福音研究所
34建造一個城市


第34章:「建造一個城市」,聖徒:耶穌基督的教會在後期時代的故事,第一冊,真理的大旗,1815-1846(2018)

第34章:建造一個城市

第34章

圖像
總統官邸

建造一個城市

1839年4月下旬,約瑟與聖徒重逢,數日後,騎馬北上,視察教會領袖想在離昆西八十公里處的克貿斯鎮一帶購買的土地。六個多月來,先知首次在沒有武裝警衛隨同也沒有暴力威脅的情況下旅行。他終於和朋友們在一起了,處在人們歡迎聖徒又似乎尊重他們信仰的氛圍中。

約瑟在獄裡的時候,曾寫信給一個在克貿斯一帶出售土地的人,表示有興趣將教會設在那裡。約瑟告訴他:「要是沒有人對這筆交易特別有興趣,我們就會跟你買下這塊土地。」1

可是,在遠西城沒落後,許多聖徒質疑聚集到單一地區是不智之舉。愛德華·裴垂治也在想,分散到全國各地的小社區聚集,會不會是避免衝突和供應窮人所需的最好方法。2但約瑟知道主並未撤消要聖徒聚集的命令。

他抵達克貿斯後,看到一片沼澤平原,緩緩延伸到林木蒼鬱的小丘,俯瞰密西西比河寬闊的彎道。那裡只有疏落的幾間房屋。河的對岸,在愛阿華境內一個叫作蒙特婁司的小鎮附近,幾棟廢棄的營房坐落在一片也可以購買的土地上。

約瑟相信,聖徒在這個地區可以建立欣欣向榮的錫安支聯會。這並不是他看過的最好的土地,但密西西比河一直通向海洋,使克貿斯得以成為聚集海外聖徒和建立商業活動的一個好地方。當地只有稀疏的幾家住戶。

只是,在那裡聚集聖徒是蠻冒險的。教會若像約瑟所希望的那樣發展起來,當地居民可能會起戒心,像密蘇里州的人那樣反對他們。

約瑟祈禱著:「主啊,您要我怎麼做?」

主回答說:「建造一個城市,把我的聖徒召集到這地方來。」3


那年春天,惠福和菲碧·伍搬到蒙特婁司的營房去。他們的新鄰居有百翰和瑪麗安·楊,以及奧申和撒拉·普瑞特。這三位使徒把家人安頓好後,就打算和定額組的其他人到英國去傳教。4

成千上萬名聖徒很快就搬到這個新的聚集地來,搭起帳篷或住在篷車裡,同時繼續建造房屋,取得糧食和衣物,在河的兩岸清理農地。5

新屯墾區發展期間,十二使徒經常與約瑟會晤,他活力十足的講道,讓他們作好傳教的準備。6先知教導說,神向他啟示的每一件事,都能讓十二使徒知道。約瑟宣告說:「即使是最小的聖徒,……也能知曉所有的事。」7

他教導他們明白福音的首要原則、復活與審判,以及錫安的建立。之前幾位使徒背叛的殷鑑不遠,因此他要求他們要忠信。「留意你們一定不能背叛上天;」他說,「你們不要出賣耶穌基督;你們不要出賣弟兄;你們不要背叛神的啟示。」8

大約在這時候,奧申·海德表達了回到十二使徒定額組的渴望,對自己曾經在密蘇里州譴責約瑟和背棄聖徒的行為感到羞愧。西德尼·雷格登擔心奧申在下一次遇到難關時還會背叛他們,因此很不願意恢復他的使徒職分。不過,約瑟歡迎他回來,讓他回到十二使徒當中的位子。9七月時,帕雷·普瑞特從密蘇里州的監獄逃出來,也和使徒重聚。10

