賣掉在傑克森郡的產業。9雖然暴徒領袖揚言聖徒一旦嘗試求償,就會傷害他們,主教依然收集聖徒在那年夏天受到的凌虐紀錄,寄給密蘇里州州長但以理·鄧克。10

鄧克州長私底下看不起聖徒,卻鼓勵他們向法院陳情。他告訴他們:「我們的政府是法治的政府。」如果傑克森郡的司法體系不能和平地執法,聖徒可以知會他,他會插手協助。然而,他建議聖徒在那之前要信賴當地的法律。11

州長的信讓愛德華和聖徒充滿希望。他們開始重建社區,愛德華和教會在錫安的其他領袖僱用了鄰郡的律師為他們打官司。12他們決心一旦受到攻擊,就起來捍衛自己和產業。13

獨立城的地方領導人非常憤怒。10月26日,五十多位居民表決要儘快用武力將聖徒趕出傑克森郡。14


五天後的黃昏,惠特茂屯墾區的聖徒得知,獨立城有一群武裝暴徒正朝著他們而來。莉蒂雅·懷丁和丈夫威廉帶著兩歲的兒子和剛出生的雙胞胎從家裡逃出來,到教會其他成員為了防禦而聚集在一起的一棟房子。

當天晚上十點鐘,莉蒂雅聽到外面一陣騷動。從獨立城來的人到了,開始拆毀小木屋,並且分散到屯墾區各處,丟石頭打破窗戶,並推倒大門。有些人爬上房子,掀開屋頂,還有人用棍棒將一戶戶的人家趕出家門。

莉蒂雅聽到暴徒的腳步逼近。不遠處,他們推倒彼得和瑪麗·惠特茂家的大門,當時有很多教會成員躲在那裡。那些人揮舞著棍棒長驅直入時,尖叫聲四起。婦女跌跌撞撞地摟住孩子,並懇求來犯的人放過他們。暴徒把男人拖到外面,用棍棒和鞭子抽打。

和莉蒂雅躲在同一棟房子裡的聖徒都驚慌失措。他們只有幾把槍,沒有任何防衛的計畫,有些人恐慌起來,開始逃跑,衝往附近的樹林躲起來。莉蒂雅很擔心家人的安危,就把雙胞胎分別交給兩個踡縮在她旁邊的女孩,要她們跑到安全的地方。她一把抱起兒子,跟在她們後面。

外面一片混亂。婦女和兒童從她旁邊快步跑開,暴徒則拉倒更多房舍,並推倒煙囪。男人奄奄一息倒在地上,被打到混身是傷,血流不止。莉蒂雅把兒子緊緊抱在懷中,跑到樹林裡,和丈夫及那兩個抱著雙胞胎的女孩失散了。

莉蒂雅跑到樹林的隱蔽處後,只找到雙胞胎中的一個。她抱過嬰兒,和小兒子坐在一起,瑟縮在寒冷的秋夜裡。從藏身的地方,他們可以聽到暴徒拆毀他們房子的聲音。長夜漫漫,她不知道丈夫是否安全逃出屯墾區。

到了早上,莉蒂雅小心翼翼地走出樹林,在屯墾區中一群睡眼惺忪的聖徒中尋找她丈夫和失散的嬰兒。發現嬰兒安然無恙,威廉也沒被暴徒抓走時,她鬆了一口氣。

屯墾區各處有許多家庭也團聚在一起。沒有人在這次襲擊中遇害,但有將近十幾棟房子被夷為平地。聖徒那一整天都在殘垣斷壁中撿拾能用或值錢的東西,並照顧傷患。15


接下來的四天中,錫安領袖告訴聖徒要集結成大隊,防禦暴徒攻擊。從獨立城來的暴徒到鄕間各處走動,恐嚇在外圍屯墾的人。教會領袖懇求一位地方法官遏阻暴徒,但是他卻無動於衷。傑克森郡的人一心要把聖徒全數趕出他們的土地。16

不久,暴徒再次襲擊惠特茂屯墾區,而這次更是變本加厲。二十七歲的菲洛·狄鮑聽到屯墾區那裡傳來槍聲時,便和其他聖徒衝過去幫忙抵抗。他們看到五十個武裝的人騎著馬,踏過玉米田而來,把驚恐的聖徒趕進樹林。

暴徒看到菲洛一行人,便開槍射擊,使一人傷重身亡。聖徒開槍回擊,擊斃其中兩人,並驅散其餘的人。17從黑色火藥槍冒出來的煙霧迷漫在空中。

暴徒四散後,菲洛覺得腹部一陣疼痛,往下一看,看到衣服破了,並滲出血來。他被霰彈槍的鉛彈射到。18

他拖著踉蹌的腳步回家,手上還緊握著槍枝和火藥。沿途看到婦女和兒童踡縮在倒塌的房屋裡,躲避暴徒;這些暴徒還揚言要殺死所有援助傷者的人。菲洛又暈又渴,一路跌跌撞撞,直到抵達家人藏匿的屋子。

妻子西西里雅看到他受的傷,便跑進樹林,急著找人幫忙。她迷路了,而且一個人也沒找到。回到屋子後,她說大部分的聖徒逃到了大約5公里外考斯威爾聖徒所住的屯墾區去了。19

