总会大会
神的话的功效
2022年10月总会大会


神的话的功效

古代和现代先知的话中都有功效,正是因为他们的话都是主的话。

我们在摩尔门经中一段深受喜爱的经文里,读到先知阿尔玛作的一项重要决定。在复习那些熟悉的字句之前,请和我一同思考阿尔玛作出该决定时,所面临的艰难处境。

在那之前,一群自称卓伦人的人离开了尼腓人,1并聚集在拉曼人附近的土地边界。2尼腓人刚刚在一场史无前例的战役中击败了拉曼人,这场战役导致数万人丧生,3他们「很怕卓伦人与拉曼人来往,这会造成尼腓人这边的重大损失」。4除了战争的担忧之外,阿尔玛还了解到,「从前曾有神的话向他们宣讲过」的卓伦人5,已转为崇拜偶像,并「歪曲主的道路」。6这一切都沉重地压在阿尔玛身上,是他「十分忧伤的原因」。7

阿尔玛发现自己处于这些复杂而充满挑战的情况中,便思考应该怎么做。我们在他的决定中,读到了为我们保留下来的字句,这些字句能够在我们应对今日复杂而充满挑战的环境时,启发和教导我们。8

「鉴于宣讲神的话有一种强烈的趋势会引导人行公正的事——是的,这对人心的影响,比刀剑或他们遭遇的任何事都还要有力——所以阿尔玛认为他们应该去试试神的话的功效。」9

阿尔玛的信仰使他们在许多可能的解决方案中,选择依赖神话语的力量。经文中一些最强而有力的讲道,无论位于哪个篇章,都是在作出同样的选择后立刻发生的,这绝非巧合。我们在阿尔玛书第32和33章中,读到阿尔玛论及对主耶稣基督的信心所作的精湛演说,并在第34章中,看到了艾缪莱克关于耶稣基督赎罪的深远教导。

神的话的功效的例子

我们确实在经文中读到,奇迹般的祝福会倾注在那些选择在生活中,试试神的话的功效的人身上。10我邀请各位在我们将注意力转向摩尔门经,一本被罗素·纳尔逊会长称为「我们在这后期时代的生存指南」的书时,与我一同思考三个例子。11

第一,阿尔玛提醒他的人民主如何拯救他们的祖先,他教导说:「看啊,祂改变了他们的心;是的,祂把他们从沉睡中唤醒,使他们觉悟神的存在。看啊,他们原来身处黑暗,然而,神永恒话语的光照亮了他们的灵魂。」12现在的你,也许觉得自己仿佛身陷黑暗之中。你的灵魂是否渴望光照?如果是,请试试神的话的功效。

第二,艾蒙回顾传教时目睹主使拉曼人归信的过程,他说:「看啊,有多少弟兄已由祂解除了地狱的痛苦,并被引领而歌颂救赎之爱?这都是因为祂在我们里面的话语的力量。13弟兄姊妹们,我们之中有许多人,渴望自己所爱的人被引领而歌颂救赎之爱。在我们一切努力中,让我们记得去试试,在我们里面的神的话的功效。

第三,我们在希拉曼书中读到:「是的,由此可知,凡愿意的都可接受神的话;祂的话生动而有力,能剖开魔鬼的一切诡诈、陷阱、骗局,并引领属基督的〔男人和女人〕走在窄而小的路上,越过那……悲惨的永恒深渊……到达天国,在神的右边。」14你是否正努力劈开当今的主流思想中,魔鬼的一切诡诈、陷阱及骗局?你是否渴望驱散过量的资讯所带来的混乱云烟,使你能更加专注于圣约的道路上?请试试神的话的功效。

作为一个曾藉由神的话的力量而改变的人,我要亲自为我们敬爱的先知罗素·纳尔逊会长,如此美妙地教导的这项真理作见证:「对我而言,摩尔门经的力量最显而易见之时,在于那些『用真心诚意来求问,对基督有信心』的人,因阅读这本书而带来生活中巨大改变的时候。许多归信者为了遵循这本书中的准则,而舍弃了他们曾经珍视的许多事物。……它将是你带领灵魂归向耶稣基督时,最有效的工具。」15

功效的来源

我们在这些例子和其他例子中,见证了神的话在祂儿女生命中的功效。我们可能会问,这种功效或力量的来源是什么?

当我们思考这个问题时,重要的是要记住,经文中使用的「话语」这个词,至少有两项含义。大卫·贝纳长老不久前教导说:「耶稣基督有一个名称是……『话语』」,而「根据神圣经文的记载,救主的教导也是……『话语』。」16

先知尼腓写下以下的话时,说明了这两项含义之间的关系:「倾听这些话,并相信基督;如果你们不相信这些话,也应当相信基督。如果你们相信基督,就会相信这些话,因为这些都是基督的话,祂已赐给了我。」17因此,我们知道古代和现代先知的话中都有功效,正是因为他们的话都是主的话。18我亲爱的朋友们,接受这项永恒真理,对于我们在后期时代的灵性存活至关重要,19因为正如所预言的那样,现有「饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」20

归根究柢,神的话的功效就是主耶稣基督。21当我们能更充分理解这一点时,我们就可以在祂的先知的角色以及救赎主本身之间,建立一个永恒的重要联结。我们对祂的爱、我们想更亲近祂并常在祂的爱中的渴望,22将驱使我们在生活中试试神的话的功效——无论是藉由祂身为我们个人的救主和救赎主而来的功效,23还是源自祂并透过「主拣选的器皿」而来的功效,24皆是如此。我们将会发现,尽管其他资料对我们学习救主和祂先知的话很有帮助,但那些资料决不能取代话语本身。我们必须深入且经常25直接从泉源啜饮神的话。26

我的弟兄姊妹们,我向你们每一个人表达我的爱。在这样的爱中,我恳求你们在自己生命中的每一天,都去体验神的话的功效,特别是透过摩尔门经来试试。当你们这么做,就会体验到这项来自罗素·纳尔逊会长的先知应许:「我应许,只要每天虔敬地研读摩尔门经,就会每天作出更好的决定。我应许,只要沉思你所研读的内容,天上的窗户就会开启,你会找到自己问题的答案和生活的方向。我应许,只要每天沉浸在摩尔门经中,就能免于今日的邪恶。」27

我见证,我们的天父赐给了我们祂的话语,因为祂对我们的爱是完美的,祂希望我们每个人都能回家与祂永远生活在一起。我为「成了肉身」的话语,28就是耶稣基督,以及祂拯救和救赎我们的能力作见证。我知道祂的功效流淌在祂过去和现在的先知的话语中。

我衷心祈求我们可以拥有智慧和柔顺,紧握29神的话语,并持续走在通往超升和永生的圣约道路上。30愿我们能透过神的话的力量,不断经历我们每个人都可以得到的巨大改变。31奉耶稣基督的名,阿们。■