福音研究所
7同工僕人


第7章:「同工僕人」,聖徒:後期時代耶穌基督教會的故事,第一冊,真理的大旗,1815-1846(2018)

第7章:「同工僕人」

第7章

同工僕人

圖像
樹林中的異象

1829年,濕冷的春天邁入了五月。哈茂耐一帶的農夫仍待在屋子裡,春耕的工作一直延後,只待天氣好轉,約瑟和奧利佛把握這個時候努力翻譯紀錄。1

他們翻譯到其中一段紀事,談到耶穌在耶路撒冷死亡時,尼腓人和拉曼人之間所發生的事。這段記載提到強烈的地震和暴風雨造成人民的毀滅,也改變了地形,有些城市陷入地底,有些城市遭火焚毀。閃電劃破天際達數小時之久,太陽隱沒,一片濃厚的黑暗籠罩著生還者。整整三天,人民哀號,為死去的人感到悲慟。2

最後,耶穌基督的聲音穿透晦暗,問道:「你們……現在還不轉向我,悔改你們的罪而歸信,讓我治癒你們嗎?」3祂使黑暗消散,人民也悔改了。不久,許多人聚集到滿地富這個地方的聖殿,談論著這土地發生的驚人變化。4

他們彼此交談的時候,看到神的兒子從天而降,祂說:「我就是眾先知見證要來到世上的耶穌基督。」5祂在他們當中停留一段時間,教導福音,並且命令他們要接受為罪的赦免的浸沒洗禮。

祂說:「凡相信我並受洗的必得救;他們就是承受神國的人。」6祂升到天上去之前,將權柄賜給正義的人,好為相信祂的人施洗。7

約瑟和奧利佛翻譯到這些教導時,內心震驚不已。約瑟和哥哥奧文一樣,從未受洗,他想要更了解這項教儀,和執行這項教儀所需的權柄。8


1829年5月15日,雨過天青,約瑟和奧利佛走進蘇克含納河附近的樹林裡,他們跪下來,求問神有關洗禮和罪的赦免一事。就在祈禱的時候,救贖主的聲音帶給他們平安的感覺,接著一位天使從光亮的雲彩中顯現,自稱是施洗約翰,然後把手放在他們頭上,他們的心充滿喜樂,因為神的愛環繞著他們。

約翰說:「我的同工僕人們,奉彌賽亞的名,我將亞倫聖職授予你們。這聖職持有天使的施助、悔改的福音,和為罪的赦免的浸沒洗禮的權鑰。」9

天使的聲音柔和,但似乎能穿透約瑟和奧利佛的內心深處。10他解釋道,亞倫聖職賦予他們執行洗禮的權柄,同時也命令他們,在他離開之後,要為彼此施洗。天使還說,以後他們會獲得其他的聖職能力,讓他們有權柄將聖靈的恩賜授予彼此和他們施洗的人。

施洗約翰離開後,約瑟和奧利佛走到河邊,步入水中。約瑟先為奧利佛施洗,奧利佛一從水裡出來,就開始預言即將發生的事。接著,奧利佛為約瑟施洗,約瑟從河裡起來時,預言了基督教會的興起,就是主已經應許要在他們當中建立的教會。11

他們遵照施洗約翰的指示,回到樹林裡,為彼此按立亞倫聖職。約瑟和奧利佛在研讀聖經以及翻譯古代紀錄的時候,常常讀到奉神的名行事的權柄,現在他們自己持有這項權柄。

洗禮後,約瑟和奧利佛發現,曾經看似艱澀深奧的經文,突然變得清晰易懂,真理和理解力源源流入他們的腦海中。12


在紐約州這邊,奧利佛的朋友大衛·惠特茂也急切地想更了解約瑟的事工。雖然大衛住在離曼徹斯特約48公里的菲也特,但是奧利佛在學校教書並住在斯密家時,與他成了朋友。他們時常談到金頁片,奧利佛搬去哈茂耐時,答應大衛會寫信告訴他有關翻譯的事。

不久後,他就開始收到一封封的信。奧利佛寫到,約瑟對他的人生瞭若指掌,除了藉著神的啟示外,沒有人能夠知道這麼詳細。他也描述了主對約瑟說的話,以及翻譯紀錄的工作。奧利佛在一封信中,分享幾行譯文,見證此事的真實性。

他在另一封信裡告訴大衛,出於神的旨意,大衛要帶著馬匹和篷車到哈茂耐協助約瑟、愛瑪和奧利佛搬去菲也特,住在惠特茂的家中,在那裡完成翻譯。13哈茂耐的居民越來越不歡迎斯密夫婦,有些人甚至威脅要攻擊他們,若不是愛瑪的家人還頗具影響力,他們可能早就遭到嚴重傷害了。14