其他聖徒則分散在鄉間,躲在玉米田,或遊蕩在無際的草原上。20


聖徒在大藍河岸和暴徒交戰的同時,在獨立城的法院裡,西德尼·吉伯特站在法官面前,和他一起的還有以撒·摩利、約翰·柯瑞、威廉·麥勒林和其他幾位聖徒。他們遭到逮捕,因為他們抓到一個在西德尼商店趁火打刼的人,準備將他移送法辦,但這人反咬一口,說他們施暴和非法禁錮。

法官開庭審訊時,法院裡擠滿了人。由於全鎮的人因為聖徒決定捍衛權利和產業而鼓噪不已,西德尼和他的朋友不認為他們會得到公平的聽證。這場審訊讓人覺得是個騙局。

就在法官聽取各方證詞時,有謠言傳到獨立城,說聖徒在大藍河屠殺了二十名密蘇里州人。觀眾席裡有人高喊將犯人處以絞刑時,法庭裡群情激憤,亂成一片。一位法院書記官不願把他們交給暴徒,就命令將他們還押監禁,以保護他們,不被群眾殺害。21

當天晚上,激憤的輿情較為平息後,威廉留在牢裡,警長和兩位副手護送西德尼、以撒和約翰去和愛德華·裴垂治會面。教會領袖討論著該何去何從。他們知道一定要儘快離開傑克森郡,卻又極不願讓土地和房舍落入敵人手中。最後,他們決定財產是身外物,保命要緊。放棄錫安,勢在必行。22

他們的討論一直到清晨兩點才結束,警長隨即把犯人帶回監獄。回到監獄時,已有五、六名武裝的人等著他們。

警長看到這些暴徒時,立刻高喊:「不要開槍!不要開槍!」

那些人用槍指著犯人,約翰和以撒拔腿就跑。幾個暴徒向他們開槍卻沒打中。西德西站在原地不動,兩名暴徒走向他,用槍抵住他的胸口。西德尼準備慷慨赴義,只聽見槍枝的擊鐵碰撞的聲音,然後看到彈藥發出的火花。

驚魂未定的他檢查自己的身體,發現沒有受傷。一把槍壞了,另一把射歪了。警長和副手急忙把他帶進牢房,那裡比較安全。23

如今傑克森郡是戰雲密佈。信差走遍鄉間,招募武裝人員協助將聖徒趕出去。與此同時,一位名叫列曼·魏特的教會成員帶了為數大約一百人的聖徒,有的持槍,有的持棍棒,朝獨立城進發,要救出犯人。

為避免更多死傷,愛德華開始幫助聖徒準備撤離傑克森郡。警長將犯人釋放,列曼則解散了他的隊伍。郡上的民兵團奉命在聖徒離開家園時維持秩序,不過由於民兵團裡大部分的人都襲擊過各個屯墾區,因此在防止更多暴力事件上,起不了什麼作用。24

事到如今,聖徒別無選擇,只得逃命。


威廉·斐普在11月6日寫了一封信給在嘉德蘭的教會領袖,告訴他們:「這段時間真是可怕,男女老少或已逃跑,或正準備四處〔逃難〕。」25

大部分的聖徒往北跋涉,乘渡輪橫越冰冷的密蘇里河,到鄰近的克雷郡,失散的家庭在這裡重聚。風雨吹打著他們,不久雪也開始飄落。聖徒一過河,愛德華和其他領袖就搭起帳篷,建粗圓木的棚子,供聖徒棲身,為他們擋風遮雨。26

菲洛·狄鮑受傷過重,無法逃難,孤零零地留在離惠茂屯墾區不遠的家裡。醫生說他命在旦夕,但他仍苟延殘喘著。大衛·惠特茂往北撤離之前,曾經傳話給菲洛,應許他會活下去。紐奧·奈特接著也來了,坐在他床邊,靜靜地把手放在菲洛頭上。

菲洛感覺到主的靈停留在他身上。當那感覺傳遍全身上下時,他知道他會痊癒。他站起來,傷口流出血來,弄髒了衣服。他去換了衣服,走到外面;這是他在戰役後第一次出門。抬起頭來,他看到無數的流星劃過夜空。27

密蘇里河邊的營區裡,聖徒紛紛走出帳篷和棚子,來看流星雨。愛德華和女兒愛蜜莉開心地看著星星像瀑布般流瀉下來,如夏日的傾盆大雨,落在他們周圍。對愛蜜莉而言,這彷彿是神差來的光,為苦難的聖徒加油打氣。

她父親相信這象徵神的存在,讓他們在患難中依然感受到喜樂。28


在嘉德蘭,一陣敲門聲吵醒了先知。他聽到一個聲音說:「約瑟弟兄,趕快起來,看天上的徵兆。」

約瑟起床往外看,看見流星像冰雹般從天上落下來。他記起新約裡的預言提到,第二次來臨前,星星殞落,救主就要回來,並在和平中統治一千年時,不禁感歎說:「主啊,您的事工何等奇妙!」

他祈禱說:「感謝您憐憫我——您的僕人。主啊,請拯救我到您的國度。」29