那時節,一群群的蚊子從沼澤地飛出來,吸飽了新居民的血,使許多聖徒染上了致命的瘧疾,身體打著刺骨的寒顫。大多數的十二使徒不久也因為生病而無法前往英國。11

7月22日,星期一早上,惠福聽到外邊傳來約瑟的聲音:「惠福弟兄,跟我來。」

惠福走出門外,看到約瑟與一群人站在外面。他們整個早上挨家挨戶,走遍每個帳篷,握住病人的手,醫治他們。他們祝福了克貿斯的聖徒後,又搭渡輪到對岸去醫治在蒙特婁司的聖徒。12

惠福和他們一起穿過村子的廣場,來到朋友以來加·福特漢的家。以來加的眼窩凹陷,面色蒼白。他的妻子安娜為他準備壽衣,不停地哭泣。13

約瑟走向以來加,握著他的手。「福特漢弟兄,」他問道,「你有信心能被治癒嗎?」

「恐怕太遲了。」他說。

「你相信耶穌是基督嗎?」

「我相信,約瑟弟兄。」

「以來加,」先知宣告說,「我奉拿撒勒耶穌之名命令你起身,完全康復!」

這些話彷彿震動了整個屋子。以來加從床上起來,臉上的氣色好轉。他穿好衣服,要了一點東西吃,然後隨約瑟到外面,幫忙施助更多的人。14

那天夜裡,菲碧·伍造訪以來加和安娜時,覺得非常驚訝。才幾個小時前,安娜對丈夫的情況幾乎不抱任何希望。此時的以來加卻說已經有體力,能在院子裡幹活。菲碧一點都不懷疑他能康復是神所行的奇蹟。15


約瑟盡心祝福並醫治病人,但這並未阻止疾病在克貿斯和蒙特婁司兩地蔓延,有些聖徒還是過世了。因為有更多人死亡,十八歲的琪娜·韓庭頓擔心她的母親也會因此患病。

琪娜每天照顧母親,仰賴父親和兄弟們提供家計,不過,很快地,這一家人都病了。約瑟不時查訪他們的狀況,看看如何能讓琪娜的母親感覺舒服些。

有一天,琪娜的母親叫喚她,氣若游絲地說:「我將不久人世,但是我並不害怕。」她向琪娜作了有關復活的見證:「救主和義人前來會見世上的聖徒時,我一定會勝利地出來。」

母親過世時,琪娜特別悲傷。約瑟知道這個家庭遭受苦難,便持續照顧他們。16

有一次,約瑟來訪時,琪娜問他:「我到永恆世界的時候,會認得出我母親嗎?」

「不僅認得出,」他說,「你還會見到並認識你永恆的母親,也就是天父的妻子。」

「我有天上的母親嗎?」琪娜問。

「當然有,」約瑟說。「要是沒有一位母親共同承擔親職,天父怎能自稱是父親呢?」17


八月初,惠福與約翰·泰來前往英國,是第一批到新傳道區履職的使徒。菲碧當時懷著另一個孩子,約翰的妻子莉諾拉和三個孩子都發燒生病。18

即使奧申和撒拉還在為十一天前過世的女兒莉蒂雅哀悼,但帕雷和奧申·普瑞特是下一批要出發的使徒。帕雷的妻子瑪麗安·普瑞特要隨行,於是跟著要去傳教的使徒一起出發。最年輕的使徒喬治A.·斯密開始傳教時還在生病,而且延後了與未婚妻拔示巴·畢格勒的婚期。 19

瑪麗安·楊在九月中旬跟百翰道別。百翰這時又生病了,但還是決定去做他必須做的事。瑪麗安自己也病了,在百翰離家期間,她沒什麼錢能養活五個孩子,但還是要百翰去履行他的責任。