大衛將奧利佛的信拿給父母和兄弟姊妹看,他們同意讓約瑟、愛瑪和奧利佛住在他們家。惠特茂一家人是這個地區德語系移民的後代,以勤奮和虔誠著稱。他們的農場既可以就近造訪斯密家,也可以遠遠地避開盜匪擾亂。15

大衛想立刻動身前往哈茂耐,但是父親提醒他,還有兩天的繁重工作要做,做完他才能離開。此時正值播種的季節,大衛需要先犁八公頃的地,再撒熟石膏使土壤肥沃,讓小麥長得更好。大衛的父親說,他應該先祈禱,了解是不是一定得現在就離開。

大衛聽從了父親的忠告,作了祈禱,他感覺聖靈告訴他,在去哈茂耐之前,要先完成家裡的工作。

隔天早上,大衛走到田裡,看到前一晚還沒耕過的土地出現一排排深色的犁溝,他進一步勘查田地,看到約兩公頃半的土地已經人漏夜耕犁,犁具就擱在最後一排犁溝,等著他完成工作。

大衛的父親獲悉這件事,感到相當驚訝,他說:「此事必有神的手介入,我想你最好一撒完熟石膏就趕到賓州去。」

大衛努力工作,把剩下的田耕完,然後為土壤施肥,以期順利播種。工作完成後,他把篷車栓在一組強壯的馬匹後面,比預料中更早出發前往哈茂耐。16


約瑟、愛瑪和奧利佛搬到菲也特之後,大衛的母親開始手忙腳亂。瑪麗·惠特茂和丈夫彼得已有八名子女,年紀介於十五到三十歲,除了少數幾個搬到附近居住,其他都住在家裡,照料他們的生活所需,已經讓瑪麗整天忙裡忙外,而這三位客人更增加了她的負擔。瑪麗對約瑟的召喚有信心,也從未抱怨,只是感到越來越疲憊。17

那年夏天的菲也特非常悶熱,瑪麗洗衣燒菜的時候,約瑟就在樓上的房間口述翻譯,通常由奧利佛為他抄寫,但偶爾會由愛瑪或惠特茂家的一員輪流執筆。18有時候,約瑟和奧利佛翻譯累了,會走到附近的池塘打水漂兒。

瑪麗很少有時間休息,而她肩上扛起的額外工作和壓力,令她不勝負荷。

一天,她去穀倉擠牛奶,看到一位白髮老人,肩頭扛了一只背袋。他突然出現,把她給嚇壞了,但他走近瑪麗,以親切的口吻跟她說話,使她安下心來。

他說:「我的名字叫摩羅乃,有這麼多額外的工作得做,想必你一定累壞了。」他把肩上的背袋放下來,瑪麗看著他把背袋解開。19

他繼續說道:「你在工作上一向忠誠勤奮,因此,應該讓你獲得見證來鞏固信心才恰當。」20

摩羅乃打開背袋,取出金頁片。他把頁片拿到她面前,一頁一頁翻開,讓她能看到裡面的文字。他翻完最後一頁後,鼓勵瑪麗要有耐心、要忠信,因為她還需扛起這額外的負擔一段時間。摩羅乃應許,她會因此得到祝福。21

過了一會兒,這位老人便消失了,留下瑪麗獨自一人。她仍有工作要做,但那已經不會再困擾她了。22


約瑟在惠特茂農場翻譯的速度很快,但有些日子會遇到一些挑戰,他的心思會飄到其他事情上,而無法專注於屬靈的事物。23惠特茂家的小房子總是人聲鼎沸,讓人容易分心,搬到這裡來住,對約瑟和愛瑪而言,意味著放棄了他們在哈茂耐享有的相對隱私。

一天早晨,約瑟準備要翻譯的時候,對愛瑪很不高興。過了一會兒,約瑟來到樓上翻譯的房間,與奧利佛和大衛會合,卻一個字也翻譯不出來。

於是他離開房間,走到戶外的果園。他離開約一個小時,不斷祈禱,回來後,他向愛瑪道歉,請求她原諒,然後,又回去像往常一樣繼續翻譯。24

目前他正在翻譯的是紀錄的最後一部分,稱為尼腓小片,這部分其實會成為日後經文的開頭。尼腓小片講述的歷史,與他和馬丁翻譯後遺失的那部分相似,提到一個名叫尼腓的年輕人,神帶領他的家人離開耶路撒冷到新的應許地去。這段歷史說明了紀錄的由來,以及早期尼腓人與拉曼人之間的衝突,更重要的是,它為耶穌基督和祂的贖罪作了強有力的見證。

