福音研究所
19這事工的管家


第19章:「這事工的管家」,聖徒:耶穌基督的教會在後期時代的故事,第一冊,真理的大旗,1815-1846(2018)

第19章:「這事工的管家」

第19章

圖像
聖殿建築

這事工的管家

以色列營解散時,營區爆發致命的霍亂,危及每個成員。有些聖徒幾個小時前還好好的,卻突然倒下,無法動彈。他們會一直嘔吐,腹部絞痛。患者的哀嚎聲不絕於耳,許多男人虛弱到無法站崗守衛。

南希·賀布克是第一批受到感染的人,她的妯娌友妮基不久也受感染,飽受肌肉痙攣之苦。1惠福·伍花了大半個晚上和第二天照顧他隊上的一個病人。2約瑟和營裡的長老祝福生病的人,但不久他們很多人也生病了。幾天後約瑟也病倒了,在帳篷裡起不了身,不確定是不是過得了這一關。3

開始陸續有人死亡時,禧伯·甘、百翰·楊和其他人用毯子包裹屍體,埋在附近的小溪邊。4


霍亂持續了好幾天,到七月初才止住,那時,已經有六十多名聖徒受到感染。約瑟復原了,南希、友妮基和營區裡大部分的人也都康復了,但還是有十多名聖徒在這場瘟疫中喪生,包括西德尼·吉伯特和貝絲·裴利西,她是營中少數幾位婦女之一。約瑟為病故的人和他們的家人而哀傷,最後一位去世的耶西·斯密是他的堂兄弟。5

約瑟與死神擦身而過,提醒他生命可能稍縱即逝。二十八歲的他已經開始擔心無法完成他的神聖使命。6如果他現在就死了,教會會怎麼樣?教會強到能夠在他死後仍繼續下去嗎?

約瑟遵循主的指示,改變了教會的領導方式,以分擔管理的職責。西德尼·雷格登和菲德克·威廉此時已經在教會會長團中與他共事。他也指定嘉德蘭為錫安的支聯會,為正式的聖徒聚集地。7

就在不久前,約瑟得到一個異象,看到古代的彼得如何組織主的教會;他隨即就在嘉德蘭組織了由十二位大祭司組成的高級諮議會,協助他管理支聯會,並在他不在的時候,帶領支聯會。8

霍亂的疫情消退後不久,約瑟進一步組織教會。1834年7月,他和教會在克雷郡的領袖開完會後,就在密蘇里州成立了高級諮議會,任命大衛·惠特茂在威廉·斐普和約翰·惠特茂兩位諮理的協助下,主領當地的教會。9然後,他啟程回嘉德蘭,想趕快蓋完聖殿,以蒙得有助聖徒救贖錫安的能力。

約瑟知道眼前困難重重。那年春天,他離開嘉德蘭的時候,以砂岩砌成的聖殿外牆已經超過了一公尺,加上好幾位技術純熟的工人來到鎮上,讓他充滿希望,相信聖徒能夠實現主興建祂屋宇的計畫。但聖徒在獨立城和周遭的損失,如印刷廠、商店和好幾公頃的土地,重創了聖徒的財務。約瑟、西德尼和教會其他領袖也因為借貸鉅款來購買嘉德蘭聖殿的土地,並資助以色列營而負債累累。

教會經營的事業不是停滯不前,就是搖搖欲墜,加上沒有可靠的制度來收取聖徒的奉獻,教會已經付不出錢來興建聖殿。約瑟和其他領袖如果付不出款項,這座神聖的建築就可能落到債權人手中。一旦失去聖殿,他們要如何獲得賜予的能力,並救贖錫安呢?10


人在嘉德蘭的西德尼·雷格登和約瑟一樣,對於聖殿能否完工憂心忡忡。他告訴聖徒:「我們應該用盡每一分心力,在指定的時間內蓋完這座建築。教會以及全世界的救恩都仰賴著它。」11

約瑟在密蘇里州時,由西德尼監督聖殿工程的進度。工程負責人阿提姆斯·米立特在缺乏年輕人力的情況下,召集較年長者和婦女兒童一同興建聖殿。許多婦女扛起平常為男性的工作,協助石匠,並駕駛篷車來回於採石場和聖殿之間,運輸石塊。約瑟和以色列營回到嘉德蘭時,外牆已經高過地基一公尺多。

1834年夏季和秋季,營隊回來後,加快了建造的腳步。12聖徒一天又一天地採石,將石塊運到聖殿工地,興建聖殿的外牆。約瑟和工人一同工作,在附近的溪流切割石頭。有些人在教會的鋸木場工作,將木材切割成樑柱、天花板和地板。有些人幫忙把木料或石塊抬到鷹架上,以便放置到預定的地方。13