「去傳教吧,主會祝福你的。」她說。「我會好好照顧自己和孩子。」20

百翰離開的幾天後,瑪麗安得知他因為累倒了,最遠只到密西西比河對岸的甘家。她立刻渡河去照顧他,等他恢復體力後可以出發。21

瑪麗安在甘家發現維蕾特和兩個兒子臥病在床,只剩下四歲的兒子能去井裡打水,提著沉重的水罐回來。禧伯病到無法站立,但是他已經下定決心,要在第二天隨百翰離開。

瑪麗安照顧百翰,直到早晨,篷車抵達的時候。禧伯起身要走,不過看起來有點沮喪。他擁抱著躺在床上因發燒而顫抖的維蕾特,然後跟孩子道別,步履不穩地爬上篷車。

百翰向瑪麗安和姊姊芬妮道別時,沒辦法讓自己看起來很健康的樣子,於是芬妮叫他留下,等康復了再走。

他說:「我從來就沒有感覺這麼好過。」

芬妮說:「你騙人。」

百翰費力爬上篷車,在禧伯身旁坐下。篷車往山下走去,禧伯覺得不忍心在家人病重時離開他們。於是請駕駛篷車的人停車。他對百翰說:「這實在太難了,我們站起來給他們打打氣好嗎?」

場景回到屋內,外面的吵雜聲驚醒了臥床的維蕾特。她步履蹣跚地走到門邊,瑪麗安及芬妮正瞧著遠方。維蕾特也探頭查看,臉上展開了笑容。

百翰與禧伯站在篷車後面,兩人靠在一起,以便能站穩腳步。「萬歲!」「萬歲!」「以色列萬歲!」

婦女們喊著說:「再會了!「願神祝福你們!」22


在使徒前往英國期間,伊利諾州和愛阿華州的聖徒遵照約瑟在監獄裡所給予的指示,詳盡記載他們在密蘇里州受到的嚴苛待遇。到了秋天,教會領袖收集了數百封這樣的信,也準備了一份正式的請願書。聖徒總共請求賠償兩百多萬美元,以彌補在房屋、土地、牲口和其他財產方面的損失。約瑟打算親自把這些訴願呈交給美國總統和國會。

約瑟認為范布倫總統是品德高尚的政治家,應該會護衛國民的權益,因此希望總統和華盛頓特區的其他議員能讀到聖徒遭受的苦難,而同意賠償他們在密蘇里州損失的土地和財產。23

1839年11月29日,約瑟從伊利諾州的家,旅行了將近一千六百公里,抵達華盛頓,來到總統官邸的大門前。隨同的是他的朋友兼法律顧問以利亞·西比,還有伊利諾州的議員約翰·雷諾。24

警衛在門口接待他們,示意要他們進去。官邸才剛重新整修,雅緻的房間令約瑟和以利亞瞠目結舌,這與聖徒在西部搖搖欲墜的住處相比,簡直是天壤之別。

嚮導領他們上樓,到范布倫總統的會客室。他們手上拿著請願書和幾封介紹信,站在門外等候,約瑟請雷諾議員只要介紹他是「後期聖徒」即可。議員似乎對這個請求感到意外及有趣,不過同意會按照約瑟的意思介紹他。雷諾議員雖然不急於協助聖徒,但他知道人數眾多的聖徒對伊利諾州的政治是有影響力的。25

約瑟沒想到只有他們這幾個人一起晉見總統。十月份,他離開伊利諾州的時候,原本要讓西德尼·雷格登主導這些會面。但是西德尼病重,無法成行,中途耽擱了下來。26

至少總統的接待大門已經打開,讓他們三個人進去。馬丁·范布倫跟約瑟一樣,也是來自紐約的農家子弟,不過他已經上了年紀,身材短小厚實,皮膚白皙,一綹白髮遮蓋了大半張臉。