約瑟翻譯最後一頁的寫作時,發現其中說明了紀錄的目的,並將其名稱定為「摩爾門經」,這是以彙整這部紀錄的古代先知暨歷史學家的名字來命名的。25

自從約瑟開始翻譯摩爾門經,他學到許多他未來在神的事工中要擔任的角色,也從這部經文中認出他從聖經學到的基本教導,以及有關耶穌基督及其福音的新的真理與見解。他也發現,在有關後期時代的經文中預言道,有位被揀選的先見名叫約瑟,會把主的話帶到世上來,復興已經失去的知識和聖約。26

他從紀錄中了解到,尼腓引申以賽亞的預言,提到有一本封住的書,連有學識的人也不能讀。約瑟讀到這個預言時,想到馬丁·哈里斯拜訪的安東教授,這證實了唯有神能將此書帶到世上來,並在末世建立基督的教會。27


約瑟和這些朋友完成翻譯後,心思轉向主在摩爾門經和許多啟示中所賜給的應許,就是把頁片拿給三位證人看。約瑟的父母和馬丁·哈里斯此時正在惠特茂農場作客,一天早上,馬丁、奧利佛和大衛懇求約瑟讓他們當證人。約瑟為此祈禱,主回答說,如果他們全心仰賴祂,並且矢志為真理作見證,就能看到頁片。28

約瑟明確地告訴馬丁:「今天你必須在神前謙抑自己,可能的話,使你的罪得赦。」29

那天稍晚,約瑟帶著這三個人走進惠特茂家附近的樹林,他們跪下來,輪流祈禱,祈求能夠看到頁片,但一點動靜也沒有。他們試了第二次,仍舊沒有任何動靜。最後,馬丁起身離開,說自己是諸天關閉的原因。

約瑟、奧利佛和大衛繼續祈禱,不久,一位天使在他們上方耀眼的亮光中顯現,30手裡拿著頁片,一頁一頁地翻,讓他們看鐫刻在每一頁上的符號。接著一張桌子出現在他身旁,桌上擺著摩爾門經描述的古代文物:譯具、胸牌、劍和神奇的羅盤,尼腓一家人當初就是靠著這羅盤的引導,從耶路撒冷到達應許地。

他們聽見神的聲音說:「這些頁片已藉著神的大能顯露,也藉著神的大能翻譯出來。你們看見的譯文是正確的,我命令你們為所見所聞的事作見證。」31

天使離開後,約瑟走進樹林深處,發現馬丁正跪著祈禱。馬丁告訴約瑟,他還沒有獲得來自主的見證,但他仍然想看頁片,於是請約瑟與他一起祈禱。約瑟跪在他身旁,禱告作到一半的時候,他們看到同一位天使向他們展示頁片和其他古代物品。

馬丁大喊道:「夠了!夠了!我的眼睛看見了!我的眼睛看見了!」32


當天下午稍晚,約瑟和三位證人返回惠特茂家。瑪麗·惠特茂正與約瑟的父母聊天,此時約瑟衝進房間內,說:「爸爸!媽媽!你們不知道我有多麼快樂!」

他猛一下地在母親身旁坐下,說:「主已經讓我身邊的三個人看到頁片,現在他們自己知道這件事了,我並沒有四處騙人。」

他覺得彷彿肩上卸下了一個重擔。約瑟說:「現在他們都得承擔一部分的責任,在這世上,我不再孤單了。」

馬丁接著進入房間,欣喜若狂,他大喊說:「我看到天使從天而降,我真心誠意地讚美神,祂紆尊降貴,讓我這樣的人擔任祂偉大事工的證人。」33

幾天後,惠特茂一家人到曼徹斯特斯密家的農場與斯密一家人會面。約瑟知道主已經應許,要「經他認為人數適當的證人口中」確立祂的話,於是他與父親、海侖、撒母耳,以及大衛·惠特茂的四個兄弟,克里遜、雅各、小彼得和約翰,還有他們的姊夫亥倫·裴治,一同進入樹林中。34

這幾個人聚集在斯密家庭常常私下祈禱的地點,在主的許可下,約瑟把頁片打開,讓這群人看。他們並沒有像三位證人那樣看到天使,但約瑟讓他們親手拿起紀錄、翻動頁面,查看裡面的古代寫作。親手接觸頁片使這些人的信心得到證實,他們知道約瑟有關天使和古代紀錄的見證是真實的。35

如今,翻譯完成了,也有證人支持他奇妙的見證,約瑟不再需要這些頁片了。這些人離開樹林回家之後,天使顯現,約瑟將神聖紀錄交還給他保管。36