與此同時,愛瑪和其他婦女為工人做衣服和煮飯。禧伯·甘的妻子維蕾特將四十五公斤的羊毛紡成線,織成布,縫成衣服給工人穿,卻沒有留下足夠的毛線給自己多做雙襪子。

聖徒完成聖殿的高昂士氣感染了西德尼,但是教會的債務與日俱增,他知道他簽署了幾筆鉅額貸款,萬一教會還不出錢來,他的財務就會陷入困境。西德尼看到聖徒的貧困,以及為蓋聖殿而付出的犧牲,不禁害怕他們或許永遠都不會有資源和決心蓋完聖殿。

他為這些問題憂心不已,因此有時會爬到聖殿外牆的頂端,懇求神送來給聖徒完成聖殿所需要的款項。他祈禱時,淚水奪眶而出,滴到腳下的石塊上。14


在嘉德蘭東北八百公里的地方,二十一歲的卡洛琳娜·提貝茲小心地把一大筆錢藏在衣服及其他物品之間,準備要從紐約州帶到密蘇里州去。她和弟弟哈里遜要搬到西部,希望在傑克森郡附近找個地方住下來。他們聽聞那裡的聖徒受到迫害,但還是希望遵守主的誡命,到密蘇里州聚集,並在錫安購買土地,不要讓那些土地落入教會敵人的手中。15

約瑟得知聖徒被逐出錫安後得到了啟示,這誡命是其中的一部分。啟示上說:「購買所有能在傑克森郡和周圍各郡購買的土地。」買地的錢要從捐款而來。主指示說:「所有的教會要將他們所有的錢匯集在一起;……要任命受敬重的人,也就是有見識的人,派他們去購買這些土地。」16

卡洛琳娜的分會領袖得知這項啟示時,召集了一小部分的聖徒禁食,祈求主幫助他們募集到在密蘇里州購買土地的錢。分會有些成員捐出大筆現金或財產給基金,有些成員只能捐幾塊錢。

卡洛琳娜有大約250美元可投入基金。分會裡沒有人捐這麼多錢,也沒有人料想到她會捐這麼多錢,但是她知道,這些錢能幫助聖徒贖回應許地。她把錢捐進基金時,基金的總數驟增到大約850美元,是為數不小的一筆錢。

會後,哈里遜和堂哥約翰被選出來到密蘇里州購買土地。卡洛琳娜決定和他們一起去,保護她那部分的捐款。約翰處理好一些業務,家人也為他們預備好馬匹和篷車後,三人就準備好啟程到密蘇里州。

卡洛琳娜爬上篷車,期望在西部開創新生活。提貝茲一行人打算中途在嘉德蘭稍事停留,分會領袖為他們寫了介紹信給先知,說明那些錢的來處與目的。17


1834年的整個秋天,先知和教會其他領袖都債台高築,付不出購買聖殿土地的款項,其他貸款的利息也不斷累積。有些工人義務奉獻時間興建聖殿,多少減輕了教會的財政負擔。有時候,有些家庭會將多餘的現金或物資捐給教會,協助聖殿的工程。18

教會裡裡外外也有很多人放寬信用額度,借錢給教會,讓工程得以繼續進行。這些捐獻和貸款都用來給付建材,並提供工作機會給無法找到其他工作的人。19

這些努力使聖殿的外牆越建越高,到了年底,高度已足夠讓木工開始放置上面樓層的樑木。但錢總是入不敷出,教會領袖不斷祈求能有更多的基金。20

提貝茲家庭在十二月初抵達嘉德蘭,哈里遜和約翰把分會的信交給高級諮議會。冬天就要來臨,他們問諮議會該繼續朝密蘇里州前進,還是留在嘉德蘭過冬。高級諮議會經過一番討論,建議他們留在俄亥俄州,等到春天再動身。

諮議會苦於基金短絀,便請這兩位年輕人將一些錢借給教會,並答應會在他們來春離開前還給他們。哈里遜和約翰同意從他們分會籌到的850美元中借一部分給教會。由於很大一部分錢是卡洛琳娜的,因此諮議會請她一起開會,說明貸款的條件,而她也欣然接受。

第二天,約瑟和奧利佛欣喜萬分,感謝主讓提貝茲家庭來幫忙紓解財務困境。21


那年冬天,教會收到更多貸款和捐獻,但約瑟知道他們還需要更多的錢來支付聖殿日益龐大的開銷。然而,從卡洛琳娜和家人身上看出,教會在偏遠的分會裡有很多聖徒都想為主的事工盡一己之力。新的一年來臨,約瑟意識到他必須想辦法鞏固這些分會,並請他們協助蓋完聖殿,這樣聖徒才能蒙得能力。