雷諾議員履行承諾,介紹約瑟是個後期聖徒。總統對這不尋常的稱呼莞爾一笑,然後和先知握手。27

約瑟和總統寒暄過後,便將介紹信交給他。范布倫讀完信後,皺起眉頭,不屑地說:「幫你?「我要怎樣幫你?」28

約瑟一時不知該說什麼。29他沒料到總統會這麼快就打發他們。他和以利亞敦請總統在決定拒絕他們的請願前,至少讀完聖徒受苦的紀錄。

總統堅持說:「我沒辦法為各位做什麼。我支持你們的話,就是跟整個密蘇里州為敵,這樣,密蘇里州就不會在下次選舉中投票給我。」30

約瑟和以利亞失望地離開官邸,把請願書交到國會去,他們心裡明白要幾個星期後議員們才會審閱討論。31

在等候的這段期間,約瑟決定拜訪教會在東部的分會,也到華盛頓和周邊的城鎮傳教。32


1840年1月11日,惠福·伍和約翰·泰來抵達了英國的利物浦。這是惠福第一次到英國,約翰則是和家人朋友重逢。他們拿完行李,來到約翰的姊夫喬治·肯農的家。喬治與妻子安很訝異看到他們,請他們吃晚餐。

肯農夫婦有五名子女。老大喬治十三歲,是個聰明的孩子,喜歡閱讀。晚餐後,惠福與約翰給了這個家庭一本摩爾門經、一本警告之聲(A Voice of Warning),和一本傳教用的小冊子;這本小冊子是帕雷·普瑞特早幾年在紐約出版的。約翰教導這個家庭福音的首要原則,又邀請他們閱讀這幾本書。33

肯農家庭答應,在惠福與約翰搭火車到普雷斯頓,去找約瑟·斐亭和威拉·理查的期間,保管傳教士的行李。34一年前禧伯·甘與奧申·海德離開傳道區後,約瑟與威拉兩人都和英國的聖徒結婚。誠如禧伯所預言的,威拉娶了珍妮特·理查為妻。

在普雷斯頓與約瑟·斐亭和威拉·理查會面後,約翰回到利物浦,惠福則南下到工業區史塔福夏郡,很快就在當地建立了一個分會。有一天晚上,在與當地聖徒舉行聚會時,惠福感覺聖靈臨到他身上。主對他說:「你和這群人民多日聚會,這將是最後一次。」

這個訊息讓惠福嚇了一跳。在史塔福夏的工作才剛開始,他在當地還安排了許多傳教的約定。但是第二天早上,他祈求能得到更多指引時,聖靈要他繼續往南,因為那裡有許多人等著要聽神的話。

第二天,他和史塔福夏郡的一位聖徒威廉·班伯一起離開,南下到約翰與珍妮·班伯的家;他們是威廉的兄嫂。35約翰與珍妮擁有一大棟白色磚房,坐落在綠油油的121公頃農田上。惠福和威廉抵達後,與班伯夫婦聊復興的事,聊到凌晨兩點。

這對夫婦生活優渥,但是在靈性上卻不滿足。不久前,他們和其他人一起脫離原屬的教會,想尋找耶穌基督真正的福音。這群人自稱為弟兄聯盟,在距離班伯農場南邊好幾公里的蓋菲艾恩和其他地點建了幾座教堂,從他們當中選出傳道人,而且求神賜給他們更多的光。36

那天晚上,約翰與珍妮聽惠福講道時,認為他們已經找到圓滿的福音。第二天,惠福在班伯家裡向一大群鄰居講道,沒多久,就在附近的一個水塘裡,為約翰與珍妮施洗。

接下來的幾個星期,惠福為弟兄聯盟的一百五十位成員施洗,其中四十六位是無給職牧師。由於有更多人要求受洗,他請求威拉·理查前來協助。37

他驚呼道:「我一天被叫去為人施洗四、五次!一個人真是做不來!」38


2月5日,六十七歲的馬太·戴維斯聽說摩爾門先知約瑟·斯密當晚要在華盛頓講道。馬太在紐約市一家享有盛名的報社當記者。他知道妻子瑪麗對後期聖徒感到好奇,因此很想聽聽這位先知講道,好回去講給她聽。

在講道會上,馬太發現約瑟是個穿著樸實的農夫,身材結實,臉龐俊俏,氣宇不凡。他講道的樣子顯露他並未受過正式教育,但馬太看得出他有堅強的意志,而且知識淵博。先知看起來很誠懇,說話沒有一絲輕浮或狂熱的語氣。

「只要時間許可,我會向各位闡述我們的信仰,」約瑟開始講道。他為神和神的特質作見證。「祂統治天地之間的萬事萬物,」他宣告。「預立了人的墜落,由於祂是全然慈悲的,祂同時為全人類預立了一個救贖計畫。」

「我相信耶穌基督的神性,」他繼續說道,「對於所有因亞當而墜落的人,我相信祂為他們的罪而死。」他說,所有的人都是生而純潔無瑕的,所有年幼夭折的孩子都會到天堂,因為他們並不知道善惡,沒有犯罪能力。

馬太聽了以後,對所聽到的事留下深刻印象。約瑟教導說,神是永恆的,沒有開始或結束,每個男女的靈也是如此。馬太注意到先知對來生的賞罰說得不多,只說他相信神的懲罰會有始有終。

兩個小時後,先知為摩爾門經作見證來結束講道。他說他不是這本書的作者,但他相信該書是他直接從天上的神那裡得來的。

馬太回想當晚的講道,領悟到所聽的事沒有一件會對社會有危害。第二天,馬太在信中如此告訴妻子:「他講的許多道理,只要按著去做,必能消弭人與人之間的暴戾之氣,這更顯示他是個明理的人。」

馬太無意接受先知的教導,但感激他帶來的平安信息。他寫道:「他的宗教沒有暴力,沒有狂怒,沒有譴責,只有溫順、謙遜和溫和的勸說。」

他的結論是:「我對摩爾門的印象改觀了。」39


約瑟在等待國會審查聖徒的請願期間,因遠離家人而擔憂愁煩。「親愛的愛瑪,我的心與你和孩子緊緊相繫,」他那年冬天寫信說道。「告訴每個孩子我愛他們,我會盡快回來。」40

約瑟與愛瑪結婚時,以為兩人的結合至死為止。41但主向他透露,透過聖職的能力,婚姻與家庭可以持續到死亡以後。42不久前,約瑟與帕雷·普瑞特拜訪教會在東部諸州的分會時,告訴帕雷,正義的聖徒能建立永恆的家庭關係,讓他們在愛中成長與增進。忠信的家人在世上不論分隔多遠,都可以相信這項應許:他們將來能在死後的世界重聚。43

約瑟在華盛頓等待期間,也漸漸對政客自大的言論和空泛的承諾感到厭煩。他寫信告訴哥哥海侖:「這裡的人有個通病,就是在無關緊要的情況下也要雄辯滔滔,太多的繁文縟節,鞠躬作揖,扭曲和翻轉,只為展示他們的伶俐機智。在我們看來,他們的愚蠢一覽無遺,顯出不注重嚴肅及重要問題的浮誇。」44

約翰·卡洪是當時國內最具影響力的議員,但是他們與他會面並沒有獲得什麼成果,約瑟覺得在華盛頓浪費時間,於是決定回家。每個人都在談自由與公義,但似乎沒有人願意讓密蘇里州人民為他們對待聖徒的方式負責。45

先知回到伊利諾州後,以利亞·西比繼續奔走,為聖徒的損失尋求補償。參議院在三月審查了聖徒的請願書,並允許密蘇里州的代表為該州的行為進行辯護。國會議員考慮了這個案件,但是決定不作任何處置。他們承認聖徒遭受了苦難,但認為國會無權干預州政府的處理方式。賠償聖徒的損失是密蘇里州的事。46

「我們的交涉終於要在此止步,」以利亞寫信給約瑟,表達失望之意:「對於這件事,我已經盡力而為了。」47