答案就在約瑟幾年前得到的一則啟示中。那時,奧利佛·考德里和大衛·惠特茂奉命找出十二使徒,到世界各地宣講福音。他們和新約的使徒一樣,是基督的特別見證人,奉祂的名施洗,並將歸信者聚集到錫安及各分會中。22

十二使徒也要以定額組的方式運作,組成巡迴高級諮議會,主理俄亥俄州和密蘇里州的高級諮議會管轄權以外的區域。23他們的職務包括指揮傳道事工,督導分會,並為錫安和聖殿籌款。

二月初的一個星期日,約瑟邀請百翰和約瑟·楊到家裡來,告訴兄弟倆:「希望你們能通知在離這裡合理範圍內的各分會中所有的弟兄,下星期六來這裡參加總會大會。」他解釋說,在大會上會指派十二個人組成新的定額組。

約瑟對百翰說:「而你會是其中之一。」24


過了一個星期,在1835年2月14日,嘉德蘭的聖徒集合一起開大會。在約瑟的指示下,奧利佛、大衛,以及摩爾門經的另一位證人馬丁·哈里斯,宣佈十二使徒定額組的成員名單。每個蒙召喚的人都傳過教,其中有八個人參加過以色列營的行軍。25

三十五歲左右的多馬·馬西和大衛·裴坦是十二使徒中最年長的。多馬是早期的歸信者,第一版摩爾門經還在印刷時,就已經對這部經文有了見證。大衛在歸信的三年中,一次又一次地出去傳教。26

正如約瑟一星期前所說的,百翰也被召喚到定額組,他的好朋友禧伯·甘也一樣。兩人在以色列營中都是盡忠職守的隊長,如今,百翰再度離開他的木匠工作枱,禧伯也告別窯匠的轉輪,去做主的差事。

與新約使徒裡的彼得和安得烈,還有雅各和約翰一樣,新的十二使徒中也有兩對兄弟。帕雷和奧申·普瑞特傳播福音的蹤跡遍及東部和西部,此時則獻身為教會在各地的分會服務。路加和列曼·詹森曾經到南部及北部傳教,如今要帶著使徒的權柄再度出發。27

主揀選有學識的人,也揀選未受教育的人。奧申·海德與威廉·麥勒林都曾在先知學校任教,將他們淵博的智識帶給定額組。約翰·包頓雖然年僅二十三,卻在傳教方面成果斐然,也是十二使徒中唯一上過大學的。先知的弟弟威廉沒有接受正規教育的福氣,卻是個熱情洋溢的演講者,面對反對勢力毫不畏懼,為貧困的人發聲,不落人後。28

奧利佛在召喚完使徒後,給他們一個特別的責任,對他們說:「在你們面對面見到神之前,絕對不要停止努力。增強你們的信心;拋棄你們的猜疑、罪惡,和所有的不信;如此便沒有任何事物可以阻止你們親近神。」

他應許他們會到遙遠的國度宣講福音,聚集神的許多兒女來到安全的錫安。

他見證說:「你們會是這事工的管家,我們要做的工作是沒有人可取代的。你們必須宣揚的是福音的簡單與純正,我們把你們交托給神和祂恩典的話語。」29


十二使徒定額組成立兩星期後,約瑟組織另一個聖職定額組,加入使徒的行列,傳揚福音,鞏固分會,並收集給教會的捐款。這個新的定額組稱為七十員定額組,其中的成員都參加過以色列營。他們要到世界各個角落,效法新約裡七十位門徒的榜樣,兩個兩個出去,到每個城市宣講耶穌的話語。30

主揀選約瑟·楊和塞維斯特·斯密等七人主理這個定額組;塞維斯特是以色列營的隊長,曾經在行軍時和先知起口角。那年夏天,這兩個人在嘉德蘭高級諮議會協助下,盡釋前嫌,言歸於好。31

先知在這個新的定額組成立後不久,對他們說話。他說:「你們有些人因為沒有在密蘇里州打仗而生我的氣。但是我告訴各位,神不希望你們作戰。」約瑟向他們解釋,神召喚他們到密蘇里州,是要看看他們是否願意為錫安犧牲獻納,增強信心的力量。

他教導說:「祂無法只靠著十二個人向世界打開福音之門來建立祂的國度,也無法只靠著在祂們指導下行事的七十個人。祂是要從一群人中選出願意獻出他們的生命,像亞伯拉罕那樣做出莫大犧牲的人。」32